МРТ щитовидной железы – эффективная методика обследования эндокринной системы. Это высокоточный и максимально информативный метод лучевой диагностики, который осуществляется без облучения пациента и не несет вреда.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно диагностировать опухолевидные заболевания (в том числе и онко), гиперплазию, узлы и инфекционные поражения органа. Снимки МРТ служат надежным основанием для постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Содержание   

  1. Общие сведения о процедуре
    1. Ключевые показания к проведению
    2. Преимущества диагностического метода
    3. Компьютерная томография – альтернативная диагностика
  2. Принцип диагностики с помощью МРТ
    1. Как проводится КТ и МРТ? (видео)
    2. Специфика процедуры

1 Общие сведения о процедуре

МРТ, проводимое для щитовидной железы – диагностическая процедура, которая осуществляется с помощью высокоточного томографа, дающего трехмерные снимки тканей.

Ее назначают, чтобы диагностировать широкий спектр заболеваний главного органа эндокринной системы — щитовидки. Метод абсолютно безболезнен, эффективен и практически не имеет противопоказаний к применению.
к меню ↑

1.1 Ключевые показания к проведению

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить такие эндокринные заболевания, как:

  • злокачественные опухоли щитовидки;
  • тиреоидит аутоиммунной этиологии;
  • инфекционные заболевания органа;
  • новообразования в средостении;
  • узелковые образования в органе;
  • наличие инородных тел.

МРТ щитовидной железы назначают в случаях, когда уже поставлен диагноз для контроля течения заболевания. Результаты снимков магнитно-резонансной томографии также служат основанием для подбора оптимальной терапии, например, хирургического вмешательства или лечения гормонами и т.д.

mrrtt

Ключевыми показаниями к назначению МРТ считаются следующие случаи:

  • Подозрения на гиперплазию (иначе – зоб). Зоб локализуется на уровне грудной клетки, поэтому МРТ часто становится единственным методом диагностики заболевания. УЗИ в данном случае уступает по информативности, поскольку не показывает заболевание из-за костной ткани.
  • Подозрения на опухолевидные заболевания: злокачественные опухоли, кисты, узлы и т.д.
  • Отсутствие возможности применить такую процедуру как сцинтиграфию (в случаях, когда пациент принимает тиреостатические лекарства).
  • Если требуется информация о строении шейного отдела позвоночника (в случаях, когда лечение щитовидки предусматривает оперативное вмешательство).
  • Наблюдаются симптомы по типу снижения или повышения массы тела (особенно, если иные заболевания не выявлены).
  • Проявляется симптоматика, свидетельствующая о заболевании органа эндокринной системы: нарушения сна, раздражительность, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д.

Расположение щитовидной железы

Расположение щитовидной железы

Нюансом в обследовании является то, что МРТ щитовидной железы дифференцирует структуру органа, показывает его добавочные доли, но не распознает узловые образования, которые действуют автономно.

Однако магнитно-резонансная томография имеет и противопоказания. Ключевое из них – наличие имплантированных устройств у пациента (кардиостимуляторов, кровоостанавливающих клипс, устройств в среднем ухе, ферромагнитных имплантов и т.д.).

Магнитные волны, действующие в процессе диагностики, могут повредить как сами устройства, так и томограф, взаимодействуя с металлом. Также процедура не назначается, если пациент имеет избыточный вес (от 150 кг и более), страдает от клаустрофобии или психических расстройств, имеет татуировки с красками, содержащими ферромагнитные частицы.
к меню ↑

1.2 Преимущества диагностического метода

МРТ – инновационный метод обследования. Его применяют в случаях, когда невозможно диагностировать заболевания с помощью рентгенографии, УЗИ или КТ (компьютерная томография). Основными преимуществами магнитно-резонансной томографии являются:

  • Отсутствие необходимости применять контрастные вещества при гиперплазии органа (если показана КТ щитовидной железы, то контрастные вещества вводятся).
  • Возможность получить 3-D изображения органа для комплексного исследования.
  • Возможность отследить развитие трийоднегативных метастаз при злокачественных опухолях.
  • Абсолютная безболезненность метода, простота и быстрота проведения процедуры (томография занимает до 40 минут).
  • Отсутствие облучения в отличие от компьютерной томографии или рентгена.

Снимок щитовидной железы при МРТ

Снимок щитовидной железы при МРТ

Помимо достоинств данный метод обследования имеет и недостатки. Например, с его помощью нельзя однозначно отличить доброкачественные новообразования от злокачественных. Для этого дополнительно проводится биопсия.

Также магнитно-резонансная томография может приносить психологический дискомфорт (физически она безболезненна), поскольку пациент может быть полностью обездвижен в течение 30-40 минут.
к меню ↑

1.3 Компьютерная томография – альтернативная диагностика

Помимо МРТ также нередко назначают обследование с помощью КТ – компьютерной томографии. Процедура определяет морфологические изменения в тканях органа и назначается при широком спектре заболеваний. КТ менее безопасный способ обследования, так как повреждения щитовидки выявляются с помощью рентгеновского излучения.

Для диагностики нужно применять либо контрастное вещество, либо урографин. Показаниями к назначению процедуры могут стать узлы, новообразования, увеличение щитовидной железы. Метод широко применяется для дифференциации диагноза и перед назначением конкретного вида терапии.
к меню ↑

2 Принцип диагностики с помощью МРТ

Томография предусматривает подготовку пациента к процедуре. К подготовительным этапам относят:

  • необходимость избавиться от металлических предметов (снять часы, украшения и т.д.);
  • необходимость избавиться от магнитных носителей;
  • необходимость убрать протезы, съемные слуховые аппараты.

Если назначается компьютерная томография, то такая подготовка не обязательна.
к меню ↑

2.1 Как проводится КТ и МРТ? (видео)


к меню ↑

2.2 Специфика процедуры

После подготовительного этапа пациент ложиться на подвижную кушетку. Для обездвиживания его фиксируют ремнями и валиками, после чего технолог запускает кушетку в капсулу томографа.

При этом устройство делает серию снимков, которые выводятся на компьютер. Из полученных изображений образуется компьютерная 3-D модель органа. Как правило, процедура не занимает больше 40 минут.

Если у пациента дифференцируется природа новообразования (определяется злокачественность или доброкачественность опухоли), то ему дополнительно вводят контрастные вещества.