Как бы удивительно это не звучало, но передозировка валерьянкой встречается не так редко, как многие представляют. Более того, отравление валерьянкой в некоторых случаях бывает еще и опасно, в редчайших случаях приводя даже к смертельному исходу.

Многие пациенты ошибочно полагают, будто валерьяновый настой абсолютно безопасен в любых количествах, поэтому употребляют его в огромных дозах, чтобы усилить лечебный эффект. Такая ошибка нередко имеет серьезные последствия.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасна передозировка валерьянкой и можно ли от нее умереть. В том числе мы расскажем о симптомах острого отравления валерианой.

Содержание   

  1. Что такое валерьянка, для чего ее применяют?
    1. Форма выпуска и места продажи
  2. Дозировка и длительность лечения
    1. Чем опасна передозировка?
    2. Передозировка валерьянки (видео)
    3. Симптомы передозировки
    4. Первая помощь и дальнейшее лечение

1 Что такое валерьянка, для чего ее применяют?

Валерьянка это одно из немногих лекарственных средств, которое во всем мире отпускается без рецепта. Кроме того, валерьянка считается еще и одним из самых безопасных лекарств в мире, хотя и даже в случае ее применения возможно опасное отравление.

При этом валериана назначается пациентам при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся различными когнитивными и личностными нарушениями.

Аптечная настойка валерианы

Аптечная настойка валерианы

Данное лекарство применяют при следующих заболеваниях:

  1. Возбужденное состояние.
  2. Различные нарушения сна, но только те, что связаны с нарушениями работы центральной нервной системы.
  3. Мигрени и головные боли напряжения.
  4. Стрессовые состояния, излишнее беспокойство.
  5. Мнительность, ипохондрия.
  6. Панические атаки.
  7. Незначительные и неопасные нарушения функции сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (экстрасистолия, синусовая тахикардия, синдром раздраженного кишечника и так далее).
  8. Вегетососудистая дистония.
  9. Обсессивно-компульсивное расстройство.

Умереть от передозировки валерьянкой тяжело, однако случается и такое. В подавляющем большинстве случаев умереть от передозировки валерьянкой можно лишь в тех случаях, когда имеется аллергическая реакция на компонент лекарства. При этом само отравление незначительно, и обратимо повреждает организм человека.
к меню ↑

1.1 Форма выпуска и места продажи

Валерьянка продается в виде настоек по 30 миллилитров (или ее отдельного компонента — растительного сырья) и таблеток (экстракт валерианы) с дозировкой в 0,02 грамма. Инъекционных форм не существует, так как это чревато серьезными осложнениями и даже смертью.

Тошнота — типичный симптом при передозировке валерьянкой

Тошнота — типичный симптом при передозировке валерьянкой

При этом данное лекарство отпускается без рецепта во всех странах СНГ. На территории Российской Федерации цены на нее следующие:

  • цена 10-20 рублей за настойку 30 миллилитров;
  • 85-100 рублей за упаковку из 30 таблеток.

к меню ↑

2 Дозировка и длительность лечения

Принимать данное лекарство можно и взрослым пациентам, и детям. Причем дозировки одинаковы для всех возрастных групп пациентов. Так стандартная доза при любом заболевании ЦНС, поддающемся терапии валерианой, составляет 1 таблетку по 2-3 раза в день. Желательно употреблять таблетки до еды, запивая 100-150 миллилитрами жидкости.

Если же говорить о настойке валерианы, где единицей измерения дозировки является количество капель, то рекомендованная доза составляет 20-30 капель четырежды в сутки. Валерьянка в данной форме тоже принимается до еды.

Лечение валерьянкой в любых лекарственных формах (таблетки, капли) может проводиться длительно, в том числе и годами. Последствия длительной терапии изучены хорошо и результаты исследований радуют: длительное применение валерианы не вызывает никаких патологических изменений в организме пациента.

Головная боль при передозировке валерьянкой

Головная боль при передозировке валерьянкой

Однако важно помнить, что принимать это лекарство нужно в необходимой и назначенной врачом дозировке. Самостоятельное повышение дозы грозит развитием осложнений. К сожалению, ситуации, когда пациент сам поднимает дозу лекарства для усиления его эффекта, нередки. Часто это кончается необходимостью в госпитализации.
к меню ↑

2.1 Чем опасна передозировка?

Выше уже говорилось, что умереть от передозировки валерьянкой вряд ли получится. Единственной возможностью этого является исключительно сильная аллергическая реакция. Поэтому можно сказать, что передозировка валерьянкой в первую очередь опасна именно аллергией.

При этом аллергия может быть как слабовыраженная (крапивница, слезоточивость, отек конечностей), так и фатальная (анафилактический шок, коллапс, отек гортани). К сожалению, при анафилактическом шоке и отеке гортани пациент может умереть до приезда скорой медицинской помощи.

Если исключить аллергические реакции, то побочными эффектами передозировки валерьянкой могут быть острое кишечное расстройство и угнетение работы центральной нервной системы. К счастью, умереть от таких побочных эффектов практически невозможно (но в медицине нет абсолютных гарантий).

При остром кишечном расстройстве наблюдается частая диарея (от 5 до 15 раз в сутки, подобно дизентерии) и режущие боли в области желудка. Угнетение центральной нервной системы грозит панической атакой, слабостью, иногда даже потерей сознания.

У людей преклонного возраста при передозировке валерьянкой возможна непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Для больных молодого возраста характерны другие последствия — апатия, безразличие к окружающему миру и ощущение нереальности происходящего (сенсорная депривация).
к меню ↑

2.2 Передозировка валерьянки (видео)


к меню ↑

2.3 Симптомы передозировки

Многочисленные симптомы передозировки валерьянкой напоминают симптомы отравления многими другими лекарственными средствами. Это не удивительно, так как большие дозы практически всех лекарственных средств так или иначе влияют на работу центральной нервной системы.

Симптомы передозировки валерьянкой

Симптомы передозировки валерьянкой

В целом же передозировка валерианой имеет следующие симптомы:

  • нарушения работоспособности органов желудочно-кишечного тракта;
  • сонливость, вялость;
  • снижение тонуса, мнительность, подавленность;
  • головная боль различной интенсивности и локализации;
  • понижение артериального давления, длящееся около 3-4 часов;
  • тошнота или рвота;
  • обострение имеющихся заболеваний центральной нервной системы;
  • когнитивные нарушения;
  • головокружения;
  • перебои в работе сердца, лишь в казуистических случаях приводящие к его остановке;
  • сопор;
  • в редких случаях – коматозное состояние;
  • затруднение дыхания;
  • аллергические реакции различной интенсивности;
  • непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • страх смерти;
  • существенное снижение интереса к окружающему миру (апатия);
  • ощущения кома в горле.

к меню ↑

2.4 Первая помощь и дальнейшее лечение

Первая помощь имеет смысл только в тех случаях, если с момента принятия лекарства не прошло два часа. В иных случаях первая помощь, оказать которую вполне можно и в домашних условиях, будет неэффективна, так как валериана из ЖКТ уже попадет в кровяное русло.

Капельница при лечении отравления валерьянкой

Капельница при лечении отравления валерьянкой

Первым делом пациенту следует дать около 2-3 литров теплой воды, после чего сразу же надавить ему пальцем на корень языка, спровоцировав рвоту. Таким образом можно очистить верхний отдел желудочно-кишечного тракта от излишков лекарства.

Далее следует дать больному 10-12 таблеток активированного угля. С его помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт в целом, что на практике облегчает состояние больного в течение 20 минут.

Вместе с оказанием первой помощи следует вызвать скорую помощь. Дожидаться ее следует рядом с больным, так как нередко при передозировке валерьянкой у пациента возникает страх смерти и одиночества.

Приехавший наряд отвезет больного в стационар, где лечение продолжится с применением капельниц. В среднем для полного купирования передозировки валерианой больному нужно находиться в стационаре 3 дня.