Болезнь Лайма или бореллиоз (иногда ошибочно употребляется как баррелиоз) — тяжелое трансмиссивное (передающееся насекомыми) заболевание человека, нередко приводящее к инвалидности или даже смерти.

Обнаруженная в далеком 1975 году в окрестностях города Лайма, болезнь и ныне лечится очень тяжело и не всегда терапия имеет успех, даже при раннем начале и адекватном проведении.

Содержание   

  1. Описание возбудителя болезни
    1. Кто и как переносит: описание переносчика
  2. Описание болезни и ее опасность для человека
    1. Симптомы болезни лайма
    2. Диагностика боррелиоза
    3. Лечение боррелиоза
    4. Болезнь Лайма (видео)
    5. Последствия болезни

1 Описание возбудителя болезни

Данная болезнь вызывается микроорганизмами комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Однако известно это стало сравнительно недавно, тогда как до недавнего времени считалось, что возбудителем боррелиоза клещевого является исключительно микроорганизм Borrelia burgdorferi.

Этот микроорганизм имеет длину тела от 11 до 25 микрометров при ширине от 0,18 до 0,25 микрометров. Оптимальным диапазоном температур, при котором данный патоген может проявлять свою активность и множиться, является 33-37 градусов по Цельсию.

Болезнь Лайма: общие сведения

Болезнь Лайма: общие сведения

К другим микроорганизмам, которые являются возбудителями клещевого боррелиоза (болезни Лайма), относят:

  1. Borrelia garinii (тип NT29).
  2. Borrelia afzelii (группа VS116).
  3. Borrelia valaisiana (группа VS116).
  4. Borrelia lusitaniae (группа PotiB2).
  5. Borrelia japonica.
  6. Borrelia tanukii.
  7. Borrelia turdae.
  8. Borrelia andersonii (группа DN127).
  9. Borrelia burgdorferi s. s.

Распространение у данных микроорганизмов повсеместное, случаи возникновения заболевания наблюдаются практически во всех странах земного шара. В эндемичных регионах (США, Западная Европа) населению для профилактики заболевания нередко выдают буклеты «боррелиоз: симптоматика и лечение» с полезной информацией
к меню ↑

1.1 Кто и как переносит: описание переносчика

В подавляющем большинстве случаев (более 95%) болезнь Лайма передается человеку после укуса клеща рода Ixodes. К этому роду относится несколько видов клещей.

Так возможно развитие у человека боррелиоза после укуса следующих видов клещей рода Ixodes:

  • ixodes damini (обитает исключительно на территории США);
  • ixodes ricinus (обитает в Европе);
  • ixodes persulcatus (обитает в Европе).

Передача патогенов от переносчика к окончательному хозяину (человеку) происходит со слюной насекомого. При этом вероятность развития болезни одинакова для людей разных полов и возрастов.

Иксодовые клещи — основные переносчики болезни Лайма

Иксодовые клещи — основные переносчики болезни Лайма

За счет содержащихся в слюне иксодовых клещей иммуносупрессивных (подавляющих иммунный ответ) и осморегулирующих веществ, укус в большинстве случаев остается незаметным для человека, что только усугубляет ситуацию.

Именно по этой причине всем людям после посещения травянистой местности (леса, поля и так далее) рекомендуется проводить самостоятельный осмотр своего тела и, при возможности, привлекать для стороннего осмотра друзей или близких.

Стоит также отметить, что иксодовые клещи являются переносчиками и других инфекционных заболеваний человека: клещевого энцефалита, анаплазмоза и эрлихиоза.

к меню ↑

2 Описание болезни и ее опасность для человека

Болезнь Лайма одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передающихся при укусах клещей. Уже через несколько суток после внедрения патогенных микроорганизмов в тело зараженного могут проявляться тяжелые симптомы.

Опасность заболевания в том, что оно вызывает полиорганные поражения (поражения сразу нескольких внутренних органов). Болезнь нарушает работу суставов, центральной нервной системы, глаз и сердца.

Отсутствие адекватного лечения практически всегда заканчивается смертельным исходом больного или тяжелейшими и необратимыми поражениями внутренних органов. Поздно начатая терапия имеет более положительный прогноз, однако при позднем обращении к доктору возможно развитие хронического боррелиоза.
к меню ↑

2.1 Симптомы болезни лайма

Симптомы болезни Лайма достаточно специфичны, но все же требуют дифференциальной диагностики, так как напоминают проявление многих аутоиммунных патологий.

Кольцевидное поражение кожи при боррелиозе

Кольцевидное поражение кожи при боррелиозе

Симптомы боррелиоза в большинстве случаев такие:

  1. Высыпания и покраснение на коже, эритема. Специфическим симптомом является появление кольцевидного покраснения на месте внедрения патогена.
  2. Тошнота или не приносящая облегчения рвота (данные признаки боррелиоза встречаются сравнительно нечасто).
  3. Поражения суставов (артриты, артралгии, видимые покраснения поверхности суставов).
  4. Боли в сердце, нередко иррадиирущие (отдающие) в верхние конечности или поясницу.
  5. Расстройства памяти, головные боли различной интенсивности.
  6. Аллергические реакции различной силы, вплоть до анафилактического шока.
  7. Глазодвигательные нарушения.
  8. Снижение остроты зрения или, в тяжелых случаях, полная его утрата.
  9. При поражении слуховых нервов наблюдается снижение слуха с фантомными звуковыми эффектами (сильный шум в ушах, не дающий сосредоточиться или в некоторых случаях даже заснуть).

Стоит отметить, что протекающий тяжело клещевой боррелиоз, симптомы которого манифестируют в первый месяц от укуса, часто кончается летальным исходом. Бурная симптоматика и реакция иммунного ответа практически всегда говорит в пользу тяжелого исхода болезни.
к меню ↑

2.2 Диагностика боррелиоза

В некоторых случаях болезнь Лайма подтверждается при визуальном осмотре больного и его опросе о посещении эпидемиологических районов заболевания. В таких случаях диагноз выставляется при положительном опросе (больной действительно посещал опасные районы) и наличии мигрирующей эритемы.

Также болезнь Лайма выявляется с помощью лабораторных тестов. Для выявления антител к боррелиям используют диагностические методики н-РИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценпии) и ELISA (реакция с энзиммеченными антителами).

Данные методики диагностики распространены не только за рубежом, но и в странах СНГ. Нередко также применяется темнопольная микроскопия, электронная микроскопия (с окраской серебром) и полимеризация цепей.

Размеры иксодовых клещей

Размеры иксодовых клещей

Дифференциальную диагностику боррелиоза проводят со следующими заболеваниями:

  • клещевой энцефалит;
  • менингит и менингоэнцефалит;
  • ревматоидный и реактивный артрит;
  • миокардит;
  • дерматиты (в том числе аллергической природы);
  • неврит;
  • острый ревматизм.

к меню ↑

2.3 Лечение боррелиоза

Лечение боррелиоза комплексное и включает применение препаратов различных групп действия. На первых порах целесообразно лечение антибиотиками, которые позволяют предотвратить развитие многих осложнений (преимущественно суставов и сердца).

Как лечить больного на поздних стадиях — вопрос, решаемый индивидуально. При поражении суставов применяются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты («Напроксен», «Хлотазол»).

При появлении аллергических реакций используются антигистаминные средства и иммунодепрессанты (как правило, препарат «Плаквенил»).

Общая терапия подразумевает применение анальгетиков, жаропонижающих препаратов (при необходимости) и проведение физиотерапевтических процедур. Кроме того, при лечении боррелиоза редко применяется только одно противомикробное средство и обычно их комбинируют или со временем сменяют.

Медикаментозная профилактика боррелиоза на данный момент не разработана. В качестве рекомендаций при выезде в опасные зоны выступают:

  • защита тела от попадания на кожные покровы клеща (длинные рукава, ношение брюк, не сетчатой обуви и так далее);
  • избегание прохода через поля, усеянные множеством высоких растений;
  • обращение к врачу при укусе клеща, при этом попытки самостоятельного удаления запрещены из-за огромного риска внедрения инфекции в организм, что случается даже после гибели паразита.

к меню ↑

2.4 Болезнь Лайма (видео)


к меню ↑

2.5 Последствия болезни

Последствия данного заболевания очень серьезные и распространяются не только на укушенного человека. Так, например, ВУИ — нередко возникающее осложнение болезни Лайма. Что это такое?

ВУИ — это внутриутробная инфекция плода, которая в случае с болезнью Лайма часто приводит к спонтанному выкидышу или тяжелейшим порокам сердца плода.

Боррелиоз и беременность в одном ключе — тяжелейшее состояние для женщины. В некоторых случаях врачам не удается спасти ни инфицированную клещом женщину, ни ее малыша.

Профилактика укусов клещами

Профилактика укусов клещами

Но болезнь Лайма проходит тяжело и оставляет серьезные последствия и у не беременных, здоровых и не имеющих хронических заболеваний людей. Самые частые общие последствия болезни Лайма — тяжелые поражения суставов и центральной нервной системы, аллергические реакции, паралич, потеря зрения и необратимые повреждения сердца.

При этом эффективная терапия на первых порах болезни, быстро стабилизирующая состояние больного и предотвращающая осложнения, не говорит об успехе в целом. Нередко острый процесс заболевания уходит, но остается «долгоиграющий» — хронический боррелиоз.