Церкариоз (он же «зуд купальщиков») — это достаточно мучительное и сложное заболевание, вызываемое паразитами церкариями. Характеризуется данное заболевание сильным и мучительным зудом, который не способны остановить классические антигистаминные и противозудные препараты.

Само заболевание не опасно, но создает серьезный дискомфорт, постоянно отвлекая больного, из-за чего в ряде случаев он может страдать бессонницей.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Виды и среда обитания
    2. Зараженное церкариями озеро (видео)
    3. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Лечение и профилактика

1 Описание паразита

Церкарии — это паразиты из группы трематодозов, которые при поражении человека вызывают у него преимущественно дерматологические осложнения. Болезнь в странах СНГ встречается достаточно часто.

Из прошлого: в 1995 году в Москве за первые две недели купального сезона на одном только Терлецком пруду было заражено церкариозом более 500 человек (примерно 300 из них дети).

Паразит церкария

Паразит церкария

Несмотря на то, что паразит поражает людей, это не является его конечной целью. На самом деле окончательный хозяин паразита это водоплавающие птицы (классический шистосоматидный церкариоз) или мелкие грызуны (шистосомный церкариоз млекопитающих).

По последним данным известно, что не менее 20 видов данного паразита способны вызывать дерматологические осложнения у человека.

За последние 20 лет катастрофически возросла распространенность паразита в реках, пролегающих через города. Для заражения паразитом достаточно десятиминутного нахождения в воде, в которой он обитает.
к меню ↑

1.1 Виды и среда обитания

Провоцируют развитие дерматита многие виды церкарий. В странах СНГ, как и во всем остальном мире, чаще всего поражают человека паразиты двух видов:

  1. Ocellata.
  2. Stagnicolae.

Как правило, передаются человеку эти церкарии через моллюсков рода Lymnaea и Planorbis. Среда обитания церкарий — преимущественно водоемы с обилием брюхоногих моллюсков и водоемы со стоячей водой.
к меню ↑

1.2 Зараженное церкариями озеро (видео)


к меню ↑

1.3 Опасность для человека

Последствия внедрения паразита в верхние слои кожного покрова человека очень редко являются опасными для здоровья или жизни. Обычно все ограничивается сильным дискомфортом в месте попадания, и косметическими проблемами: место внедрения красное, покрыто волдырями и папулами. Иногда повышается температура тела.

Однако это классический ход развития церкариоза, но имеются и более редко встречающиеся формы этой болезни. Особенно опасным является церкариоз с развитием генерализованной (системной) аллергической реакции по анафилактоидному типу.

Озера и реки — частый источник заражения церкариозом

Озера и реки — частый источник заражения церкариозом

При таком течении болезни возможно резкое падение артериального давления (коллапс), спазм кровеносных сосудов мелкого калибра и перекрытие бронхов (бронхоспазм). Также имеется вероятность развития ангионевротического отека гортани с последующей асфиксией, и даже остановка сердца.

Столь тяжелые формы аллергической реакции при церкариозе встречаются сравнительно редко, но при их развитии требуется интенсивная медикаментозная терапия и немедленная транспортировка больного в стационар. Однако при развитии анафилаксии смертельный исход возможен еще до приезда бригады скорой помощи.
к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

В водоемах с плавающими птицами (которые являются конечными хозяевами паразита) и с легочными брюхоногими моллюсками может вспыхнуть инвазия церкариями. Яйца паразитов от зараженных животных попадают в воду (обычно с испражнениями), после чего из яиц вылупливаются мирацидии, обитающие в моллюсках.

Именно внутри организма моллюсков происходит дальнейшее развитие и созревание личинок, с последующим их высвобождением в водоем. Находясь в воде, церкарии внедряются в организм плавающих животных через кожные покровы.

Лихорадка при заражении церкариями

Лихорадка при заражении церкариями

Примерно через 2 недели паразит, закрепившийся в кровеносной системе пораженного животного, окончательно достигает половой зрелости.

В случае с человеком церкарии не могут проникнуть через его кожные покровы к кровеносным сосудам, и погибают в толще кожи. Их гибель вызывает локальное раздражение и сильнейший зуд, реже возможны тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, крапивница).

к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

При первичном заражении первые симптомы проявляются уже через 10-15 минут. Вызваны они развитием аллергического дерматита. Симптомы таковы:

  1. Сильнейший кожный зуд в месте внедрения паразита.
  2. Пятнистая сыпь (обычно возникает через час после внедрения паразита и исчезает через 5-10 часов).
  3. Локальный отек (реже встречается обширный), крапивница.
  4. В редких случаях возможно коллаптоидное состояние и анафилаксия.

Повторное заражение имеет несколько другие признаки. А именно:

  • образование на коже эритем и красных больших папул;
  • сильный кожный зуд (в случае повторного заражения он более выраженный, нежели при первом контакте);
  • небольшие кровоизлияния в месте некоторых папул;
  • отеки кожи, волдыри;
  • изменение пигментации кожи в месте внедрения паразита.

Для диагностики церкариоза достаточно визуального осмотра врачом-терапевтом, инфекционистом или паразитологом. Дифференциальную диагностику нужно проводить с аллергией на укусы насекомых.

Системная аллергия при заражении церкариями

Системная аллергия при заражении церкариями

Лабораторные методы анализа применяются предельно редко. В большинстве случаев врачу достаточно анамнеза от пациента (истории о том, что проблема возникла на фоне купания) и визуального осмотра, как уже было сказано ранее.
к меню ↑

2.2 Лечение и профилактика

Для лечения церкариоза применяется огромное количество различных медикаментозных средств. Применять их все вместе не требуется, достаточно какого-то одного из препаратов, описанных ниже:

  1. Обычный вьетнамский бальзам «Звездочка».
  2. Салициловый спирт.
  3. Кислая вода (окислять ее нужно с помощью лимонного или яблочного сока).
  4. Отвар из череды.
  5. Суспензия «Циндол».
  6. Мази с ментолом или димедролом.

В тяжелых случаях, когда на фоне внедрения паразита возникают сильные аллергические реакции, требуется госпитализация и введение антигистаминных средств со стероидами. Операция при данном заболевании не требуется, а общий прогноз для здоровья и жизни больного благоприятен (при отсутствии тяжелой аллергии).

Профилактика церкариоза заключается в избегании посещения зараженных паразитом рек и озер. Никаких профилактических прививок от церкариоза не существует.