Конский волос (он же беспозвоночный паразит типа волосатики) внушает страх большому количеству людей. Причиной тому миф, будто, попадая в организм человека, этот червь в итоге мигрирует в сердце, вызывая его остановку.

На самом деле такое событие маловероятно. Но и без различных страшилок заражение конским волосом может привести к развитию неприятных и даже опасных для жизни осложнений.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Виды и среда обитания
    2. Паразит конский волос или волосатик (видео)
    3. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Лечение

1 Описание паразита

Конский волос формой тела напоминает нематод. Более того, с нематодами конский волос роднит наличие псевдоцеля, кутикулярного покрова и специфическое строение нервной и репродуктивной системы.

Тело паразита волосовидное и именно по этой причине его в народе именуют как «живой волос», «волосатик», «конский волос».

Окраска червя варьируется от беловатой до темно-бурой. Длина половозрелых паразитов достигает 30-40 сантиметров, при этом толщина тела паразита в среднем составляет 2-5 миллиметров. Тропический вид «Gordius fulgur Baird» может достигать длины в 2 метра.

С помощью цикличного напряжения мышц в различных сегментах тела паразит, скручиваясь и извиваясь, передвигается по дну водоема. Стороннему наблюдателю может даже показаться, будто, передвигаясь, червь постоянно проворачивается вокруг своей оси.

Паразит конский волос в воде

Паразит конский волос в воде

Из-за слияния с водой из-за цвета и нахождения на дне водоема обнаружить конский хвост достаточно тяжело. Куда проще найти паразита во время спаривания, так как при нем множество паразитов соединяются в объемные клубки, легко заметные невооруженным глазом.
к меню ↑

1.1 Виды и среда обитания

Всего в мире насчитывается 320 видов данного паразита. Разделяют эти виды на два класса:

  1. Класс Nectonematoida — это планктонные морские черви. Личинки данного класса волосатиков паразитируют в десятиногих ракообразных.
  2. Класс Gordioidea — это пресноводные паразиты класса волосатики, которые насчитывают 20 родов. Все представители этого класса паразитируют в телах пауков, насекомых и многоножек.

Потенциально опасные для человека виды волосатиков обитают в пресноводных водоемах со стоячей водой, но при этом возможно заражение и в городской реке, хотя вне чистой пресной воды данные паразиты обитают чрезвычайно редко.

Распространение конского волоса в странах СНГ повсеместно. Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период.

Интересный факт: наличие данного паразита в водоеме косвенно свидетельствует в пользу того, что он, вероятнее всего, чистый.

к меню ↑

1.2 Паразит конский волос или волосатик (видео)


к меню ↑

1.3 Опасность для человека

Попадание конского волоса в организм человека возможно только при случайном его заглатывании. При этом никакой болезни паразит в организме человека вызвать не сможет, так как не имеет естественных токсинов и ядов.

Однако стоит учесть, что возможно развитие аллергической реакции на внедрение паразита в тело. В этом случае возможны как легкие аллергические реакции (локальная крапивница, зуд, кашель), так и тяжелые (коллапс, анафилаксия, ангионевротический отек).

Также червь может в редких случаях вызвать типичные для проглатывания насекомых симптомы непереносимости. Они никакой угрозы для жизни пациента не представляют и проходят в течение суток после проглатывания паразита.

Распространенным заблуждением является сказ о том, будто конский волос может проникнуть в пятку человека, проходящего через зараженный водоем. На самом деле паразит не сможет проникнуть в организм человека через достаточно плотную кожу на пятке.
к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

Как уже было сказано ранее, прогрызать себе путь через кожный покров конский волос не может, поэтому заражение через кожные покровы (в том числе и пятку) невозможно.

Заражение конским волосом происходит только при проглатывании паразита. Пищеварительный тракт является последним пристанищем червя и дальше он никуда не мигрирует, что исключает мифы о проникновении паразита в сердце, легкие или глаза.

Несмотря на то, что волосатики имеют органы для перемалывания пищи и, следовательно, разрывания мягких структур (вроде мышц), внутри человека они этими орудиями не пользуются. Более того, они попросту не способны прогрызть слизистую органов ЖКТ.

Конский волос, паразитирующий в насекомом

Конский волос, паразитирующий в насекомом

Выходит, что не стоит ждать и повреждения желудочно-кишечного тракта паразитом. К слову, паразит не может долго существовать внутри тела человека.
к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

Конский волос не вызывает никаких заболеваний (кроме аллергии) у человека. Однако при проглатывании паразита может возникнуть комплекс симптомов, свидетельствующих об отторжении организмом червя. А именно:

  • легкая тошнота, в редких случаях — рвота (как правило, психологическая, возникающая при осознании факта проглатывания червя и отвращении);
  • неприятный запах изо рта;
  • легкие диспептические расстройства (метеоризм, вздутие живота).

Также при попадании червя в ЖКТ и его гибели внутри организма возможно развитие аллергических реакций (что, однако, встречается крайне редко).

Аллергическая экзема после заражения конским волосом

Аллергическая экзема после заражения конским волосом

А именно:

  • крапивница (кожный дерматит);
  • ангионевротический отек (он же отек Квинке);
  • бронхоспазм;
  • коллаптоидное состояние;
  • анафилактический шок;
  • кашель или приступы чихания;
  • покраснение конъюнктивы глаз.

к меню ↑

2.2 Лечение

Никакого лечения подобный паразит не требует. Болезней, как уже было сказано ранее, червь не вызывает. Лечение не требуется и потом, что уже на 1-3 сутки червь будет уничтожен либо желудочным соком, либо иммунитетом хозяина, либо из-за отсутствия питания.

Лечение требуется только при развитии аллергических реакций. При легком течении (дерматиты, сыпь) достаточно применения антигистаминных средств в таблетированной форме (тавегил, лоратадин и так далее).

Первая помощь и самостоятельное лечение при тяжелых формах аллергии неэффективны, поэтому при развитии тяжелой аллергии (шок, коллапс, отек гортани) требуется незамедлительный вызов скорой помощи.