Вызываемое круглыми червями рода Dracunculus medinensis заболевание дракункулез (оно же «ришта») встречается преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом (Африка, Азия). Это одно из нескольких серьезных заболеваний, профилактика которого важна для любого путешественника в эндемичные страны.

Сам паразит редко приводит к развитию угрожающих жизни состояний, однако на фоне его инвазии могут присоединяться вторичные инфекции, которые создают неблагоприятный прогноз для пациента.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Среда обитания
    2. Паразит ришта и дракункулез (видео)
    3. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Лечение

1 Описание паразита

Возбудителем дракункулеза является паразитический червь ришта (Dracunculus medinensis). Данный гельминт является нематодой (круглым червем), отличающийся большими размерами. Самка паразита может достигать в длину 32-120 сантиметров, при толщине в 0,5-1,7 миллиметров. Самец мельче, длина его тела не превышает 30 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,4 миллиметров.

Ришта относится к биогельминтам, поэтому его жизненный цикл подразумевает смену нескольких хозяев. В большинстве случаев окончательным хозяином является человек, в более редких случаях это могут быть собаки или приматы.

К промежуточным хозяевам ришты относят рачков семейства циклопов, обитающих исключительно в пресноводных водоемах.

Паразит ришта под микроскопом

Паразит ришта под микроскопом

На данный момент болезнь является достаточно редкой (в начале 2000-ых не более 10000 заражений в год, хотя в 1950-ых годах было зарегистрировано 50 миллионов заражений) и встречается преимущественно в странах Африки.
к меню ↑

1.1 Среда обитания

Болезнь чаще всего встречается в тропических и субтропических странах, преимущественно в Африке и Азии. Около 95% всей заражений регистрируется в 11 африканских странах:

  1. Судан.
  2. Нигерия.
  3. Гану.
  4. Мали.
  5. Нигер.
  6. Того.
  7. Бенин.
  8. Буркина-Фасо.
  9. Кот д’Ивуар.
  10. Мавритания.
  11. Эфиопия.

Паразит ришта в мясе рыбы

Паразит ришта в мясе рыбы

Раннее болезнь встречалась во многих странах, но благодаря программе по искоренению ришты, инициированной Центром Картера в 1980 году, удалось полностью искоренить дракункулез в 198 странах планеты.

За 2015 год всего в мире было зарегистрировано 22 случая дракункулеза у человека в 4 странах (Чад, Эфиопия, Мали и Южный Судан). Интересным фактом является то, что все эти четыре страны страдают от непрекращающихся гражданских войн, так или иначе способствующих дальнейшему существованию болезни.

В странах СНГ и Европы за последние 20 лет не было зарегистрировано ни единого заражения дракункулезом.

к меню ↑

1.2 Паразит ришта и дракункулез (видео)


к меню ↑

1.3 Опасность для человека

Примерно через 8-13 месяцев после внедрения паразит вызывает местные и общие аллергические реакции. Это одна из главных опасностей дракункулеза для человека, так как аллергия может протекать не только в легкой форме (отеки, крапивница, зуд), но и в тяжелой (коллапс, анафилаксия, удушье).

Классическим поражением при дракункулезе является некроз тканей нижних конечностей. При этом больной испытывает сильнейшие жгучие боли в пораженной конечности, которые заставляют его искать способ их остановить.

Поражение ноги при дракункулезе

Поражение ноги при дракункулезе

Нередко больные окунают пораженную конечность в водоем с питьевой водой, из-за чего происходит ее заражение, так как с пораженной паразитом ноги яйца ришты попадают в воду.

Но подобный симптом наблюдается не только в нижних конечностях. Иногда жгучие боли появляются в области живота, на руках или, в редких случаях, на спине. При поражении суставов возможно развитие синовита и контрактур, а в некоторых случаях и анкилоза сустава.
к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

Заражение человека паразитом риштой происходит при употреблении воды, содержащей пораженных личинками ришты рачков-циклопов. Попав в желудок человека, рачки погибают, и из их тела в желудочно-кишечный тракт высвобождаются тысячи личинок ришты.

Далее личинки проникают вглубь слизистой желудка, и оттуда устремляются в брюшную полость, из которой по лимфатическим сосудам попадают в мягкие ткани.

Уже через три месяца самка паразита внедряется в подкожную клетчатку или, реже, межмышечную соединительную ткань. Там она развивается 7-11 месяцев, причем к концу этого срока головной конец паразита приближается к коже (что выглядит как пузыревидное выпячивание с диаметром до 7 сантиметров).

Дракункулез нижних конечностей

Дракункулез нижних конечностей

Через 9-14 месяцев после этого происходит манифестация инвазии, проявляющаяся в виде аллергических реакций, поражений лимфатических узлов, суставов и жировой клетчатки.
к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

Паразит ришта вызывает огромное количество разнообразных симптомов, затрагивающих многие органы. Наиболее типичные симптомы дракункулеза у человека таковы:

  • стойкое и длительное повышение температуры тела;
  • аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, дерматиты, зуд);
  • тошнота, рвота;
  • диарея или, значительно реже, запор;
  • воспаление и болезненность регионарных лимфатических узлов;
  • опухание суставов;
  • жгучие боли в нижних и верхних конечностях, спине, в области живота или, реже, в других областях;
  • появление подкожных инфильтратов (уплотнений).

Выявление дракункулеза производится с применением следующих диагностических методик:

  • пальпирование надкожных уплотнений, что внешне напоминают гнойный инфильтрат;
  • общий анализ крови, который показывает эозинофилию и повышение глобулинов;
  • ультразвуковое обследование надкожных уплотнений (при получении недостаточного количества данных при проведении пальпации).

к меню ↑

2.2 Лечение

В плане медикаментозного лечения при дракункулезе назначаются антигистаминные препараты и антипаразитарные препараты («Амбильгар», «Минтезол», «Ниридазол»). Пациенту проводят вакцинацию от столбняка (даже при наличии оной в анамнезе).

Диагностика дракункулеза у человека

Диагностика дракункулеза у человека

В плане хирургии проводят удаление паразита из мягких тканей с последующей антисептической обработкой раневого кармана. В некоторых случаях может потребоваться послеоперационный недельный курс противомикробной терапии.

Прогноз при дракункулезе благоприятен, при своевременном обнаружении и лечении пациент избавляется от паразита. В запущенных случаях и при наличии осложнений прогноз становится серьезным, возможен летальный исход (крайне редкое явление).