Демодекоз лица является одним из самых частых кожных заболеваний человека. И хотя демодекоз не представляет угрозу для жизни, мучительные симптомы (зуд, шелушение, покраснение кожи, отеки) могут существенно снизить качество жизни больного.

Универсального и быстрого лечения данной болезни не существует, лечить ее нужно долго и, как правило, производить профилактику рецидива в течении всей жизни.

Содержание   

  1. Кто вызывает демодекоз?
    1. Способы заражения человека
    2. Какие части тела поражает?
  2. Демодекоз лица – описание болезни
    1. Симптомы демодекоза лица
    2. Диагностика
    3. Лечение демодекоза (видео)
    4. Лечение

1 Кто вызывает демодекоз?

Возбудителями демодекоза лица у человека являются паразитические подкожные клещи рода Демодекс (лат. Demodex). Всего род насчитывает 65 видов паразита, однако организм человека поражают только два вида клещей рода Демодекс: Demodex folliculorum (он же «угревой клещ» или «железница угревая», или чаще всего просто подкожный клещ) и Demodex brevis.

Размеры взрослых клещей в среднем составляют 0,3 миллиметра. Тело клещей полупрозрачное и вытянутое, состоит из двух сегментов. На переднем сегменте тела находятся 8 сегментированных лапок, с помощью которых паразит передвигается по кожным покровам человека.

Передвигаются клещи достаточно медленно, не более 16 сантиметров в час. Стоит учесть, что паразиты в большинстве случаев передвигаются по коже ночью, так как «боятся» дневного света.

Демодекоз лица у женщины

Демодекоз лица у женщины

И самки, и самцы подкожного клеща имеют половое отверстие, способ оплодотворения клещей — внутренний. Спаривание, как и последующая кладка яиц, происходит в фолликуле, но в некоторых случаях паразит откладывает яйца в сальной железе.
к меню ↑

1.1 Способы заражения человека

Клещи передаются от человека к человеку при соприкосновении волос с волосистой частью головы, бровей или сальных желез в области носа с кожей здорового человека. Кроме того, клещей рода Демодекс переносят и животные, преимущественно собаки.

Скорость реагирования и сила иммунитета при заражении клещами Демодекс роли не играет. Иммунная система человека не реагирует на данного паразита и не пытается с ним бороться. Именно по этой причине у большинства людей, зараженных клещом Демодекс, никаких симптомов наличия паразитов не наблюдается.
к меню ↑

1.2 Какие части тела поражает?

На лице клещи рода Демодекс паразитируют в области вокруг носа, на ресницах и бровях.

Тяжелый демодекоз лица у подростка

Тяжелый демодекоз лица у подростка

Однако локализация подкожных клещей не ограничивается только лицом и они могут паразитировать и на других частях тела, а именно:

  • в наружной части уха и за ушами;
  • на лбу и даже на волосистой части головы, нередко приводя к развитию алопеции;
  • на спине (преимущественно в верхней части);
  • на бедрах, в редких случаях даже в паховой области;
  • в грудной области.

В целом же клещи Демодекс могут паразитировать практически на любых частях тела человека. При этом симптоматика демодекоза в большинстве случаев развивается при паразитировании клещей на лице, что связанно со спецификой кожных покровов в этой области (кожа тонкая, хорошо снабжается кровью, имеет множество пор и желез).

Поражение лица особенно часто встречается у людей с себорейным дерматитом или любыми другими заболеваниями, характеризующимися усилением секреции кожного сала.
к меню ↑

2 Демодекоз лица – описание болезни

Современная медицина ставит под сомнение существование такого заболевания, как демодекоз. Связанно это с тем, что ответственные за болезнь паразиты (клещи Демодекс) присутствуют на кожных покровах практически всех людей на планете, что подтверждают многочисленные исследования.

Выходит, что демодекоз не является самостоятельным заболеванием, а является лишь симптомом другой, основной болезни, ставшей причиной повышения активности клещей Демодекс. Это вполне согласуется с научными данными, так как в норме клещи Демодекс сосуществуют с организмом хозяина в своего рода симбиозе и не приводят к развитию симптоматики демодекоза.

Однако это не окончательная версия и далеко не все ученые и врачи сомневаются в самостоятельности данного заболевания.

При демодекозе лица возникают воспалительные и аллергические реакции в местах паразитирования клещей. При длительном течении болезни возникает специфический (демодекозный) блефарит и блефароконъюнктивит. Нередки случаи возникновения ринофимы (патологическое увеличение носа).
к меню ↑

2.1 Симптомы демодекоза лица

Клинические признаки демодекоза лица у человека столь разнообразны, что напоминают собой множество других дерматологических заболеваний лица.

Визуальные симптомы демодекоза лица

Визуальные симптомы демодекоза лица

К симптомам демодекоза лица относят:

  1. Мучительный зуд на кожных покровах лица, часто усиливающийся в ночное время или после пробуждения.
  2. Появление красных пятен на лице, идущих вровень с кожными покровами.
  3. Появление капиллярной сетки на коже лица, особенно в области глаз и носа.
  4. Слезотечение, повышенная утомляемость глаз, ощущение сухости в глазах, воспаление конъюнктивы.
  5. Выпадение ресниц и бровей, причем выпавшие волосы не имеют луковицы, так как при демодекозе клещи их не выдергивают, а буквально перегрызают ближе к основанию (луковице).
  6. Выпадение волос на голове, что, впрочем, встречается сравнительно редко.
  7. Возникновение себорейного дерматита или частые обострения уже имеющегося.
  8. Частое возникновение гнойных заболеваний лица (фолликулит, ячмень, фурункул и так далее).
  9. Возникновение розацеа или периорального дерматита, угревая сыпь.
  10. Налет по краям век, шелушение кожи лица, особенно в области глаз и носа.

к меню ↑

2.2 Диагностика

Диагностика демодекоза лица у человека проводится двумя способами: прямым и косвенным. К прямому способу относят взятие соскоба с кожи лица, преимущественно с тех мест, где наблюдаются симптомы болезни.

Соскоб при демодекозе лица

Соскоб при демодекозе лица

Под косвенным способом подразумевают взятие на анализ ресниц (по 8 штук с каждого глаза). Точность этого метода при диагностике демодекоза лица сравнительно невелика, так как клещ может присутствовать на коже лица, но отсутствовать на ресницах.

Возможен и визуальный осмотр больного с дерматоскопом, однако такой метод диагностики не пользуется популярностью из-за сравнительно невысокой диагностической ценности.
к меню ↑

2.3 Лечение демодекоза (видео)


к меню ↑

2.4 Лечение

Для лечения демодекоза лица применяются препараты следующих групп:

  • препараты для местного лечения, использующиеся преимущественно для уничтожения паразита;
  • препараты для системного лечения, применяющиеся преимущественно для улучшения трофики кожи лица, усиления иммунного ответа и лечения заболеваний, ставших причиной демодекоза.

К препарат системного действия относят:

  • различные иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы, минералы, аминокислоты;
  • противогельминтные средства (как правило, препараты «Орнидазол» или «Метронидазол» курсом на 15 дней);
  • десенсибилизирующие препараты, нацеленные на снижения аллергических реакций (обычно это «Тавегил», «Диазолин» или «Супрастин»).

Результат лечения тяжелого демодекоза лица

Результат лечения тяжелого демодекоза лица

К местным препарат относят:

  • мазь с метронидазолом, клиндамицином или эритромицином;
  • спрей «Спрегаль»;
  • серная мазь;
  • бензилбензоат;
  • ихтиоловая мазь;
  • препараты «Линдан», «Амитразол» и «Кромамитон»;
  • лекарственные средства с азелаиновой кислотой.

Стоит отметить, что эффективное лечение демодекоза лица возможно только при постоянном мониторинге лечащим врачом, который способен не только подобрать индивидуальную терапию, но и корректировать ее на всех этапах лечения.

Самостоятельное лечение демодекоза может быть опасно для здоровья и даже жизни.