Дикроцелиоз — это паразитическое заболевание, возбудителем которого являются плоские черви из класса трематод. Данное заболевание поражает крупный рогатый скот, диких копытных животных и человека. Промежуточными хозяевами являются моллюски и муравьи.

Стоит отметить, что заражение человека возбудителями дикроцелиоза происходит достаточно редко, а сама болезнь даже в тяжелых случаях лечится очень просто (однократный прием лекарственного средства).

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Способ заражения человека
    2. В чем опасность для человека?
  2. Симптомы дикроцелиоза
    1. Диагностика
    2. Профилактика и лечение глистов (видео)
    3. Лечение

1 Описание паразита

Возбудителем заболевания дикроцелиоз является гельминт (трематода) Dicrocoelium lanceatum (дикроцелий или двуустка ланцетовидная). Специализируется дикроцелий на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

Паразит поражает желчный пузырь и протоки печени человека, оседая и паразитируя в них. При этом дикроцелий способен прожить в организме хозяина больше 6 лет.

Чаще всего дикроцелиоз регистрируется в Украине, России, Африке, Азии, некоторых странах Европы и в обоих Америках. В странах СНГ болезнь регистрируется преимущественно в южных регионах стран, при этом в таких регионах мелкий рогатый скот практически поголовно заражен этим паразитом.

Двуустка ланцетовидная — возбудитель дикроцелиоза

Двуустка ланцетовидная — возбудитель дикроцелиоза

Заболевание своим течением напоминает фасциолез, хотя клиническая картина (симптоматика) при дикроцелиозе не такая выраженная.

к меню ↑

1.1 Способ заражения человека

Заражение дикроцелиями человека происходит при проглатывании зараженных паразитом муравье или употреблении в пищу загрязненных ягод, овощей и дикорастущих травянистых растений. На пищу паразит попадает через окончательных хозяев, которыми являются:

  • дикие копытные животные;
  • крупный домашний рогатый скот;
  • медведи;
  • зайцеобразные животные;
  • овцы и козы;
  • некоторые виды грызунов.

При этом заболеванию более подвержены дети, тогда как взрослые болеют в 3-4 раза реже, что связанно с более развитым и «опытным» иммунитетом. Кроме того, дети значительно чаще чем взрослые пренебрегают правилами личной гигиены, что также является одной из причин столь частого заболевания дикроцелиозом детей.

Для заражения достаточно проникновения в организм небольшого количества паразитарных особей ланцетовидной двуустки.
к меню ↑

1.2 В чем опасность для человека?

Как правило, дикроцелиоз не приводит к смерти больного даже при тяжелом течении. Единичные случаи смертельных исходов в большинстве своем связанны с развитием аллергической реакции на паразита. Гораздо реже причиной смерти являются последствия тех нарушений работы внутренних органов, к которым привела активность паразита.

Статистика заболеваемости дикроцелиозом

Статистика заболеваемости дикроцелиозом

Серьезные последствия дикроцелиоза наблюдаются только при тяжелом течении заболевания (массивная инвазия). Чаще всего массивная инвазия дикроцелиями приводит к нарушению оттока желчи, что чревато развитием ангиохолита и катарального холангита.

Несколько реже наблюдается развитие дискинезии желчевыводящих путей и гепатита. Данные заболевания на фоне дикроцелиоза возникают остро, но могут перейти в хронический процесс, который чаще всего, к сожалению, остановить нельзя.
к меню ↑

2 Симптомы дикроцелиоза

Как уже было сказано ранее, клиническая картинка дикроцелиоза часто напоминает клинику фасциолеза. Различия лишь в том, что дикроцелиоз протекает гораздо легче. Из-за столь мягкого течения дикроцелиоза его нередко путают с другими заболеваниями ЖКТ неинфекционной природы, из-за чего пациента месяцами могут лечить от несуществующей язвы, колита или диспепсии.

В большинстве случаев у больных с дикроцелиозом наблюдаются следующие симптомы:

  1. Субиктеричность склер и кожи.
  2. Боли в области живота (преимущественно в правой половине).
  3. Тяжесть в эпигастрии.
  4. Аллергические проявления в виде крапивницы или зуда.
  5. Жидкий стул.
  6. Приступы боли в правом боку под ребрами.
  7. Тошнота или, реже, рвота, не приносящая облегчения больному.
  8. Незначительно повышение температуры тела.
  9. Горечь и неприятный привкус во рту.
  10. Повышенное слюнотечение (гиперсаливация).

к меню ↑

2.1 Диагностика

Из-за схожести симптомов дикроцелиоза с другими инфекционными и воспалительными заболеваниями требуется дифференциальная диагностика. Ее проводят с другими трематодозными заболеваниями и некоторыми желудочно-кишечными болезнями.

Яйца возбудителя дикроцелиоза

Яйца возбудителя дикроцелиоза

Диагностика дикроцелиоза у человека проводится с применением следующих методик:

  • сбор анамнеза и оценка клинической картины болезни;
  • сбор и обработка эпидемиологического анамнеза, опрос больного по поводу контакта с растительностью в скотоводческих районах);
  • исследование дуоденального содержимого или испражнений больного на наличие яиц паразита;
  • исследование других биоматериалов больного для обнаружения транзитных яиц паразита.

Лабораторная диагностика дикроцелиоза доступна практически в любой инфекционной больнице стран СНГ.
к меню ↑

2.2 Профилактика и лечение глистов (видео)


к меню ↑

2.3 Лечение

Для лечения дикроцелиоза у детей применяется препарат «Празиквантел». Этот же препарат можно назначать и взрослым, однако для лечения взрослых больных более предпочтительно использовать препарат «Триклабендазол».

На поздней стадии болезни, при развитии осложнений в виде холангита и дискинезии ЖВП, проводится дуоденальное зондирование с одновременным введением сульфата магния или сорбита. Данная процедура проводится 1-2 раза в неделю не менее 1,5 месяцев.

Доля дикроцелиоза среди других паразитарных заболеваний человека

Доля дикроцелиоза среди других паразитарных заболеваний человека

Также больному назначаются желчегонные средства, как правило из группы холекинетиков. При мучительных болях назначается терапия спазмолитиками и анальгетиками. Если у больного отмечаются осложнения в виде вторичной инфекции — показана противомикробная терапия с учетом чувствительности микрофлоры.

Прогноз при дикроцелиозе благоприятный, с тем условием, что лечение проводится своевременно, адекватно и в инфекционном отделении.