Заболевание эхинококкоз вызывают ленточные черви рода эхинококк. Заболевание коварное и сложное, так как нет специфической локализации паразитов, и они могут создавать свои колонии в различных органах человека.

Эхинококкоз это достаточно серьезная болезнь, вызывающая огромное количество осложнений, но не это самая серьезная проблема. Куда серьезнее то, что оно тяжело поддается лечению, а иногда и вовсе лечение становится невозможным.

Содержание   

  1. Что такое эхинококк?
    1. Где возникает и обитает?
    2. Способы заражения человека
    3. Стадии эхинококкоза
    4. Статистика заболеваемости
  2. Чем и насколько опасен для человека?
    1. Эхинококкоз печени
    2. Эхинококкоз печени (видео)
    3. Эхинококкоз легких
    4. Эхинококкоз желчевыводящих путей
    5. Эхинококкоз почки
    6. Эхинококкоз селезенки
    7. Эхинококкоз позвоночника и костей

1 Что такое эхинококк?

Эхинококк — это паразит из группы цестодозов, способный обитать практически в любом органе человека, вызывающий заболевание под названием эхинококкоз. Проблемы создает не половозрелая особь паразита, а ее личинка, которая, оседая во внутренних органах, паразитируя на них и нарушая их целостность.

В личиночной стадии паразит способен существовать в организме больного человека 10 и более лет в виде капсулы (кисты), заполненной жидкостью. Взрослые особи выделяются с калом и способны к локомоции (передвижению) в окружающей среде, в том числе по телу хозяина.
к меню ↑

1.1 Где возникает и обитает?

Данный паразит широко распространен во всем мире. Огромное количество заболеваний эхинококком регистрируется в Южной Америке, Австралии, Европе, Индии и Японии.

Эхинококкоз костей

Эхинококкоз костей

Если говорить о странах бывшего СССР, то чаще всего эхинококком заражаются на Северном Кавказе, в Молдове, Узбекистане, Казахстане. В России заражение этим паразитом часто встречается в Краснодарском, Алтайском и Хабаровском краях, на Чукотке, в Омской и Челябинской областях, в Крыму.

В Украине большинство случаев заражения припадают на южные области страны (Николаев, Херсон, Одесса).

В целом паразит чаще всего встречается в тех областях и республиках, где хорошо развито животноводство.
к меню ↑

1.2 Способы заражения человека

Заражение человека эхинококком в абсолютном большинстве случаев происходит с употреблением пищи или воды, в которых находятся яйца паразита. Намного реже заражение происходит воздушным путем в местах скопления большого количества яиц эхинококка (пастбища, места забоя скота и так далее).

Пути передачи эхинококкоза

Пути передачи эхинококкоза

В пищу и воду яйца паразита попадают либо по воздуху (если быть точнее, то из высохшего кала зараженных диких и домашних животных), либо из грязных рук человека, который до этого гладил больное животное.
к меню ↑

1.3 Стадии эхинококкоза

Всего существует четыре стадии эхинококкоза. А именно:

  1. Латентная. Это стадия, когда паразит только внедрился в организм человека. В подавляющем большинстве случаев проходит бессимптомно.
  2. Инкубационная. На этой стадии появляются первые признаки болезни, но субъективные, абсолютно незаметные для окружающих людей и для самого больного.
  3. Выраженная. На этой стадии усиливаются предыдущие симптомы и появляются новые. Некоторые симптомы становятся объективными, наблюдаемыми даже для сторонних людей.
  4. Манифестация. Последняя стадия болезни, характеризующаяся серьезным поражением организма больного и развитием многочисленных осложнений (нередко опасных для жизни).

к меню ↑

1.4 Статистика заболеваемости

Болезнь тщательно изучается несколько десятков лет, и за это время набралось много статистических данных по эхинококкозу. Тезисно статистика такова:

  • в эндемичных районах заболеваемость эхинококкозом превышает 50 на 100000 человек в год;
  • в Китае, Восточной Африке, Аргентине и Центральной Азии болезнь наблюдается у 5-10% населения;
  • заболеваемость в странах бывшего СССР составляет 1,35-3,80 на 100000 человек в год;
  • в Южной Америке примерно 20-95% забиваемых на скотобойнях животных заражены кистозным эхинококкозом;
  • смертность при проведении операции для ликвидации кистозного эхинококкоза составляет 2,2%;
  • рецидивы болезни после операции составляют 6,5%.

к меню ↑

2 Чем и насколько опасен для человека?

Эхинококк представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни пациента. Паразитарные кисты, которые являются неполовозрелыми особями эхинококка, внедряются во внутренние органы и нарушают их целостность, прерывая нормальный механизм работы органа.

Нередко кисты прорываются вглубь пораженного органа, что особенно опасно при их локализации в сердце, центральной нервной системе и печени. При распаде кисты возможно инфицирование окружающих тканей, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям (менингит, сепсис, гнойный эндокардит и так далее).

Поражение эхинококком желчных путей

Поражение эхинококком желчных путей

Локализация паразитарных кист в легких может привести к серьезным нарушениям дыхания, а соответственно к проблемам с обеспечением тканей организма кислородом. Кисты в сосудистом русле могут вызвать их перекрытие или эмболию (нередко приводящую к летальному исходу).
к меню ↑

2.1 Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени встречается наиболее часто (примерно 60-70% всех случаев болезни). При данной форме болезни возможно развитие абсцесса печени, гнойного плеврита и даже перитонита (загноение брюшной полости).

Симптомы:

  • чувство тяжести или боли различной интенсивности в эпигастрии и правом подреберье;
  • хронически повышенная температура тела (до 37,2 градусов по Цельсию);
  • тошнота.

Медикаментозное лечение возможно только на ранних стадиях. Позже единственным решением является оперативное вмешательство для удаления паразитарных кист.
к меню ↑

2.2 Эхинококкоз печени (видео)


к меню ↑

2.3 Эхинококкоз легких

Данная форма эхинококкоза встречается в 20-30% всех случаев заражения. Болезнь нередко приводит к абсцессу легкого, воспалению легочной ткани, эсскудативному плевриту. В некоторых случаях при разрыве паразитарной кисты возможно развитие анафилактического шока.

Симптомы:

  • боли различной интенсивности в груди;
  • кашель (изначально сухой, но спустя несколько недель переходит в мокрый, при этом нередко мокрота содержит кровь);
  • одышка.

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких

На ранних этапах эхинококкоза легких лечение исключительно медикаментозное. В тяжелых случаях требуется операция. Лечение данного типа болезни в большинстве случаев эффективно, и позволяет полностью избавиться от паразита.
к меню ↑

2.4 Эхинококкоз желчевыводящих путей

В подавляющем большинстве случаев поражается сам желчный пузырь с закупоркой желчных протоков, что приводит к развитию симптоматики, сходной с холангитом или холециститом.

Летальность при эхинококкозе желчевыводящих путей предельно высока. Причиной тому является частое осложнение паразитарной инвазии развитием септического холангита и гепатита.

Симптомы:

  • частая беспричинная тошнота;
  • боли в области правого подреберья (приступы печеночной колики);
  • пожелтение кожных покровов (желтуха).

Как уже было сказано ранее, эхинококкоз желчевыводящих путей предельно опасен, поэтому его лечение практически всегда хирургическое. При этом нередко требуется не только удаление паразитарной кисты, но и части органа.
к меню ↑

2.5 Эхинококкоз почки

В подавляющем большинстве случаев поражается левая почка. Паразитарная киста в почке нередко погибает, будучи неспособной нормально развиваться внутри коркового вещества. При его гибели происходит обызвествление кисты, что сопровождается лихорадкой и тупыми болями.

Эхинококкоз почки

Эхинококкоз почки

Главной опасностью является разрыв эхинококковой кисты с обсеменением окружающих тканей почки. В этом случае прогноз для здоровья и жизни больного становится неблагоприятным.

Симптомы:

  • недомогание;
  • утомляемость, слабость;
  • существенное снижение аппетита;
  • тупая боль в поясничной области;
  • повышенная температура тела.

Лечение эхинококкоза почки в большинстве случаев хирургическое: производят удаление паразитарной кисты и резекцию почки, а при тяжелом поражении может потребоваться и удаление органа (нефрэктомия).
к меню ↑

2.6 Эхинококкоз селезенки

Чаще всего эхинококкоз селезенки, ограничивающийся только этим органом, не приводит к серьезным нарушениям работы организма. Куда хуже прогноз при обсеменении первичной кистой соседних органов, что требует неотложной хирургической операции с последующей обработкой оставшейся полости формалином и наложением дренажной тампонады.

Симптомы:

  • лихорадка;
  • боли в верхней части живота;
  • общее недомогание.

Эхинококкоз селезенки

Эхинококкоз селезенки

Лечение данного вида заболевания исключительно хирургическое. Проводится спленэктомия, прогноз после проведения которой для жизни и здоровья пациента благоприятный.
к меню ↑

2.7 Эхинококкоз позвоночника и костей

Конкретно эхинококкоз костей встречается сравнительно редко (0,5-2% всех заражений), тогда как эхинококкоз позвоночника наблюдается значительно чаще (в 12% всех заражений).

Поражение костей может привести к инвалидности и мучительным хроническим болям. Поражение позвоночника приводит к тому же, но так же возможна деформация позвоночного столба и обсеменение первичной кистой спинного мозга с поражением центральной нервной системы.

Симптомы:

  • боль в грудной клетке или по ходу позвоночного столба;
  • слабость в ногах;
  • задержки мочеиспускания (при поражении позвоночника);
  • боли в костях.

При данной форме заболевания требуется хирургическое удаление паразитарной кисты из кости или позвоночника.