Являясь опасной болезнью для животных, фасциолез способен серьезно навредить и организму человека. Происходит это редко, однако возможность заражения человека все-таки существует.

Наибольшую опасность представляет аллергическая реакция на паразита, которая может привести к развитию грозных патологий (анафилаксия, шок, отек гортани и так далее).

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Среда обитания
    2. Паразитарное заболевание фасциолез (видео)
    3. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Лечение и профилактика

1 Описание паразита

Возбудителем фасциолеза являются два рода гельминтов — Fasciola hepatica (печеночная двуустка) и Fasciola gigantica. Если второй род паразита обычно поражает крупный рогатый скот и домашних животных, редко встречаясь у человека, то печеночная двуустка паразитирует в организме людей значительно чаще.

Печеночная двуустка является достаточно крупным трематодом с длиной тела до 30 миллиметров и шириной до 13 миллиметров. На переднем конце паразита имеется ротовая присоска, а возле нее (за одним из сегментов тела гельминта) находится еще одна более крупная присоска.

Строение паразита Fasciola gigantica практически идентично печеночной двуустке. Отличительной чертой Fasciola gigantica является ее размер. Так паразит может иметь длину тела до 8 сантиметров и ширину до 12 миллиметров.

Жизненный цикл фасциолы

Жизненный цикл фасциолы

Первый описанный случай заражения человека данными паразитами датируется 1760 годом. Описал этот случай известный натуралист Петр Симон Паллас.
к меню ↑

1.1 Среда обитания

Фасциолез является зоонозным инфекционным заболеванием, поражающим преимущественно крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, различных грызунов, лошадей и, в редких случаях, человека. Тем не менее, заражение фасциолезом людей ежегодно регистрируется в различных странах. Всего к 1992 году было зафиксировано 15 тысяч заражений людей данным заболеванием.

Чаще всего заражения происходили во Франции, в Чили, Перу, Малави и на Кубе. Редкие случаи фасциолеза ежегодно регистрируются в Закавказье, Украине, РФ.

Обитают паразиты на овощах, фруктах, ягодах, в траве и водоемах. Паразит в местах своего обитания находится в огромных количествах. Так, например, в одной только Эфиопии от 50 до 100% коров, коз и овец заражены фасциолезом.

В Белоруссии, Закавказье, Средней Азии и РФ примерно 50-80% крупного рогатого скота заражено данным заболеванием. В Украине количество зараженных животных еще больше — от 75 до 90%.
к меню ↑

1.2 Паразитарное заболевание фасциолез (видео)


к меню ↑

1.3 Опасность для человека

Главной опасностью фасциолеза можно назвать развитие аллергических реакций и поражение желчных протоков и печени. Находящийся в организме человека гельминт провоцирует развитие аллергии не только продуктами обмена веществ, но и механическим повреждением тканей внутренних органов, хотя и в меньшей степени.

При этом возможны не только умеренные аллергические реакции (кожный зуд, дерматиты, отеки конечностей), но и ургентные, требующие незамедлительной медицинской помощи (анафилаксия, коллапс, отек гортани, бронхоспазм).

При хроническом фасциолезе человека возможно поражение стенок желчных протоков из-за миграции молодых фасциол. Также опасно и скопление гельминтов в желчных протоках, приводящих к нарушению оттока желчи и способствующих развитию гнойного ангиохолита.

Длительное течение фасциолеза может привести к фиброзу печени с развитием портальной гипертензии.

к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

Человек заражается фасциолезом при употреблении в пищу продуктов (как правило, фруктов, овощей, ягод) и воды, зараженной паразитами. Источник загрязнения продуктов питания и воды — животные, заражающиеся фасциолезом при поедании свежескошенного сена и при употреблении воды из биотопов моллюсков.

При этом заражение человека возможно не только при употреблении зараженной воды, но и даже при купании или вымывании овощей и фруктов.

Схема заражения человека фасциолезом

Схема заражения человека фасциолезом

Попав в желудок, личинки фасциол сбрасывают оболочки и мигрируют в печень и желчный пузырь, но в некоторых случаях возможна миграция и в другие внутренние органы. Существует два способа проникновения фасциол:

  1. Через стенку кишечника в брюшину, а далее в печень и ее паренхиму. При этом часть личинок оседает в желчных протоках.
  2. Через кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта. После попадания в кровяное русло фасциолы движутся через систему воротной вены в печень или любые другие органы (в том числе кожу, легкие и даже грудные железы).

к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

В редких случаях болезнь протекает без выраженной симптоматики, тогда как при типичном течении фасциолеза у человека наблюдаются следующие ее признаки:

  1. Сильная лихорадка.
  2. Крапивница и ангионевротические отеки (они же отеки Квинке).
  3. Головная боль различной интенсивности, общая слабость, недомогание.
  4. Крапивница, кожный зуд.
  5. Боли в области живота, тошнота, нередко наблюдается рвота.
  6. Желтуха.
  7. Запоры или, напротив, диареи.
  8. Тахикардия (до 140 ударов в минуту).
  9. Боли в области сердца, свидетельствующие о развитии аллергического миокардита.
  10. В некоторых случаях возможны хрипы в легких, затруднения дыхания.
Размеры фасциолы

Размеры фасциолы

При остром заражении фасциолами диагностика проводится с помощью иммунологических методов. А именно:

  • серологическая тест-система;
  • РЭМА;
  • РИФ;
  • Анализ крови;
  • РСК.

Через 2-3 месяца после заражения эффективным становится другой вид диагностики — анализ яиц фасциол в дуоденальном содержимом и кале.
к меню ↑

2.2 Лечение и профилактика

Лечение фасциолеза у человека направлено не только на уничтожение гельминта в организме больного, но и на купирование аллергических реакций. Для этого применяются препараты «Альбендазол» и «Триклабендазол».

В плане профилактики достаточно кипячения или фильтрования воды перед ее употреблением или использованием для приготовления пищи, или отмывания грязных продуктов.

Несмотря на то, что лечение против фасциолеза у человека достаточно эффективно, болезнь может привести к смертельному исходу. Особенно серьезен прогноз при присоединении к фасциолезу вторичной инфекции, которая может развиться в абсцессы внутренних органов, перитонит, менингит и медиастинит.