Гименолепидоз — заболевание, которое вызывает карликовый цепень. Несмотря на то, что данная болезнь крайне редко приводит к смертельному исходу, у больного могут развиться достаточно серьезные патологии внутренних органов.

В большинстве случаев гименолепидоз поражает детей в возрасте от 3 до 14 лет, что чревато развитием очагов инфекции в школьных и дошкольных учреждениях.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Виды и среда обитания
    2. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Изгнание гельминтов содой (видео)
    3. Лечение

1 Описание паразита

Длина карликового цепня составляет от 7 миллиметров до 5 сантиметров. Тело гельминта имеет шарообразную головку (сколекс) и стробилы в виде шейки и лентовидного тела.

На голове карликового цепня имеются четыре присоски и тонкий хоботок, имеющий на конце венчики крючьев, за счет которых червь достаточно прочно закрепляется на слизистой оболочке кишечника хозяина.

Стробила состоят из сотен сегментов (члеников-проглоттид), которые со временем отпочковываются от задней части шейки. Спустя несколько дней размеры стробил увеличиваются, а на их концах образуются крупные членики, полностью заполненные яйцами, содержащими зародыши-онкосферы.

Карликовый цепень под микроскопом

Карликовый цепень под микроскопом

Ежедневно развившиеся членики отрываются от своего крепления (стробил) и теряют защитную оболочку, из-за чего кишечные ферменты легко разрушают их. При разрыве члеников в просвет кишки высвобождаются сотни яиц гельминта, потенциально способных развиться до крупных особей.
к меню ↑

1.1 Виды и среда обитания

Всего существует два паразита, способных вызвать гименолепидоз: карликовый цепень и Hymenolepis diminuta. В подавляющем большинстве случаев причиной развития болезни является карликовый цепень, тогда как Hymenolepis diminuta, паразитирующий преимущественно в организме крыс, крайне редко поражает человека.

Взрослые особи паразита H. diminuta питаются и спариваются в кишечнике крыс. Во внешнюю среду яйца H. diminuta попадают с пометом крысы, которые нередко употребляют в пищу некоторые виды жуков.

Карликовый цепень является единственным паразитом группы цестод, способным завершить свой жизненный цикл без внедрения в организм промежуточного хозяина. Но все же у паразита имеются промежуточные хозяева в виде членистоногих.

Заболевание распространено во всем мире. Серьезные вспышки заражения гименолепидозом ранее часто регистрировались на юго-востоке США (по данным ВОЗ). Заражение в 99% случаев происходит фекально-оральным путем (с пищей, водой).
к меню ↑

1.2 Опасность для человека

Паразитируя в кишечнике, карликовый цепень активно поглощает питательные вещества организма хозяина. У взрослых больных такое состояние обычно ничем не грозит, так как организм с легкостью компенсирует недостаток питательных веществ.

При гименолепидозе в крови можно обнаружить яйца карликового цепня

При гименолепидозе в крови можно обнаружить яйца карликового цепня

Совершенно другая ситуация обстоит с детьми, у которых паразит может вызывать серьезные анемии различных типов. В некоторых случаях группа паразитов в кишечнике ребенка может потреблять до 85% всех питательных веществ, поступающих в организм ребенка с едой.

Такое состояние чревато серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже смертельным исходом. Однако смерть от паразитирования карликовым цепнем крайне редка, и обычно наблюдается у детей до года и у пациентов с любыми формами иммунодефицита.

Также при гименолепидозе возможно развитие аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока), как при паразитировании червя, так и при его гибели (аллергия на продукты полураспада тела гельминта).
к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

Заражение человека происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем. Инфекция в 95% случаев исходит от другого больного человека.

Тому причиной является выделение яиц гельминта, содержащих уже зрелые зародыши, с фекалиями зараженного больного. Заражение другого человека становится возможным при нарушении и пренебрежении правилами гигиены.

Через 2-4 дня после попадания зародышей в организм человека, они внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. После этого, примерно через 2-3 недели, зародыши окончательно превращаются во взрослого паразита.

Из-за своих небольших размеров и активного размножения карликовый цепень способен создавать огромные колонии в организме хозяина, насчитывающие иногда более сотни тысяч экземпляров паразита.

к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

В некоторых случаях гименолепидоз протекает абсолютно бессимптомно, что связано с небольшим количеством экземпляров паразита в кишечнике.

Лихорадка и общая слабость — один из симптомов гименолепидоза

Лихорадка и общая слабость — один из симптомов гименолепидоза

При повышении количества гельминтов появляется выраженная клиническая картина, проявляющаяся следующими симптомами:

  • диарея или, значительно реже, запор;
  • тошнота, в редких случаях возможна рвота;
  • изжога (даже если пациент имеет рациональный план питания);
  • боли различной интенсивности в области живота, которые характеризуются «тупым» и «ноющим» дискомфортом, лишь несколько раз в день сменяясь пятиминутными приступами сильных болей;
  • стул приобретает серый оттенок, нередко в нем обнаруживаются видимые на глаз примеси слизи;
  • существенное похудание, возникающие, как правило, на фоне длительной диареи и большого количества паразитирующих экземпляров гельминта в кишечнике;
  • различные анемии;
  • нервные истощения, эпилептиформные (ложная эпилепсия) припадки.

Гименолепидоз своими симптомами может напоминать множество заболеваний ЖКТ. Для дифференциальной диагностики применяют следующие методы:

  • биохимический анализ крови и кала;
  • ФГДС;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ нативного мазка с применением методов флотации.

к меню ↑

2.2 Изгнание гельминтов содой (видео)


к меню ↑

2.3 Лечение

Для лечения гименолепидоза применяют комбинацию из трех препаратов.

А именно:

Химиопрепараты для лечения гименолепидоза и других паразитарных инвазий

Химиопрепараты для лечения гименолепидоза и других паразитарных инвазий

  1. Экстракт мужского папоротника. Требуется три курса лечения с перерывами в 7-12 дней. Лечение этим препаратом проводится исключительно в условиях стационара.
  2. Акрихин. Препарат принимают натощак, распределяя лечебную дозу на 30 минут. Использовать препарат можно только после очистительной клизмы.
  3. Празиквантел. Лекарство принимают в дозировке 25 миллиграмм на один килограмм веса однократно. Важно учесть, что препарат «Празиквантел» запрещен к применению детям младше 4 лет.