Балантидиаз является достаточно серьезным паразитарным заболеванием человека, которое без адекватной терапии приводит к смертельному исходу больного в 10-12% случаев. В некоторых случаях смертельный исход возможен даже на фоне мощной и своевременной медикаментозной терапии.

Огромной проблемой является сравнительно высокая заболеваемость балантидиазом людей, проживающих в сельской местности.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Способы заражения человека
  2. Симптомы балантидиаза
    1. Диагностика
    2. Опасность и возможные осложнения
    3. Лечение глистов у взрослых и детей (видео)
    4. Методы лечения и прогноз

1 Описание паразита

Возбудителем заболевания балантидиаза является паразит Balantidium coli (балантидий), который относится к типу простейших (лат. Protozoa), классу Ciliata. Впервые данного паразита описал шведский ученый Carl Malmsten в 1857 году. Несмотря на это, способность балантидия заражать человека была доказана лишь 44 года спустя русским ученым Н. С. Соловьевым.

Балантидий является самым крупным представителем патогенных кишечных простейших. Его размеры в вегетативной форме достигают 50-8 микрометров в длину и 30-60 микрометров в ширину, при этом диаметр цист составляет примерно 50 микрометров.

Поверхностный слой вегетативной формы паразита имеет множество ресничек, за счет которых паразит и осуществляет движение. Во внешней среде, даже при неблагоприятных условиях, цисты балантидия способны сохранять жизнеспособность не менее трех недель.
к меню ↑

1.1 Способы заражения человека

Естественным хозяином-носителем балантидий являются свиньи. Человек заражается данным паразитом при попадании балантидий (чаще всего в форме цист) в пищеварительный тракт.

Цикл размножения паразитов балантидий

Цикл размножения паразитов балантидий

При этом чаще всего микроорганизм не проявляет свою активность сразу же после внедрения, поэтому первые патогенные действия паразита можно заметить через несколько недель, а иногда и лет, после его внедрения в организм.

 

После попадания в желудочно-кишечную систему паразит оседает в нижних отделах тонких кишок, в некоторых случаях внедряясь в слизистую кишечника.

Балантидий вызывает локальные патологические явления в сигмовидной, прямой и слепой кишках, приводя к местным эрозиям, отекам и кровотечениям. Кроме того, пораженные балантидием участки слизистой кишечника могут подвергаться некрозу (отмиранию).

Интересный факт: ученые считают, что в организме людей и свиней паразитирует одинаковый вид балантидий, однако точных доказательств этому предположению нет, так как болезнь из-за ее сравнительной редкости практически не изучается.
к меню ↑

2 Симптомы балантидиаза

Несмотря на то, что после внедрения паразита в организм человека могут пройти месяцы и годы до первых его проявлений, обычно инкубационный период ограничивается 15-30 днями. После этого у больного регистрируется достаточно яркая симптоматика, которая, впрочем, не является специфической, а, значит, без точной диагностики диагноз балантидиаз поставить невозможно.

Симптомы балантидиаза у человека следующие:

  1. Диарея с примесью крови и слизи (до 20 раз в сутки). При этом стул больного может иметь гнилостный запах.
  2. Боли различной интенсивности в животе, напоминающие боли при колите.
  3. Повышение температуры тела (вплоть до 40 градусов при присоединении вторичной инфекции).
  4. Головная боль, общая слабость.
  5. Понижение аппетита, вплоть до полного отказа пищи.
  6. Озноб.
  7. Метеоризм, видимое вздутие живота.
  8. Болезненность печени и нижнего отдела живота при пальпации.
  9. Головокружения, сухость в ротовой полости.

к меню ↑

2.1 Диагностика

Без дифференциальной диагностики подтвердить заражение больного балантидиями невозможно, так как данное заболевание симптомами напоминает много других болезней ЖКТ, в том числе и не паразитарных. Нередко первичным диагнозом больных с симптомами балантидиаза является дизентерия, колит и амебиаз.

Цисты баландитий под микроскопом

Цисты баландитий под микроскопом

Для диагностики балантидиаза у человека прибегают к следующим диагностическим процедурам:

  • микроскопическое исследование в нативном мазке;
  • микроскопическое исследование в препаратах, окрашенных по Гейденгайну;
  • культуральные методы (для культивирования паразита используется среда Райса).

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта и любые иммунологические методы диагностики абсолютно бессмысленны. Обнаружение цист паразита возможно далеко не во всех случаях, но при их выискивании прибегают к анализу препаратов, окрашенных с помощью раствора Люголя.
к меню ↑

2.2 Опасность и возможные осложнения

Опасность балантидиаза у человека заключается в том, что на фоне активности паразита возможно развитие внутреннего кровотечения в ЖКТ, многочисленных маленьких язв на слизистой кишечника, а также воспаления.

Аллергическая реакция на внедрение баландитий в ЖКТ человека

Аллергическая реакция на внедрение баландитий в ЖКТ человека

На фоне возникших язв возможно присоединение вторичной инфекции. Сами же язвы могут прогрессировать вплоть до прободения стенки кишечника с развитием разлитого гнойного поражения (перитонита).

Отсутствие лечения при острой форме балантидиаза практически неминуемо ведет к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, нередко оканчиваясь летальным исходом больного.

Кроме того, как и любой другой паразит, балантидий может приводить к развитию системных аллергических реакций, вплоть до летального анафилактического шока, бронхоспазма или отека гортани с асфиксией (удушьем).
к меню ↑

2.3 Лечение глистов у взрослых и детей (видео)


к меню ↑

2.4 Методы лечения и прогноз

Лечение балантидиаза проводится с помощью медикаментозных средств. Для уничтожения паразита используется противопаразитарные средства 2-3 пятидневными курсами. Для предотвращения или лечения уже появившейся инфекции используются «Мономицин» (0,15 грамм 4 раза в сутки), «Окситетрациклин» (по 0,4 грамма 4 раза в сутки) и «Метронидазол» (по 0,5 грамм трижды в сутки).

Оперативное хирургическое вмешательство, как правило, не требуется. Поражение балантидиями каких-либо иных органов, кроме органов ЖКТ, наблюдалось лишь в единичных случаях.

Прогноз при адекватной и своевременно начатой медикаментозной терапии благоприятный. Отсутствие адекватного лечения чревато высоким риском летального исхода (10-12% по современным данным). Опаснее всего острый балантидиаз, нередко приводящий к перитониту.