Лейшманиозы — группа древних и ныне редко встречающихся в развитых странах заболеваний человека. Ныне лейшманиоз встречается только в бедных странах, а сама болезнь, несмотря на успехи медицины, все еще трудно поддается лечению.

При тяжелом течении лейшманиоза требуется проведение хирургической операции по удалению селезенки (спленэктомия).

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Среда обитания
  2. Описание и опасность кожного лейшманиоза
    1. Симптомы и диагностика
    2. Заболевание лейшманиоз (видео)
    3. Лечение
  3. Описание и опасность висцерального лейшманиоза
    1. Симптомы и диагностика
    2. Лечение
    3. Профилактика заболевания

1 Описание паразита

Возбудителем заболевания являются паразиты рода лейшмания (Leishmania). Всего существует 31 вид данного паразита, каждый из которых имеет свой ареал обитания. Лейшманиоз человека вызывается двадцатью видами паразита.

Строение тела всех паразитов рода Leishmania практически одинаковы, а вот размеры тела, которые исчисляются в микронах, варьируются от вида к виду. К примеру, микроорганизм Leishmania major имеет размеры 4-5 микрон, а микроорганизм Leishmania tropica от 1,5 до 2,5 микрон.

Следует отметить, что лейшмании являются внутриклеточными паразитами, которые закрепляются в макрофагах и клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Лейшмании под микроскопом

Лейшмании под микроскопом

Жизненный цикл паразита разделен на две стадии: сначала лейшмания обитает в организме позвоночного (в том числе человека) в виде амастиготы, а затем в организме членистоногих в виде промастиготы.
к меню ↑

1.1 Среда обитания

Переносчиками лейшманий являются москиты, поэтому распространение заболевания напрямую связано с ареалом обитания кровососущих насекомых. Несмотря на то, что лейшманиозы относятся к «забытым заболеваниям», они все еще встречаются в 88 странах мира.

Подавляющее большинство случаев заражения лейшманиозом припадает на страны с тропическим и субтропическим климатом. Всего в мире болезнью заражено не менее 12 миллионов человек (по данным ВОЗ за 2016 год).

Ежегодно в бедных странах лейшманиозом заболевает не менее 2 миллионов человек, при этом около 400 миллионов человек проживают в опасных зонах с огромным шансом заболеть лейшманиозом.

Несмотря на столь огромное количество заражений, эффективного и при этом безопасного для больного лечения все еще не придумано. Применяемые ныне лекарственные средства от лейшманиоза нередко дают сильные аллергические реакции и имеют тератогенное действие.
к меню ↑

2 Описание и опасность кожного лейшманиоза

Инкубационный период кожного лейшманиоза составляет в среднем 20 дней, однако может доходить до 1,5 месяца.

В месте внедрения паразитарных микроорганизмов развивается локальное воспаление с последующим образованием специфических гранулем. Если болезнь принимает кожную форму, то на месте внедрения паразита происходит деструкция тканей с последующим образованием рубца.

При этом паразитарные микроорганизмы распространяются по лимфатической системе к регионарным лимфоузлам, приводя к развитию лимфангитов и лимфаденитов. На кожных покровах больного появляются четко очерченные поражения кожи (так называемые лейшманиомы).

При системной гиперчувствительности по замедленному типу (гиперергия) возможно появление туберкулоидного кожного лейшманиоза, а при наличии у больного иммунодефицита (гипоэргия) возможно развитие диффузно-инфильтрирующего лейшманиоза.
к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

При кожном лейшманиозе у больного наблюдаются следующие симптомы:

  1. Появление папул и бугорков (иногда внешне напоминающих фурункул) в месте внедрения инфекции.
  2. Образование язв на теле (в некоторых случаях их может быть несколько десятков).
  3. Появление рубцов на теле.
  4. Появление инфильтратов на теле (при диффузно-инфильтрирующей форме болезни).
  5. При туберкулоидной форме заболевания возможно появление вокруг первичных рубцов небольших бугорков (иногда они могут появиться не возле, а непосредственно на рубцах).
  6. Повышение температуры тела.
  7. Обострение хронических аутоиммунных заболеваний.
Кожно-слизистый лейшманиоз у ребенка

Кожно-слизистый лейшманиоз у ребенка

Для диагностики кожного лейшманиоза выполняют следующие диагностические процедуры:

  • клинический анализ крови (гемограмма);
  • визуальный осмотр;
  • биопсия из бугорков и язв;
  • серологические исследования (ИФА, РНИФ, РЛА).

к меню ↑

2.2 Заболевание лейшманиоз (видео)


к меню ↑

2.3 Лечение

Для лечения кожного лейшманиоза на начальных этапах болезни проводят обкалывание папул с помощью препаратов «Мепакрин», «Мономицин»», «Сульфат берберина» или «Уротропин». Хороший эффект оказывают мази, имеющие в составе перечисленные выше лекарственные средства.

На поздних стадиях назначаются внутримышечные инъекции препаратом «Мономицин» в дозировке 250 тысяч ЕД трижды в сутки. В некоторых случаях может потребоваться применение препарата «Аминохинолом» курсом до 4 недель.
к меню ↑

3 Описание и опасность висцерального лейшманиоза

Инкубационный период висцерального лейшманиоза (или кала-азар, как еще называется болезнь) составляет в среднем 35 дней, но в редких случаях доходит до года и более.

В первую очередь болезнь поражает лимфатические узлы, после чего переходит на печень, селезенку, костный мозг и другие внутренние органы. На этой стадии болезни возможно развитие гиперчувствительности по замедленному типу, что приводит к гибели лейшманий и переходу болезни в субклиническую или латентную форму.

При отсутствии данной системной реакции лейшмании начинают активно размножаться, вызывая общую интоксикацию организма и развитие эндотелиоза (поражение сосудов).

Комары являются основным источником передачи лейшманиоза человеку

Комары являются основным источником передачи лейшманиоза человеку

Главная опасность висцерального лейшманиоза заключается в том, что на фоне заболевания возможно присоединение вторичной инфекции, развитие амилоидоза почек, появление абсцессов и гипохромной анемии.
к меню ↑

3.1 Симптомы и диагностика

При висцеральном лейшманиозе у больного наблюдаются следующие симптомы:

  1. Лихорадка с волнообразным течением (температура может доходить до 40 градусов по Цельсию).
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Снижение аппетита.
  4. Болезненность в лимфатических узлах.
  5. При длительном течении заболевания — похудение (иногда даже кахексия), гиперспленизм.
  6. Кровотечения из носа.
  7. Омертвление слизистых оболочек полости рта.
  8. Отеки.
  9. Истончение кожи.

Для диагностики висцерального лейшманиоза выполняют следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • пункция из пораженных лимфатических узлов;
  • анализ крови с окрашиванием по Романовскому-Гимзе;
  • серологические исследования (РЛА, РСК);
  • кожная проба на реакцию Монтенегро.

к меню ↑

3.2 Лечение

Для лечения висцерального лейшманиоза используют лекарства пятивалентной сурьмы, а именно: препараты «Солюсурьмин», «Неостибозан» или «Глюкантим». Курс лечения в среднем составляет 10 дней, начальная доза лекарства составляет 0,05 грамм на килограмм.

Поражение лица при кожно-слизистом лейшманиозе

Поражение лица при кожно-слизистом лейшманиозе

Если лечение не приносит успехов, больному дополнительно назначается препарат «Амфотерицин В» в дозировке 0,25-1 миллиграмм на килограмм, курсом на 5-8 недель.
к меню ↑

3.3 Профилактика заболевания

Индивидуальная профилактика лейшманиозов заключается в применении «Хлоридина» при нахождении в эпидемической зоне. Огромной эффективностью обладает иммунопрофилактическая прививка, которая, однако, эффективна лишь в профилактике кожной формы лейшманиоза.

На государственном уровне профилактика заключается в организованной и масштабной ликвидации москитов (дератизация), а также в проведении иммунопрофилактики лиц, проживающих в эпидемических зонах.