Кожная форма миаза является наиболее часто встречающейся формой данного комплекса заболеваний. Болезнь вызывает настолько стойкое отвращение, что многие люди с неврозами (преимущественно ипохондрией) часто обращаются к врачам с жалобой на кожные припухлости, утверждая, будто это паразиты.

Но кожный миаз опасен не только косметическим дискомфортом, но и серьезными проблемами со здоровьем.

Содержание   

  1. Возбудитель заболевания
    1. Способы заражения человека
  2. Типы кожных миазов
    1. Возможные осложнения
  3. Симптомы и диагностика
    1. Диагностика и лечение миазов (видео)
    2. Способы лечения

1 Возбудитель заболевания

Возбудителями кожного миаза могут являться личинки 18 различных родов мух. Чаще всего за данное заболевание ответственны личинки следующих родов мух:

  1. Cochliomyia hominivorax.
  2. Chrysoma bezziana.
  3. Hypoderma bovis (бычий подкожный овод).
  4. Dermatobia hominis.
  5. Cordylobia anthropophaga.
  6. Wohlfahrtia vigil (заражение возможно только через открытые раны и язвы).
  7. Phormia Regina (заражение возможно только через открытые раны и язвы).
  8. Sarcophaga.
  9. Gastcrophilus.
  10. Hypoderma.

Также возбудителем кожной формы миазов могут быть песчаные блохи Tunga penetrans (не встречается в странах бывшего Советского Союза).

Следует отметить, что заражение кожным миазом от любого рода мух возможно лишь в местах с плохими санитарными и гигиеническими условиями. В подавляющем большинстве случаев в странах СНГ заражаются данным заболеванием люди без определенного места жительства.
к меню ↑

1.1 Способы заражения человека

Заражение человека подкожным миазом происходит при контакте мух или некоторых видов блох с кожным покровом или слизистыми. Насекомое закрепляется на коже человека и проделывает в ней ходы, в которые помещает паразитарные личинки.

Мухи — главные возбудители кожного миаза

Мухи — главные возбудители кожного миаза

Также возможно заражение при контакте насекомого с открытым раневым отверстием или язвенным дефектом в кожном покрове. Нередко заражение таким путем заканчивается еще и присоединением вторичной инфекции.

Имеются и специфические способы заражения. Например, самки песчаной блохи проникают под кожу по заранее сделанным ими ходам, где прочно закрепляются. Далее происходит развитие паразита, при котором он увеличивается в размерах (максимально до размеров горошины), вызывая у больного болезненные ощущения в пораженном участке кожи и системные реакции (лихорадка, слабость и так далее).

Следует также помнить, что открытые раневые и язвенные поражения кожи привлекают паразитарных насекомых не запахом крови, а запахом гнойных отделений.
к меню ↑

2 Типы кожных миазов

Кожный миаз разветвляется на три типа течения. Так существуют следующие типы кожных миазов:

  • эпидермальный тип;
  • подкожный тип с локализацией паразита в соединительнотканных слоях кожи;
  • истинно подкожный тип.

При эпидермальном типе заболевания паразиты закрепляются в толще эпидермиса и не проявляют никакой двигательной (миграционной) активности.

При втором типе кожного миаза личинки закрепляются в глубоком (подкожном) слое кожи и в соединительнотканных слоях. Следует учесть, что при данном типе болезни возможно вторичное поражение поверхностного слоя кожи (эпидермиса).

При истинно подкожном миазе паразитарные личинки поражают все слои кожи больного. Такая форма заболевания возможна при попадании личинок мух в язвенные или раневые дефекты. Это грозная форма кожных миазов, чреватая гибелью зараженного человека, так как паразиты могут буквально заесть больного насмерть (так называемый обширный кожный миаз).
к меню ↑

2.1 Возможные осложнения

Любые формы кожного миаза чреваты серьезными осложнениями для зараженного человека. Например, нередки случаи присоединения вторичной инфекции к месту внедрения паразита, что может окончиться формированием абсцесса и флегмоны.

Системная аллергия при кожном миазе

Системная аллергия при кожном миазе

Также к инфекционным осложнениям относят развитие целлюлита (острое гнойное воспаление жировой клетчатки), столбняка (имеется небольшой риск его развития даже при наличии прививки) и остеомиелита.

Миграция паразита чревата повреждениями залегающих под кожей сосудов и нервных узлов. Само существование паразита, и тем более его гибель, может стать причиной развития токсико-аллергической реакции, нередко приводящей к смертельному исходу.

Нельзя забывать и о наиболее очевидном осложнении болезни: серьезное повреждение тканей. Личинки мух способны с легкостью прогрызать окружающие ткани, при этом вызывая воспалительные реакции и гнойные осложнения.
к меню ↑

3 Симптомы и диагностика

Несмотря на простоту в визуальном осмотре пораженного паразитом участка кожного покрова, точный диагноз после поверхностного осмотра поставить удается далеко не всегда. Дифференциальную диагностику врач должен проводить с крапивницей или хронической мигрирующей эритемой.

Наиболее часто у больных наблюдаются следующие симптомы кожного миаза:

  1. Появление подкожного новообразования, которое может со временем увеличиться.
  2. Миграция подкожного образования.
  3. Зуд и ощущение жара в месте новообразования.
  4. Стойкое повышение температуры тела и общая слабость.
  5. Возникновение аллергических реакций (как правило, крапивницы) на фоне появления подкожного образования.

Личинка мухи в коже ноги

Личинка мухи в коже ноги

Для диагностики кожного миаза у человека прибегают к следующим методам обследования:

  • ультразвуковое исследование пораженного участка;
  • забор биоматериала из пораженного участка и последующая биопсия;
  • анализ крови;
  • в редких случаях может потребоваться КТ или МРТ диагностика.

При подозрении на кожный миаз следует обращаться за консультацией к врачу-терапевту, инфекционисту или паразитологу.
к меню ↑

3.1 Диагностика и лечение миазов (видео)


к меню ↑

3.2 Способы лечения

Медикаментозное уничтожение личинок мух при кожном миазе не применяется. Единственным эффективным и сравнительно безопасным способом лечения является хирургическая операция, которая заключается в захвате и извлечении личинок насекомых из кожи.

После хирургической операции по извлечению паразита проводят профилактическую антисептику пораженного участка, обычно применяя при этом 10% раствор хлороформа в растительном масле или синтетические антисептические средства.