Стронгилоидоз достаточно коварное заболевание, которое может протекать у человека десятилетиями, никак себя не проявляя. Выжидая момента (как правило, снижения иммунного ответа хозяина) болезнь дает о себе знать, нередко приводя к угрожающим жизни состояниям.

Исходя из данных ВОЗ, всего в мире стронгилоидозом страдают не менее 400 миллионов человек.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Виды и среда обитания
    2. Кишечная угрица (видео)
    3. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Лечение

1 Описание паразита

Основным возбудителем заболевания под названием стронгилоидоз является паразит Strongyloides stercoralis (кишечная угрица).

Длина самца гельминта не превышает 0,07 миллиметра при ширине до 0,06 миллиметра. Отличительной чертой самца является наличие двух спикул и рулек на хвостовом конце тела паразита.

Длина самки кишечной угрицы не превышает 2,2 миллиметра при ширине до 0,7 миллиметра. Откладываемые самкой яйца овальной формы и имеют размеры 0,05 на 0,03 миллиметра.

Зрелые самки паразита закрепляются в стенках слизистой оболочки, преимущественно в либеркюновых железах 12-перстной кишки, в желудке и тонком кишечнике. В более редких случаях, при массивной инвазии паразита, самки гельминта могут локализоваться в панкреатических и желчных ходах.

Стронгилоидоз человека под микроскопом

Стронгилоидоз человека под микроскопом

В желудочно-кишечном тракте оплодотворенные самки гельминта откладывают яйца, из которых в течение 1-2 дней (а в некоторых случаях даже часов) выходят на свет личинки, имеющие длину тела до 0,3 миллиметра.
к меню ↑

1.1 Виды и среда обитания

Как уже было сказано ранее, основным возбудителем заболевания является гельминт Strongyloides stercoralis, принадлежащий к круглым червям рода Strongyloides. Данный род червей насчитывает 50 видов гельминтов, но подавляющее большинство из них абсолютно безопасны для человека.

В Африке и Папуа Новой Гвинее изредка наблюдаются случаи возникновения стронгилоидоза из-за заражения паразитом Strongyloides fuelleborni. В рамках казуистики причиной стронгилоидоза у человека могут стать паразиты Strongyloides myopotami и Strongyloides procyonis.

Яйца кишечной угрицы под микроскопом

Яйца кишечной угрицы под микроскопом

Само заболевание встречается, исходя из данных ВОЗ, преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом, тогда как в зоне умеренного климата стронгилоидоз наблюдается редко, и обычно у детей.

На постсоветском пространстве стронгилоидоз регистрируется в следующих странах:

  • Грузия (чаще всего в Абхазии и Аджарии);
  • Азербайджан;
  • Украина (преимущественно в западной ее части);
  • Россия (преимущественно в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области и в Приамурье).

к меню ↑

1.2 Кишечная угрица (видео)


к меню ↑

1.3 Опасность для человека

Чаще всего при стронгилоидозе страдает желудочно-кишечная система, но возможны сбои в работе сердца, легких и даже центральной нервной системы (хотя и редко). Очень часто наблюдаются аллергические реакции, которые в некоторых случаях могут быть опасны для жизни (анафилаксия, коллапс, удушье, бронхоспазм).

Очень опасны осложнения стронгилоидоза, которые в ряде случаев приводят к инвалидности больного и даже к смертельному исходу.

При поражении ЖКТ возможны осложнения в виде развития следующих заболеваний:

  • мальабсорбция;
  • непроходимость кишечника;
  • острый аппендицит, гнойное поражение брюшины (перитонит);
  • обструктивная желтуха.

Поражение глаза при стронгилоидозе

Поражение глаза при стронгилоидозе

При поражении легких возможны осложнения в виде возникновения следующих заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • пневмонит;
  • острый дистресс-синдром;
  • дыхательная недостаточность;
  • кровотечения в бронхолегочной системе;
  • плеврит;
  • гранулематоз легких.

Также при стронгилоидозе возможно развитие менингита, абсцесса мозга, кожных высыпаний (при миграции личинок), бактериемии и нефротического синдрома. Чаще всего осложнения при данном заболевании развиваются у детей и людей с тяжелыми системными заболеваниями (СПИД, сахарный диабет, болезнь Крона и т.д.).
к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

Паразит, вызывающий стронгилоидоз, обитает в почве, где и откладывает огромное количество яиц, из которых впоследствии выходят на свет рабдитиформные личинки. Если в месте их обитания имеются неблагоприятные для паразита условия окружающей среды, то со временем личинки линяют, приобретая филяриевидную форму.

Филяриевидноформные личинки паразита могут с легкостью проникать в организм человека даже через неповрежденные (без раневых экспозиций) кожные покровы (например, при хождении босиком по инфицированной почве). В месте внедрения паразита возникает местная аллергическая реакция (локальное воспаление).

После попадания в организм личинки с током крови переносятся в легочную систему, из которой попадают в трахею и глотку, после чего заглатываются и попадают в ЖКТ. Именно в ЖКТ личинки основательно закрепляются и созревают, со временем превращаясь в половозрелых паразитарных особей.

Жизненный цикл кишечной угрицы

Жизненный цикл кишечной угрицы

Самки начинают активное производство яиц (около 35-40 штук в день) из которых появятся рабдитоформные личинки. С испражнениями они заносятся в почву и оседают там, производя новое поколение червей.
к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

Симптомы стронгилоидоза у человека на ранних стадиях болезни обычно отсутствуют. При длительном течении болезни возможно появление следующих признаков:

  • боли в области живота;
  • запоры или поносы;
  • посинение кожных покровов;
  • кашель, затруднения дыхания;
  • кожные дерматиты, появление припухлостей на коже;
  • головная боль, спазм затылочных мышц;
  • головокружения, тошнота, рвота.

Для диагностики стронгилоидоза применяют следующие методы:

  1. Микроскопия кала.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  3. Микроскопия по методике Бергмана.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  5. Аспирационная биопсия.

к меню ↑

2.2 Лечение

Лечение стронгилоидоза проводят с применением препарата «Ивермектин», эффективность которого предельно высока (выздоровление наблюдается у 97% больных).

Альбендазол успешно применяется для лечения стронгилоидоза

Альбендазол успешно применяется для лечения стронгилоидоза

Альтернативой данному препарату выступают лекарства «Альбендазол» и «Мебендазол», которые нередко применяют вкупе с антиконвульсантами и глюкокортикоидами.

После лечения больному требуется реабилитация, которая обычно проводится в течение 1 года. Прогноз при стронгилоидозе чаще всего благоприятный, при раннем начале терапии серьезные осложнения практически не встречаются.