Заражение трихинеллезом человека может привести к развитию грозных аллергических реакций (вплоть до удушья или анафилаксии). В некоторых случаях, если болезнь приобретает тяжелое течение, возможно серьезное повреждение внутренних органов и даже центральной нервно системы.

Не смотря на то, что современная медицина располагает эффективным лечением трихинеллеза, эта болезнь все еще приводит к смертельным исходам.

Содержание   

  1. Описание паразита
    1. Среда обитания
    2. Опасность для человека
  2. Как попадают в человеческий организм?
    1. Симптомы и диагностика
    2. Методы диагностики трихинеллеза (видео)
    3. Лечение и профилактика

1 Описание паразита

Возбудителем заболевания является паразит Trichinella spiralis (трихинелла). Половозрелые самки и самцы данного гельминта обитают в тонкой кишке пораженного животного.

Длина тела самки составляет не более 1,8 миллиметров, но после оплодотворения ее длина увеличивается, вплоть до 4,4 миллиметров. Длина тела самца не превышает 2 миллиметров.

Самцы после оплодотворения гибнут, тогда как самки через двое суток от оплодотворения начинают активно производить личинки, которые впоследствии разносятся по всему организму через лимфатические и кровеносные сосуды.

Гистология мяса, пораженного трихинеллезом

Гистология мяса, пораженного трихинеллезом

Самка производит на свет личинки в количестве 1-2 тысячи в день, примерно 4-6 недель, после чего погибает. При этом важно учесть, что в организме больного выживают только те личинки трихинеллы, которые осели в поперечнополосатых мышцах, активно омываемых кровью.

На один килограмм мышц при среднем течении трихинеллеза может приходиться 15 тысяч личинок паразита.
к меню ↑

1.1 Среда обитания

Трихинелла встречается на всем земном шаре, исключением является лишь Австралия. Наиболее крупные очаги распространения регистрируются на северном полушарии.

Вспышки трихинеллеза часто регистрируются в США, Германии и Польше. В Российской Федерации наиболее часто болезнь регистрируется в Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях. Нередки случаи заболевания трихинеллезом на территории Украины, Прибалтики и Белоруссии.

Из животных трихинеллез чаще всего поражает свиней, медведей, нутрий, лис, диких кабанов и собак. Также данным заболеванием страдают морские млекопитающие, хищные и питающиеся падалью птицы.

Нередко люди заражаются трихинеллезом из-за употребления колбас и окороков

Нередко люди заражаются трихинеллезом из-за употребления колбас и окороков

Важно отметить, что птицы и насекомые способствуют широкому распространению трихинеллеза. Выходит, что трихинеллез является природноочаговым заболеванием.
к меню ↑

1.2 Опасность для человека

Трихинеллез у человека протекает фазами, и опасен прежде всего аллергическим и токсическим поражением организма больного.

На первой фазе (ферментативно-токсической) из-за оседания личинок паразита в кишечнике появляется местная воспалительная реакция, вызванная воздействием ферментов и метаболитов ЖКТ.

На второй фазе (аллергической) развиваются аллергические проявления различной интенсивности. На этой фазе возможно развитие не только банальных аллергический реакций (крапивница, зуд, дерматиты), но и ургентных состояний (анафилаксия, коллапс, бронхоспазм).

На третьей фазе (иммунопатологической) происходит манифестация болезни. На этой стадии у больного развиваются тяжелые аллергические васкулиты и поражения внутренних органов. Нередки случаи полиорганной недостаточности, когда нарушается работа не одного органа, а нескольких.

На этой стадии возможно развитие очаговых пневмоний, менингита, отеков и поражений сердца. Также высока вероятность смертельного исхода, особенно у детей и больных преклонного возраста.
к меню ↑

2 Как попадают в человеческий организм?

Человек заражается трихинеллой при употреблении в пищу пораженного паразитом мяса. Источником болезни часто служит свиное мясо и мясо диких животных, а у некоторых народностей и употребление собачьего мяса.

Еще в процессе переваривания пищи личинки из своих капсул высвобождаются в просвет ЖКТ и через час после этого внедряются в слизистую оболочку, оседая там. На следующие сутки личинки превращаются в самцов и самок.

Далее половозрелые гельминты закрепляются на слизистой кишечника и производят новое потомство. В среднем одна самка трихинелл за весь срок своего существования (от 10 до 60 дней) способна родить около 1500 личинок.

Пути передачи трихинеллеза

Пути передачи трихинеллеза

Для заражения тяжелой формой трихинеллеза достаточно употребления и 10 грамм пораженного паразитом мяса. Опасность представляет недостаточно проваренное или обжаренное мясо (сало, бекон корейки, колбасные изделия, окорок).
к меню ↑

2.1 Симптомы и диагностика

Симптомы трихинеллеза у человека следующие:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Различные проявления диспепсии.
  3. Диарея, реже запор.
  4. Головная боль различной интенсивности.
  5. Лихорадка, озноб.
  6. Кашель.
  7. Боли и жжение в суставах.
  8. Затруднение дыхания.
  9. Различные кожные дерматиты.
  10. Отеки различных частей тела (вплоть до гортани).
  11. Экзофтальм (при поражении глаз), птоз.
  12. Боли в мышцах.
Мясо свинины, пораженное трихинеллезом

Мясо свинины, пораженное трихинеллезом

Для диагностики трихинеллеза у человека применяются несколько методов обследования. А именно:

  • биохимический анализ крови;
  • биопсия мышечной ткани и исследование ее на наличие личинок трихинеллы;
  • ФГДС;
  • компьютерная томография.

к меню ↑

2.2 Методы диагностики трихинеллеза (видео)


к меню ↑

2.3 Лечение и профилактика

Для устранения симптомов трихинеллеза применяется «Аспирин» и различные кортикостероиды. Для уничтожения половозрелых гельминтов используется препарат «Тиабендазол», однако для уничтожения личинок глиста лекарств еще не придумано.

Лечение заболевания проводится исключительно в стационаре, так как возможно развитие грозных аллергических реакций или серьезных поражений внутренних органов. Тяжелобольным пациентам назначают препараты «Вермокс», «Дексаметазон» и различные глюкокортикоиды.

Для предотвращения заражения трихинеллами нужно следовать достаточно простым правилам:

  1. Не употреблять в пищу мясо хищников.
  2. Готовить любое мясо, и в особенности диких животных, предельно тщательно.
  3. На своем участке требуется ограничить возможность употребления свиньями сырых туш других животных.
  4. При желании приготовить пищу из туши добытого животного следует провести его анализ на наличие личинок трихинелл. Для этого можно обратиться в государственные учреждения или приобрести специальный прибор — трихинеллоскоп.