Болезнь Бехтерева представляет собой грозное заболевание, поражающее преимущественно суставы и паравертебральные мягкие ткани. Статистически болезнь Бехтерева в 5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы заболевания при его длительном течении ярко выражены, приносят серьезнейшие неудобства больному. Сама болезнь протекает крайне тяжело, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Лечение малоэффективно и лишь замедляет прогрессирование патологии (даже если лечить ее на первых порах).

Содержание   

  1. Описание болезни: какие органы поражает?
    1. Причины появления
    2. Группы риска: кто может заболеть?
    3. В чем опасность?
    4. Болезнь Бехтерева (видео)
    5. Дают ли инвалидность, берут ли в армию?
    6. Виды болезни Бехтерева
  2. Симптомы и диагностика болезни Бехтерева
    1. Методы лечения
    2. К какому врачу обращаться?

1 Описание болезни: какие органы поражает?

Болезнь Бехтерева (полное наименование: болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари) или, если говорить научно, анкилозирующий спондилоартрит является хроническим системным (затрагивающим весь организм) заболеванием.

Заболевание поражает суставы, а локализуется преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях, суставных сумках позвоночника и в паравертебральных мягких тканях.

Болезнь Бехтерева является неуклонно прогрессирующей патологией с очень тяжелой клиникой. Уже через 5-10 лет с момента манифестации (начала развития) анкилозирующий спондилоартрит может стать причиной инвалидности больного.

Нормальный и пораженный болезнью Бехтерева позвоночник

Нормальный и пораженный болезнью Бехтерева позвоночник

К сожалению, способов напрямую повлиять на причины заболевания современная медицина не имеет. Возможно лишь замедлить прогрессирование и улучшить качество жизни больного, но это лишь временный и ничего не решающий метод.

В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) болезнь Бехтерева значится под кодом «М45».

к меню ↑

1.1 Причины появления

Самым важным фактором, и на ряду с этим основной причиной развития Болезни Бехтерева, является семейная (наследственная) предрасположенность. Пусковым механизмом (триггером) является антиген гистосовместимости HLA-B27.

В последнее время активно обсуждается роль штаммов микроорганизма Klebsiella в развитии анкилозирующего спондилоартрита. Кроме того, по всей вероятности, в этиологии заболевания могут участвовать и другие виды энтеробактерий.

Если у больного имеется наследственный фактор заболевания, то это не гарантирует его развития. Толчком к манифестации патологии могут стать следующие факторы:

  • хронические инфекционные заболевания кишечника и мочевыводящих путей;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • различные инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП);
  • стрессы (из-за возможно нарушения работы иммунной системы);
  • аутоиммунные заболевания (однако их роль в развитии анкилозирующего спондилоартрита все еще не доказана).

к меню ↑

1.2 Группы риска: кто может заболеть?

Болезнь Бехтерева может развиться у абсолютного любого индивида, независимо от его пищевых предпочтений (в том числе качества пищи), вредных привычек или условий работы. Между тем, есть категории людей, имеющие повышенный риск развития заболевания (при наличии наследственной предрасположенности).

Костное заращение позвонков при болезни Бехтерева

Костное заращение позвонков при болезни Бехтерева

Речь идет о следующих категориях людей:

  1. Люди, часто получающие травмы суставов или костей (как правило, спортсмены и особенно бойцы единоборств).
  2. Люди, имеющие регулярные случайные половые связи (из-за возможности заражения ЗППП).
  3. Люди, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы.
  4. Люди, страдающие хроническими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Люди, часто пребывающие в стрессовых условиях.

В некоторых случаях болезнь может манифестировать без видимых причин (их не удается обнаружить даже спустя годы). В большинстве случаев болезнь протекает одинаково тяжело независимо от ее первопричины.
к меню ↑

1.3 В чем опасность?

Болезнь Бехтерева протекает крайне тяжело даже без сопутствующих ей заболеваний. Наличие же фоновых заболеваний (сколиоз, артрит и так далее) значительно усугубляет общую ситуацию и конечный прогноз.

Поражение тазобедренных суставов при болезни Бехтерева

Поражение тазобедренных суставов при болезни Бехтерева

Еще одной серьезной опасностью болезни Бехтерева является то, что она дает осложнения на внутренние органы. Со стороны сердечно-сосудистой системы чаще всего развиваются миокардиты (воспаление сердечной мышцы) и воспаление аортальных клапанов.

Со стороны почечной системы чаще всего развивается тяжелое нарушение их работы – амилоидоз почек. Кроме того, возможно поражение глаз, а именно ирит и иридоциклит и их различные вариации (формы).

Но и сама по себе болезнь Бехтерева несет серьезную опасность, так как приводит к инвалидности больного. Причем вопрос стоит не в том, станет ли больной вследствие болезни инвалидом, а в том, когда именно это произойдет.

Проще говоря, патология неуклонно прогрессирует и с помощью лечения можно лишь достигнуть замедления (иногда существенного) этого процесса.
к меню ↑

1.4 Болезнь Бехтерева (видео)


к меню ↑

1.5 Дают ли инвалидность, берут ли в армию?

В регламенте расписания болезней под статьей 64 значится «артропатия инфекционного и воспалительного характера, генерализованные (системные) поражения соединительной ткани». В эту статью входят следующие заболевания:

  • непосредственно болезнь Бехтерева;
  • болезнь Рейтера;
  • псориатическая артропатия;
  • иные другие виды артрита, связанные с инфекционным поражение;
  • узелковый периартрит;
  • гранулематоз Вегенара.

Призывник получает категорию «В» при наличии начальной формы болезни Бехтерева. При наличии длительно протекающего анкилозирующего спондилоартрита с частыми обострениями (раз в год и более) призывник получает категорию «Д».

На практике даже при начальных стадиях заболевания и наличии минимальной симптоматики призывник уже становится негодным к несению воинской службы. Связанно это прежде всего с тем, что администрация того или иного военкомата попросту не хочет нести ответственность за здоровье такого служащего.
к меню ↑

1.6 Виды болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева подразделяется на несколько форм, отличающихся между собой как по локализации, так и по клинической картине.

Болезнь Бехтерева на МРТ

Болезнь Бехтерева на МРТ

Так, существуют следующие формы анкилозирующего спондилоартрита:

  1. Центральная форма. При данной форме заболевания в процесс вовлечен только позвоночник. Боли локализуются изначально в крестце, а со временем распространяются вверх до шейного отдела. Центральная форма прогрессирует достаточно медленно, на первых порах даже незаметно для больного.
  2. Ризомелическая форма. При этой форме заболевания вовлечен не только позвоночник, но и крупные суставы (как правило, плечевой и тазобедренные). Ризомелическая форма также развивается медленно. Боли локализуются не только по всей длине позвоночника, но и в суставах.
  3. Периферическая форма. Первые признаки этой формы болезни Бехтерева локализуются в крестцово-подвздошных или голеностопных суставах. Помимо суставов в процесс вовлечены мышцы (развивается контрактура). Периферическая форма чаще всего наблюдается у подростков.
  4. Скандинавская форма. Это форма болезни напоминает периферическую форму. Отличия лишь в том, что помимо крупных суставов в процесс вовлечены и мелкие (суставы стоп и кистей). Как правило, при скандинавской форме патологии боли в суставах сравнительно слабые.

к меню ↑

2 Симптомы и диагностика болезни Бехтерева

Как уже говорилось ранее, при болезни Бехтерева в большинстве случаев наблюдается яркая симптоматика, часто не дающая больному не то, чтобы вести нормальный образ жизни, но и спать. Впрочем, при скандинавской форме болезни симптомы на первых порах могут быть мало выраженными.

В целом же симптомы болезни Бехтерева могут быть такими:

  1. Боли в различных участках спины (преимущественно по ходу позвоночного столба) и суставах (как в мелких, так и больших).
  2. Скованность в суставах, возникающая даже в состоянии покоя.
  3. Усиление болей и скованности в суставах в ночное время суток.
  4. Уменьшение объема движений в позвоночнике.
  5. Искривление позвоночника и, соответственно, сутулость.
  6. Ограничение роста грудной клетки, из-за чего возникает снижение роста больного.
  7. Нарушения ритма сердца, перикардит.
Поздние стадии болезни Бехтерева

Поздние стадии болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева проводится следующими методами:

  • классическая рентгенография;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови (на обнаружение повышения показателя СОЭ);
  • сыворотка крови (на обнаружение ревматоидного фактора).

к меню ↑

2.1 Методы лечения

Так как болезнь Бехтерева не поддается окончательному излечению, вся терапия направлена на борьбу с симптоматикой и облегчение жизни больного.

В качестве консервативной терапии применяют:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (например, Диклофенак или Индометацин).
  2. Глюкокортикоидные средства (чаще всего Преднизолон).
  3. Иммунодепрессанты (чаще всего Метотрексат, Лефлуномид и Сульфасалазин).
  4. Биологические модификаторы иммунного ответа (БМИО): из ингибиторов ФНО-а используют Инфликсимаб или Адалимумаб, а из ингибиторов активации В-клеток — Ритуксимаб.

На данный момент с переменным успехом используется блокаторы ФНО-а (фактор некроза опухолей). Блокаторы ФНО-а относят к биологическим средствам по той причине, что организмом больного они воспринимаются как натуральные (естественные) белки.

Помимо этого, лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами, дыхательной и лечебной гимнастикой. В некоторых случаях допустима мануальная терапия и различные закаливающие организм процедуры.

Лечение болезни Бехтерева в санатории

Лечение болезни Бехтерева в санатории

Прогноз болезни Бехтерева в большинстве случаев неблагоприятный. Лечение может замедлить прогрессирование патологии, но не излечить больного полностью.
к меню ↑

2.2 К какому врачу обращаться?

При наличии или подозрении на болезнь Бехтерева обращаться в первую очередь следует к врачу терапевту, вертебрологу, ревматологу или ортопеду. При наличии на фоне заболевания поражений глаз может потребоваться помощь офтальмолога.

Собственно, при наличии осложнений на почки требуется консультация с врачом-нефрологом, а при поражении сердечно-сосудистой системы – с врачом-кардиологом или сосудистым хирургом. В целом же лучшим специалистом, к которому следует обращаться с данным диагнозом, является врач-ревматолог.