Дискэктомия представляет собой хирургическое вмешательство на позвоночном столбе, проводимое с целью удалить межпозвоночный диск или его часть. При удалении части межпозвоночного диска очень часто возникает рецидив заболевания (грыжи), поэтому примерно в 90% всех операций проводят именно полное удаление.

После проведенной операции пациенту назначают длительный курс реабилитации, нацеленный на восстановление функций позвоночного столба и на предупреждение послеоперационных осложнений.

Содержание   

  1. Показания для операции: при каких заболеваниях назначается?
    1. Противопоказания
    2. Виды дискэктомии
  2. Описание процедуры
    1. Риски и возможные осложнения
    2. Поясничная дискэктомия (видео)
    3. Реабилитация после дискэктомии

1 Показания для операции: при каких заболеваниях назначается?

Для проведения дискэктомии существуют строгие медицинские показания, обычно связанные с ухудшением состояния больного, прогрессированием или осложнением основного заболевания.

Практически всегда дискэктомия назначается только после попытки консервативной терапии.

Дискэктомия позвоночника

Дискэктомия позвоночника

Показания для проведения дискэктомии:

  1. Отсутствие адекватной эффективности после медикаментозной или физиотерапевтической терапии (результаты считаются негативными в том случае, если эффективность не наблюдается в течение двух месяцев).
  2. Усиливающийся болевой синдром в том участке спины, где локализуется патологический процесс.
  3. Сильная компрессия (сдавливание) спинного мозга или его отростков.
  4. Развитие неврологических нарушений на фоне компрессии нервных ответвлений (корешков) спинного мозга.
  5. Увеличение в размерах межпозвоночной грыжи.
  6. Возникновение сильного стеноза (сужения) позвоночного канала.
  7. Прогрессирующая грыжа в поясничном отделе позвоночника (причина операции – угроза возникновения частичного или полного паралича нижних конечностей на фоне грыжи).

к меню ↑

1.1 Противопоказания

Несмотря на то, что чаще всего дискэктомия проводится в чрезмерно щадящем режиме (микрохирургический или, точнее сказать, эндоскопический вид операции), она имеет достаточно много противопоказаний.

Противопоказаниями к классической (травматической) дискэктомии являются:

  • нарушения свертываемости крови у пациента;
  • сердечные пороки или недостаточность, поражения клапанов сердца (в том числе после перенесенной инфекции);
  • беременность;
  • острые или хронические заболевания дыхательной системы;
  • различные острые инфекционные заболевания (в том числе такие простые, как ГРИПП или ОРВИ);
  • сахарный диабет любого типа;
  • наличие грыжи в поясничном отделе, протекающей с поражением двигательных функций в нижних конечностях;
  • успешность и результативность консервативного лечения (пока такое лечение помогает – операция не проводится!).

Дискэктомия применяется преимущественно при межпозвоночных грыжах

Дискэктомия применяется преимущественно при межпозвоночных грыжах

В случае с эндоскопическим (микрохирургическим) видом дискэктомии нужно учитывать еще несколько противопоказаний, а именно:

  • чересчур большие размеры межпозвоночной грыжи;
  • наличие сужения спинномозгового канала;
  • наличие в анамнезе операций на позвоночном столбе, которые проводились в недавнем времени.

к меню ↑

1.2 Виды дискэктомии

На данный момент существует три основных вида дискэктомии, а именно:

  1. Дискэктомия с ламинэктомией.
  2. Микродискэктомия или микрохирургическая дискэктомия.
  3. Эндоскопическая микродискэктомия.

Дискэктомия с ламинэктомией выполняется под общей анестезией. Вмешательство проводят через выполненный по средней линии спины кожных разрез (в той области спины, где находится грыжа диска). Для более успешного и простого проведения операции нередко выполняется частичное или полное удаление дужки позвонка (фенестрация).

После процедуры пациент еще 7-14 дней находится в клинике. Допуск пациента к минимальным физическим нагрузкам — через 6 недель, к полному физическому труду – через 12 недель.

Микрохирургическая дискэктомия является наиболее популярным и безопасным методом оперативного лечения грыж дисков с наличием осложнений (компрессия корешков или спинного мозга). Операцию выполняют под общей анестезией. Доступ к грыже производят через кожный разрез над областью патологического процесса.

Больного выписывают из клиники уже через 1-5 суток. В течение двух месяцев запрещается подъем больших весов (более 2,5 килограмм), рекомендуется ношение на этот срок корсета. Нефизический труд разрешается через 2 недели после операции, а физический – через 4 недели.

Результаты проведения дискэктомии

Результаты проведения дискэктомии

Эндоскопическая микродискэктомия выполняется под местной анестезией. Доступ к грыже получают через маленький надрез (всего несколько миллиметров), в который вводят 4-миллиметровой толщины зонд. Визуализация доступа к грыже и последующей ее ликвидации происходит на экране монитора.

Больного после процедуры выписывают через 1-3 суток, нефизический труд разрешается уже на следующий день после операции. Полная физическая нагрузка допустима после 6 недель от операции.
к меню ↑

2 Описание процедуры

Несмотря на то, что дискэктомия производится разными способами, их объединяет один общий принцип: через надрез на коже в месте патологического процесса хирург получает доступ к грыже, с которой впоследствии и манипулирует.

Классическая дискэктомия проходит наиболее травматично. При данном типе операции делают большой надрез на коже, а сама процедура лечения проходит более чем травматично. Именно по этой причине после классической дискэктомии реабилитация больного занимает до полугода.

При микрохирургических операциях надрезы на коже значительно меньше, а сама манипуляция с пораженным участком позвоночника проходит в относительно щадящем режиме, чем объясняется короткий послеоперационный срок реабилитации.

Однако не следует думать, что малоинвазивная (малотравматичная) операция гарантирует отсутствие осложнений. На самом деле осложнения, причем даже очень серьезные (например, паралич нижних конечностей), случаются и после эндоскопической дискэктомии.

Но все же именно при классической дискэктомии больше шансов на осложнения, поэтому при возможности проводить нужно современные микрохирургические виды дискэктомии.

к меню ↑

2.1 Риски и возможные осложнения

Как уже говорилось ранее, после проведения дискэктомии, даже в самом щадящем режиме, возможно развитие осложнений. Адекватный послеоперационный реабилитационный курс снижает количество осложнений, но полностью исключить вероятность их появления нельзя.

Анатомия позвоночного канала и его возможные заболевания

Анатомия позвоночного канала и его возможные заболевания

Наиболее часто после дискэктомии развиваются такие осложнения:

  1. Рецидив заболевания (повторное развитие межпозвоночный грыжи).
  2. Образование тромбозов (наиболее часто в нижних конечностях на уровне голени с сравнительно редким обрывом тромба и развитием ТЭЛА).
  3. Кровотечение (в некоторых случаях массивное, жизнеугрожающее).
  4. Полная или, чаще, частичная потеря чувствительности в нижних конечностях или отдельных участках кожи (как правило, спины).
  5. Развитие воспалительного процесса в спинном мозге.
  6. Различные неврологические нарушения, в том числе парестезии, шаткость походки и так далее.

Чем старше пациент и чем больше он откладывал лечение межпозвоночной грыжи – тем больше шансов на развитие послеоперационных осложнений. По этой причине крайне не рекомендуется откладывать лечение подобных заболеваний на несколько лет.
к меню ↑

2.2 Поясничная дискэктомия (видео)


к меню ↑

2.3 Реабилитация после дискэктомии

После проведения дискэктомии пациенту назначается реабилитационный курс, направленный на предупреждение развития осложнений, стабилизацию функций позвоночника и заживление тканей после оперативного вмешательства.

Несмотря на то, что существуют общепринятые нормы щадящей физической активности для больных после операции, конкретные сроки ограничения физической активности обсуждаются индивидуально с каждым пациентом.

Проведение эндоскопической дискэктомии

Проведение эндоскопической дискэктомии

Как правило, первые два месяца запрещается долго сидеть и заниматься какой-либо физической активностью. После первичного реабилитационного периода физическая активность допускается, но минимальная (например, нельзя поднимать вещи, которые тяжелее 2,5 килограмм).

Возможные болевые ощущения после оперативного вмешательства разрешается купировать только после консультации с врачом и только с помощью медикаментозных средств. Гимнастика, физкультура и различные упражнения для разминки позвоночника строго запрещены, даже если сам пациент не считает их обременительными в его ситуации (например, в целом он чувствует себя отлично).