Под диагнозом дорсопатия шейного отдела позвоночника подразумевается хроническое прогрессирующее дегенеративное изменение, приводящее к повреждению и износу различных компонентов позвоночника.

В частности, страдают межпозвоночные суставы, связки и непосредственно позвонки. Лечение на ранних этапах – исключительно консервативное (ЛФК, медикаменты, массаж, иногда корсет). На поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Содержание   

  1. Общее описание заболевания
    1. Причины развития
    2. В чем опасность?
    3. Симптомы
    4. Дорсопатия шейного отдела позвоночника (видео)
    5. Диагностика
  2. Лечение

1 Общее описание заболевания

Дорсопатия шейного отдела позвоночника столь распространенное заболевание, что за ним крепится титул «болезни цивилизации». В большинстве своем ею страдают люди, которые много времени проводят в сидячем положении.

Дело в том, что при таком образе жизни возникает чересчур сильная нагрузка на шейный отдел позвоночника, которому приходится постоянно поддерживать голову в одном положении. При этом задействованные в поддержании мышцы перенапрягаются, но не тренируются, а ослабляются, как бы парадоксально это не звучало.

На фоне дорсопатии возникает умеренный, но все же опасный спазм позвоночных артерий, а также возникают дистрофические изменения непосредственно в межпозвоночных дисках и хрящах шеи. По этой причине дорсопатию относят к дегенеративно-дистрофическим патологиям, наравне с остеохондрозом.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Анатомия шейного отдела позвоночника

В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) дорсопатия шейного отдела позвоночника отмечена номером «М51» (затылок и первые два шейных позвонка), «М52» (шея) и «М53» (шейно-грудной отдел).
к меню ↑

1.1 Причины развития

Основная причина дорсопатии шейного отдела позвоночника в современных реалиях – длительное статичное напряжение, чаще всего вследствие «сидячего образа жизни».

К другим причинам дорсопатии шейного отдела относят:

  • общие нарушения метаболизма (обмена веществ);
  • инфекционные заболевания, при которых в патологический процесс вовлекаются ткани позвоночника;
  • длительное воздействие низких температур;
  • неравномерное распределение нагрузки на позвоночный столб;
  • вибрационное воздействие на шейный отдел (например, при работе на заводах);
  • малоподвижный образ жизни;
  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • избыточный вес;
  • различные травмы шеи (в том числе ротационные);
  • наследственная предрасположенность (наиболее сомнительная причина по версии врачей).
У детей дорсопатия шейного отдела наблюдается редко

У детей дорсопатия шейного отдела наблюдается редко

Заболевание может возникать в абсолютно любом возрасте, но у людей младше 18 лет встречается крайне редко. Пик заболеваемости приходится на возраст в 25-35 лет. Наиболее подвержены дорсопатии шейного отдела позвоночника работники офисов, водители (особенно дальнобойщики) и иммобилизованные больные.
к меню ↑

1.2 В чем опасность?

Сама по себе дорсопатия шейного отдела позвоночника не опасна, равно как и похожая на нее патология остеохондроз (по советской классификации болезней, так как в европейской под остеохондрозом подразумевается тяжелая патология).

Опасными являются те изменения и состояния, которые возникают на фоне длительно протекающей дорсопатии. Наиболее серьезной проблемой является нарушение кровоснабжения головного мозга позвоночными артериями.

Компрессия (сдавливание) позвоночных артерий при дорсопатии шейного отдела возникает по двум причинам. Первая заключается в том, что на фоне патологии формируются костные остеофиты позвоночника, которые и сдавливают сосуды.

Вторая причина более проста и встречается чаще всего: перенапряжение мышц шеи. В этом случае компрессии как таковой не возникает, но формируется стойкий спазм сосудов мелкого и среднего калибра, а в некоторых случаях вовлекаются и позвоночные артерии (именно они питают мозг).

Кровоснабжение мозга при дорсопатии никогда не падает до критических отметок, но все же ситуация серьезна, так как хроническое нарушение кровоснабжения ведет к атрофии задних участков головного мозга.

Это может закончиться развитием нарушения моторики, чувствительности верхних конечностей и, в более редких случаях, инсультом.

к меню ↑

1.3 Симптомы

Симптомы дорсопатии шейного отдела позвоночника очень сильно напоминают симптомы остеохондроза. Причем параллели между этими заболеваниями столь очевидны, что врачи нередко считают дорсопатию синонимом остеохондроза.

Основным симптомом дорсопатии шейного отдела является боль

Основным симптомом дорсопатии шейного отдела является боль

В большинстве случаев при дорсопатии шейного отдела наблюдаются следующие симптомы:

  1. Легкие головокружения, иногда приводящие к предобморочному состоянию.
  2. Общая слабость в теле и повышенная утомляемость даже при минимальной физической нагрузке в течение дня.
  3. Беспокойный сон, шумы в ушах (тиннитус).
  4. Слабость и точечные онемения в нижних конечностях, шее и задней части головы.
  5. Незначительное снижение остроты зрения и слуха.
  6. Умеренные нарушения координации движений, затруднения с прохождением усложненной позы Ромберга.
  7. Головная боль (чаще всего пульсирующая).
  8. Нестабильное артериальное давление, «скачущее» в течение дня.
  9. Усиления головных болей при физической активности или наклоне головы вперед.
  10. Болезненные ощущения из-за скованности мышц при попытках наклона или поворотов головы.

к меню ↑

1.4 Дорсопатия шейного отдела позвоночника (видео)


к меню ↑

1.5 Диагностика

Для диагностики дорсопатии шейного отдела позвоночника применяется классическая триада методов диагностики заболеваний позвоночника.

А именно:

  1. Стандартная рентгенография. Позволяет весьма поверхностно оценить состояние шейного отдела позвоночника и выставить предварительный диагноз, который всегда нуждается в подтверждении более точными методами визуализации (смотрите ниже).
  2. Магнитно-резонансная томография. Наиболее предпочтительный метод диагностики, позволяющий очень подробно и точно оценить состояние шейного отдела. При невозможности проведения (например, металлические штифты в теле) аналогом, хотя и неполным, является компьютерная томография.
  3. Компьютерная томография. Не так информативна, как МРТ, но гораздо лучше, чем стандартная (без контрастного вещества) рентгенография. Чаще всего используется при невозможности использовать МРТ.
Дорсопатия шейного отдела позвоночника на МРТ

Дорсопатия шейного отдела позвоночника на МРТ

Даже при прохождении самых точных методик диагностики всегда остается шанс неправильного диагноза. Нередко при наличии дорсопатии выставляется диагноз остеохондроз, но, к счастью, это не критично, так как обе болезни лечатся практически одинаково.
к меню ↑

2 Лечение

Примерно в 95% случаев лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника сугубо консервативное. Хирургическая операция применяется только при тяжелых осложнениях заболевания (например, при сильной компрессии позвоночных артерий), которые, между тем, встречаются очень редко.

Консервативное лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника предполагает применение следующих терапевтических мер:

  • назначение больному лекарственных препаратов из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) для уменьшения воспалительных явлений;
  • миорелаксанты (снижают спазм мышц) и хондропротекторы (используются для поддержки костей и хрящей позвоночника);
  • физиотерапевтические и массажные процедуры длительным курсом (более трех месяцев);
  • индивидуально подобранный курс лечебной гимнастики (подбирают курс исключительно врачи, но не спортивные тренеры);
  • некоторым пациентам и только на ранних этапах болезни назначают мануальную терапию и рефлексотерапию;
  • посещение бассейна для укрепления мышечного корсета спины в целом и шейного отдела в частности.