Гипоплазия позвоночной артерии является грозным заболеванием, при котором существенно нарушается гемодинамика (проще говоря, кровообращение). Серьезность заболевания заключается в том, что нарушается питание целых сегментов головного мозга, но страдают от гипоплазии и другие органы, в частности нервная и сердечно-сосудистая системы.

Гипоплазия позвоночной артерии может быть правой и левой (правосторонней и левосторонней), однако точная локализация патологического процесса существенной роли в прогнозе не играет и болезнь в любом случае тяжелая.

Содержание   

  1. Описание болезни
    1. Причины развития
    2. Виды и формы
    3. В чем опасность?
    4. Симптомы
  2. Диагностика
    1. Способы лечения
    2. Вертебробазилярный синдром (видео)
    3. Возможные последствия

1 Описание болезни

В общем смысле под термином «гипоплазия» подразумевается врожденное и очень редко приобретенное патологическое состояние, заключающееся в недоразвитии каких-либо тканей или компонентов организма.

В данном случае речь идет о гипоплазии позвоночной артерии, при которой наблюдается недоразвитость сосуда и сужение его просвета. Такое заболевание может возникать как из-за непосредственного повреждения сосуда, так и из-за повреждения позвоночного канала, через который он проходит.

По меньшей мере у 15% населения планеты наблюдается гипоплазия позвоночной артерии в том или ином виде. Чаще всего это умеренные нарушения, с которыми можно прожить долгую жизнь, даже не подозревая о наличии проблемы.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Анатомия шейного отдела позвоночника

В некоторых же случаях ситуация столь серьезна, что с каждым годом положение усугубляется, нередко приводя к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода. К счастью, на ранних этапах это можно легко предотвратить, причем иногда исключительно с помощью консервативной терапии.
к меню ↑

1.1 Причины развития

Существует несколько десятков различных причин развития гипоплазии позвоночной артерии, но мы остановимся только на наиболее часто встречающихся и подтвержденных в исследованиях причинах.

А именно:

  • различные травмы плода в чреве беременной женщины (например, падение женщины на живот, травмы живота и так далее);
  • инфекционные патологии во время беременности, при которых инфекционные агенты проникают в еще несформированный до конца организма плода;
  • генетическая предрасположенность или врожденная гипоплазия;
  • злостное курение или злоупотребление алкогольными напитками или наркотиками во время беременности;
  • перенесенные женщиной химические отравления до наступления беременности;
  • высокие дозы гамма-лучей, попадающие в организм женщины во время беременности.

При гипоплазии позвоночной артерии нередко бывают боли

При гипоплазии позвоночной артерии нередко бывают боли

Любой из перечисленных выше факторов, кроме генетической предрасположенности, не является стопроцентной гарантией развития гипоплазии у плода. Тем не менее, они значительно увеличивают риск такого исхода, особенно, если происходят комплексно (то есть 2-3 фактора одновременно).
к меню ↑

1.2 Виды и формы

Существует два вида гипоплазии позвоночной артерии: двусторонний и односторонний. Двусторонний вид гипоплазии наблюдается крайне редко, обычно наблюдается одностороннее поражение, которое также делится на две формы: правостороннюю и левостороннюю.

Левосторонняя форма заболевания встречается сравнительно редко и протекает на первых порах умеренно, однако в дальнейшем становится идентичной правосторонней и имеет с ней общий тяжелый прогноз.

Правосторонняя форма, что очевидно, встречается в большинстве случаев и обычно манифестирует достаточно быстро. Статистически правосторонней гипоплазией позвоночной артерии больны примерно 10% всего населения планеты.

Повторимся, конечный прогноз заболевания не зависит от формы, но зависит от вида. Двустороннее поражение в силу вполне очевидных причин протекает значительно тяжелее и обычно требует проведения хирургической операции.

Однако, даже при двусторонней форме заболевания оперативное вмешательство назначается лишь при тяжелом течении и наличии осложнений, тогда как на ранних стадиях предпринимаются попытки консервативной терапии.
к меню ↑

1.3 В чем опасность?

Учитывая то, что поражаемые гипоплазией позвоночные артерии являются основным путем кровоснабжения мозга, их проблемы – проблемы головного мозга. Проще говоря, их поражение чревато тяжелыми неврологическими нарушениями.

При наличии легкой степени гипоплазии наблюдается 10-15% дефицит кровоснабжения мозга, но это уже достаточно ощутимо и появляются первые симптомы болезни – головокружения, головные боли и умеренные нарушения координации.

Прижизненные тяжелые нарушения позвоночных артерий при гипоплазии

Прижизненные тяжелые нарушения позвоночных артерий при гипоплазии

Если дефицит составляет около 30-35%, симптомы только усиливаются, а также к ним присоединяется эпизодическая рвота, которая не приносит облегчения, и визуальные артефакты (мушки и вспышки в глазах).

Если дефицит кровоснабжения составляет 50-70%, то наблюдаются тяжелые неврологические нарушения. Больной периодически теряет сознание, у него наблюдаются серьезные проблемы с координацией движений, ходьба становится неуклюжей, возможны непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания.

Самая большая опасность заключается в том, что на фоне такого дефицита кровоснабжения возможно развитие инсульта, который нередко приводит к смертельному исходу.

к меню ↑

1.4 Симптомы

На первых порах симптомы гипоплазии позвоночной артерии достаточно умеренные и могут напоминать банальный остеохондроз или утомленность. Позже присоединяются тяжелые симптомы, причем иногда они возникают на фоне полного благополучия и могут стать причиной внезапной смерти (что, впрочем, случается редко).

Клинические признаки гипоплазии позвоночной артерии в большинстве случаев таковы:

  1. Головокружения различной интенсивности, вплоть до предобморочных состояний.
  2. Стойкое повышение артериального давления.
  3. Головные боли различной силы, вплоть до невыносимых, подобно кластерной головной боли.
  4. Приступы синкопе (потери сознания), особенно часто возникающие при запрокидывании головы назад (синдром Пизанской башни).
  5. Существенные нарушения зрения, появление визуальных артефактов в поле зрения (мушки, вспышки, молнии, ниточки и так далее).
  6. Частичная или, реже, полная утрата чувствительности в различных областях туловища, но особенно часто на нижних и верхних конечностях.
  7. Ухудшение самочувствия в целом. Постоянное недомогание без лихорадки, отсутствие аппетита.
  8. Приступы тошноты или даже рвоты, которая не приносит облегчения.

к меню ↑

2 Диагностика

При минимальных подозрениях на наличие гипоплазии позвоночной артерии требуется всестороннее обследование. Бояться при этом гипердиагностики (то есть излишней диагностики) не стоит, так как это чревато тяжелейшими осложнениями.

Ангиография позвоночных артерий при гипоплазии

Ангиография позвоночных артерий при гипоплазии

Первым делом требуется первичный осмотр врачом-терапевтом, вертебрологом или сосудистым хирургом. На приеме врач соберет анамнез и проведет различные тесты (например, позу Ромберга).

Следующим этапом является проведение ультразвуковой диагностики позвоночных артерий. Данный метод визуализации позволяет увидеть сужения или компрессию (сдавливание) сосудов, а также оценить скорость кровотока в них.

Наличие подозрений на гипоплазию по данным УЗИ – повод для проведения более точной и информативной диагностики. Для этого используется магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии или компьютерная томография с контрастом.

Необходимым оборудованием для диагностики обладает любой современный стационар с хирургическим отделением. УЗИ же и вовсе можно провести в любой государственной поликлинике, в том числе бесплатно.
к меню ↑

2.1 Способы лечения

В большинстве случаев случайно обнаруженная гипоплазия позвоночной артерии не требует никакого лечения. Дело в том, что в легких случаях компенсаторные системы организма и сами устраняют дефицит кровотока, препятствуя еще и прогрессированию дефицита.

Гипоплазия позвоночной правой позвоночной артерии на МРТ

Гипоплазия позвоночной правой позвоночной артерии на МРТ

В остальных случаях лечение все же требуется и если ситуация не запущена, то можно ограничиться консервативным лечением. Препаратами первой линии являются средства для улучшения кровотока. Наиболее популярные из них – таблетки «Кавитон» и «Бетасерк».

 

При отсутствии или слабой эффективности такого лечения его дополняют медикаментами для снижения давления и расширения сосудов. Если в этом случае должно эффекта добиться не удается – назначается хирургическая операция.

Операцию проводят двумя способами:

  • ангиопластика — проводится открытие артерии за счет установки катетера;
  • стентирование — проводится расширение пораженного участка сосуда за счет установки специального стента.

И хотя операция при гипоплазии позвоночной артерии достаточно эффективна, она также может стать причиной осложнений.
к меню ↑

2.2 Вертебробазилярный синдром (видео)


к меню ↑

2.3 Возможные последствия

Неадекватно или вовсе не леченная гипоплазия позвоночной артерии чревата различными осложнениями, как легкими, так и угрожающими жизни.

Так, при данном заболевании возможны следующие последствия:

  1. Хронические головные боли, иногда кластерные – с невыносимой болью (больные иногда кончают жизнь самоубийством).
  2. Эпизоды синкопе (потери сознания), сами по себе не являющиеся причиной смерти, но способствующей ей – больные нередко во время потери сознания падают головой об твердые предметы, выступы или плоскости.
  3. Нарушения работы внутренних органов, в частности – сердечно-сосудистой системы.
  4. Частичная или полная утрата моторных навыков, невозможность ходьбы или манипулирования с предметами.
  5. Частичная или полная утрата зрения. Впрочем, при своевременно проведенной операции и устранении сужения зрение возвращается.
  6. Дисфагия – нарушения акта глотания, при котором пациент постоянно давиться.
  7. Афазия – нарушения речи, при которых больной не может произнести членораздельные предложения.
  8. Слабость сфинктера прямой кишки или сфинктеров в мочевыделительной системе, что чревато непроизвольными актами дефекации или мочеиспускания.