Грыжа Шморля представляет собой состояние, при котором имеется проваливание хрящевой ткани в губчатую кость или во внутрь тела нижнего или верхнего позвонка. Грыжа Шморля не является заболевание, ее принято причислять к физиологическим особенностям строения позвоночника индивида.

При этом могут наблюдаться множественные мелкие грыжи Шморля. Локализоваться же процесс может в любом месте позвоночника, то есть в поясничном, грудном и, соответственно, шейном отделах.

Как правило, грыжа Шморля протекает без симптомов, а лечить ее нужно лишь в редких случаях поражения межпозвоночных дисков (при развитии «проваливания» одного или нескольких межпозвоночных дисков).

Содержание   

  1. Что такое «грыжа Шморля»?
    1. Причины появления
    2. Как лечить грыжу Шморля? (видео)
    3. В чем опасность?
  2. Симптомы и диагностика
    1. Лечение

1 Что такое «грыжа Шморля»?

Под грыжей Шморля подразумеваются условно патологические изменения, локализующиеся в межпозвоночных дисках. Состояние это проявляется по типу своеобразного «вдавливания» диска в сегменты позвонков (нижнего и верхнего).

Разницей этого состояния от непосредственно межпозвоночный грыжи является то, что при грыже Шморля не происходит компрессии (сдавливания) спинного мозга и его ответвлений (отростков).

Грыжа Шморля шейного отдела встречается редко

Грыжа Шморля шейного отдела встречается редко

Существует четыре вида грыжи Шморля, классифицирующиеся по локализации процесса. А именно: задняя, центральная, передняя и боковая. Наиболее благоприятно протекает центральная и боковая форма грыжи, практически никогда не приводящие к деформации позвоночного столба.

Более того, эти формы грыжи редко дает какую-либо клиническую симптоматику, поэтому индивид может даже не догадываться о проблемах. Как правило, центральная и боковая форма грыжи выявляется случайно при плановой рентгенографии.

Передняя и задняя форма куда более опасны и локализуются обычно в нескольких позвонках поясничного отдела позвоночника. При большом количество очагов грыжи возможно развитие тяжелой симптоматики с характерным выраженным болевым синдромом.

При этих формах условной патологии и может возникнуть деформация позвоночного столба, а также различные неврологические нарушения. Впрочем, даже при сильно выраженной симптоматике и в запущенных случаях лечение остается крайне эффективным.
к меню ↑

1.1 Причины появления

Перед тем, как обсудить причины развития грыжи Шморля, нужно ознакомиться с анатомическими особенностями межпозвоночных дисков. Эти диски нужны для выполнения стабилизирующей и амортизирующей функции тех позвонков, между которыми они находятся.

По сути, межпозвоночные диски являются хрящевыми прокладками, предохраняющими костную ткань от преждевременного разрушения (изнашивания).

Диски представляют собой студенистое жидкое ядро с внешней оболочкой, которая выполнена в форме нескольких хрящевых колец, на которых закреплены две замыкательных пластины. Примечательно, что замыкательные пластины тоже состоят из хрящевой ткани.

Здоровый и пораженный грыжей Шморля позвонок

Здоровый и пораженный грыжей Шморля позвонок

Именно этими концевыми пластинами диск буквально проваливается в губчатое вещество кости позвоночных тел при наличии данного условно патологического состояния.

Конкретными же причинами развития этой условной патологии являются:

  • замедление роста костных структур позвонков на фоне ускорения роста мягких тканей (проще говоря, позвоночник попросту не поспевает расти за мышцами);
  • состояние при остеопорозе, когда существенное снижается прочность костных тканей;
  • врожденные деформации позвоночного столба (лордозы, сколиозы, кифозы, боковые и переднезадние деформации и так далее);
  • в редких случаях возможно развитие грыжи на фоне болезни Шейермана-Мау.

В некоторых случаях при наличии врожденной предрасположенности грыжа Шморля может возникать на фоне частых травм позвоночника (даже умеренных).

к меню ↑

1.2 Как лечить грыжу Шморля? (видео)


к меню ↑

1.3 В чем опасность?

Опасность грыжи Шморля заключается в том, что на фоне этого условного патологического процесса возможно развитие дестабилизации позвоночного столба и различных неврологических заболеваний. Одной из самых серьезных проблем также является болевой синдром.

Боль может быть действительно сильной и даже мешающей спать, причем ее усиление происходит на фоне долгой ходьбы или долгого стояния. Болит при этом не столько сам позвоночник, сколько мышцы, которые перенапрягаются для декомпенсации функции межпозвоночных дисков.

Неврологические нарушения заключаются в развитии парестезий (онемения) нижних конечностей, головных болей (как правило, умеренных), болей в области брюшины. В некоторых случаях возможна шаткость походки.

Грыжа Шморля на рентгене

Грыжа Шморля на рентгене

Нужно отметить, что как таковой опасности грыжа Шморля не представляет и описанные выше ее проявления являются максимальными, причем возникают они крайне редко. В абсолютном большинстве случаев грыжа такого типа протекает абсолютно бессимптомно, а ее обнаружение происходит случайно.

Однако столь благоприятное течение данной условной патологии не должно стать причиной игнорирования этого процесса в спине. При длительном течении грыжи возможно появление благоприятного фона для развития других заболеваний позвоночного столба.

Например, на фоне данного состояния могут возникать различные дегенеративно-дистрофические патологии, включая остеохондроз.
к меню ↑

2 Симптомы и диагностика

Примерно в 75% случаев грыжа Шморля протекает без каких-либо заметных для индивида симптомов. Симптомов может не быть даже при длительном течении грыжи и даже в том случае, если на фоне этого индивид занимается спортом и постоянно задействует позвоночник и мышцы спины.

Как правило, грыжа Шморля протекает с выраженной симптоматикой в том случае, если причиной ее появления стала травма. В этом случае возможно развитие сильного болевого синдрома, тяжело поддающегося уменьшению даже с помощью мощных медикаментозных средств.

Кроме того, болевые ощущения могут проявляться при травмах спины (даже незначительных) уже при наличии данной условной патологии.

Рентгенологические признаки уплотнения замыкательной пластинки и грыжи Шморля

Рентгенологические признаки уплотнения замыкательной пластинки и грыжи Шморля

Между тем, в некоторых случаях возможно присоединение симптоматики, а именно:

  1. Чувство усталости и скованности в спине.
  2. Болевые ощущения в спине (в большинстве случаев умеренные, но изредка могут быть очень сильными).
  3. Усиление болевых ощущений на фоне длительного стояния или длительной ходьбы, а также при общем переутомлении.
  4. Головные боли, легкие головокружения, писк в ушах (тиннитус).
  5. Чувство онемения (парестезии) в нижних конечностях или даже в области спины.

Диагностика грыжи Шморля (хрящевых узлов) проводится с помощью классической рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Определить путем пальпации или визуального осмотра спины данную условную патологию невозможно.
к меню ↑

2.1 Лечение

Грыжи Шморля, даже если их достаточно большое количество у одного индивида, в большинстве случаев имеют небольшие размеры, протекают бессимптомно и не требуют никакого лечения. Лечение назначается лишь в тех случаях, когда наблюдается выраженный болевой синдром (обычно в пояснице или нижних конечностях) или неврологические нарушения.

Для лечения применяется консервативная терапия, заключающаяся в назначении больному процедур мануальной терапии, физиотерапии и лечебной физкультуры.

Индивидуально подобранная схема лечения, состоящая из щадящих и простых в выполнении упражнений, в достаточно быстрые сроки позволяет избавить пациента от проявления грыжи.

При наличии грыжи Шморля больших размеров терапия видоизменяется и к ней добавляются медикаментозные препараты и массажные процедуры. Кроме того, в такой ситуации добавляются и виды упражнений.

Грыжа Шморля на МРТ

Грыжа Шморля на МРТ

Причина такой «агрессивной» тактики лечения в данном случае проста – большие размеры грыжи Шморля опасны тем, что могут стать причиной компрессионных переломов при любых (обычно значительных) физических нагрузках.

Лечение в виде хирургической операции практически никогда не применяется, а если операция все же назначается то, как правило, на фоне наличия других заболеваний позвоночного столба.