Под диагнозом кокцигодиния подразумевается болевой синдром, локализующийся в районе копчика. Причины развития синдрома многочисленны, но чаще всего это травмы и воспалительные заболевания в нижнем отделе позвоночника.

Основной симптом кокцигодинии – хроническая и нередко мучительная боль. Заболевание поражает мужчин и женщин неоднородно: мужчины страдают чаще в силу анатомических особенностей и социального поведения (мужчины больше подвержены травмам). Лечение кокцигодинии в 90-95% случаев консервативное.

В международной классификации болезней десятого созыва (МКБ-10) кокцигодиния проходит под номером «М53.3».

 

 

 

Содержание   

  1. Общие сведения о синдроме
    1. Типы и отличия
    2. Причины появления
    3. Лечение кокцигодинии (видео)
    4. Симптомы патологии
  2. Методы лечения

1 Общие сведения о синдроме

Кокцигодиния не является самостоятельным заболеванием, это лишь синдром, протекающий с периодическим или хроническими болевыми ощущениями в районе копчика. Кокцигодиния достаточно распространена, а статистически у мужчин она встречается в три раза чаще, чем у женщин.

Внешний вид копчика

Внешний вид копчика

Боль при данном синдроме хотя в большинстве случаев и терпимая, но очень сильно мешает больному заниматься повседневными делами. Несколько реже встречаются выраженные боли, которые требуют приема медикаментозных болеутоляющих средств.

Прямой угрозы для жизни ни сильная, ни слабая боль при данной патологии не несет. Несмотря на это усиление или учащение приступов боли свидетельствует о прогрессировании основного заболевания, ставшего причиной ее развития.

В таких ситуациях имеется высокий риск развития тяжелы заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые у ряда пациентов могут стать причиной инвалидности. Выходит, что терпеть болевые ощущения при кокцигодинии нельзя, равно как и нельзя ждать самостоятельного разрешения проблемы.

Своевременное обращение к врачу позволяет быстро установить точную причину синдрома и провести лечение, которое на ранних этапах большинства заболеваний в области копчика проводится исключительно консервативно.

На поздних же этапах чаще всего требуется хирургическая операция, которая никоим образом не гарантирует благоприятного исхода болезни.
к меню ↑

1.1 Типы и отличия

Кокцигодиния подразделяется на три основных вида, отличающихся между собой причиной развития синдрома, тяжестью его протекания и схемой лечения. Кроме того, каждый вид синдрома имеет свой прогноз на излечение.

Локализация болей при кокцигодинии

Локализация болей при кокцигодинии

Виды кокцигодинии:

  1. Классический вид. Сопровождается болевыми ощущениями непосредственно в области копчика, примерно в этой же области локализуется патологический процесс, ставший причиной развития синдрома. Прогноз условно благоприятный (при раннем выявлении и начале лечения основной патологии).
  2. Аноректальный вид. Боли локализуются в области заднего прохода, их причиной могут быть как заболевания позвоночного столба в нижней части поясничного отдела, так и патологии органов таза. Дифференциальную диагностику в первую очередь проводят с парапроктитом и копчиковым свищем.
  3. Псевдококцигодиния. Данный вид кокцигодинии протекает точно так же, как классический вид. Различия лишь в том, что причиной болевых ощущений являются не болезни позвоночного столба, а воспалительные процессы в репродуктивной или пищеварительной системе. При данном типе синдрома к диагностике причины должны присоединяться врачи-урологи, гинекологи и проктологи.

Независимо от вида синдрома и тяжести его протекания исход всегда может быть серьезен. При псевдококцигодинии ситуация особенно опасна, так как страдают внутренние органы, выход из строя которых чреват тяжелыми осложнениями и даже смертельным исходом.
к меню ↑

1.2 Причины появления

Вполне очевидно, что причины кокцигодинии напрямую зависят от того, каким именно видом синдрома страдает больной.

Боли в пояснице при кокцигодинии

Боли в пояснице при кокцигодинии

В целом причинами развития кокцигодинии могут быть следующие заболевания и патологические состояния:

  • травмы поясничного отдела позвоночника (в том числе проникающие при пулевых ранениях или ударах ножом);
  • переломы или ушибы копчика;
  • киста в районе копчика (так называемый копчиковый ход);
  • ожирение третьей степени, при котором боли возникают из-за чрезмерной нагрузки на поясничный отдел позвоночника;
  • абсцессы в аноректальной области (в том числе парапроктит), трещина заднего прохода, геморрой, полипы;
  • гинекологические патологии – воспалительные процессы в матке, опухолевые новообразования, эндометриоз;
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (наиболее частая причина при малоподвижном образе жизни);
  • злокачественные (тератомы, хондросаркомы и остеосаркомы) и доброкачественные новообразования в поясничном отделе спины;
  • опущение промежности и органов малого таза;
  • воспалительные процессы в седалищном нерве (ишиас);
  • болезнь Бехтерева;
  • системные и в том числе аутоиммунные заболевания соединительной ткани, включая ревматоидный артрит;
  • последствия перенесенных ранее операций на копчике (например, при формировании рубцов);
  • синдром грушевидной мышцы.

к меню ↑

1.3 Лечение кокцигодинии (видео)


к меню ↑

1.4 Симптомы патологии

Основным и иногда даже единственным симптомом кокцигодинии является боль. При этом интенсивность болевых ощущений разнится от больного к больному, но действительно тяжелые боли, заставляющие больных буквально сжаться, встречаются сравнительно редко.

Боль в крестцовой зоне — типичный симптом кокцигодинии

Боль в крестцовой зоне — типичный симптом кокцигодинии

Иногда боли протекают настолько слабо, что пациент и вовсе не замечает их до тер пор, пока не создает нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Болевые ощущения также могут усиливаться при изменениях погоды и даже при температурных перепадах.

К другим симптомам кокцигодинии относят:

  1. Усиление имеющихся болевых ощущений при длительном сидении.
  2. Спазм мышц промежности, который больные могут ощущать (в районе промежности чувствуется постоянное напряжение мышц, жжение, тянущие боли).
  3. Иррадиация (отдача) болевых ощущений в паховую область, из-за чего нередко приходится проводить дифференциальную диагностику кокцигодинии с грыжами паховой области или варикоцеле.
  4. Стреляющая и, намного реже, колющая боль, которая иногда ощущается в области заднего прохода или непосредственно в прямой кишке.
  5. Усиление болевых ощущений при дефекации (требуется дифференциальная диагностика с парапроктитом, свищами и геморроем).
  6. Существенное уменьшение болезненных ощущений при наклоне туловища вперед в положении сидя.

к меню ↑

2 Методы лечения

Если боли протекают с легкой или средней интенсивностью, то в большинстве случаев назначается консервативное лечение кокцигодинии. При сильных болях, которые едва купируются медикаментозными средствами, причины столь серьезны, что нередко требуется оперативное вмешательство.

Консервативная терапия кокцигодинии подразумевает применение следующих лечебных методик:

  • анальгетические блокады для быстрого и кратковременного снижения интенсивности болевых ощущений;
  • физиотерапевтические процедуры (прогревание УВЧ, иглорефлексотерапия и так далее) длительным курсом;
  • массажные процедуры курсом более месяца;
  • прием медикаментозных болеутоляющих средств (особенно часто назначается Кетанов);
  • ношение ортопедических корректоров и стабилизаторов позвоночного столба;
  • выполнение упражнений из лечебной гимнастики (ЛФК), причем конкретные упражнения для каждого больного должны подбираться индивидуально;
  • прием противовоспалительных средств (при наличии показаний).
Ортопедический валик для лечения кокцигодинии

Ортопедический валик для лечения кокцигодинии

При неэффективности консервативной терапии, а также при наличии явных показаний к операции (без предшествующего консервативного лечения) – проводится оперативное вмешательство. Конкретный вид операции определяется лечащими врачами исходя из причин развития кокцигодинии.

В редких случаях после проведенного лечения могут оставаться фантомные боли, которые обычно разрешаются сами собой через несколько месяцев или лет после излечения.