Кривошея у взрослых в большинстве случаев приобретенная (как правило, спастическая кривошея), тогда как у детей ситуация противоположная – у них, чаще всего, наблюдается врожденная форма заболевания. Чаще всего у взрослых людей заболевание возникает на фоне травм или сопутствующих дистрофических патологий позвоночника.

Лечение кривошеи у взрослых примерно такое же, как и в случае с детьми. Основой лечения является консервативная терапия (массажи, физические упражнения, физиопроцедуры). При неэффективности консервативной терапии проводится операция.

Содержание   

  1. Описание болезни
    1. Причины появления
    2. В чем опасность?
    3. В каком возрасте проявляется?
    4. Симптомы и диагностика
    5. Спастическая кривошея у взрослых (видео)
    6. Виды и формы
  2. Методы лечения

1 Описание болезни

Кривошея — это патология, при которой голова больного наклонена в одну сторону, а лицом при этом повернуто в противоположную сторону и отклонено назад. Чаще всего такой недуг обнаруживается у новорожденных, приобретенная кривошея встречается реже и наблюдается в большинстве случаев у взрослых.

Именно приобретенный вид болезни и подразумевают под диагноз кривошея у взрослых. В самых легких случаях болезнь ограничивается частичной иммобилизацией головы, когда больной не может полностью разворачивать голову в стороны.

При тяжелом течении кривошеи наблюдается не только иммобилизация головы, но и тяжелая деформация лица. Именно в случае тяжелого течения кривошеи требуется оперативное вмешательство, тогда как при легких формах болезни в 80-90% случаев ограничиваются консервативной терапией.

Кривошея у взрослых больных

Кривошея у взрослых больных

Кривошея — это сугубо механическая патология, воспалительных процессов в коже и подкожных тканях головы и шеи не наблюдается. Своевременное лечение заболевания (на ранних стадиях) позволяет добиться полного излечения у 85% больных, тогда как на поздних стадиях полного восстановления положения головы иногда добиться невозможно.

В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) кривошея у взрослых проходит под номерами «G24.3» и «F45.8».

к меню ↑

1.1 Причины появления

Кривошея у взрослых подразделяется на виды. Каждому виду соответствуют свои причины развития. Всего существует семь видов кривошеи у взрослых, а именно:

  1. Артрогенный вид — развивается на фоне вывиха или, реже, подвывиха позвонков шейного отдела позвоночника.
  2. Гипопластический вид — развивается на фоне недоразвитости трапециевидной мышцы и грудино-ключично-сосцевидных мышц.
  3. Дерматогенный вид — развивается на фоне повреждений кожных покровов шейной области (чаще всего из-за ожогов).
  4. Компенсаторный вид — развивается на фоне сильного снижения остроты зрения или слуха.
  5. Костный вид — развивается на фоне любых поражений (в том числе травматических) позвонков шейного отдела позвоночника.
  6. Неврогенный вид — развивается на фоне воспалительного (в том числе аутоиммунного) или инфекционного поражения нервно-мышечных образований шейного отдела.
  7. Рефлекторный или спастический вид — наиболее часто встречающийся вид кривошеи у взрослых. Развивается на фоне патологического сокращения мышц шейной области (в том числе при повреждении нервных узлов).

к меню ↑

1.2 В чем опасность?

Наибольшую опасность кривошея у взрослых представляет своими осложнениями, на фоне которых часто развивается вторичная деформация лица или шейного отдела позвоночника. Тяжесть течения таких осложнений зависит не только от длительности протекания кривошеи, но и от возраста больного и степени укорачивания мышц.

Спастическая кривошея у взрослых

Спастическая кривошея у взрослых

На фоне длительно протекающей кривошеи нередко развивается асимметричность черепа. При данном осложнении половина черепа (на той стороне, где находится пораженная мышца) уплощается. Череп становится меньше по высоте, а глаза и брови на пораженной стороне буквально «сползают» вниз.

Компенсаторное сохранение вертикального (физиологического) положения головы за счет задействования мышц спины приводят к подъему плечевого пояса и, соответственно, деформации ключицы. Со временем голова перемещается в направлении укороченной мышцы.

При промедлении с лечением на этих стадиях серьезно возрастает риск развития сколиоза шейного и верхнесреднего (грудного) отдела позвоночника. На фоне сформированного сколиоза возникают повреждения (за счет ущемления позвоночником) внутренних органов грудины, а именно сердца и легких.
к меню ↑

1.3 В каком возрасте проявляется?

Если речь идет об врожденной и нелеченой кривошее, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста, то изначально врожденная форма заболевания проявляется уже после рождения ребенка. В очень редких случаях болезнь протекает тяжело сразу после рождения, обычно требуется несколько месяцев для прогрессирования заболевания и его перехода в тяжелую форму.

Исключительно приобретенные формы кривошеи и вовсе развиваются в любом возрасте, причем некоторые из них сразу в тяжелой форме. Например, кривошея вследствие травмы (обычно серьезной, полученной в ДТП) может сразу быть тяжелой.

В других случаях, например, при неврогенной кривошее, болезнь изначально может протекать в легкой форме, но уже за несколько месяцев (обычно через полгода) переходить в тяжелую. Главное условие перехода кривошеи из легкой формы в тяжелую – отсутствие лечения или проведение неадекватного лечения (например, народными средствами).

Тяжелее всего лечить вторичные кривошеи, вызванные поражением центральной нервной системы или локального участка нервных узлов. В таких случаях кривошею не удается вылечить ровно до тех пор, пока не будет вылечено основное (причинное) заболевание.
к меню ↑

1.4 Симптомы и диагностика

Симптомы кривошеи у взрослых столь многочисленны, что их можно поместить на нескольких страницах. К каждой форме заболевания имеются свои симптомы.

Кривошея средней тяжести у взрослых

Кривошея средней тяжести у взрослых

Однако наиболее часто при кривошее у взрослых наблюдается следующая симптоматика:

  • наличие булавовидного образования на уровне грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которое без труда прощупывается при пальпации;
  • тянущие или появляющиеся внезапно боли или спазмы мышц в шейной области позвоночника при попытках наклона или поворота головы;
  • смещение головы в противоположную сторону относительно поврежденной мышцы;
  • периодическое возникновение непроизвольных сокращений мышц лица (свойственно для спастического типа заболевания).

Диагностикой кривошеи у взрослых занимаются врачи-неврологи, терапевты, травматологи и ортопеды. Для детальной визуализации применяется магнитно-резонансная или, реже, компьютерная томография. При невозможности проведения визуализации описанными методами применяют классическую рентгенографию.

Помимо подтверждения самого диагноза «кривошея» дополнительно пытаются выяснить первопричины заболевания, для чего первым делом проводят диагностику нервной системы и позвоночного столба. При подозрении на инфекцию или воспаление проводят забор крови на анализ.
к меню ↑

1.5 Спастическая кривошея у взрослых (видео)


к меню ↑

1.6 Виды и формы

Существует две формы кривошеи: врожденная и приобретенная. Видов кривошеи всего семь:

  1. Артрогенный вид. Причины: вывих или подвывих позвонков шейного отдела позвоночника.
  2. Гипопластический вид. Причины: нарушения внутриутробного формирования и, соответственно, недоразвитость трапециевидной и/или грудино-ключично-сосцевидной группы мышц.
  3. Дерматогенный вид. Причины: ожоги, тяжелые дерматиты или дерматозы, аутоиммунные заболевания кожи шеи.
  4. Компенсаторный вид. Причины: в ответ на сильное снижение слуха или зрения возникает компенсаторный ответ организма в виде изменения положения головы, на которой данные органы чувств расположены.
  5. Костный вид. Причины: травмы, переохлаждение, гнойное расправление, поражение злокачественными новообразованиями позвонков шейного отдела.
  6. Неврогенный вид. Причины: воспалительные и аутоиммунные поражения нервно-мышечных сплетений шейного отдела.
  7. Рефлекторный или спастический вид. Причины: нарушения мозгового кровообращения, инфекционные и воспалительные процессы в центральной нервной системе, отравление нейротоксинами.

к меню ↑

2 Методы лечения

На ранних стадиях заболевания лечение кривошеи проводится с помощью консервативной терапии. Ее отменяют или дополняют иными способами лечения в тех случаях, когда не оказывается должного эффекта или определяется, что кривошея лишь второстепенный симптом какого-то первичного заболевания.

Вынужденная поза головы у больного кривошеей

Вынужденная поза головы у больного кривошеей

Консервативное лечение кривошеи у взрослых подразумевает использование следующих методик:

  • массажные и физиотерапевтические процедуры;
  • индивидуально подобранный курс лечебной физкультуры (гимнастики) для шеи;
  • мануальная терапия (только в легких случаях и при неосложненном течении кривошеи);
  • медикаментозные препараты для снижения болевого синдрома и для расслабления шейных мышц (используются миорелаксанты);
  • ношение ортопедических корректоров (каркасная терапия) и замена обычного матраса на корректирующий.

При отсутствии эффективности консервативной терапии может потребоваться проведение хирургической операции. В большинстве случаев выполняется оперативная резекция (частичное или полное удаление) пораженной мышцы.

Помимо рассечения и удаления пораженной мышцы может проводиться и ее удлинение (также хирургическим методом). Восстановительный период после операции занимает от месяца до полугода, в зависимости от тяжести заболевания на момент проведения оперативного вмешательства.