Лордоз шейного отдела позвоночника — нормальное состояние, вопреки заблуждению в массах, что шея должна быть выпрямленной. На самом деле видимое выпрямление шейного отдела позвоночника – достаточно серьезная патология.

Для такого состояния имеется отдельный диагноз – гиполордоз (изгиб сглажен или выпрямлен). Лечение данного заболевания в большинстве случаев консервативное, операция требуется в тяжелых случаях (обычно обусловленных врожденным дефектом).

Содержание   

  1. Описание заболевания
    1. Причины развития
    2. Шейный лордоз сглажен — в чем опасность? (видео)
    3. Чем это опасно?
  2. Симптомы и диагностика
    1. Методы лечения

1 Описание заболевания

В норме шейный отдел позвоночника человека имеет умеренный изгиб. Этот изгиб несет не столько косметический функционал, сколько амортизирующий. По сути, за счет физиологического лордоза (изгиба) шейного отдела позвоночника удается распределить нагрузку равномерно и без ущерба всему позвоночнику.

Другое дело патологический лордоз, когда угол изгиба уменьшается и шея становится практически прямой. Такое состояние называют гиполордозом шейного отдела позвоночника. Существует и гиперлордоз, полная противоположность первому.

Нормальный лордоз шейного отдела позвоночника

Нормальный лордоз шейного отдела позвоночника

При гиполордозе шея больного со стороны выглядит прямой, тогда как при гиперлордозе она слишком изогнута. Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнь протекает не тяжело и увидеть со стороны такие проблемы неспециалисту предельно тяжело.

Но даже на ранних стадиях данных заболеваний у больного может значительно ухудшаться работоспособность и появляться боли, в том числе очень сильные. Кроме того, на фоне таких проблем могут возникать головокружения, головные боли и ущемление позвоночных артерий.

К счастью, лордоз шейного отдела позвоночника достаточно успешно лечится, причем в подавляющем большинстве случаев исключительно консервативными методами.

к меню ↑

1.1 Причины развития

Причин развития лордоза шейного отдела позвоночника наберется добрый десяток, и это если говорить о точно установленных причинах. Еще больше существует потенциальных причин, однако их упоминать смысла нет, так как истинность данных причин все еще устанавливается с помощью научных исследований.

Первичные лордозы шейного отдела имеют следующие причины:

  1. Наличие межпозвоночных грыж.
  2. Смещение позвонка или нескольких позвонков.
  3. Заболевания мышц спины (например, миозиты или миопатии).
  4. Злокачественные и доброкачественные новообразования в области позвоночного столба.
  5. Воспалительные поражения позвоночника, включая ревматизм, артрит и истинный остеохондроз.
  6. Врожденные дефекты (в том числе наличие дополнительных костных остеофитов, дуг и так далее).

Стадии лордоза шейного отдела позвоночника

Стадии лордоза шейного отдела позвоночника

Вторичные лордозы шейного отдела имеют следующие причины:

  • наличие артрита (включая ревматоидный артрит);
  • наличие артроза;
  • травмы (в том числе ротационные) шейного отдела;
  • чрезмерная нагрузка на шейный отдел (как правило, из-за постоянного напряжения мышц шеи во время сидения в офисе).

Причина развития заболевания напрямую связана с дальнейшим прогнозом. Как правило, тяжелее всего лечить лордоз, вызванный врожденными дефектами позвоночника.
к меню ↑

1.2 Шейный лордоз сглажен — в чем опасность? (видео)


к меню ↑

1.3 Чем это опасно?

Лордоз шейного отдела позвоночника вовсе не ограничивается болевым синдромом и чувством «затекания» мышц как при ложном остеохондрозе.

Первой достаточно серьезной проблемой является появление у больного головокружений, головных болей и проблем со зрением (умеренных, острота зрения остается нормальной, но появляются артефакты, вспышки и так далее).

На фоне головокружений возможны падения (при внезапном защемлении нервных узлов или артерий). Кроме того, в редких случаях наблюдаются приступы синкопе (потери сознания). Но вовсе не это самая грозная проблема.

Куда страшнее то, что из-за нарушения физиологического положения шейного отдела позвоночника возможно ущемление позвоночных артерий. Как правило, полной обтурации (закрытия) просвета сосудов не наблюдается, в большинстве случаев имеет место быть частичное перекрытие артерий.

Лордоз на рентгеновском снимке

Лордоз на рентгеновском снимке

На фоне такого состояния возможны сильнейшие головокружения, потемнения в глазах и, в случае сильного перекрытия просвета артерий, инсульт. Исходя из советской классификации заболеваний, такое состояние именуют «синдром позвоночной артерии».

К счастью, такое состояние наблюдается сравнительно редко и обычно при длительно не леченном (более десяти лет) лордозе.
к меню ↑

2 Симптомы и диагностика

Диагностика лордоза шейного отдела позвоночника проводится четырьмя основными методами. А именно:

  1. Внешний осмотр — проводится врачом терапевтом, хирургом, травматологом, ортопедом или вертебрологом. Проводится не только визуальный осмотр, но и пальпация пораженного участка позвоночника.
  2. Рентгенография — с ее помощью выясняется глубина и степень изгиба.
  3. Компьютерная томография — с ее помощью можно не только зафиксировать наличие болезни, узнать ее степень и конкретный вид, но и попытаться найти причину.
  4. Магниторезонансная томография — в точности то же, что и компьютерная томография, однако МРТ имеет несколько больше возможностей.

Симптомы лордоза шейного отдела позвоночника в большинстве случаев таковы:

  • видимые нарушения осанки: шея может быть вытянута вперед, плечи покатые, опущены вниз и направлены вперед (должны быть отведены назад);
  • ноющие или стреляющие боли в области шеи;
  • головные боли, головокружения, тиннитус (субъективный писк в ушах);
  • снижение работоспособности, проблемы с памятью, повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • тошнота (очень редко переходящая в приступы рвоты);
  • в тяжелых случаях – потемнениях в глазах при отсутствии физической активности (не путать с ортостатическим коллапсом), потери сознания;
  • онемения в шейном отделе, на голове или в верхних конечностях (особенно в пальцах).

к меню ↑

2.1 Методы лечения

Как правило, в большинстве случаев лордоз шейного отдела позвоночника лечится консервативными способами.

Корсет для лечения лордоза шейного отдела

Корсет для лечения лордоза шейного отдела

Консервативная терапия включает следующие процедуры:

  1. Прием медикаментов для релаксации (расслабления) мышц и снижения боли.
  2. Ношение шейных воротников (своего рода корсетов).
  3. Массажные и физиотерапевтические процедуры, включая прогревание ультразвуком (УВЧ).
  4. Курс лечебной гимнастики (не менее трех месяцев).
  5. Лечебно-физкультурный комплекс, выполняющийся в присутствии доктора.
  6. Плавание (показано не всем пациентам).

При отсутствии положительной динамики консервативной терапии, при осложнениях заболевания или его высокой тяжести назначается оперативное вмешательство. После хирургической процедуры пациент должен проходить реабилитацию в течение трех или шести месяцев.