Стенозом позвоночного канала (по сути – сужением) называется протекающее хронически заболевание, характеризующееся существенным снижением позвоночного кармана. Кроме того, при данной патологии происходит также сужение латерального кармана или, в некоторых случаях, межпозвонкового отверстия.

Под стенозом позвоночного канала обычно принимают поражение поясничного отдела, тогда как стеноз шейного и грудного отдела встречается значительно реже. Лечение стеноза проводится и консервативно, и хирургически, при этом системное и своевременное лечение дает отличные результаты.

Содержание   

  1. Описание болезни
    1. Причины появления
    2. Статистика заболевания
    3. Виды заболевания
    4. Стеноз позвоночного канала (видео)
    5. Чем опасно такое заболевание?
  2. Симптомы и диагностика
    1. Способы и методы лечения

1 Описание болезни

Стеноз позвоночного канала является длительно протекающим (хроническим) заболеванием. Не следует путать данную патологию с сужением позвоночного канала, причиной которого являются грыжи дисков. Статистически около 20% людей старше 60 лет имеют данную патологию (обычно на уровне поясничного отдела).

Лишь треть больных предъявляет характерные для стеноза позвоночного канала жалобы, у остальных клиническая картина отсутствует.

Анатомия позвоночного канала и спинного мозга

Анатомия позвоночного канала и спинного мозга

При этом у тех людей, у которых болезнь протекает тяжело, возможно развитие мышечной атрофии или паралича ног. Исходя из этих данных напрашивается вывод, что стеноз нужно лечить с момента обнаружения, даже если никакой клиники он не дает.

К сожалению, даже на ранних стадиях заболевания консервативная терапия не дает существенных результатов. Лучшим вариантом лечения остается хирургическая операция или установка различных фиксирующих систем.

Стоит учесть, что все хирургические методы лечения стеноза позвоночного канала имеют сравнительно высокий риск осложнений, что только ухудшает прогноз заболевания.

к меню ↑

1.1 Причины появления

Существует с десяток причин развития стеноза позвоночного канала, причем причины этого заболевания бывают врожденными и приобретенными.

К врожденным причинам относят:

  • укорочение дуги позвонков;
  • большая толщина дуги позвонка вместе с укорочением его ножки и уменьшением высоты тела (так называемая ахондроплазия);
  • диастематомиелия хрящевого и фиброзного типа.
Сужение спинномозгового канала при стенозе позвоночного канала

Сужение спинномозгового канала при стенозе позвоночного канала

К приобретенным причинам относят:

  • наличие болезни Бехтерева;
  • наличие болезни Форестье (диффузный идиопатический гиперостоз, имеющий ревматоидную этиологию);
  • спондилолистез, протекающий по дегенеративно-дистрофическому типу;
  • ятрогенный стеноз (из-за возникновения субарахноидальных спаек или, реже, послеоперационных рубцов);
  • гипертрофия или же оссификация желтой связки;
  • оссифицированные длительно протекающие грыжи межпозвоночных дисков;
  • деформирующий спондилоартроз, протекающий с гипертрофией межпозвонковых суставных мешков и образованием периферических остеофитов.

к меню ↑

1.2 Статистика заболевания

Впервые стеноз позвоночного канала был тщательно описан в 1803 году исследователем Антуаном Порталом. С тех появилось много данных по заболеванию и сейчас мы имеем достаточно много статистических данных о стенозе позвоночного канала.

А именно:

  1. Как уже говорилось ранее, примерно 20-25% лиц старше 60 лет имеют стеноз позвоночного канала. При этом лишь 33% больных этой группы отмечают какие-либо жалобы, характерные именно для стеноза.
  2. В возрасте от 50 до 60 лет по разным данным стенозом болеют от 2 до 8% людей.
  3. Поясничная форма стеноза позвоночного канала встречается у 272 лиц на 1000000 населения в год.
  4. В среднем за один год 10 человек на 100000 населения оперируется по поводу стеноза (данные полученные из скандинавских стран).
  5. Наиболее распространенные симптомы стеноза позвоночного канала – боль в спине (в 95% случаев), перемежающаяся хромота (в 91% случаев) и боль в одной или двух ногах (в 71% случаев).
  6. Консервативная терапия позволяет добиться существенного улучшения состояния лишь у 32-45% всех больных.
  7. Чаще всего болезнь локализуется на уровне l4-l5 позвонков.

к меню ↑

1.3 Виды заболевания

Существует два основных вида стеноза позвоночного канала: центральный и латеральный вид.

Стеноз позвоночного канала на МРТ

Стеноз позвоночного канала на МРТ

При этом латеральный вид стеноза подразделяется на несколько типов по локализации патологического процесса, а именно:

  • латеральный рецессус (зона входа);
  • латеральное сужение средней зоны;
  • латеральное сужение межпозвонкового отверстия.

В 1954 году врачом Хенком Вербистом была предложена классификация стеноза, согласно которой он подразделяется на «абсолютный» и «относительный».

Абсолютный стеноз относится к центральной форме болезни. Диагноз выставляется в том случае, если площадь позвоночного канала составляет 75 мм2 и меньше, или же наблюдается уменьшение расстояния от заднего тела позвонка до обратной дужки на 10 миллиметров и меньше.

Относительный стеноз также относится к центральной форме болезни. Диагноз выставляется в том случае, если площадь позвоночного канала составляет 100 мм2 и более, или же наблюдается уменьшение расстояния от заднего тела позвонка до обратной дужки до 12 миллиметров.
к меню ↑

1.4 Стеноз позвоночного канала (видео)


к меню ↑

1.5 Чем опасно такое заболевание?

Основной опасностью сужения позвоночного канала является то, что патологический процесс может вовлекать спинной мозг. В итоге у больного наблюдаются различные неврологические нарушения, тяжесть которых напрямую зависит от длительности и уровня патологического процесса.

При этом повреждения нервной системы могут быть обратимыми, а могут быть и окончательными (не поддающиеся лечению). К последним повреждениям относят возникновение у больного парапареза, нарушения работы тазовых органов и нарушения чувствительности в конечностях или тазовой области.

Если говорить о парапарезе (частичное нарушение двигательной активности, в данном случае ног), то им одним дело не ограничивается. У некоторых больных вслед за частичным параличом наступает полный, вылечить который не представляется возможным.

Ложный стеноз позвоночного канала при грыже диска

Ложный стеноз позвоночного канала при грыже диска

К сожалению, своевременно и адекватно проведенное лечение не гарантирует излечения больного от сужения позвоночного канала и не дает гарантию (защиту) от осложнений. Более того, серьезные осложнения могут возникать не только непосредственно от заболевания, но и от оперативного вмешательства.
к меню ↑

2 Симптомы и диагностика

Как уже говорилось ранее, в большинстве случаев стеноз позвоночного канала протекает без какой-либо клинической картины. Более того, у тех больных, у которых наблюдается клиника болезни, она нередко протекает в стертой форме, не причиняя серьезных неудобств.

В целом же симптомы стеноза позвоночного канала могут быть следующими:

  1. Боли в различных участках спины (чаще всего в пояснице).
  2. Перемежающаяся хромота.
  3. Симптомы Лассега и Вассермана.
  4. Нарушения (мягкие и грубые) чувствительности в нижних конечностях, парезы.
  5. Болевые ощущения в ногах (так называемая радикулярная боль).
  6. Гипотрофия мышц ног.
  7. Нарушения чувствительности в так называемой аногенитальной области.
  8. Нарушения функции внутренних органов таза.
Пораженный стенозом и нормальный позвонок

Пораженный стенозом и нормальный позвонок

Для детальной диагностики позвоночного столба и подтверждения диагноза «стеноз» проводится классическая рентгенография (спондилография), компьютерная или магниторезонансная томография. Как правило, болезнь выявляется при плановых обследованиях.
к меню ↑

2.1 Способы и методы лечения

Консервативная терапия сужения позвоночного канала подразумевает назначение больному сосудистых, анталгических (снижающие болевые ощущения) и противовоспалительных медикаментозных средств. Результативность такого лечения сравнительно низка.

Хирургическое лечение является вариантом выбора при стенозе позвоночного канала. Существует три основных методики хирургического лечения при данной патологии:

  • декомпрессивная ламинэктомия;
  • имплантация стабилизирующих систем;
  • имплантация систем межостистой фиксации.

Эффективность хирургического лечения очень высока, но, между тем, возможно развитие грозных осложнений именно от проведения операции. Например, при проведении декомпрессивной ламинэктомии у 10-45% больных возникает нестабильность позвоночного столба.