В подавляющем большинстве случаев для того чтобы вылечить простудное заболевание (ГРИПП) достаточно применять народные способы лечения, не прибегая к использованию медикаментов. Одним из наиболее действенных народных способов справиться с простудой является обычный чай.

Сам по себе чай облегчает состояние больного, что в итоге приводит к уменьшению продолжительности течения простуды. Проще говоря, чай от простуды не лечит (большинство видов ОРЗ вообще не лечатся, даже медикаментами), но значительно сокращает сроки излечения и уменьшает риск развития осложнений.

Содержание   

  1. Как и от чего именно помогает чай при простуде?
    1. Может ли быть вред?
    2. Три рецепта чая от простуды (видео)
    3. Каким должен быть чай, и сколько можно пить?
  2. Рецепты приготовления

1 Как и от чего именно помогает чай при простуде?

Побороть с помощью чаев ОРЗ не представляется возможным, так как от простудных заболеваний и вовсе нет лечения. Причина в том, что они в подавляющем большинстве случаев вызваны вирусной инфекцией, которая на нынешнем уровне развития медицины не поддается излечению.

Однако чай способен снизить выраженность симптомов простуды (кашель, насморк, температура) или вовсе устранить их. Благодаря этому уменьшается вероятность развития осложнений простуды, а также уменьшается ее продолжительность (как правило, на 1-2 дня).

Чай с медом при простуде

Чай с медом при простуде

Польза чаев при ОРВИ заключается в том, что они оказывают прогревающее действие, а также восполняют потери жидкости организмом и насыщают его различными полезными веществами. При этом количество и тип полезных веществ, которые может дать организму больного чай, напрямую зависит от сопутствующих чаю продуктов.

Польза такова:

  1. Чай и лимон: насыщает организм витамином «С» и антиоксидантами. Применяется, если есть симптомы усталости и боли в мышцах.
  2. Молоко: насыщает организм лактобактериями и кальцием. Применяется, если есть симптомы боли в костях или животе.
  3. Мед: насыщает организм витаминами групп «В2», «В6», «В3», «В9». Применяется, если болит горло.
  4. Мята: насыщает организм насыщенными жирами, витамином «А» и калием. Применяется, если есть температура или болит горло.
  5. Липа: насыщает организм витамином «С» и глюкозой (универсальная энергия для организма). Применяется при тяжело протекающей простуде.
  6. Шиповник: насыщает организм витаминами групп «С», «В2», «РР», «К», «Е». Применяется для лечения простуды у детей.
  7. Ромашка: насыщает организм минеральными веществами и каротином. Применяется при умеренной простуде.
  8. Малина: насыщает организм фосфором, магнием, серой и цинком. Применяется при болях в горле, мышцах и наличии повышенной температуры тела.

к меню ↑

1.1 Может ли быть вред?

Как известно, практически любой чай обладает достаточно сильным мочегонным эффектом, из-за чего он способен понижать давление. И напротив, крепкие сорта чаев давление повышают.

Такие нюансы следует учесть людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Для них в некоторых случаях чаи могут быть очень вредны, иногда вызывая серьезные осложнения хронических заболеваний.

Чай с лимоном от простуды

Чай с лимоном от простуды

Также могут пострадать и аллергики, так как применяемые при простудных заболеваниях настои готовятся с применением различных ягод и фруктов. Фрукты и ягоды, между тем, могут быть триггерами запуска аллергической реакции. Особенно опасны в этом плане цитрусовые, на которые имеют аллергию около 3% населения Земли.

Кроме того, при простуде не рекомендуется употреблять чай в горячем виде, так как горячие напитки сильно раздражают слизистую горла и полости рта. В итоге это только вредит излечению и поддерживает инфекционный процесс в слизистой.
к меню ↑

1.2 Три рецепта чая от простуды (видео)


к меню ↑

1.3 Каким должен быть чай, и сколько можно пить?

Первым делом следует уяснить, что употреблять чай в пакетированном виде не просто не рекомендуется, но и бессмысленно. Напиток из пакетика не обладает целебными свойствами.

Из этого следует, что пить чай нужно только самостоятельно приготовленный и исключительно свежезаваренный. Употреблять чай следует только теплым. Слишком горячий же напиток больше наносит вреда, чем приносит пользы.

Ромашковый чай от простуды

Ромашковый чай от простуды

Еще один момент: напиток должен содержать либо мед, либо сахар. Это обязательное условие, так как и мед, и сахар являются легкоусвояемыми углеводами, наполняющими организм универсальной энергией — глюкозой.

В целом же употреблять чайные напиток можно не более 6 раз в день, не провоцируя скачков артериального давления или негативного воздействия на мочевыделительную систему. По понятным причинам для детей норма ниже: до 4 чашек чая в день.
к меню ↑

2 Рецепты приготовления

Ниже приведем несколько проверенных народных рецептов.

Рецепт №1. Требуется 2 ложки сухого алтея положить в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить травы алтея 200 граммами крутого кипятка и дать настояться 15 минут. После этого следует добавить 1 столовую ложку меда и пить напиток трижды в сутки по 100 грамм.

Рецепт №2. Требуется взять 1 столовую ложку липы и мяты, а затем заварить их в чашке кипяченой воды. После этого нужно процедить полученный напиток и добавить в него столовую ложку меда (лучше всего свежего). Пить лекарство следует трижды в сутки по 75-100 грамм.

Рецепт №3. Нужно ягоды малины сварить в воде и затем добавить столовую ложку меда. Пить такой чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Стоит учесть, что вместо свежих ягод малины вполне может подойти и варенье из малины.

Малиновый чай от простуды

Малиновый чай от простуды

Рецепт №4. Для приготовления требуется 2-3 столовых ложки подсушенной ромашки залить 200 миллилитрами только что закипевшей воды и дать настояться 7-10 минут. Пить напиток нужно 4-6 раз в сутки по половине стакана, добавляя в него на вкус мед или лимон (в том числе подойдет и лимонный сок).

Рецепт №5. Для приготовления нужно поставить закипать 200 миллилитров воды. После того, как вода закипит, нужно добавить в нее 1 сантиметр корня имбиря и дать постоять 5-7 минут. Приготовленный напиток следует употреблять около 5 раз в сутки, добавляя в имбирный напиток 1-2 ложки меда.