Один из самых часто назначаемых и быстрых анализов – это копрограмма или анализ кала. Собрать материал для исследования пациент может самостоятельно, а результаты из лаборатории, как правило, готовы уже в тот же день. О чем же может рассказать недавнее содержимое кишечника и как правильно расшифровать данные исследования?

Для начала разберемся что такое сам кал. Это не только переработанная желудком пища, но и собранные «по дороге» из толстого кишечника примеси: пигменты, бактерии, вода, эпителий и прочие. Состав кала способен рассказать о том, какие процессы происходят внутри человеческого организма и вовремя указать на возможные проблемы. Среди них:

  • — сбои в работе желудка;
  • — ускоренное прохождение пищи;
  • — воспаления в системе ЖКТ;
  • — нарушение всасывания пищи;
  • — а также заражение паразитами.

Сама по себе копрограмма предполагает детальное изучение и описание физических (цвет, запах и проч.), химических (реакция, наличие примесей) и микроскопических характеристик кала. Чтобы получить эти данные, достаточно небольшой порции экскрементов. Специальной диеты или других подготовительных процедур для сбора анализа не требуется, однако существует ряд рекомендаций.

Желательно за неделю до назначенного обследования отказаться от таблеток и препаратов, влияющих на окраску стула (например, железосодержащих, сернокислого бария, висмута). Не стоит также делать клизму, принимать слабительные, ставить ректальные свечи. Кал должен быть собран в стерильную тару с плотно закрывающейся герметичной крышкой. Специальные контейнеры сейчас продаются в аптеках.

Отправить материал на исследование лучше всего в ближайшие два часа после забора. В случае, если это сделать невозможно, хранить стерильный контейнер с содержимым следует в холодильнике.

Содержание   

  1. Как расшифровать анализ кала
  2. Форма и консистенция
  3. Цвет
  4. Запах
  5. Количество
  6. Реакция
  7. Мышечные волокна
  8. Соединительная ткань в кале
  9. Крахмал
  10. Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале
  11. Растительная клетчатка в кале
  12. Йодофильная флора
  13. Лейкоциты
  14. Эритроциты
  15. Слизь
  16. Эпителий
  17. Стеркобилин в кале
  18. Билирубин
  19. Растворимый белок в кале
  20. Яйца глистов и простейшие
  21. Дрожжевые грибы
  22. Кристаллы оксалатов кальция и триппельфосфатов в кале

1 Как расшифровать анализ кала

Обычно пациенту на руки выдается готовая копрограмма с указанием определенного набора основных характеристик. Точную картину и возможные опасные моменты н основании исследования определяет уже специалист на консультации, однако частично можно расшифровать анализ кала и самостоятельно. Разберемся по порядку что указывают в стандартном бланке и о чем говорят приведенные цифры.
к меню ↑

2 Форма и консистенция

Это самые первые визуальные признаки, описываемые в исследовании, по которым можно диагностировать признаки серьезных сбоев в организме. В норме кал должен быть:

  • — цилиндрической формы;
  • — сравнительно плотной консистенции (не более 80% воды плюс клетчатка и жир);
  • — однородный.

Отклонения от указанных параметров могут указывать на неправильный рацион питания или заболевания. Так, если пропорции воды опустились ниже 75-70%, то это говорит о запорах и сложностях с естественным отхождением стула, если уровень воды в каловых массах, напротив, превышает 90% — это свидетельство диареи или поноса.

Кашицевидная форма кала – признак употребления в пищу чрезмерного количества растительной клетчатки, а более плотная консистенция – свидетельство употребления большого количества мяса. Водянистый или жидкий стул – признак пищевого отравления, а пенистый – бродильной диспепсии.

Если каловые массы слишком твердые, это говорит о недостаточном употреблении воды. Это часто вызывает запоры. Комочкообразный кал (часто называют «овечьим» из-за внешнего сходства) говорит о возможном спастическом колите, а мазевиный кал свидетельствует о чрезмерном содержании в нем жира и является симптомом хронического панкреатита или закупорки желчных протоков.
к меню ↑

3 Цвет

Поскольку каловые массы состоят из переработанной желудком пищи, то и их цвет напрямую зависит от меню пациента. В норме это любые оттенки коричневого от светлого до темного, за что также отвечает пигмент стеркобилин.

Если пациент накануне ел много мясного, то кал будет темно-коричневым, если предпочитал растительную пищу, богатую клетчаткой, то стул будет светлого оттенка. Зеленые овощи и фрукты (капуста, брокколи, яблоки и т.д.) могут окрасить каловые массы в зеленоватый цвет, а обилие молочных продуктов в меню дает желтый цвет стула, как у грудных детей, питающихся только грудным молоком.

Красноватый оттенок каловых масс может говорить о том, что в пищу употреблялась свекла или красный виноград. Препараты железа, активированный уголь, висмут, черная смородина и кофе делают стул черным. Оранжевый цвет кала может свидетельствовать о недавнем присутствии в рационе питания моркови, тыквы и других продуктов, содержащих каротин.

Однако если причина изменения цвета кала точно не в продуктах питания, стоит немедленно обратиться за медицинским обследованием и помощью. Часто именно цвет стула является первым очевидным симптомом заболевания.

Так, красный цвет – признак присутствия крови, может быть при анальных трещинах, геморрое, кровотечениях в нижнем отделе кишечника. Зеленый оттенок кала – сигнал о дисбактериозе или воспалении в кишечнике. Черный кал – проявление язвы двенадцатиперстной кишки, рака, кровотечениях в верхнем отделе кишечника. Сероватый цвет часто бывает при имеющихся проблемах с желчным пузырем и печенью.
к меню ↑

4 Запах

Бактериальный распад белков, происходящий в кишечнике, отвечает за запах кала. В норме он неприятный, но не резкий, и опять же зависит в большей степени от того, что ел пациент накануне анализ. Так, от мясной пищи кал источает более сильный запах, а при молочной и растительной диете запах у стула слабовыраженный, но ароматические вещества (скатол, фенол, индол и др.) в нем также присутствуют.

При длительных запорах и очень твердом стуле неприятного запаха практически не ощущается. Это обусловлено тем, что продукты распада белка всасываются в стенки кишечника, а не выходят наружу. При диарее, напротив, запах у стула может быть сильнее обычного из-за жидкой консистенции. Кислый запах – один из симптомов расстройства пищеварения называемого бродильной диспепсии, когда в рационе преобладают бобовые, сахар, мучное, квас, фрукты.

Если же употреблять в пищу непомерно много белка, который медленно переваривается кишечником, то у кала может быть резкий гнилостный запах. Если с проблемой не бороться, она перерастает в заболевание под названием гнилостная диспепсия.

Такой же резкий запах гнили у кала дает и колит при длительном запоре. Зловонным стулом отличаются и пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря.
к меню ↑

5 Количество

Для детального анализа кала достаточно всего трети чайной ложки биологического материала, но количество масс также может быть показательным. Например, запоры и малое отхождение стула могут говорить о наличии хронического колита, язвенной болезни, обезвоживании А воспалительные процессы в организме нередко провоцируют сильный понос и обильное отхождение кала.
к меню ↑

6 Реакция

Этот показатель проверяется только в лабораторных условиях с помощью реагентов. Микрофлору кала исследуют на ph, по которому можно определить:

  • — содержание аммиака (образуется при усиленном гниении белков в кишечнике) – если есть щелочная реакция ph находится на уровне 8,0-10,0;
  • — йодильную флору (активируется при увеличении процессов брожения) – из-за выделения углекислого газа и свободных кислот ph смещается на уровень 5,0-6,5;
  • — примерный рацион питания – ph может иметь слабощелочную или нейтральную реакцию, если меню смешанное, более кислую – при преобладании мясных продуктов, более щелочную – при преобладании растительной пищи.

Реакция и уровень ph могут варьироваться п наблюдении пациента в динамике, в зависимости от питания. Это нормальный процесс, не являющийся свидетельством патологий.
к меню ↑

7 Мышечные волокна

Этот показатель разделяют на три возможные группы:

  • — переваренные – выглядят как небольшие округлые комочки;
  • — малоизмененные – в форме циллиндриков и с продольной исчерченностью;
  • — неизмененные – вытянутая форма с острыми углами.

Мышечные волокна или плохо переваренный белок очень часто обнаруживаются в копрограмме у детей до года. Это не является тревожным сигналом, если в рацион ребенка уже входят рыба и мясо. Со временем организм малыша научится более тщательно переваривать белковую пищу и показатель снизится.

А вот у взрослого человека таких волокон в кале в большом количестве быть не должно, особенно если они неизмененные. Это симптомы недостатка выработки соляной кислоты и таких заболеваний как креаторея, или недостаточном поступлении ферментов для расщепления белков. Также это могут быть проблемы с поджелудочной железой.
к меню ↑

8 Соединительная ткань в кале

Если накануне пациент употреблял в пищу сырое, либо плохо прожаренное мясо, то это единственное здоровое оправдание присутствия небольшого количества соединительных тканей в кале. В норме такой показатель в компрограмме должен отсутствовать.

При сильном увеличении эти ткани выглядят как небольшие клочки волокон бело-серого цвета. Это и есть целые кусочки непереваренного мяса, для расщепления которого организму не хватило соляной кислоты или определенных ферментов. В любом случае это неправильная работа желудка или поджелудочной железы.

Иногда визуально соединительные ткани в кале можно перепутать со слизью из-за внешнего сходства. Однако они отличаются по структуре, что хорошо видно при исследовании с помощью микроскопа.
к меню ↑

9 Крахмал

В норме крахмала в кале копрограмма показывать не должна. Это вещество присуствует практически во всех растительных продуктах питания и растворяется еще в человеческой слюне, попадая в рот, а потом полностью распадается под воздействием желудочного сока. Заканчивается распад крахмала в тонкой кишке, а продуктом его распада является глюкоза.

Если в кале присутствуют зерна крахмала, это может быть свидетельством неправильной работы поджелудочной железы, ускоренной перистальтики кишечника, проблем с желудком. Называется такое явление амилореей.
к меню ↑

10 Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале

В норме жиры усваиваются до 98%, так что у здорового человека в кале присутствовать они не должны. Разве что в очень небольшом количестве.

Если нейтрального жира в стуле оказалось большое количество, то это признак стеатореи, которая может быть вызвана:

  • — неправильным функционированием поджелудочной железы (недостаточная выработка фермента липазы);
  • — сбоем в кишечнике, ускоренной эвакуацией пищи (если пища слишком быстро движется по тонкому кишечнику, она просто не успевает перевариться);
  • — обильное потребление жирной пищи (а также использование специальных ректальных свечей касторового масла);
  • — незрелость ферментной системы (только в детском возрасте);
  • — нарушение процесса поступления желчи в кишечник (вода жир не растворяет).

к меню ↑

11 Растительная клетчатка в кале

Даже у полностью здорового человека в кале обязательно обнаруживается неперевариваемая клетчатка в том случае, если в его рацион питания входит растительная пища. Это полисахариды или сложные углеводы, для переваривания которых в человеческом организме недостаточно необходимых ферментов. Поэтому эпидермис зерновых культур, кожица овощей и фруктов, волоски и сосуды растений покидают организм практически в неизменном виде. Они представляют собой толстые двухконтурные оболочки, содержащие лигнин. Именно последний придает клетчатке твердость и жесткую структуру.

А вот перериваериваемой клетчатки в норме в кале содержаться не должно. В этом виде клетчатки содержится пектин, она легко растворяется в соляной кислоте и желудочном соке и представляет собой округлой формы клетки с тонкой оболочкой. Таких углеводов много в бобовых, зерновых, фруктах и овощах. Если они не успевают перевариваться, то это признак неправильной работы поджелудочной железы и свидетельство того, что организм недополучает нужных витаминов из пищи.

При правильном функционировании системы ЖКТ и эндокринной системы клетчатка обеспечивает необходимый баланс микрофлоры.
к меню ↑

12 Йодофильная флора

Свое название эта микрофлора получила из-за того, что при вступлении в реакцию с йодом, она легко обнаруживает себя. Материал для исследования, как правило, меняет цвет на темно-синий, а сами бактерии окрашиваются лишь частично и в более темный цвет.

Выявляют их так же при помощи микроскопа, и в норме такая флора присутствует в кале человека либо в низких количествах, либо не присутствует вообще.

Повышенное содержание условно-патогенной флоры – свидетельство дисбактериоза, неправильной работы кишечника и целого ряда неприятных заболеваний. В числе йодофильной микрофлоры: палочки, кокки и дрожжевые клетки.

Также повышенное содержание йодофильной флоры может наблюдаться у тех, чей рацион богат только на крахмалистые и углеводистые продукты.
к меню ↑

13 Лейкоциты

В незначительном количестве этот показатель опасений вызывать не должен, однако присутствие лейкоцитов в стуле, особенно в повышенном количестве – сигнал тревожный. Сами по себе это белые кровяные клетки, которые противостоят воспалениям и защищают организм. В кишечнике они «на обитают», но теоритически попасть в материал для анализа могут и не совсем обычным путём.

Например, у женщин это период менструации. Также кровь в кале может быть обнаружена при наличии анальных трещин. Поэтому следует внимательно отнестись к сбору анализов и использовать только стерильные средства.

Как правило, наличие повышенное содержания лейкоцитов в кале рассматривается специалистами только в совокупности с другими жалобами пациента. Они могут свидетельствовать о:

  • воспалительных процессах в кишечнике,
  • сигнализировать об энтерите,
  • колите,
  • инфекциях.

к меню ↑

14 Эритроциты

Красные кровяные тельца, в которых присутствует гемоглобин, или эритроциты в норме в человеческом кале выявлены быть не должны. Кровь в стуле может быть свидетельством:

  • полипов,
  • анальных трещин,
  • язв,
  • проблем в пищеварительном тракте.

Любой из этих вариантов – малоприятный диагноз. Чтобы уточнить откуда в каловых массах эритроциты, может быть назначен более детальный анализ, помогающий выявить взялась ли она:

  1. — из верхнего отдела (тонкий кишечник, желудок);
  2. — из нижнего отдела (анус, прямая кишка, толстая кишка).

В первом случае цвет у крови черный или очень темный. Она может появиться не только при наличии определенных проблем, но и при кровоточивости десен или при особенностях питания. Анализ на скрытую кровь предполагает предварительную диету. Воздержаться придется от мяса и рыбы, хотя бы в течение двух дней.

Во втором случае, то есть при попадании в кал из нижнего отдела, кровь смешивается с каловыми массами, ее следы можно обнаружить на туалетной бумаге и нижнем белье.
к меню ↑

15 Слизь

Опять-таки нетипичный компонент для каловых масс человека. В небольших количествах может быть свидетельством насморка или преобладания определенных продуктов питания, часто встречается в детских материалах для анализа (до года). Если при обнаружении малого количества слизи нет сопровождающих: резкого запаха, изменения цвета, присутствия крови, то и причин для волнения тоже быть не должно.

В больших количествах слизь – признак имеющего воспалительного процесса в кишечнике или инфекции.
к меню ↑

16 Эпителий

Небольшое количество эпителия (бывает плоский и цилиндрический) в кале человека – это норма. Он попадает в массы из анального отверстия, что является естественным физиологическим процессом и обозначается как «слущивание».

Однако если количество эпителия в кале человека превышено и сопровождается наличием лейкоцитов, эритроцитов и слизи, то это тревожный симптом воспалительного процесса. В том случае обязательна дальнейшая диагностика и если требуется – лечение.
к меню ↑

17 Стеркобилин в кале

Обязательно должен присутствовать в каловых массах, поскольку отвечает за их правильный цвет и является показателем нормальной выработки желчи. Если стеркобилин в кале отсутствует или его критически мало, то это признак желтухи, панкреатита, поражений печени, гепатита, желчекаменной болезни, холангита.

Если же пигмента, напротив, слишком много, то это либо усиленное выделение желчи, либо признак гемолитической анемии.
к меню ↑

18 Билирубин

В норме может присутствовать только в детском кале (вплоть до 9 месяцев), а вот у взрослого человека в анализах его быть не должно. В противном случае, это либо уже запущенный дисбактериоз, либо результат длительного употребления антибиотиков и, как следствие, увеличение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике.
к меню ↑

19 Растворимый белок в кале

Наличие кальпротектина в кале взрослого человека – всегда тревожный признак. Это либо ожирение или аллергия на молочные продукты, либо признак сильного кишечного кровотечения, гастрита, колита, болезни Крона, панкреатита, гнилостной диспепсии и других опасных болезней органов ЖКТ.
к меню ↑

20 Яйца глистов и простейшие

Копрограмма – самый легкий способ выявить заражение глистами и простейшими паразитами. Если их яйца были обнаружены в каловых массах — следует немедленно пройти соответствующий курс лечения.
к меню ↑

21 Дрожжевые грибы

Дрожжевые споры и мицелий в каловых массах могут присутствовать либо при длительном приеме антибиотиков, либо у людей, страдающих сахарным диабетом, либо при серьезном снижении иммунитета.
к меню ↑

22 Кристаллы оксалатов кальция и триппельфосфатов в кале

И те, и другие – нетипичные составляющие для человеческих каловых масс. Кристаллы оксалатов кальция могут быть признаком недостаточной выработки соляной кислоты в организме, а кристаллы триппельфосфатов – это симптом неправильного процесса в толстом кишечнике (а именно – усиленного гниения белков).