Внематочная беременность: как часто в современное время гинекологам приходится ставить подобный диагноз? По статистике примерно 1-2 женщины из 100 сталкиваются с этой проблемой.

Но что это значит и опасно ли подобное состояния для здоровья женщины, и самое главное — можно ли ее диагностировать с помощью ультразвука? Давайте попробуем разобраться.

Содержание   

  1. Описание патологии
    1. О внематочной беременности и ее опасности (видео)
    2. Механизм развития и факторы риска
    3. Причины развития патологии
  2. Симптоматика: как определить?
    1. Диагностика
    2. Методы лечения
    3. Восстановление и реабилитация

1 Описание патологии

Эктопическая беременность – это прикрепление яйцеклетки или оплодотворенного яйца не к полости матки, как предполагается природой, а к прилегающим органам.

К таким органам (плоскостям) можно относить – яичники (яйцеклетка прикрепляется и развивается с краю яйцеклетки), брюшную полость, шейку матки (прикрепляется к шейке матки или в цервикальном канале), к маточным трубам (трубная беременность). Как показывает медицинская практика, последний вариант эктопической беременности, а именно трубная беременность, встречается в 96-98% от всех случаев внематочной беременности.
к меню ↑

1.1 О внематочной беременности и ее опасности (видео)


к меню ↑

1.2 Механизм развития и факторы риска

Оплодотворение происходит в процессе соединения сперматозоида и ядра яйцеклетки, результатом становится образование диплоидной клетки – зиготы. Затем уже оплодотворённая яйцеклетка зарождается непосредственно в маточной трубе, откуда двигается в матку.

Если данный цикл сбивается и зигота не попадает в матку, она закрепляется или прививается к яичникам, брюшине или так и остаётся в маточной трубе.

На 5-6 неделе эктопической беременности, можно наблюдать такой процесс: ворсинки оболочки эмбриона врастают в стенки маточной трубы, которая со временем разрывается, что приводит к кровотечению в брюшную полость. На данном этапе внематочную беременность, как показывает медицинская практика, можно с лёгкостью определить.

Женщина испытывает сильную боль внизу живота, головокружение, тошноту, даже может потерять сознание. При повреждении крупного кровеносного сосуда можно предположить большую потерю крови, что уже будет смертельно опасно для здоровья женщины.

Иногда происходит разрыв стенки плодного яйца, а не трубы. В таком случае яйцо, через конец маточной трубы, попадает в брюшную полость, т.е. происходит трубный аборт. Симптомы аналогичные: тошнота, головокружение, боль внизу живота, но они не так быстро развиваются, как в случае разрыва трубы.

Виды внематочной беременности по расположению плодного яйца

Виды внематочной беременности по расположению плодного яйца

Со временем болевые ощущения пропадают, и женщина полагает, что все благополучно завершено, ведь сама проблема не видна, и симптомы пропали. Но на самом деле, кровотечение в брюшной полости может иметь тяжелые последствия для женщины.
к меню ↑

1.3 Причины развития патологии

Чётких причин появления подобного сбоя организма медицина еще не установила. Есть основные факторы риска, которые могут стать пусковым механизмом данной проблемы:

  • опухолевые процессы (их начальная стадия);
  • гормональный сбой, а также недостаток гормонов в организме женщины;
  • воспалительные процессы любой этиологии (аднексит), а также перенесённые инфекционные заболевания (гонорея, хламидиоз);
  • последствие аборта;
  • врожденные аномалии маточных труб и матки;
  • неправильная контрацепция и применение так называемой «экстренной» контрацепции;
  • длительное использование таких методов контрацепции, как внутриматочная спираль.

Самое главное, что нужно знать женщине – какие бы причины не спровоцировали эктопическую беременность, проще и безопаснее предупредить данную патологию, чем потом устранять ее последствия. Для этого нужно только своевременно обращаться к гинекологу и проводить УЗИ.
к меню ↑

2 Симптоматика: как определить?

Обычно сразу определить внематочную беременность довольно сложно, т.к. она почти не отличается от обычной беременности: усиление аппетита, тошнота, сонливость, повышенная раздражительность, болезненность и набухание молочных желез. Уже с 3 по 8 неделю развитие внематочной беременности становится явным.

Иногда ситуация становится остро-критичной, т.к. появляются:

  • острая или схваткообразная боль, отдающая в задний проход;
  • возникает кровотечение, возможно даже маточное, что связано с гормональным сбоем;
  • значительная кровопотеря может спровоцировать шоковое состояние у женщины: пониженное артериальное давление, бледность кожи, обморок, сонливость, снижение уровня гемоглобина.

к меню ↑

2.1 Диагностика

При внематочной беременности на ранних сроках, как показывает статистика, главную роль играет время, т.е. своевременная диагностика и проведение УЗИ. Чем раньше внематочная беременность будет установлена, тем быстрее пациентке можно будет оказать помощь, с минимальным риском для её здоровья.

УЗИ снимок с расположением плодного яйца в трубе

УЗИ снимок с расположением плодного яйца в трубе

Во всех случаях задержки менструации (больше чем на 4-7 дней), сопровождающихся болями и наличием кровянистых, мажущих выделений, нужно обратиться в поликлинику за помощью, для диагностики, а также для возможного выявления внематочной беременности.

Предпосылкой для постановки диагноза «эктопическая беременность», является:

  • шоковое состояние у пациентки;
  • положительный тест на беременность;
  • значение уровня ХГЧ в крови, в динамике. Информативность данного метода 96%;
  • анализ УЗИ органов малого таза. При проведении УЗИ не диагностируется наличие плодного яйца в полости матки;
  • снижение гемоглобина;
  • повышение температуры;
  • повышение СОЭ и уровня лейкоцитов;
  • результаты трансвагинального УЗИ.

Если ХГЧ превышает 1500 мМЕ\мл, а при УЗИ плодного яйца в полости матки нет, можно говорит о наличии внематочной беременности. Если же лабораторный анализ показывает результат ниже заявленной нормы, тогда анализ рекомендуется повторить через 48 часов.

Данные эхографического исследования можно рассматривать совместно и другими методами диагностики. Абсолютным признаком наличия эктопической беременности является наличие плодного яйца и эмбриона, которые расположены возле тела матки.

УЗИ снимок внематочной беременности

УЗИ снимок внематочной беременности

Врачи при проведении УЗИ ориентируются на:

  • отсутствие плодного яйца в матке,
  • наличие позабрюшинной жидкости;
  • повышение уровня ХГЧ (хорионичного гонадатропина человека или «беременный гормон»).

Для обнаружения эктопической беременности, через задний свод влагалища женщины берется пункция брюшной полости. Но при наличии методики лапароскопии данный метод утратил свою актуальность.

На ранних сроках определить внематочную беременность с помощью УЗИ практически невозможно, как в принципе и нормальную беременность. Только с 5 недели эмбрионального развития, можно увидеть патологические процессы с помощью УЗИ.
к меню ↑

2.2 Методы лечения

Для лечения эктопической беременности проводится операция, которая подразумевает удаление плодного яйца (при этом не происходит рассечения трубы), удаление части трубы или всей трубы целиком.

При выборе метода можно учитывать время нахождения плодного яйца в трубе или в другом органе, следовательно, учитывается и степень деформации стенки этого органа.

Развитие медицинских технологий позволяет на современном этапе проводить лечение внематочной беременности с практически полным восстановлением всех функций органов, но только при условии своевременного обращения женщины к врачу и проведении УЗИ.

Проведение лапароскопии

Проведение лапароскопии

Сейчас лапароскопия — наиболее точный метод для диагностики и лечения эктопической беременности. Он помогает визуально рассмотреть состояние маточных труб, а также определить состояние органов малого таза. Операция лапаротомии проводится без разреза передней стенки брюшины, что дает возможность провести прерывание беременности с сохранением маточной трубы и с минимальным риском для женщины.
к меню ↑

2.3 Восстановление и реабилитация

Бывает, что после операции по удалению плодного яйца лечение не заканчивается. При тяжелых случаях болезненные ощущения сопровождаются снижением АД, кровотечением, потерей сознания, что приводит к необходимости проведения инфузионной терапии.

Для восстановления детородной функции пациентки потребуется реабилитационный период, который включает в себя:

  • физиопроцедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • витаминотерапия;
  • борьба с инфекциями половых органов.

При правильно проведенном периоде реабилитации, прогнозы для наступления новой беременности у женщины положительные. Если при операции удалена одна труба, а функционирование второй нормальное, женщина может забеременеть и родить.

Хочется обратить внимание женщин, что хорошим методом профилактики внематочной беременности является правильно подобранная контрацепция и защита от половых инфекций. Если у вас имеются воспалительные гинекологические заболевания, цикл нестабильный, перед планированием беременности лучше проконсультироваться у гинеколога.