Правильное и, соответственно, рациональное питание при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — это половина успеха всего лечения. Какой бы эффективной не была терапия, но без корректировки и планирования питания успех лечения сомнителен.

Диета при язве достаточно жесткая и имеющая множество ограничений, однако, придерживаясь ее правильно, можно рассчитывать на быстрое излечение. В редчайших случаях жесткое ограничение в питании назначают на всю жизнь.

В данной статье мы достаточно подробно поговорим о том, что можно кушать при язве желудка и какое в идеале должно быть питание при язве двенадцатиперстной кишки. Мы также предоставим примерное лечебное меню на неделю.

Содержание   

  1. Почему так важна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
    1. Как выбрать диету?
    2. Есть ли отличия в диете при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки?
  2. Основные правила питания при язвенной болезни
    1. Алкоголь при язве
    2. Фрукты при язве
    3. Соки при язве
    4. Молочные продукты при язве
    5. Чай и кофе при язве
    6. Противопоказанные продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    7. Полезные и разрешенные продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    8. Питание при обострении язвы
    9. Рецепты для диеты при язве (видео)
    10. Примерное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

1 Почему так важна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки (в том числе ее луковицы) не просто рекомендована, а необходима. Лечебное питание в виде диеты составляет не менее 50% успеха всего лечения, поэтому каждый пациент должен соглашаться на корректировку режима питания для успешного излечения.

При этом диета при язве желудка и 12-перстной кишки не просто лечит заболевание, но и предотвращает возможные осложнения. Стоит отметить, что некоторые осложнения язвенной болезни не просто серьезные, а катастрофичны, нередко приводящие к летальному исходу пациента.

Диета при язвенных заболеваниях ЖКТ

Диета при язвенных заболеваниях ЖКТ

Также корректировка питания при хроническом течении болезни у язвенников способна предупредить обострения заболевания. Ее же придерживаются и после перенесенной операции по поводу лечения язвы.

В редчайших случаях излечение от язвы происходит либо самостоятельно, либо на фоне лишь медикаментозной терапии без применения корректировки питания. Подчеркнем, что это очень редкие случаи и опираться на них не стоит.

При соблюдении режима питания пациенту в течение нескольких месяцев (в редких случаях – в течение всей жизни) запрещено есть огромное количество продуктов. Чаще всего это те продукты, которые пациент употреблял до развития болезни.

Несмотря на то, что отказаться от привычных пищевых предпочтений очень сложно, сделать это нужно. В ином случае эффективность лечения будет сомнительной, а вероятность развития осложнений болезни огромной.
к меню ↑

1.1 Как выбрать диету?

Меню для язвенников в идеале должен подбирать либо врач-гастроэнтеролог, либо врач-диетолог. Однако это далеко не всегда представляется возможным.

В таких случаях подобрать лечебную диету можно самостоятельно, опираясь на несколько правил. А именно:

  1. Диета должна быть направлена исключительно на лечение язвы, но никак не на сопутствующее похудение, коррекцию состояния волос или других косметологических проблем.
  2. Диета должна быть составлена врачом или их коллективом (как, например, советский диетический стол 1А для язвенников).
  3. Диета должна быть рациональной и адекватной. В ней не должна быть упора на какой-то конкретный вид продуктов, а сразу на все (т.е. там должны быть и овощи, и фрукты, каши и другие блюда).
  4. Диета должна исключать любые острые, соленые, жареные, копченые и жирные блюда, а также алкоголь и кофейные напитки.

к меню ↑

1.2 Есть ли отличия в диете при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки?

Отличия между системой питания для язвенников с поражением 12-перстной кишки (и ее луковицы) и поражением желудка минимальны. При составлении списка блюд для лечения язвенной болезни желудка нужно делать упор на минимизацию продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудочной кислоты.

Выбор диеты при язве желудка и 12-перстной кишки

Выбор диеты при язве желудка и 12-перстной кишки

Рацион для язвенников с поражением желудка должен содержать преимущественно овощи, фрукты и «легкие» блюда вроде нежирных бульонов и паровых котлет из курятины. Отлично подойдет лечебный стол 1А, особенно при обострении или в острый период язвы желудка.

Кефир и молоко при язве желудка лучше не употреблять, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что кефир и молоко повышают секрецию кислоты и способствуют развитию изжоги, что отягощает и без того серьезное заболевание.
к меню ↑

2 Основные правила питания при язвенной болезни

При диетическом лечении язвы 12-перстной кишки и желудка существует ряд важных правил, соблюдать которые нужно обязательно и беспрекословно. Их несоблюдение ведет к отсутствию эффективности лечения, прогрессированию заболевания и, в конечном счете, к его переходу в хроническую стадию.

Основным правилом питания при язве ЖКТ является постоянность соблюдения диеты на всем ее протяжении и создание разнообразного меню на неделю. Проще говоря, нельзя допускать отступлений от плана питания (даже один съеденный «чизбургер» может вызвать осложнение) и планировать питание на неделю вперед.

То есть еда в меню на неделю должна быть разнообразна, разнообразны должны быть и рецепты приготовления блюд. Нужно это для того, чтобы еженедельно удерживать стабильное количество витаминов в организме и за счет разнообразия блюд не «срываться» с диеты.

Овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Доказано, что монотонное питание, особенно скудное и непривычное для пациента, приводит к серьезному стрессу. В итоге пациенты часто прерывают его преждевременно, усугубляя свое состояние.

Очень важно не переедать, даже если это лечебное питание. Нельзя принимать горизонтальное положение сразу после трапезы, так как это может привести к забросу содержимого ЖКТ в пищевод и спровоцировать развитие или усиление изжоги.

Ежедневное потребление жидкости в день, исходя из рекомендаций медицинского сообщества, не должно быть меньше двух литров. Однако при обильном употреблении фруктов и овощей, в которых содержится много воды, суточное потребление жидкости можно снизить до 1-1,2 литров.
к меню ↑

2.1 Алкоголь при язве

Алкоголь при язве желудка и 12-перстной кишки категорически запрещен. Причем его нельзя употреблять в любом виде, даже если это пиво или спиртосодержащий напиток (как, например, стимулирующие напитки).

Особенно опасно употреблять водку и алкоголь с еще большим содержанием спирта. Такие напитки даже в небольших дозах провоцируют усиление процесса разрушения слизистой ЖКТ и очень часто приводят к развитию массивного кровотечения.

Примерно 75% больных, поступающих в стационар с массивным кровотечением — это люди, что имея язву, накануне употребляли водку или прочие подобные алкогольные напитки. Нередко при таком кровотечении все заканчивается летальным исходом.
к меню ↑

2.2 Фрукты при язве

Есть фрукты при язвенных заболеваниях не просто рекомендовано, но и обязательно. Они легко усваиваются кишечником, не вызывают серьезной нагрузки на желудок и пополняют организм необходимыми полезными веществами, что благоприятно сказывается на регенерационном механизме организма.

Фрукты при язвенном заболевании ЖКТ

Фрукты при язвенном заболевании ЖКТ

Они полезны также и тем, что улучшают моторику ЖКТ, тем самым избавляя пациента от часто сопутствующих язве запоров и диареи. В конечном счете, это просто вкусная еда.
к меню ↑

2.3 Соки при язве

Далеко не все соки разрешены при язвенных патологиях. Так, например, не рекомендуется употреблять кислые соки из яблок или цитрусовых. Их употребление оправдано только при ремиссии (ослаблении) язвы и наличии гастрита с пониженной кислотностью.

Лучше всего употреблять соки из моркови, ягод и различных свежих фруктов. При повышенной кислотности желудка такие соки лучше разбавлять водой. Разрешается добавление небольшого количества сахара.
к меню ↑

2.4 Молочные продукты при язве

При язве двенадцатиперстной кишки употреблять молочные продукты не просто можно, но и необходимо. А вот в случае с язвой желудка дела обстоят не так радужно.

Так при язвенном поражении желудка с повышенной кислотностью вообще вся молочная продукция не рекомендуется. Несмотря на то, что молоко в какой-то мере уменьшает концентрацию желудочного сока, употреблять его все же не стоит из-за того, что оно раздражает слизистую оболочку.

Также молочная продукция при язве желудка может провоцировать развитие диареи.

Из молочных продуктов при язвенных заболеваниях любого отдела ЖКТ запрещены сыр, кисломолочные напитки, сметана и обыкновенный рыночный творог. Эти продукты нельзя употреблять ни в каком виде.
к меню ↑

2.5 Чай и кофе при язве

Любые кофейные напитки, а также какао, при язвенном заболевании категорически запрещены. Такие напитки провоцируют развитие изжоги и сами по себе негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, раздражая и косвенно повреждая ее.

Причины язвенных поражений желудочно-кишечного тракта

Причины язвенных поражений желудочно-кишечного тракта

Кофе, какао и крепкий чай лучше заменить на соки и отвары (особенно полезен отвар шиповника). Также рекомендуется ограничить себя и в употреблении газированных напитков, особенно с красителями.
к меню ↑

2.6 Противопоказанные продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если сгруппировать все продукты, которые категорически запрещены медицинским сообществом при язвах любых отделов желудочно-кишечного тракта, то представлены они будут следующим списком:

  • жирные и жареные блюда;
  • запрещено употребление кислых и горьких блюд (вроде лука, чеснока и так далее);
  • какие бы то ни было соленые и острые блюда;
  • при некоторых видах язвы желудка категорически нельзя употреблять кефир и молоко;
  • квашеная капуста (справедливости ради отметим, что ее нельзя есть в острый период болезни или при ее обострении);
  • какие бы то ни было копченые продукты;
  • кофейные и алкогольные напитки;
  • запрещено употребление слишком горячих блюд.

к меню ↑

2.7 Полезные и разрешенные продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В противовес запрещенным продуктам питания существуют и рекомендованные. Для язвенников очень полезной является следующая еда:

  • капуста (но не квашеная), морковь, огурцы;
  • любые овощи и фрукты, что не вызывают повышения секреции желудочного сока;
  • морковный и яблочный сок;
  • кефир и молоко (при язве ДПК и ее луковицы);
  • полезны бананы при язве желудка (однако лучше не употреблять бананы при язве желудка с атрофией моторики, когда наблюдаются частые запоры);
  • картофельный сок;
  • котлеты из курятины, приготовленные на пару;
  • нежирные супы и бульоны (они особенно полезные после операции, когда сильно нагружать систему ЖКТ нельзя).

к меню ↑

2.8 Питание при обострении язвы

Еда при обострении язвенной болезни (любого вида) должна быть максимально щадящей. Лучшим вариантом будет соблюдать советский лечебный стол 1А. Но если такой возможности нет, то вполне допускается просто ограничение себя в употреблении некоторых продуктов питания.

Полезные продукты и блюда при язвенном заболевании ЖКТ

Полезные продукты и блюда при язвенном заболевании ЖКТ

Увы, но в период обострения такого заболевания следует отказаться от большинства продуктов. Разрешенным на период обострения остается лишь такой список блюд:

  • фрукты;
  • овощи;
  • нежирные бульоны и супы (желательно без картофеля);
  • морковный сок (а вот популярный яблочный сок запрещен, так как он раздражает слизистую желудка);
  • зеленый или некрепкий черный чай;
  • сухари из хлеба вчерашней выпечки;
  • галетное печенье.

к меню ↑

2.9 Рецепты для диеты при язве (видео)


к меню ↑

2.10 Примерное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Примерное меню при язве желудка и ДПК (в том числе и ее луковицы) на три дня вперед должно выглядеть следующим образом (понедельник):

  1. Первый завтрак: 1-2 яйца всмятку, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: кефир (если разрешен).
  3. Обед: овсяный слизистый суп, морковный сок.
  4. Полдник: отвар из шиповника.
  5. Ужин: рисовая каша.
  6. На ночь: стакан фруктового сока.
Каша при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Каша при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вторник:

  1. Слизистый суп из овсянки.
  2. Морковный сок.
  3. Капуста и немного паровых котлет из курятины.
  4. Некрепкий чай со сливками.
  5. Слизистая перловая каша.
  6. Стакан кефира.

Среда:

  1. Яйцо всмятку и немного куриного филе в отварном виде.
  2. Стакан молока (если разрешено).
  3. Слизистый рисовый суп.
  4. Молочный кисель.
  5. Филе из кролика.
  6. Сок из ягод.

Меню на оставшиеся дни недели можно составить самостоятельно на основе примерного меню на первые три дня недели. При этом рекомендуется составленную самостоятельно диету применять только после консультации с врачом.