Небольшое кровотечение при язве желудка или язве 12-перстной кишки является абсолютной нормой при данной болезни. У пациента из раны ежедневно выделяется несколько миллилитров крови.

Однако бывают ситуации, когда кровопотеря более существенна, и часто остановить такое внутреннее кровотечение в домашних условиях не выходит. Более того, в некоторых ситуациях даже в условиях стационара не удается своевременно и эффективно остановить кровопотерю.

В данной статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет кровоточащая язва, как предотвратить данную болезнь и какая должна быть неотложная первая помощь при ее развитии. Мы также поговорим о том, как проводится лечение кровоточащих язв желудка и 12-перстной кишки.

Содержание   

  1. Как и почему появляется кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?
    1. Чем опасно язвенное кровотечение?
    2. Симптомы язвенного кровотечения
  2. Классификация язвенных кровотечений
    1. Классификация по Forrest
    2. Желудочно-кишечное кровотечение (видео)
    3. Лечение язвенного кровотечения

1 Как и почему появляется кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Язвенное кровотечение встречается примерно у 18-30% всех больных язвой желудочно-кишечного тракта. При этом на все виды кровотечений желудочно-кишечного тракта 60-75% случаев приходится именно на язвенный тип кровотечения.

Открытая кровоточащая язва обычно возникает в желудочном отделе, при этом кровопотеря исходит из аррозированных артерий. Значительно реже кровопотеря исходит из вен или капилляров (по данным «PubMed»).

Кровотечение при язвенном заболевании ЖКТ

Кровотечение при язвенном заболевании ЖКТ

Причин для язвенного кровотечения большое количество. Перечислим наиболее часто встречающиеся на практике причины:

  1. Неправильно составленная диета для пациента или ее отсутствие.
  2. Недостаточно эффективное лечение, попытки лечащего врача проводить терапию эмпирически, то есть наугад.
  3. Осложненная присоединением инфекции язва.
  4. Повреждение язвенной поверхности желудочной кислотой или внедрение инородного тела (выполняя ФГДС анализ, например).
  5. Перенапряжение брюшной полости вследствие изнуряющей физической активности на фоне острого язвенного процесса.
  6. Прием агрессивных для слизистой желудка и 12-перстной кишки продуктов или лекарств (особенно опасен алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты).
  7. Не проведенная первая неотложная помощь при обострении или острой форме язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

к меню ↑

1.1 Чем опасно язвенное кровотечение?

Любое кровотечение, будь оно профузное (обильное) или легкое, опасно для жизни пациента. И если профузное кровотечение может повлечь смерть больного в течение считанных часов, то легкое и длительное кровотечение незаметно убивает человека.

Так нередки случаи, когда пациенты с легким, но длительным кровотечением годами не обращаются врачу. Болезнь дает о себе знать только в терминальной стадии, тогда как на ранних этапах никаких симптомов нет (в том числе и боли).

Стадии язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки

Стадии язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки

В итоге у пациента сначала появляется хроническая усталость, нарушение внимания, иногда даже достаточно серьезные проблемы со сном. Спустя несколько месяцев уровень циркулирующей крови падает еще больше, появляется светобоязнь, головокружения и, в редких случаях, приступы синкопе (потери сознания).

В итоге пациент обращается к доктору уже при манифестации болезни, когда насыщения органов кровью падает до критической отметки. Такие случаи нередки и обычно возникают у людей с пренебрежительным отношением к своему здоровью.

Острая кровопотеря не так коварна, но имеет высокую летальность даже при своевременно начатом лечении. Так острая кровопотеря при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки даже в условиях реанимации в 30-50% случаев приводит к смертельному исходу.

Следует понимать, что острая кровопотеря ужасна тем, что может возникнуть на фоне полного благополучия, без предшествующих признаков. И первая помощь в этом случае лишена смысла, так как напрямую без медицинского оборудования повлиять на внутреннее кровотечение возможности нет.
к меню ↑

1.2 Симптомы язвенного кровотечения

В подавляющем большинстве случаев, когда крови выделяется немного, симптомы язвенного кровотечения настолько скудны, что определить болезнь на ранних этапах практически невозможно.

 

В других же случаях, когда проблема прогрессирует, наблюдаются следующие симптомы:

  • наличие крови в слюне (при забросе содержимого желудка в ротовую полость при изжоге), в том числе и наличие крови в слюне после рвоты;
  • бледность тела, исчезновение в толщу тела поверхностных вен;
  • понижение температуры тела до 36,3-36,4 градусов;
  • светобоязнь (при сопутствующем повышении температуры данный симптом требует анализ на исключение менингита);
  • головокружение;
  • тошнота и рвота кровавыми массами;
  • черный стул при язве желудка и стул с прожилками крови при язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное потоотделение даже на фоне спокойствия и нормальной температуры;
  • тремор;
  • симптомы обезвоживания, включающие сухость во рту и на губах.

к меню ↑

2 Классификация язвенных кровотечений

Существует медицинская классификация язвенных кровотечений, опирающаяся на характеристики его течения. Медицинская классификация подразделяет кровоточащие язвы по следующим параметрам:

  • по причине (этиологии): из хронической формы, из острой или из симптоматической;
  • по расположению (локализации): из желудка, из двенадцатиперстной кишки;
  • по характеру течения: продолжающееся кровотечение и состоявшееся;
  • по степени тяжести: умеренная потеря крови и массивная потеря крови.

Также классификация кровотечений из ран ЖКТ разделяется по степени тяжести. Всего существует три степени тяжести болезни:

  1. Легкая: однократная рвота, черный стул (мелена), артериальное давление и пульс нормален, общее состояние пациента в целом удовлетворительно.
  2. Средняя: наличие обмороков, повторяющиеся кровавые рвоты, слабость, снижение систолического давления до 90-80 мм рт. ст., тахикардия с увеличением пульса до 100 ударов.
  3. Тяжелая: массивная повторяющаяся рвота кровью, дегтеобразный стул, систолическое давление снижено до 60-50 мм рт. ст., тахикардия с увеличением пульса до 120 и более ударов, критическое состояние пациента.

к меню ↑

2.1 Классификация по Forrest

Помимо общей классификации язвенных кровотечений, существует и специальная классификация Форрест (Forrest). Создал ее врач J. Forrest в 1987 г. Нужна классификация Forrest для оценки вероятности рецидива кровотечения и, соответственно, вероятности смерти пациента.

Эндоскопический обзор язвенного дефекта

Эндоскопический обзор язвенного дефекта

Классификация по Forrest выглядит так:

  1. Струйные гастродуоденальные кровотечения из язвы (F1A).
  2. Капельные гастродуоденальные кровотечения из язвы (F1B).
  3. Тромбированные артерии на дне язвы (FIIA).
  4. Сгусток крови, плотно закрывающий язву (FIIB).
  5. Язва без каких-либо признаков кровотечения (FIIC).
  6. Источников кровотечения не обнаружено вовсе (FIII).

Опираясь на эту классификацию, риски рецидива и смерти пациента рассчитываются следующим образом:

  • F1A: осложненная болезнь, риск рецидива 55-100%, смертность – 11%, симптомы выражены ярко;
  • F1B: то же самое, что и F1A, симптомы выражены ярко;
  • FIIA: осложненная болезнь, риск рецидива 40-50%, смертность – 11%;
  • FIIB: осложненная болезнь, риск рецидива 20-30%, смертность – 7%;
  • FIIC: риск рецидива при данном типе болезни 10-20%, смертность – 6%;
  • FIII: риск рецидива при данном типе болезни 5%, смертность – 2%.

к меню ↑

2.2 Желудочно-кишечное кровотечение (видео)


к меню ↑

2.3 Лечение язвенного кровотечения

При легких и небольших кровотечениях лечение заключается в том, что врачом назначается специальная щадящая диета. Лечебная диета нацелена на минимизацию нагрузки на желудочно-кишечную систему и на усиление регенеративных способностей организма.

Питание (можно почитать подробности диеты при язве) подбирается с упором на то, чтобы ни в коем случае не провоцировать прогрессию (развитие). Меню очень скромное, так как большинство продуктов больному попросту запрещены. Категорически запрещаются острые, соленые, жареные, копченые и прочие подобные продукты. Из напитков пациенту запрещают употреблять алкоголь, кофеин и стимулирующие напитки.

Локализация язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте

Локализация язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте

Когда лечебное питание не помогает или его применять нет смысла, прибегают к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение в данном случае проводят исключительно под общим наркозом, так как местного анальгезирующего эффекта недостаточно, боль может спровоцировать шок у пациента.

Операцию проводят с помощью медицинского эндоскопического оборудования, в более редких случаях прибегают к открытой операции с разрезом вдоль брюшной стенки. После проведения операции больному назначают строжайший постельный режим, питание через зонд и мощную медикаментозную терапию.

При пробуждении пациенты нередко испытывают сильнейший страх смерти, поэтому, во избежание стрессового шока после пробуждения больного, врач должен находиться с ним рядом для успокоения. Не разрешается пациенту первые дни после операции активно двигаться на кушетке, так как из-за активных движений могут сорваться швы или клипсы, наложенные на язвенный дефект.