Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Оглавление:
Болезнь Альцгеймера является формой сенильной деменции и приводит к утрате когнитивных функций человека. Чаще всего развивается после 60 лет, но встречаются случаи более раннего возникновения патологии – после 45. Болезнь характеризуется прогрессирующим снижением умственной деятельности человека, нарушениями памяти и изменениями личности.
Болезнь Альцгеймера: общая характеристика
Первые проявления болезни связывают с нарушением краткосрочном памяти. Но часто невнимательность, забывчивость и рассеянность списывается человеком на усталость и стресс. Патология в каждом отдельном случае протекает индивидуально. Специалисты различают ранние и поздние признаки начала болезни Альцгеймера. Ранние – до 65 лет, тип II, поздние после 65 лет – тип I.
В 1906 году немецкий врач Алоис Альцгеймер первый описал признаки болезни. Это нейродегенеративное заболевание признано одним из самых сложных, сопровождающееся утратой памяти. Сначала пациент забывает события и ситуации настоящего времени, потом он не помнит, что было в прошлом. Его логическое мышление нарушается, речь затормаживается, он перестает понимать, кто его окружает и где он находится. Тяжелой стадией патологии признается невозможность ухаживать за собой. В этой ситуации человеку жизненно необходима помощь других людей. Ухаживать за больным могут, как сами родственники, так и профессиональные сиделки.
Несмотря на то, что более века назад была открыта болезнь Альцгеймера, до сих пор никто не может четко назвать причины, по которым определенные люди заболевают. Ученые до сих пор проводят исследования, занимаются созданием эффективных лекарственных препаратов.
Особенности болезни Альцгеймера
Болезнь характеризуется тем, что она развивается постепенно. Симптомы человек может не замечать, либо не придавать им большого значения. Между тем, в его организме запускается патологический процесс. Проблемы со здоровьем списываются на стресс, усталость, депрессию. Родные пациента понимают, что с ним происходит что-то неладное, когда болезнь перетекает в активную стадию. Больной становится беспомощным, ему требуется уход. Последняя стадия характеризуется утратой памяти, больной не узнает никого вокруг, не может самостоятельно принимать пищу. Ухаживать за такими пациентами сложно, так как необходимы специальные навыки.
Интересно, что из всех заболеваний, которые существуют в настоящее время, по распространенности болезнь Альцгеймера не уступает СПИДу. Ученые объясняют это явление увеличением продолжительности жизни в странах Европы, образом жизни отдельных людей.
Таким образом, болезнь Альцгеймера (сенильная деменция) – тяжелое заболевание, которое медленно развивается, полностью не лечится.
Болезнь Альцгеймера следует рассматривать как совокупность заболеваний, которые имеют различное происхождение, при общем патогенезе. Известные генные дефекты модифицируют процессинг белка, предшественника амилоида. Это приводит к появлению нейротоксичных форм белков. В ткани мозга при патологии наблюдаются бляшки, это и есть отложения амилоидного белка. Именно это вызывает гибель нейронов головного мозга и их отростков.
Гипотезы, объясняющие причины развития болезни Альцгеймера
Современная медицина до настоящего времени выясняет факторы, которые сопутствуют развитию заболевания, являются причинами его возникновения. На данный момент выдвигается несколько гипотез, объясняющих развитие патологии:
-
Холинергическая: одним из основных симптомов развития заболевания выступает недостаток ацетилхолина. Это нейроймедиатор, благодаря которому нервные клетки обмениваются между собой электрическими импульсами. Уменьшение выработки ацетилхолина приводит человека к нарушению нервной и моторной деятельности. Усилия медицины были направлены на создание препаратов, которые поднимали уровень нейромедиатора в организме человека до прежнего уровня. Прием таких лекарств снижает проявления симптоматики болезни, но не останавливает ее прогрессирование.
-
Амилоидная теория. В настоящее время внимание ученых приковано именно к этому вопросу. Причины, по которым в тканях человека накапливаются бета-амилоиды мало изучены. Но деструктивное их воздействие на нервную деятельность было доказано путем проведения научных испытаний. Уничтожение белковых бляшек в головном мозге сложный процесс, который до сих пор никем не реализован.
-
Тау гипотеза. Одной из причин возникновения болезни Альцгеймера выступает накопление тау-белка. Неизвестны факторы, сопутствующие этому явлению.
-
Генетическая гипотеза. Сенильная деменция выступает приобретенным заболеванием. Но ученые установили, что некоторые граждане имеют к ней наследственную предрасположенность. Если в семье кто-либо страдает от этой патологии, то у человека существует повышенный риск приобрести сенильную деменцию при достижении преклонного возраста. При этом, по мнению специалистов, происходят изменения в 1,14,19, 21 хромосомах.
Перечисленные гипотезы объясняют возникновение патологии.
Общие признаки болезни Альцгеймера
Симптомы патологии связаны с постепенно нарастающим расстройством когнитивных навыков: внимания, мышления, речи, ориентации. Сенильная деменция на ранних стадиях малозаметна, выражается в незначительной забывчивости. Но болезнь прогрессирует и происходит расстройство высших нервных функций человека:
-
память, как кратковременная, так и долговременная;
-
внимательность;
-
ориентация в пространственно-временных характеристиках;
-
праксис;
-
гнозис,
-
речь;
-
контроль над происходящими вокруг явлениями.
Таким образом, развитие патологии у человека сопровождается основными проявлениями:
-
Медленное начало, прогрессирующее течение.
-
Расстройство памяти.
-
Понижение интеллекта.
-
Нарушение мышления: конкретность, стереотипность мышления.
-
Нарушение высших корковых функций: речь, письмо, чтение, счет, узнавание предметов.
-
Снижение критики к психическому состоянию. Человек на ранних стадиях проявления болезни частично сохраняет критическое отношение. Его эмоциональное состояние характеризуется развитием депрессии, суицидальными мыслями.
Ранние признаки болезни Альцгеймера сопровождаются:
-
дезориентация;
-
психомоторное возбуждение: суетливость, неугомонность, неусидчивость;
-
дезаптацией (социально-трудовая).
Поздние признаки болезни Альцгеймера:
-
бред;
-
галлюцинация;
-
судороги, припадки.
Болезнь имеет несколько стадий: каждая из них характеризуется определенными проявлениями, которые прогрессируют и перетекают в более тяжелую форму. Кроме того, человек, страдающей патологией, может стабильно оставаться в одной из последних стадий вплоть до смерти.
Болезнь Альцгеймера: стадии
Патология имеет несколько стадий:
-
предеменция;
-
ранняя;
-
умеренная
-
тяжелая.
На этапе предеменции близкие человека могут и не замечать начало развития болезни. Возникают затруднения с памятью, сложности в запоминании предметов и новой информации. Человек дееспособен, особых жалоб не физическое состояние не предъявляет. На стадии предеменции симптомы грозного заболевания можно спутать с естественным процессом старения организма. Болезнь начинает прогрессировать после 75 лет. Редко, когда она обнаруживается после 50 лет.
Предеменция характеризуется следующими проявлениями:
-
отсутствие концентрации;
-
незначительные нарушения памяти;
-
неспособность к принятию новой информации.
Ранняя деменция: на этой стадии фиксируется появление симптомов, которые можно и списать на пожилой возраст, но необходимо обратиться ко врачу. Нельзя игнорировать провалы в краткосрочной памяти, невозможность запомнить простую информацию, нарушения зрительного, тактильного, слухового восприятия. На этой стадии врачи могут помочь пациентам при помощи медикаментозной терапии остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Умеренная стадия наступает при игнорировании пациентом и его близкими ранее выявленных симптомов. Состояние человека резко ухудшается, он утрачивает навыки письма и чтения. Его речь состоит из неверно подобранных слов, так как больные забывают нужные фразы. Нарастающие симптомы лишают человека возможности справляться с простыми задачами. Утрачивается навыки самообслуживания. На этой стадии больному необходима сиделка.
На этой стадии ярко проявляются изменения, связанные с утратой долговременной памяти. Ранее, она не была затронута заболеванием. Прогрессирование нарушений доходит до степени, когда человек перестает узнавать близких людей.
Кроме того, у пациентов наблюдается проявление агрессии, плаксивость, капризность, сопротивление уходу за ними. Может быть недержание мочи.
Тяжелая стадия деменции: речь окунается до такой степени, что больной едва может произнести несколько фраз. В последующем времени человек полностью утрачивает речь, но эмоциональный контакт с окружающими его людьми он в состоянии продолжать.
Болезнь Альцгеймера в стадии тяжелой деменции характеризуется полной апатией, но в некоторых случаях могут проявляться агрессивные проявления. За больными необходим полноценный уход силами семьи или профессиональными сиделками. Больные утрачивают способность обслуживать себя и даже вставать с кровати. Происходит потеря мышечной массы, из-за обездвиженности проявляется застойная пневмония и пролежни.
Цены нашей клиники
Диагностика заболевания
Болезнь Альцгеймера устанавливается неврологом, психиатром по результатам обследования. Определение специфических маркеров нейродегенеративного процесса в цереброспинальной жидкости может служить подтверждением диагноза врача. Это объясняется тем, что патология характеризуется уменьшением выработки фрагментов амилоидного белка с увеличением тау-протеина. Этот процесс имеет важное диагностичсекое значение на ранних стадиях развития и протекания патологии: клиническая картина происходящего не может быть надежной из-за умеренности выявленных нарушений.
Врач обязательно назначает процедуру МРТ головного мозга при подозрении на развитие болезни Альцгеймера. Целью инструментального исследования выступает исключение других нарушений головного мозга с клинической картиной деменции и получение дополнительного позитивного подтверждения диагноза. Характерным признаком патологичсекого процесса выступает атрофия гиппокампа, которая обнаруживается в коронарных срезах. Церебальная атрофия диффузного характера имеет меньшую значимость для диагностики заболевания, но при выявлении на повторных обследованиях (КТ, МРТ) активного развития патологического процесса, может служить дополнительным подтверждением диагноза.
Методы исследования:
-
Анализ крови: биохимия, тест на содержание витамина В12, фолиевой кислоты.
-
Исследование работы щитовидной железы.
-
Анализы крови на ВИЧ, гепатит.
-
ЭКГ.
-
ЭЭГ.
При постановке диагноза врачи начинают лечение заболевания. Но стоит понимать, что болезнь Альцгеймера полностью не лечимся. Но современная медикаментозная помощь специалистов Клиники Жизнь способна замедлить развитие грозных и прогрессирующих симптомов. На поздней стадии методы терапии направлены на облегчение мучительной симптоматики болезни.
Врачебная помощь направлена на применение эффективных медицинских схем, включает в себя назначение Мемантин и антихолинэстеразные лекарственные средства. Назначение препаратов происходит соответственно стадии деменции: для ранней и умеренной подходят такие препараты, как Ривастигмин, Донепезил, Галантамин. Но схему лечения назначает врач в зависимости от состояния здоровья больного человека, так как каждый из этих лекарств имеет побочные эффекты.
Дополнительным к медикаментозному методу лечения выступает психосоциальная терапия, которая позволяет пациентам на ранних стадиях болезни провести адаптацию к имеющейся патологии. В частности, врачами практикуется работа в группе с имеющимися воспоминаниями, общение пациентов между собой, выполнение несложных интеллектуальных заданий. Все это положительно влияет на психоэмоциональный фон человека. Кроме групп, сеансы с психотерапевтом проводятся индивидуально.
Профилактика, прогноз
Болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте медленно прогрессирует. Но если она обнаруживается в возрасте от 40 лет, то ее развитие происходит быстрее. В этой ситуации третий, четвертый этап наступает через 2 года после подтверждения соответствующего диагноза. Но верно подобранное лечение, которое проводится врачами Клиники Жизнь, продлевает качество жизни больного, в среднем, на 10 лет.
Пациент и его родственники могут предпринимать самостоятельные усилия для того, чтобы бороться с болезнью доступными способами. В этом понятие входит:
-
ведение здорового образа жизни;
-
сбалансированное питание;
-
занятия спортом (йога, лечебная гимнастика, бег, прогулки, плавание);
-
интеллектуальный труд.
Ученые доказали, что чем выше показатели IQ, тем больше у человека устойчивый нейронов. Если у человека выявлена генетическая предрасположенность к заболеванию, ему следует потренировать память мышление и логику. В этом случае, отличным подспорьем станет разгадывание кроссвордов, живое общение, головоломки. Необходимо отказываться от вредных привычек, отдавать предпочтение здоровой пище, следить уровнем холестерина в крови.
Как ухаживать за больным с болезнью Альцгеймера?
Для близких людей новость о том, что их родной болен, настоящий удар. Необходимо принять его болезнь и проанализировать, как действовать дальше. Существует два вариант в непростой жизненной ситуации: оставить больного дома при условии, что родные могут обеспечить полноценный уход или отправить человека в специализированный пансионат. На ранних стадиях болезни стоит приложить все усилия для того, чтобы болезнь не развивалась. Для этого необходимо обратиться к специалистам Клиники Жизнь для прохождения полноценного лечения.
Советы близким, ухаживающим за человеком с болезнью Альцгеймера:
-
Определение больному режима дня, четкого распорядка в выполнении определенных действий. Тщательно следим за тем, чтобы больной принимал пищу в определенное время, занимался интеллектуальными заданиями.
-
При посещении врача с больными необходимо быть корректными, как родственникам, так и специалистам при обсуждении физического состояния пациента.
-
Выполнение несложных физических упражнений. В большинстве случаев они помогают поддерживать функциональные способности человека. Врач назначит необходимый курс, исходя из состояния здоровья пациента. Физические упражнения могут быть разнообразными, все зависит от предпочтений самого больного.
-
Сохранение стабильного эмоционального фона в семье. Стресс не нужен никому: ухаживающим и самим пациентам. Крики, ссоры, грубые окрики мешают человеку, его психологическое состояние усугубляется еще больше.
Если родные понимают, что по определенным причинам не могут обеспечить человеку полноценный уход, следует поискать сиделку или квалифицированную помощь, оказываемую в специализированных пансионатах.
При подозрении на возникновение заболевания следует обратиться в Клинику Жизнь, где проводится полноценная диагностика болезни Альцгеймера.