Бактерия хеликобактер симптомы и лечение

 

В нашем ЖКТ живет до 500 видов микроорганизмов. Их количество в три раза превосходит общее число собственных клеток тела. Они обитают в основном в тонком отделе кишечника и в прямой кишке. Верхний отдел тонкой и двенадцатиперстная кишка свободны от  симбионтов, потому что в них присутствуют агрессивные ферменты, выделяемые печенью, поджелудочной. По этой же причине в самом желудке тоже выживает минимум микроорганизмов – некоторые виды стрептококков и лактобактерий. Очень долгое время ученые вообще считали, что из-за кислой среды в нашем желудке не могут постоянно жить бактерии, пока в конце семидесятых годов не была открыта хеликобактер.

Она обитает в геле, покрывающем слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.  Ее спиралевидная форма и усики дают ей возможность отлично передвигаться и прикрепляться к стенкам. При этом она абсолютно устойчива к кислой среде. Ее так и назвали – по пилорическому отделу желудка, где впервые обнаружили – пилори.

 

Открытие бактерии изменило представления научного мира о природе многих желудочно-кишечных заболеваний. Например, до этого считалось, что основная причина развития гастрита и язвы в частых стрессах, неправильном питании и злоупотреблении острой пищей. Теперь же был найден возбудитель этих болезней. И их стали лечить по новому – с использованием антибиотиков, что дало положительные результаты и скорейшее выздоровление многих пациентов.

 

Ученых, сделавших такое открытие, номинировали на Нобелевскую премию. Они получили ее в 2005 году и вполне заслуженно, ведь первые эксперименты по доказательству патогенности хеликобактер микробиологи провели на себе. Один из группы исследователей заразил себя бактерией, диагностировал вызванный ей гастрит и затем вылечился противомикробными препаратами.

 

С каждым годом ученые узнают все больше о патогенном действии Helicobacter pylori. На сегодня считается, что ее размножение приводит к:

 

  • Гастриту (воспалению слизистой желудка).
  • Язве (нарушению целостности покровов).
  • Дуодениту (воспалению двенадцатиперстной кишки).

 

Недолеченные формы, в конце концов, заканчиваются атрофией клеток слизистой и кишечника, невозможностью выполнения своих функций. Затем ткани видоизменяются и в конце концов может развиться онкология. Появление этого опасного заболевания с участием хеликобактер до сих пор изучается.

 

Особенности бактерии

Helicobacter обладает некоторыми особенностями, позволяющими ей удачно выживать в условиях организма.

 

  • У нее есть жгутики. Чем их больше, тем опасней микроорганизм. Он быстро передвигается, углубляясь в желудочный гель и этим защищаясь от сильно агрессивной среды. Также это помогает быстро находить друг друга отдельным особям и образовывать колонии. Создавая для себя выгодные условия проживания.
  • Она выделяет ферменты. Один из них — уреаза -расщепляет окружающие вещества с выделением аммиака. Он нейтрализует кислоту и вокруг бактерии появляется комфортное пространство. Еще ряд ферментов растворяют слизистую желудка. Поэтому на ней образуются язвы и эрозии.
  • Обладает инжекторной системой. Благодаря ей микроб впрыскивает в клетки желудка белки, вызывающие воспаление, а затем и гибель покровов. Под действием микроорганизма выделяется слишком много соляной кислоты, разрушающей стенки.
  • Образует защитную оболочку. Эта мантия не дает кислоте, антибиотикам и клеткам иммунной системы повреждать микроорганизм.

 

Более  старые бациллы обладают способностью менять свою форму на шарообразную. Она гораздо более устойчива к антибиотикам и другим неблагоприятным условиям, обладает повышенной способностью прикрепляться к стенкам желудка, а вещества, ей выделяемые, еще активней вызывают рак и язву. Искоренить эту форму значительно тяжелее. Даже после лечения антибиотиками находят единичные шарообразные бациллы.

 

По каким причинам возникает данная патология

 

Точные механизмы заражения неизвестны. Но предполагается что бытовой контакт – общая посуда, поцелуи — ускоряют передачу. Известно, что после заболевания одного члена семьи обычно страдают все. Кроме того попасть внутрь бактерия может через употребление немытых овощей и фруктов, плохой воды. Источником заразы могут служить зараженные животные, медицинские инструменты.

 

Однако следует понимать, что бактерия обитает у многих людей (60% населения), но только 10% из всех носителей  страдают заболеваниями ЖКТ. В обычной ситуации иммунитет держит под контролем популяцию микроба. Но когда защита ослабевает, начинается активное размножение колоний. Поэтому все факторы, снижающие иммунную реакцию, способны спровоцировать болезнь.

 

  • Стресс.
  • Недосыпание.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Инфекционные болезни.

 

Особую роль играет неправильное питание. Острая, соленая пища, повышают кислотность и ускоряют повреждение ЖКТ, к этому же приводит нарушение режима питания.

 

Иммунная система не вырабатывает должной  защиты от инфекции, поэтому часто возникают рецидивы.

 

Симптомы заражения

Весь процесс от заражения патогеном до явных симптомов выглядит так:

 

  1. После попадание в желудок Helicobacter быстро двигается, прикрепляется к стенкам и начинает вырабатывать аммиак. Вокруг ее колонии появляется защитное облако.
  2. В ответ на повышение щелочности, соляными сосочками вырабатывается больше кислоты.
  3. Тем временем колонии разрушают слизистый слой, и кислота получает прямой доступ к стенкам желудка.
  4. Развивается воспаление, и появляются язвы.
  5. Колонии своими веществами вызывают видоизменение и гибель клеток эпителия.

 

В зависимости от активности бациллы варианты протекания болезни могут быть разными.

 

  • Латентный. Если у вас сильный иммунитет, то бактерия может жить в теле, никак не проявляясь и не развивая множественных колоний десятилетиями. В этом случае симптомами ее присутствия могут быть лишь функциональные нарушения работы желудка и поджелудочной. Однако и они после длительного срока могут заканчиваться онкологией.
  • Острый и хронический гастрит — боль в животе, тяжесть после еды, распирающие ощущения, тошнота, снижение аппетита, слабость.
  • Хронический гастродуоденит. Отрыжка, изжога, запоры, понос, чувство переполнения, неприятный привкус во рту.
  • Язва. Боль в животе через час после еды пока пища не переварится, рвота, трудности с опорожнением кишечника. Если лечение запаздывает, возможны прободения язвы, кровотечения, онкология.

 

Существуют также неспецифические проявления болезни. Они связанны с кожными реакциями. В первую очередь это угревая сыпь. Кроме этого различные формы дерматитов и эритродермий. Однако досконально механизм взаимосвязи микроорганизма и кожных болезней не изучен.

 

Хеликобактер: диагностика

 

Существует несколько способов определить наличие бактерии в организме. Они делятся на инвазивные и не инвазивные. К комфортным и безопасным методикам относят дыхательные тесты, анализы крови и проверку фекалий. К инвазивным причисляют эндоскопию с биопсией желудка.

 

Таблица методик определения заражения Helicobacter pylori

 

Дыхательные тесты Радиоактивный углерод
  Хелик-анализ
  13С-уреазный тест
Анализ крови Методом ИФА
Количество бактерии в кале или слюне Методом ПЦР
Инвазивные методы Фиброгастродуоденоскопия

 

  Биопсия

 

Дыхательные тесты

 

 Их смысл в том, что человек выпивает раствор мочевины, в котором атомы углерода изменены на изотопы, благодаря деятельности пилори под влиянием выделяемой ей уреазы мочевина разлагается с выделением оксида углерода с этими изотопами. Замеряют количество таких молекул и понимают, насколько много бактерий присутствует.  Эффективность метода 90%. Для определения есть три вида тестов, все они проводятся после тщательного очищения зубов, языка и даже горла.

 

  • Радиоактивный углерод

 

Измеряется количество выдыхаемых веществ до и после приема изотопов мочевины. Анализ проводится при помощи трубки, которую держат во рту. В дальнейшем количество определяют масспектрометром.

 

  • Хелик-анализ

 

Похожий на первый метод, но с приемом карбамида. Он безопасен и разрешен даже беременным. Однако точность именно этой проверки не очень велика.

 

  • 13С-уреазный тест

 

Считается лучшим вариантом исследования. Он точный (96%)и не токсичный.

 

Конечный результат дыхательных тестов зависит от количества углеродного изотопа. Выделяют четыре степени заражения.

 

  • Легкая 1 -3,4%
  • Средняя 3,5 — 6,4%
  • Тяжелая 6,5 — 9,4%
  • Очень тяжелая -9,5%

 

Эндоскопия

 

Самый достоверный и точный способ. Проводится с биопсией и без. Первый вариант показан только при подозрении на рак или язву, поскольку он болезненный и неприятный. Материал берут большой иглой, в то время как внутрь проглатывается трубка для контроля процесса. Без биопсии можно определить лишь масштаб повреждений.

 

  • Биопсия.

 

Материал увеличивают под микроскопом и считают количество бацилл на видимом участке.  Результат выражается в плюсах

+ — до 20 штук.

++ — от 20 до 40 штук.

+++ — больше 40.

 

Во всех трех вариантах заражение есть, указывается только его сила.

 

  • Фиброгастродуоденоскопия

 

Биопсия проводится специальным зондом, который сразу берет нужные пробы.

Материалы не смотрят под микроскопом, а помещают в раствор, окрашивание которого свидетельствует о наличии или отсутствии проблемы. Результата ждут сутки и по времени проявления говорят о силе болезни.

 

  • Если через 24, то болезнь только началась,
  • Через два часа – средняя степень заражения
  • Один час – сильная.

 

Анализ крови

 

Определяет количество антител к бактерии в крови. Исследование проводят методом ИФА в плазме крови. Чтобы анализ был взят правильно, следует прийти натощак, а за сутки до забора крови не пить чай, кофе, алкоголь и не курить.

В результате получаются три показателя или вида антител:

·      LgG – поздние антитела, говорят, что заражение пилори произошло минимум месяц назад. Такие антитела сохраняются в теле еще долго после выздоровления, постепенно угасая.

·      LgМ – это первые антитела, вырабатывающиеся при попадании микроба в тело. В дальнейшем они исчезают.

·      LgА – время активной борьбы, говорит, что инфекция началась и тело борется с ней прямо сейчас.

Если увеличено количество начальных антител, то заболевание  точно есть. Норма для LgG порядка 12 единиц. Это обычная реакция на небольшое количество бактерии присутствующее в теле и не говорит о болезни. Чем выше показатель каждого из титров, тем активней идет заболевание.

 

Количество бактерии в кале или слюне

Проверка проводится методом ПЦР. К забору анализа следует готовиться за неделю. Нельзя пить антибиотики и некоторые другие лекарства, а также ставить свечи в задний проход. Кал для проверки должен быть плотной консистенции. Анализ собирают в сухой и чистый горшок или в пакет, помещают порцию в  стерильный контейнер и как можно скорее доставляют в лабораторию.

Точность метода порядка 94%. Не считается очень достоверным, поскольку количество бактерии при прохождении чрез кишечник меняется, также теряется часть информации при сборе и доставке кала. Поэтому можно выявить лишь наличие микроба, о силе заболевания говорить трудно.
  • Показатели либо выше, либо меньше единицы. В первом случае есть заражение, во втором нет.
  • Показатель 0,9-1 считается сомнительным.

 

Выбор методики зависит от жалоб пациента. Если есть характерные для воспалений желудка признаки – тошнота, рвота, кровь в стуле — предпочтительна эндоскопия. Именно она сразу же определит язву, гастрит или опухоль.

 

Не инвазивное исследование назначают, если присутствует только боль или уже после лечения для определения эффективности терапии.

 

Если вы хотите просто для себя проверить наличие инфекции, то до обращения к доктору можно воспользоваться домашним тестом на проверку кала. Собранный материал размешивают с растворителем и наносят пару капель на тест. Если есть две полосы – вы заражены, если одна – нет.

Бактерия хеликобактер: лечение патологии

Пока что медики предлагают для эффективного лечения лишь один вариант – тотальное уничтожение бактерии и вместе с ней и всей полезной микрофлоры кишечника. Метод не очень приятный, тяжелый для печени и часто дает разные аллергии, дисбактериоз и другие проблемы, поэтому показан он не всем. Его назначают если есть:

 

  • Рак, и после операции на рак.
  • Язва.
  • Атрофические участки.
  • Если кто-то из семьи болен раком.

 

Для тотального уничтожения требуется сразу несколько антибиотиков. Причем ни один из них не должен был использоваться ранее, иначе вероятно pilori уже выработана к нему устойчивость. Выделяют два этапа лечения. На первом назначают три антибиотика, на втором четыре.

 

  1. Этап: Кларитромицин, Амоксициллин и Рабепразол.
  2. Этап: Метранидазол, Рабепразол, Тетрациклин и Висмуса субсалицилат.

 

Длительность приема до 14 дней. Второй этап бывает, если первый не дал результатов. Чтобы немного облегчить самочувствие принимают пробиотики, устойчивые к антибактериальной терапии, например, Линекс.

 

После терапии выздоровление наступает в большинстве случаев. Лишь при наличии атрофированных участков они не исчезают, но зато вероятность перерождения в рак становится минимальной.

 

Если тотальная чистка не показана, то лечение состоит в приеме средств, нормализующих кислотность и правильной диете.  Кушать придется дробно – до 6 раз, через равные промежутки, небольшими порциями и конечно исключить продукты, повышающие кислотность и раздражающие желудок.

 

Терапия с помощью народных средств

Народные рецепты помогают снизить кислотность и убрать воспаление при помощи лекарственных трав и различных пищевых продуктов. Особенно хороший  эффект при терапии дают лен, аир, ромашка, зверобой, тысячелистник. Их отвары и сборы значительно улучшают состояние больных. Существуют даже методы, которыми можно полностью очистить тело от Хеликобактер пилори при помощи спиртового настоя полыни и семян тыквы. Однако при язве и сильном гастрите это делать не рекомендуется, так как алкоголь вреден для слизистой желудка.

 

При повышенной кислотности

 

  • Столовую ложку перемеленного на кофемолке льняного семени заливают стаканом воды и прокипячивают около пяти минут. Затем настаивают полчаса-час и принимают теплым натощак или делят прием на три раза перед едой. Слизь прекрасно обволакивает, убирает воспаление, лечит язвы.
  • Сбор из равных пропорций ромашки, зверобоя, тысячелистника и чистотела. Одну столовую ложку на стакан кипятка, настаивают и принимают перед каждой едой по третьей части чашки.

 

При пониженной кислотности

 

  • Пьют сок капусты по полчашки перед едой.
  • Настаивают на водяной бане 1,5 столовые ложки корней аира на пол литра кипятка. Через два часа раствор готов. Его принимают по полчашки три раза.

 

Для прекращения воспаления и боли принимают и специальные аптечные желудочные сборы. Такая терапия помогает избежать использования медикаментов. Особенно эффективна она, если начата при первых проявлениях болезни.

 

Меры профилактики

Самая главная профилактическая мера – соблюдение правил гигиены.

 

  • Пользуйтесь только своей посудой, полотенцами, зубной щеткой.
  • Хорошо мойте пищевые продукты и руки.
  • Не целуйтесь ради развлечения с посторонними.
  • Проститесь с плохими привычками: курением, алкоголем.

 

Если в семье кто-то заражен микроорганизмом, следует всем пройти лечение.

 

Какой должна быть диета при лечении хеликобактериоза

Диета при лечении болезни назначается исходя из уровня кислотности. В остальном требования к питанию сводятся к дробному приему пищи и исключению раздражителей.

 

  • Исключают острое, соленое.
  • Не едят жирные и копченые продукты.
  • Нельзя газировки, алкоголь, меньше кофе.
  • Следует много пить – до двух литров воды в сутки.

 

Это не вылечит от хеликобактериоза, но замедлит развитие опасных последствий ее присутствия, а также не даст бактерии закрепиться при попадании внутрь.

 

При появлении болей в желудке, ощущения тяжести, частой отрыжки следует не только пересмотреть питание, но и обратиться к врачу и провериться на наличие хеликобактериоза. Вовремя начатое лечение защитит от развития опасных патологий.

Похожие публикации
error: Content is protected !!