Дисбактериоз – расстройство микробной флоры желудочно-кишечного тракта, вызванное увеличением числа «вредных» и уменьшением «полезных» бактерий. Дисбактериоз не считается отдельным заболеванием, он скорее следствие какого либо патологического процесса протекающего в организме, хотя единого мнения на этот счет нет. Определенные группы бактерий есть у каждого человека, будь то кишечник, горло, ротовая полость и т.д., при этом этот набор сугубо индивидуальный не только наличием тех или иных бактерий, но и их концентрацией и количеством.
Что такое дисбактериоз?
Полезные микроорганизмы помогают пищеварительной системе, связывают и проводят витамины, очищают организм от шлаков и токсинов, расщепляют канцерогены. Лактобактерии и бифидобактерии, способствуют укреплению иммунной системы, предотвращают развитие аллергической реакции. Вредные бактерии – грибок Кандида, стрептококк, стафилококк, также находятся в организме, но при этом не всегда активны. В стадии «сна» патогенные бактерии не приносят вреда человеку, но в активной фазе, провоцируют развитие множества заболеваний, в том числе дисбактериоз.
Причины
Причин, вызывающих дисбаланс и жизненную активность «плохих» микробов, множество. При этом они самые разнообразные и зачастую не связанные между собой.
- Нерациональное питание – отсутствие некоторых компонентов, важных для организма, может привести к сбою в питании клеток и снижению числа «полезных» бактерий. Употребление химических добавок в пище, подавляет микрофлору, что также вносит дисбаланс в систему пищеварения.
- Прием лекарственных препаратов на длительной основе или сильнодействующих средств – антибиотиков, иммунодепрессантов, психотропных препаратов, противоопухолевых лекарств и т.д. влечет за собой сбой в работе кишечника.
- Заболевания ЖКТ – болезнь Крона, цирроз печени, панкреатит, холецистит и др.
- Наличие паразитов в организме, в частности аскариды, которые выделяют секрет разрушающий микрофлору кишечника.
- Стрессовые ситуации, депрессия, неврозы, операции на кишечнике, переезды, смена климата, даже употребление воды из другого источника может вызвать кишечный дисбаланс.
Виды дисбактериоза по тяжести и продолжительности
Дисбактериоз бывает:
— профессиональный — вследствие трудовой деятельности, например химическая промышленность;
— нутритивный — при неправильном питании;
— сезонный – может возникать при смене часовых поясов, климатических условий;
— возрастной — вследствие старения;
— инфекционный – вследствие кишечной или вирусной инфекции;
По тяжести заболевание можно разделить на легкую, средне-тяжелую и тяжелую форму. Продолжительность зависит от вида и тяжести дисбактериоза:
— острый период длится до 30 суток;
— длительный – до полугода с проявляющейся и затухающей симптоматикой;
— хронический – свыше полугода, может временами прогрессировать и уходить в ремиссию
Стадии заболевания
Дисбактериоз тонкого и толстого кишечника проявляется изменением микрофлоры тонкой или толстой кишки. Последний более распространен и захватывает желудок, а также способен переходить в тяжелые формы без соответствующего лечения.
Симптомы дисбактериоза
Стадии дисбактериоза | Признаки | причины возникновения и последствия |
первая стадия | симптоматика отсутствует, возможно урчание | смена рациона или питьевой воды |
вторая стадия | диарея, запоры, отсутствие аппетита или обжорство, тошнота, рвота | нарушение микрофлоры вследствие сильнодействующих лекарственных препаратов, пищевые отравления |
третья стадия | боль в животе, не переваренная пища, предыдущие симптомы усиливаются | воспаление стенок кишечника, полипоз, эрозии. Улучшение наступает только после курса лечения |
четвертая стадия | к предыдущим симптомам добавляется бессонница, раздражительность, депрессия, апатия | микрофлора в кишечнике полностью патогенная, возможно развитие анемии. Несвоевременное лечение приводит к кишечным инфекциям с тяжелыми последствиями |
Нарушения в работе кишечника, как правило, не начинаются внезапно, а приходят постепенно вследствие перенесенного заболевания или воспалительного процесса. Симптомы дисбактериоза:
— нарушения стула – запоры, диарея, нарушение пищеварения, изжога, урчание в животе, метеоризм, вздутие;
— диспепсия – тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
— изменения в цвете, запахе и консистенции каловых масс;
— невозможность полностью опорожнить кишечник;
— боль в животе, чувство жжения в анусе;
Признаки дисбактериоза проявляются у всех по-разному – это сугубо индивидуальные проявления, но расстройство пищеварения наблюдается практически у всех. Это связано с тем, что без определенных микроорганизмов – полезных бактерий, питательные вещества необходимые для нормального пищеварения полностью не всасываются в кровь.
Диагностика
Определять вид заболевания должен только врач, так как симптомы желудочно-кишечных болезней схожи между собой. При заболеваниях колит, энтероколит, гастрит, воспаление тонкого и толстого кишечника, панкреатит наблюдаются схожие признаки, и только правильная диагностика поможет врачу установить диагноз и назначить лечение. Какие анализы сдают?
- Анализ кала, капрограмма – общий и развернутый анализ каловых масс.
- Общий анализ крови – показывает воспалительные и бактериальные инфекции в организме, уровень гемоглобина – при дисбактериозе он снижен.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия показывает наличие патологических процессов в организме.
- Ренгенография кишечника с применение контрастного вещества для определения патологических процессов.
- Колоноскопия определяет состояние кишечника.
Анализы направлены на выявление причин вызывающих дисбактериоз и назначают лечение с учетом образа жизни и наличия хронических заболеваний пациента, ведь главное это не убрать симптомы, а устранить условия развития дисбактериоза.
Как лечить дисбактериоз у взрослых?
Первая стадия заболевания устраняется с помощью нормализации рациона и приемом пробиотиков, остальные формы требуют антимикробной терапии наряду с диетой. При дисбактериозе необходимо:
— снизить увеличение или обсеменение бактериями тонкого кишечника;
— восстановить микрофлору толстого кишечника;
— нормализовать всасывание питательных компонентов в кишечнике, моторику;
Лекарственные препараты при дисбактериозе
Лекарственные средства для лечения дисбактериоза делятся группы:
— пробиотики – провоцируют увеличение «полезных» бактерий (спробактерин, энтерол, цереобиоген);
— антибиотики — тетрациклин, пенициллин, метронидазол, хинолон, для устранения воспалительного процесса и подавлении «плохих» микробов;
— противогрибковые препараты;
— бактериофаги;
Наряду с вышеперечисленным, обязателен прием препаратов стимулирующих пищеварительную систему – ферменты (Мезим, Эссенциале, Карсил) помогающие поджелудочной железе, адсорбенты выводящие токсины (активированный уголь), препараты нормализующие сокращение кишечника. В последнем случае проводится терапия иглоукалыванием и массажем живота. Лечение дисбактериоза имеет комплексный подход. Зачастую устраняя причину заболевания, человек попутно лечит и другие органы, которые непосредственно связаны с пищеварительным трактом.
Лечение сложных форм бактериоза
Тяжелые формы дисбактериоза требуют более консервативного лечения сильными препаратами, но для их назначения проводится ряд анализов на выявление возбудителя. Условно-патогенные организмы бывают:
- Энтерококки – лечатся Эрсефурилом, Энтерофурилом, Левомицитином.
- Протеи – устраняются Сульгином, Эрсефурилом, Энтерофурилом.
- Стафилококки – справится с ними могут Пиобактериофаг, Бактериофаг стафилококковый.
- Грибковые микробы – устраняются с помощью Флуканазола, Тербинафина, Амбизома.
- Клостридии – уничтожаются Метронидазолом, Ванкомицином.
- Синегнойная палочка – лечится Гентамецином, Канамицином.
При лечении широко применяются бактериофаги, содержащие вирусы подавляющие тот или иной микроорганизм. Они также подразделяются на грибковые, синегнойные, стафилококковые и т.д. Для того чтобы организму было легче справляться с последствиями антибактериальной терапии, применяют иммуномодуляторы – препараты восстанавливающие защитные силы организма, например – Эхинацея, Прополис, Дибазол. Также терапия может включать в себя антигистаминные средства против аллергических реакций, которые часто сопровождают дисбактериоз кишечника – Кларитин, Зиртек. Заключают список препаратов от дисбактериоза спазмолитические средства – но-Шпа, препарат от диареи – Лоперамид.
Правильное питание при дисбактериозе
При начинающимся дисбактериозе, скорректированным питанием, можно решить проблему не прибегая к лекарственным препаратам. Рацион должен включать в себя полезные элементы в достаточном количестве, а также необходимо употреблять много жидкости, то есть стакан воды за полчаса до еды. При этом приемов пищи должно быть не менее пяти с небольшим количеством еды, но регулярно. Таким образом организм снижает нагрузку на желудок и улучшает пищеварение. Обязательные продукты при дисбактериозе:
— кисломолочные продукты, натуральное сливочное масло, в них содержаться необходимые пищеварению бифидо и лактобактерии;
— овощи – морковь, капуста морская, свекла богаты на пектины и пищевые волокна;
— курица, нежирная рыба, говядина, петрушка, тыквенные семечки, горох, шпинат – богаты глутамином, аргинином аминокислотами
Исходя из перечня продуктов при нарушении работы кишечника, можно заключить, что дисбактериоз не включает в себя строгую диету, а просто рациональное питание полезными продуктами.
Народная медицина
Нельзя исключать из терапии народные средства, рецепты составлялись давно и пережили не одно поколение. Народная медицина может помочь в комплексной терапии. Для улучшения состояния часто используют:
— природные антисептики – разбавленный гранатовый сок, отвар шиповника, лесная земляника, малина;
— снимающие болевые ощущения, успокаивающие — мята, ромашка, чабрец, зверобой;
— противовоспалительные, вяжущие – черника, свекла, черемуха, кора дуба, чеснок;
— благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника – семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи;
— от вздутия – укроп;
Профилактика
Профилактические меры включают в себя соблюдение правильного питания – сбалансированного рациона и регулярного лечения мелких недомоганий ЖКТ. После перенесенных заболеваний и приеме антибиотиков, рекомендуется пропивать курс пробиотиков для нормализации пищеварительной системы.