Гастродуоденит – воспалительный процесс слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленный нарушением работы кишечника и секреции ЖКТ. Проявляется заболевание общей слабостью и похудением, а также болями местного характера и расстройством стула. Диагноз ставится после проведения детального обследования слизистой ЖКТ, общего состояния, а также наличием вредоносной бактерии – хеликобактера. Терапия основывается на применении антибактериальных препаратах, средствах усиливающих действие секреции ЖКТ и рациональном питании.
Содержание
Что такое гастродуоденит?
Гастродуоденит чаще всего обнаруживают в детском и школьном возрасте. Ввиду похожих симптомов, заболевание часто путают с гастритом, но гастродуоденит имеет свои особенности. То, что заболевание диагностируется в столь молодом возрасте чаще всего, обусловлено несовершенством пищеварительной системы детей, отсутствием полноценного рациона в школьном возрасте и пристрастием к вредной пище – газировке и чипсам, а также раннему курению. Как правило, у 98% заболевших, при диагностике обнаруживается патогенная бактерия – хеликобактер, которая успешно уничтожается антибактериальной терапией.
Причины заболевания
Причин для развития гастродуоденита множество. Специалисты разделяют типы причин:
— внешние – связаны с неправильным рационом, отсутствием режима и пристрастием к вредным продуктам, привычками «перехватывать» до обеда, любителям сухомятки, а так же тем, кому просто некогда есть три раза в сутки. Заболевание может развиваться от приема сильнодействующих препаратов или тех, которые раздражают слизистую желудка, например ацетилсалициловая кислота.
— внутренние причины обусловлены высокой кислотностью, гормональным сбоем, а также сопутствующим заболеванием печени и желчного пузыря, но основной причиной гастродуоденита является бактерия Helicobacter, которая провоцирует развитие гастрита и язву ЖКТ;
Диетологи рекомендуют – для того, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ, необходимо принимать пищу каждые три часа. Объем одной порции, не должен превышать размера чайного блюдца.
Заболевание протекает в виде острой формы – имеет ярко выраженную симптоматику, является следствием не долеченного гастрита;
Хроническая форма развивается на фоне острого периода заболевания, в прочем не исключен вариант первичного гастродуоденита в хронической фазе, который протекает периодично, чередуя состояние облегчения и угнетения болезни. Болевые ощущения носят регулярный приглушенный характер, в отличие от острой фазы заболевания.
Симптомы гастродуоденита
Симптоматика гастродуоденита зависит от области поражения, формы заболевания и ее степени. Однако, существует ряд признаков, которые наблюдаются у большинства заболевших:
- Боль в верхней части желудка или вокруг пупка. Иногда болезненные ощущения могут отдавать в левое подреберье. Боль проявляется внезапно, имеет, как правило, острый характер, чаще через несколько часов после приема пищи или в ночное время. После еды болезненные ощущения проходят, но могут возникнуть вновь, когда человек проголодается.
- Тяжесть, распирание в желудке – проявляется после еды.
- Нарушение стула – так как воспалительный процесс захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатиперстную кишку, моторика кишечника испытывает угнетенное состояние. При гастродуодените не редки запоры, а позывы в туалет возникают во время еды или сразу после трапезы, что характерно для младшего школьного возраста.
- Изжога, метеоризм, отрыжка – признаки, сопровождающие желудочно-кишечные заболевания.
- Слабость, потливость, сонливость, неприятный привкус во рту.
Эти симптомы характерны для гастродуоденита, но для постановки диагноза необходимо провести другие исследования.
Диагностика заболевания
При наличии вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Следует дать как можно более точную информацию о самочувствии для того, чтобы специалист мог составить полную картину и назначить необходимые обследования:
— клинический анализ крови методом ПЦР на наличие болезнетворной бактерии – хеликобактер;
— анализ кала;
— рентгеноскопия – позволяет определить наличие именно гастродуоденита и детально изучить моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта;
— УЗИ брюшной полости;
— антродуоденальная манометрия;
— анализ желудочного сока на уровень кислотности;
— фиброгастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой нижнего отдела ЖКТ и кишечника.
Как лечить гастродуоденит?
Тяжелую форму заболевания лечат в больнице под постоянным наблюдением врача. Острый первичный период гастродуоденита, снимают в течение терапевтического курса и доводят до полного излечения в домашних условиях. Если симптомы повторяются после выздоровления – это повод направления в стационар для тщательного обследования. Терапия острой и хронической формы проходит следующим образом:
- Строгий постельный режим в течение первой недели;
- Диета №1;
- Прием антибактериальных препаратов для уничтожения хеликобактера;
- Прием препаратов усиливающих моторику, нормализующих кислотность ЖКТ.
Сложность лечения больного с любой формой желудочного заболевания – это несвоевременность обращения. Случается, что симптомы заболевания тревожат человека несколько месяцев, а он в свою очередь заглушает признаки средствами народной медицины или болеутоляющими препаратами, усугубляя, таким образом, состояние. Терапия подбирается с учетом типа заболевания и областью поражения, например при снижении уровня кислотности назначаются антациды, а для повышения – ферменты. Антибактериальная терапия назначается при наличии хеликобактера по определенной схеме. Если лечение через неделю не приносит улучшение – антибиотик меняют.
Как вылечить гастродуоденит при помощи лекарств?
Врач назначает лечение, основываясь на результатах анализов и осмотре пациента:
— для устранения болевых ощущений назначается Но-Шпа;
— Альмагель, Фасфалюгель – выписываются при повышенной кислотности желудка;
— для понижения кислотности и усилении моторики ЖКТ – ферментативные средства;
— антибактериальная терапия – Амоксицилин, Метронидазол;
— средства регулирующие секрецию ЖКТ – Ранитидин, Циметидин;
— витамины и укрепляющие препараты.
К сожалению, часто, заболевание диагностируется в его хронической форме и не подлежит полному исцелению. Человеку в этом случае необходимо поддерживать диету, режим дня и полностью отказаться от вредных привычек, а в случае обострений незамедлительно обращаться к специалисту.
Гастродуоденит у детей
Причины развития заболевания у ребенка чаще всего связаны с нарушением рациона, психологическими факторами и приемом некоторых препаратов на регулярной основе. Наследственная предрасположенность увеличивает риск развития гастродуоденита. Заболевание сопровождается болями возникающим через час после еды, тошнотой, рвотой, чувством распирания, отрыжкой с горьким привкусом, изжогой. Внешние проявления можно наблюдать в желтоватом белом налете на языке, бледностью кожи, болью при пальпации. Обострения имеют сезонный характер и обостряются в осенне-весенние периоды. Детский хронический гастродуоденит сопровождается угнетенным психоэмоциональным состоянием, головными болями, нарушением сна, слабостью, потливостью.
Лечение гастродуоденита у детей комплексное с обследованием других органов и выяснения причины. Для подростков и детей старшего возраста важна психотерапевтическая помощь совместно с родителями. В период обострения заболевания исключены подвижные игры, занятия спортом. Ребенку проводится исследования с выяснением кислотности желудочного сока и на основании результатов подбирается диета. В целях профилактики в старших классах проводятся разъяснительные беседы о вреде сигарет и борьба с пассивным курением.
Диета при гастродуодените
Соблюдение режима питания при гастродуодените является необходимым условием скорейшего выздоровления и устранения симптомов. Принцип диеты – восстановление моторной и секреторной работе ЖКТ и благотворное воздействие на слизистую желудка. Гастродуоденит сопровождается строгой диетой №1, которая полностью исключает жареное, острое, волокнистые плоды, молочные продукты, сладкое, кофе, газированные напитки, крепкий чай. Рацион состоит из измельченных, перетертых диетических продуктов – мясо, рыбы на пару, низкокалорийного творога, злаковых каш, овощных супов. Диетический стол является не только лечением, но и профилактикой гастродуоденита, поэтому важно придерживаться диетического питания и после выздоровления. Диета не должна быть слишком строгой, но ограничение по употреблению острых, жирных и сладких блюд, а также кофе и алкоголя, необходимо. Общие требования к пище в период заболевания:
— температура пищи должна быть оптимальна для употребления – не горячей и не холодной;
— пищу необходимо пережевывать не менее 30 раз;
— увеличивается количество приемов еды, но уменьшается размеры порций.
Диеты при гастродуодените могут отличаться в зависимости от классификации болезни:
— эрозивный гастродуоденит – предполагает прием слизистых каш, овощных супов и омлетов, не терпит соли и приправы, количество приемов пищи увеличено до 7 раз в сутки;
— повышенная кислотность – овощи и фрукты в запечённом виде, пища сваренная или на пару – яйца всмятку, разбавленные соки, молочные продукты, но не кисломолочные, мед или прополис;
— пониженная кислотность – нежирный сыр, мясные супы на слабом бульоне, зерновые каши хорошо перемолотые, вся кисломолочная продукция, сладкие фрукты и ягоды;
— первичные признаки заболевания – предполагают щадящую диету, но не такую строгую как в острый ли хронический период, можно употреблять вареные овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу, компоты, щелочные минеральные воды, кисель.
В период выздоровления разрешается ввод некоторых продуктов в рацион, например – молока.
Народная медицина в лечение гастродуоденита
Специалисты рекомендуют использовать народную медицину во время заболевания, но совместно с классическим лечением.
Отлично снимает неприятные ощущения мятный чай, но его необходимо принимать в теплом не горячем виде;
— семена льна – ложка семян запаривается стаканом кипятка до киселеобразного состояния и принимается утром на голодный желудок. Лен оказывает обволакивающее действие на стенки желудка;
— овес – заваривается по типу приготовления льна и принимается по 100 мл перед едой. Важно чтобы овес был неочищенный и готовился ежедневно, а не впрок. Отвар обладает заживляющими свойствами и защищает стенки желудка;
— отличным восстанавливающим действием обладает сбор из крапивы, подорожника, зверобоя и ромашки. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, завариваются и настаиваются в течение ночи. Принимаются по четверти стакана три четыре раза в сутки в течение месяца.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона питания, здоровом образе жизни и спокойном психоэмоциональном состоянии. Рекомендации специалистов:
— сбалансированное питание, исключение голодовок;
— режим приема пищи – кушать в одно и то же время;
— употреблять кисломолочную продукцию;
— отказа от вредных привычек;
— сохранять психическое спокойствие.
Вовремя проведенная терапия позволит предотвратить развитие язвенной болезни желудка.