Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Агрессивность подразумевает действия человека, его поступки, которые нацелены на причинение вреда, как себе, так и окружающим его людям. Диагностика агрессии выполняется клиническими методами обследования пациентов, специальными психодиагностическими опросниками, проективным тестированием пациента. Врачи Клиники Жизнь помогут обратившемуся клиенту избавиться от враждебности, гнева, злости на других людей при помощи передовых методик лечения.
Общая характеристика агрессивности
Агрессия подразумевает, что человек готов к возбужденному и активному поведению, направленному на причинение вреда семье и близким. Это качество не является врожденным: оно приобретается постепенно, по социальному взаимодействию между членами социума. Агрессия может быть конструктивной и разрушительной. Первая форма находит свою реализацию в оборонительных действиях человека, в причинении вреда, но без умысла, в преодолении сложных жизненных барьеров при стремлении быть лидером. Вторая форма предлагает неконструктивные агрессивные действия, со злонамеренным стремлением причинения вреда, как на физическом, так и на моральном уровнях.
Агрессия, исходя из направленности, может быть ориентированной, как на себя, так и на членов общества. Выделяют гетеро агрессивные реакции, которые заключаются в ругани, брани, оскорблениях, а также самоповреждающие: например, попытки суицида.
Враждебные действия чаще всего проявляются в наличии гнева, направленного на другого человека, и это состояние может достигать крайних черт. Агрессивный человек ввязывается в драки, как с родными, так и посторонними людьми. Иными проявлениями агрессии служит неприязнь к людям, проявление неуважения, ехидство, негативизм, обидчивость, раздражение.
Причины
Приобретение человеком качества агрессии в качестве составляющей его личности – непростой процесс, в который вовлекается множество факторов. Поведение, связанное с враждебностью к другим людям, формируется не сразу, постепенно под воздействием психологических и иных факторов. В частности, это может быть влияние семьи, ближайшего окружения, СМИ. С подросткового возраста дети учатся агрессии путем наблюдения за действиями, в которых проявляется раздражительность, гнев. Эти знания реализуются подростками на практике. Если опыт применения их негативных поступков положительный, агрессия закрепляется в сознании ребенка.
Причинами агрессивного состояния выступают социально-психологические факторы, нарушения психики, алкогольная, наркотическая зависимость.
Психосоциальные причины: результативная враждебность, проявленная в отношении других людей, позволяет человеку добиться намеченных целей. Человек таким образом отстаивает собственные ценности и убеждения. Агрессивный пациент противоставляет себя людям, которые, по его мнению, слабые по характеру. Интенсивность проявления враждебности зависит от особенностей личности человека, его темперамента и характера, социальных, культурных условий.
Психосоциальные причины делятся на несколько групп:
-
Ситуативные: чувство агрессии человека сопровождается внешними условиями раздражающего характера, физиологическим состоянием отдельного субъекта. Люди начинают проявлять раздражительность под влиянием негативных факторов извне: душное помещение, столпотворение, шум, вибрация. В ситуации стресса ослабевает самоконтроль, при усталости на работе, боли от болезней.
-
Поведенческие: к этой группе относится поведение, расцениваемое окружающими людьми в качестве неприемлемого, вызывает в ответ негативную реакцию. Например, агрессия подростка может быть связана с бесцельным времяпровождением, прогулами учебы, приемом алкоголя и наркотиков. Это вызывает осуждение со стороны педагогов и родителей. Ребенок не находит понимания, что приводит к формированию у него чувства агрессии к взрослым.
-
Личностные: более всех остальных, агрессии подвержены холерики и сангвиники. Они обладают возбудимыми чертами характера. При условии ведения нездорового, асоциального образа жизни, они начинают реализовывать действия, связанные с чрезмерным возбуждением, чувством гнева, раздражения, досады. Иные причины возникновения агрессии связаны с неадекватным уровнем самооценки человека, готовностью рисковать и чувством завистливости к более успешным людям.
-
Микросоциальные: к такой среде принадлежат коллективы. Это может быть работа, учеба, семья. К агрессии склонны люди, которые часто видят скандалы и насилие в семье. В школе или на работе человек может переживать унижения, оскорбления. Высокий уровень враждебности часто наблюдается у подростков из неблагополучных семей.
-
Макросоциальные: причины, приводящие человека к агрессии, рассматриваются в качестве общественных, политических, культурных факторов. Настроенность, связанная с враждебностью, формируется под влиянием негативного образа СМИ, демонстрации ненадлежащего поведения различных представителей социума. На подростков влияют социальные сети, где идет пропаганда наркотиков и алкоголя, ненормативной лексики, «легкой жизни». Если эмоционально-возбудимый ребенок не имеет финансового обеспечения, он испытывает злость, ненависть, зависть к более удачливым сверстникам.
Но не всегда причины появления в поведении человека агрессии связаны с психосоциальными и личностными качествами. Нередко виной такого состояния выступают отклонения в психике. Патологиям нужна коррекция и лечение: игнорирование проблемы может привести человека к негативным последствиям.
Нарушения психики как причины проявления агрессии у пациентов
Агрессия часто встречается в практике врачей. Этот феномен относится к эмоциональной и поведенческой реакции определенного человека на действия извне.
Лечение агрессии строго необходимо: прогрессирование влечет за собой негативные реакции. Под действием злости и раздражения, вспыльчивый человек совершает правонарушения, преступления. Такие чувства, как озлобленность, гнев, раздражение, злость, зависть необходимо в себе прорабатывать. Опытные психотерапевты Клиники Жизнь готовы прийти на помощь пациентам, страдающим от приступов агрессии.
Во многих случаях агрессия выступает проявлением заболевания, связанного с отклонением в психическом состоянии человека. В частности, такие чувства, как гнев, озлобленность, импульсивность сопровождают следующие психические расстройства:
-
Депрессия: у людей, страдающих данным заболеванием, агрессия направлена на себя. Обычно это качество проявляется чувством никчемности, самоуничтожением, переживанием вины. Соединение тяжелой формы депрессивного состояния с переживанием вины повышает риск суицида, состояния, при котором человек добровольно уходит из жизни. Если агрессия ориентирована на людей, она проявляется раздражительностью, агрессией, негативизмом.
-
Старческое слабоумие (деменция). Больные с нарушениями в работе головного мозга утрачивают навыки самоконтроля. Часто они находятся в раздражительном, вспыльчивом состоянии, могут позволить себе оскорблять близких и родных, кричать, требовать к себе повышенного внимания. Агрессия может быть связана у них с утратой привычных навыков, отсутствием возможности по выполнению стандартных семейных обязанностей. Социальная реализация для них полностью закрыта, так как даже на легкой стадии деменции у пациентов наблюдается забывчивость.
-
Шизофрения – серьезное отклонение в психике. Пациент демонстрирует бредовое поведение, которое направлено против окружающих его людей. Человеку кажется, что они стремятся проявить к нему враждебность, злость, хотят навредить. Поведение больного человека основывается на искаженном восприятии реального мира, направлено на избавление от тревожности и страхов. При параноидной форме шизофрении больные могут быть опасны, как для домочадцев, так и для членов общества в целом. Они могут нанести физический вред.
Расстройства личности также могут стать причиной агрессии по отношению к окружающим людям. Если человек страдает эксплозивной психопатией, он не в состоянии контролировать вспышки гнева, его агрессия непреднамеренная, но ярко выраженная. Основными проявлениями эксплозивной психопатии выступает самокопание в себе, неспособность адекватно реагировать на изменения в окружающей обстановке, эгоизм, ненависть к другим. Асоциальная психопатия проявляется в дефектах моральных установок. Люди не испытывают симпатии к окружающим, не любят их, пренебрегают правилами нормального поведения. Они проявляют агрессию, не испытывая при этом чувства вины.
Интоксикация организма как причина проявления агрессии
Побочными эффектами некоторых лекарственных препаратов, психоактивных веществ выступает снижение ясности сознания, искажение реально существующей действительности. Состояние наркотического и алкогольного опьянения приводит человека к проявлению неадекватных эмоций. Без причины у человека возникает смех, плач, злость, гневливость. Эти чувства обусловлены приемом вредных химических веществ. После их отмены наблюдается нормализация физического и психологического состояния.
Агрессия в отношении других людей провоцируется приемом следующих веществ:
-
Спиртные напитки: начальная стадия алкогольного опьянения характеризуется возникшим чувством эйфории, расслабленности и легкости. Но алкогольная интоксикация усиливается, поведение человека становится вызывающим, снижается чувство самоконтроля. Постепенно нарастает чувство раздражительности, гневливости, грубости. Человек начинает вести себя грубо, любая мелочь способна вывести его из себя. Агрессия направлена на других людей. В таком состоянии пьяные люди нередко ввязываются в драки, в которых причиняют ущерб, как себе, так и близким людям.
-
Прием Конопли. Этот наркотик характеризуется тем, что он дает эффект расслабленности, эйфории и спокойствия. У человека проявляется беззаботность, несдержанность в общении. Он ощущает обострение запахов и звуков. Увеличение дозировки наркотического препарата приводит к двум вариантам поведения: заторможенности, вялости, либо агрессии. Во втором случае усиливается активность, наблюдаются галлюцинации, возникает паника, тревога и страх без реального на то основания.
-
Употребление галлюциногенов. Человек в этом состоянии начинает слышать посторонние голоса, существующие только в его сознании. Он утрачивает тяжесть собственного тела и ему кажется, что он парит в невесомости. Чаще наблюдаются зрительные галлюцинации, которые заставляют человека быть более активным. Утрачивается самоконтроль над своим состоянием. Субъект впадает в агрессивное состояние.
-
Бесконтрольный прием снотворных и седативных препаратов. Бесконтрольное их употребление приводит к нарастанию интоксикации. Человек заторможен, постоянно хочет спать. Его движения замедлены, аффект расторможен. Чувство симпатии к собеседнику мгновенно перерастает в гневливость и агрессию, что приводит к повышению активности, беспорядочности движений. Усиливается аппетит и сексуальное влечение.
С чувством агрессии необходимо справляться независимо от того, какими причинами был вызван приступ гнева.
Цены нашей клиники
Диагностика агрессивности
В клинике Жизнь опытные врачи предлагают провести диагностику патологического состояния. Специалисты применяют передовые методики диагностирования, в рамках которых проводятся следующие действия:
-
Опрос пациента. При беседе врач выясняет причины агрессии, ее длительность, обоснованность и интенсивность проявлений. Сложность заключается в том, что пациенты не во всех случаях в состоянии критично относиться к своему поведению. Для получения более полных, а главное – объективных данных опрашиваются родственники, близкие люди, хорошо знающие пациента.
-
Наблюдение за пациентом. Проявления гневливости и агрессии часто наблюдаются во время приема у врача. На вопросы специалиста они отвечают грубо, напористо, нагло. Через некоторое время переходят к крику и оскорблениям. Но более полное представление о том, как ведет себя человек с приступами агрессии, дается при помещении пациента в стационар. Обычно такие люди становятся инициаторами ссор. Они враждуют со всеми окружающими: начиная с остальных пациентов и заканчивая младшим медицинским персоналом.
-
Психологическое тестирование. Врачебная диагностика представляет собой наличие специальных опросников, которые дают понимание об интенсивности проявления агрессии, положении этого качества в структуре личности человека, сочетание с иными чертами характера. Часто применяются такие тесты, как Басса-Дарки (позволяющий диагностировать наличие агрессии), А. Ассингера (анализ проявлений агрессии в отношениях между людьми). Для оценки латентно протекающей агрессии используются тест Розенцвейга.
Лечение агрессии
Наличие агрессивного поведения не должно рассматриваться человеком как неотъемлемая черта его характера. С приступами необходимо бороться. С этим негативным проявлением поведения блестяще справляются врачи Клиники Жизнь. При грамотной работе с пациентами, последние приобретают навыки управления состоянием гнева, раздражения, злости. Лечение агрессии предупреждает развитие психических патологий, либо их дальнейшее прогрессирование.
Медицинская помощь заключается в проведении психотерапевтических сеансов, тренингов в группе, приеме медикаментозных средств.
Немаловажное значение в лечении агрессии приобретают сеансы индивидуальной психотерапии. Врач позволяет пациентам выявить признаки агрессии, понять, по какой причине их настигают приступы гнева, что выступает провоцирующим в определенный момент времени фактором. Опытные врачи Клиники Жизнь используют способы психоанализа, психодрамы, широко применяется когнитивная терапия. В результате человек осознает проблему, которая выступает провоцирующим фактором. К нему приходит понимание того, что в реальной жизни агрессивное поведение снижает ее качество, приводит к потере друзей, родных, близких, работы. При проведении индивидуальных сеансов врач учит пациента навыкам самоконтроля над волнующей ситуацией. Используется гипноз, аутогенные методы, гештальт-терапия, арт-терапия.
Групповые тренинги эффективны тем, что в сообществах происходит моделирование ситуаций, в которых пациенты демонстрирует неадекватное поведение. Своего рода провокация призвана отработать способы взаимодействия между людьми в различных сферах жизнедеятельности. Это могут быть ситуации на работе, дома, на учебе, в общественном транспорте и т. д. Практическое занятие завершается процессом рефлексии, обратной связи. Участники видят себя со стороны: у них возникают переживания, которыми они делятся друг с другом.
Медикаментозная терапия в качестве лечения агрессии используется только при тяжелых формах течения патологии. Обычно лекарственные препараты назначаются в случае, если поведение человека представляет опасность не только для него, но и для близких ему людей. Прием лекарственных препаратов строго по назначению врача позволяет достичь компенсации общего состояния, снизить частоту гневливых приступов, предупредить их рецидивы. Часто по показаниям назначаются нейролептики с быстродействующими бензодиазепинами. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента назначаются соли лития, бета-адреноблокаторы, СИОЗС.
Контроль над своим поведением помогает каждому из нас не допустить эмоционально-волевой распущенности, а также риска возникновения патологий в психике. Если человек замечает в себе неконтролируемые приступы агрессии, врачи Клиники Жизньпомогут устранить негативные симптомы.
Литература используемая для написания статьи:
- Гуггенбюль А. Зловещее очарование насилия. Профилактика детской агрессивности и жестокости и борьба с ними. Пер. с нем. — СПб., 2000.
- Хекхаузен, Х. Агрессия // Мотивация и деятельность. — М., 1986. — Т. 1. — С. 365—405.
- Саймон Д. Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора = In Sheep’s Clothing Understanding And Dealing With Manipulative people / Джордж Саймон. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 190 с. — ISBN 978-5-9614-4752-1.
- Ильясов, Ф. Н. О соотношении агрессии и страха // Социальные исследования : журн. — 2017. — № 1. — С. 62–69. — ISSN 2500–0020.
- Жмуров, Д. В. Словарь терминов агрессии и насилия : Анатомия жестокости. — Lambert Academic Publishing, 2011. — 272 с. — ISBN 3845440872. — ISBN 978-3845440873.