Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Оглавление:
- Общая характеристика
- Механизм развития апатии
- При каких настораживающих проявлениях следует обратиться в психиатрическую Клинику Жизнь?
- Что вызывает апатию в повседневной жизни?
- Обследование пациентов с апатией
- Лечение апатии
- Психотерапевтические методы в лечении апатии
- Прием медикаментов
- Изменение образа жизни

Апатия может быть проявлением отдельной болезни или временным психическим состоянием, которое характеризуется безразличием к окружающему миру, эмоциональной сдержанностью и холодностью. При диагностике врач выясняет причины апатичного состояния. Врачи Клиники Жизнь предлагают полноценное и качественное лечение апатии.
Общая характеристика
В большинстве случаев, апатия – это симптом, причины появления которого могут возникать из различных источников. Лечение осложняется тем, что большинство пациентов приходит на стадии прогрессирования состояния. Ранее, имеющиеся симптомы списывались ими на усталость и стресс. Отсутствие качественного сна, перегрузки на работе могут стать причинами, которые вызывают состояние отрешения от окружающей действительности, отсутствие у человека желаний и стремлений.
Апатия характеризуется наличием пониженного интереса к происходящим явлениям, людям, своей жизни. Состояние имеет разную интенсивность, вплоть до потери смысла существования.
Механизм развития апатии
В период апатии у человека формируется безразличное настроение к внешним событиям. Его эмоции не выражены или наблюдается их слабое проявление. Человек больше не стремится к действиям. У мужчин состояние проявляется более интенсивно: она не выходят из дома, им становится неинтересна работа, а также общение в привычном кругу друзей. У женщин апатия наблюдается реже ввиду большей социальной активности из-за наличия не требующих отлагательства обязанностей по уходу за детьми и домом.
Базой для механизма развития сниженного настроения выступает истощение резервов, связанных с психологической энергией. Эта сфера эмоций, стремлений, побуждений, интереса и вовлеченности в разнообразные процессы жизнедеятельности общества.
У людей со здоровой психикой апатичное настроение возникает в качестве механизма защиты от чрезмерной суеты, беспокойства, страхов и тревог. А также от перегрузок, как физического, так и эмоционального плана. Головной мозг запускает процессы торможения и защищает организм от последующих растрат энергии, нервного перенапряжения. Но в ряде случаев возникавшая в качестве защиты организма апатичность, закрепляется на уровне характера и темперамента человека. И подсознательно используется им в определенные жизненные периоды.
Основные проявления апатии состоят в том, что человек не демонстрирует ярко выраженных эмоций. У него отсутствует интерес к происходящим явлениям. Вследствие изменений в образе жизни и психике, нередко происходит отказ от работы, интересов, хобби, увлечений, исполнения стандартных обязанностей.
Симптомы этого состояния могут различаться между собой в зависимости от пола человека:
-
Мужчины: апатия проявляется нежеланием выполнять гигиенические процедуры, вставать с кровати, кушать.
-
Женщины: у них эмоциональное опустошение проявляется отсутствием интереса к хобби, плаксивостью, грустью.
Люди в апатии не отличаются внимательностью, часто бывают рассеянными, усилиями воли выполняют обязанности, не требующие особых навыков.
Как среди женщин, так и среди мужчин распространенными симптомами апатии выступает общая слабость, замедленность реакций, чувство одиночества, ухудшение памяти. Важно дифференцировать апатию от таких проявлений, как лень или депрессия, так как по симптомам эти состояния схожи между собой. Лень носит избирательный характер. Человек не стремится выполнять действия, которые лично ему не принесут никакой радости или результата. При этом он соглашается на то, что ему нравится, например, пойти посидеть с друзьями в кафе. Апатия вызывает паралич желаний, включая и стремление к общению с близкими и родными людьми.
При депрессии снижается настроение человека. У него преобладают эмоции грусти, разочарования и печали. Подавленность сопровождает все его действия. При апатии, как негативные, так и позитивнее проявления смыты, человек выглядит безучастным, он демонстрирует безразличное поведение. При апатии наблюдается медлительность в движениях.
При каких настораживающих проявлениях следует обратиться в психиатрическую Клинику Жизнь?
Исходя из особенностей который свойственны апатичному настроению, сам человек вряд ли захочет обратиться за врачебной помощью. Скорее всего, это следует сделать близким людям при наличии странностей в поведении. Родных должны насторожить в поведении человека признаки подавленности, не реагирования на привычные шутки, потеря интереса к ближайшим событиям. Человеку не хочется кушать, он равнодушен, отстранен, эмоционально холоден, хотя раньше был активным и общительным.
К основным симптомам апатии относится:
-
отсутствие интереса к жизни;
-
безразличие к окружающим;
-
нежелание общения с кем-либо;
-
стремление к удлинению;
-
состояние грусти;
-
нежелание выполнять обычные обязанности;
-
усталость;
-
слабость.
Не все рождаются с твердой почвой под ногами. Многим приходится добиваться социального положениями усилиями воли, имеющимися навыками. Обычно человек приходит к апатии, когда он достигает желаемого, но эмоционально при этом выгорает, либо прикладывает напрасные усилия, больше не хочет бороться с набором неблагоприятных жизненных обстоятельств.
В некоторых случаях при помощи возникающей апатии организм посылает сигнал о том, что человек делает что-то не так. И это происходит на протяжении длительного времени. В частности, апатия может возникнуть, если человек:
-
не находит на себя времени, тратит его на благо других;
-
тревожен и беспокоен из-за малейшего повода;
-
не ощущает поддержки со стороны близких людей;
-
чувствует равнодушие к себе, полнейшее не понимание его проблем со стороны родителей;
-
подавляет истинные желания относительно других людей.
Легче предотвратить апатию, чем лечить это состояние. Поэтому следует уделять достаточное время себе. Если человек ощущает надвигающиеся симптомы, не следует усугублять собственное состояние. Необходимо кардинальным образом пересмотреть свой образ жизни.
Что вызывает апатию в повседневной жизни?
Как ни странно, причиной патологического состояния могут стать составляющие жизни человека, к которым он активно стремился раньше. Например, это может быть работа, которая требует духовных и физических усилий и ресурсов.
Апатию провоцируют:
-
Заболевания: инфекции, интоксикация организма, проведенные и пережитые операции. Апатия может быть промежуточным этапом между болезнями и восстановлением нормального физического состояния. Главное – организовать за больным хороший уход, не снижая качество его жизни.
-
Переутомление. Взлет по карьерной лестнице для многих граждан является настоящей удачей и счастьем. Это позволяет реализовать собственные амбиции и повысить уровень благосостояния. Но не каждый способен задуматься о том, насколько резервов организма хватит на постоянную, непрекращающуюся работу. Часто человеком овладевает усталость, как следствие – апатия.
-
Стресс, длящийся длительное время. С подавленным настроением, отсутствием в жизни радости необходимо бороться. Усугубление симптомов приводит к хронической форме стресса, которая рано или поздно дает осложнения. Апатия – одно из них.
-
Психическое отклонение, шизофрения. Одно из серьезных расстройств психики, имеющее различную симптоматику в зависимости от вида шизофрении.
-
Органические нарушения в работе головного мозга. Риск апатии возникает, если человек пережил черепно-мозговую травму, нарушения кровообращения, нейрохирургические операции.
-
Повышенный перфекционизм, как черта характера. Это может стать причиной апатии. Человек стремится к лучшему, по его мнению, но объективные или субъективные обстоятельства тормозят его действия. И в ответ на раздражающие факторы начинается апатия.
-
Гормональный сбой у женщин.
Необходимо отметить, что продолжительный прием лекарственных препаратов приводит к побочным эффектам. Один из них – апатия. Наиболее высокий риск возникновения этого состояния у лиц, которые без назначения врача принимают транквилизаторы, антидепрессанты, седативные препараты, постоянно сидят на антибиотиках. Кроме того, злоупотребление алкогольными напитками приводит к патологическому состоянию, в особенности, при алкогольном похмелье. Апатия в этой ситуации проявляется периодически, до нового приема спиртного напитка. Но для человека, страдающего пагубной привычкой, это патовый путь. Следовательно, необходимо лечить основную патологию. А именно – алкогольную зависимость.
Для того чтобы понять, что могло вызвать апатичное настроение, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В
Клинике Жизнь пациентам помогают избавиться от тревоги и сомнений, отрешенности и безразличия. Главное – вовремя забить тревогу и обратиться за врачебной помощью!
Цены нашей клиники
Обследование пациентов с апатией
При возникновении проблем необходимо обратиться к психиатру или неврологу. Обследование пациента начинается с вопросом о том, как долго длится у него апатичное состояние, какие факторы способствовали его появлению.
Если у человека наблюдается состояние тяжелой апатии, то самостоятельно отвечать на вопросы врача для него затруднительно. В этой ситуации специалист проводит беседу с его родными. Среди симптомов, свойственных этой стадии патологии, отмечается отсутствие эмоций, медлительность.
Для диагностики апатичного состояния пациента врачи используют тестирование, которое поможет понять источник возникновения апатии, а также выявить (при наличии) отклонение в психике. Тесты подбираются индивидуально под каждого из пациентов. Чаще всего врачи прибегают к помощи шкалы депрессии Бека, личностным опросникам Кетелла, СМИЛ, Айзенка. Если врач подозревает развитие шизофрении или деменции, он осуществляет патопсихологическое обследование когнитивных функций человека, в частности, мышления, памяти, интеллекта.
Если пациенты имеют неврологические симптомы, к ним приглашается врач-невролог. Он использует опросы и специальные пробы с целью объективной оценки неврологического статуса пациента. Необходимо определить характер нарушений в работе ЦНС, определить вид очага поражения, его локализацию. Информация, полученная в ходе осмотра неврологом, позволяет специалистам выяснить причины апатии, подобрать необходимый комплекс инструментальных обследований для подтверждения диагноза.
Инструментальные исследования головного мозга пациента назначаются для того, чтобы определить характер повреждения его зон, локализации очага поражения. Врач назначает МРТ головного мозга, питающих его сосудов, УЗИ сосудов, КТ. Апатия часто выступает следствием повреждений префронтальных зон, гипофиза, лимбической системы.
Лечение апатии
Лечение апатичного состояния происходит в зависимости от многих факторов. Если при диагностике выяснится, что такое состояние возникло вследствие нервных перегрузок, врачи дают рекомендации по восстановлению режима работы и отдыха, соблюдению баланса между этими двумя вещами. Кроме того, пациент должен обеспечить себе полноценный сон, следовать ЗОЖ, убрать алкоголь, оградить себя от потрясений.
Если при диагностике будет выявлено, что состояние апатии ярко выраженное, длится продолжительное время, это означает, что необходим полноценное лечение, которое заключается в психотерапии и прием медикаментов.
Психотерапевтические методы в лечении апатии
Применение методик необходимо пациентам, чьи проявления апатии носят ярко выраженный характер, при сохранении негативной симптоматики на протяжении длительного времени. Для улучшения состояния больного специалисты используют когнитивное-поведенческую терапию, показывающую несомненный результаты в лечении пациентов. Врач приглашает пациента на индивидуальные сеансы, где один на один обсуждаются причины возникновения апатии, способы ее преодоления. Пациент рассказывает доктору свои страхи, надежды, стремления. По ходу беседы (сеансов может быть несколько) у специалиста формируется представление о том, по какой причине возникло апатичное настроение. И это необходимо исправлять. С доктором человек учится стоить цели, ощущать свои эмоции, а также приобретает навыки борьбы с негативными переживаниями, которые могут повернуть человека в уныние и страх. Второй этап психотерапии знаменуется посещением групповых тренингов. Это полезно, прежде всего, для пациента. В группах находятся такие же люди, которые испытали не себе вредное воздействие апатии, стараются преодолеть уныние и равнодушие ко всем, что окружает. В группах формируется заинтересованность, мотивация на дальнейшие действия, движение в жизни, которое ни при каких пугающих обстоятельствах не должно останавливать человека.
Прием медикаментов
Если причиной возникшей апатии стали умственные и физические перегрузки, то врачи рекомендует прием медикаментов в минимальных дозах. Специалисты обычно назначают витаминные комплексы, растительные препараты, адаптогены.
Если причина апатии скрывается под психическими и неврологическими болезнями, то алгоритм приема медикаментозных препаратов существенно меняется. В частности, пациентам назначаются такие лекарства, как психостимуляторам, аналептики, антидепрессанты. Их дозировка, а также сочетании между собой врач определяет индивидуально.
Изменение образа жизни
В любом случае, пациентам показано изменение образа жизни. Для устранения симптомов апатии необходимо сформировать ежедневный план заданий, которые необходимо сделать, например, до вечера. Сначала они покажутся неинтересными, кому-то глупыми. Но необходимо проявить усилия воли и начать делать то, что рекомендует врач. Для себя вспомнить, какие виды спорта вызывали интерес, что можно предпринять для улучшения физического состояния. Например, это может быть запись на спорт, в бассейн, танцы. Стрессовых ситуаций и сложных в общении людей следует избегать, как и чрезмерных умственных нагрузок. Важно придерживаться строгого режима питания, ложится спать в одно и то же время. На первом этапе лечения главной движущей силой для человека, страдающего апатией, должны быть родные и близкие люди. Только при их активной поддержке и участии человек сумеет устранить неприятные симптомы, начать заново радоваться жизни.
Апатия – это симптом, который опасается проявления со стороны человека любых активных действий. Необходимо атаковать свое состояние по всем фронтам. Назло состоянию, усилиями воли необходимо поднимать себя с постели. С утра можно побегать, погулять. Если есть такая возможность – уехать в путешествие. Новые впечатления способны развеять тоску и скуку, заставить восхищаться красивыми местами. Но эти меры будут действенны, если апатия связана с большими перегрузками человека на работе или дома. Если речь идет о серьезном заболевании, которое вызвало апатичное состояние, то необходимо к процессу привлекать психолога, психотерапевта и совместно со специалистами искать выход из непростой жизненной ситуации.
В успешном лечении апатии важно, чтобы человек сам старался избавиться от гнетущего его состояния. В этом он помогает врачу. Совместными усилиями профессионалов Клиники Жизнь и самого пациента, обратившегося за помощью, апатия уйдет из жизни последнего!
Литература используемая для написания статьи:
- Апатия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Вельтищев Д. Ю., Гуревич Ю. М., Серавина О. Ф. Апатия в структуре тревожных депрессий //Социальная и клиническая психиатрия. — 1996. — Т. 6. — №. 4. — С. 21-28.
- Лызлов А. В., Серавина О. Ф., Ковалевская О. Б. Апатия как ядерный аффект: опыт структурно-психологического анализа //Вопросы психологии: журнал. — 2013. — №. 2. — С. 65-80.
- Анфимов Я. А. Периодическая усталость (леность, апатия) и периодические психозы //Протоколы общества научной Медицины при Харьковском университете. — 1897. — С. 12-16.