Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Дисфория – одна из разновидностей расстройств психики, для которого свойственно снижение эмоционального фона, характеризующегося угрюмостью, недовольством, мрачными мыслями. Подобное состояние прямо противоположно эйфории.
Эпидемиология
Состояние достаточно распространено. Существует много причин, способных вызвать дисфорию. Оно может быть вызвано банальным переутомлением, а также серьезным психическим изменением. Согласно статистике существуют различные виды дисфории. К одному из них относится предменструальное дисфорическое расстройство, которое проявляется у каждой второй женщины детородного возраста. Дугой вид отмечается у лиц с эпилепсией и встречается чаще у мужчин. Он коррелирует с частотой приступов и др.
Этиология дисфории
Специалисты выделяют много разных причин развития дисфории.
-
Синдром отмены у зависимых людей.
-
Психические нарушения – неврозы, психопатия, шизофрения, эпилепсия.
-
Органическое поражение нервной системы, которое спровоцировано травматическим повреждением, интоксикацией, опухолевидным образованием, кислородным голоданием.
-
Метаболические нарушения, которые развиваются на фоне декомпенсированного сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.
-
Гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, угасанием репродуктивной функции.
-
К другим причинам следует отнести: сексуальная несостоятельность, боль хронического характера, стрессовая ситуация и др.
Изменение в настроении обусловлены нарушением в дофаминовой передаче, снижением серотонина и др. Отдельного внимания заслуживает наследственная предрасположенность. От родителей к детям передаются некоторые личностные характеристики, например, мнительность, волнение, а также склонность к соматическим патологиям и др. Во многом механизм развития дисфории полностью не изучен.
Признаки дисфории
Самый главный признак дисфории – плохое настроение. Причем для этого не существует выраженных причин. Человек все время имеет недовольное лицо, раздражение зашкаливает и сопровождается всплеском агрессии. Вместо того, человек может просто молчать. При этом напряженная обстановка ощущается во всем.
При дисфории отмечается усиление эмоциональности с отсутствием двигательной и словесной заторможенности, которая проявляется при типичной депрессии. В процессе недовольства удается легко перейти от недовольного молчания к угрозам, брани и даже нанесению увечью себе и окружающим.
Приступы негативного настроения проявляются без явных причин, обычно с утра. Про таких лиц обычно говорят, что встал не с той ноги. Вместе с тотальным недовольством проявляются:
-
брюзжание;
-
обидчивость;
-
гиперчувствительность;
-
ожесточенность.
В некоторых случаях, при наличии предшествующей ситуации, которая сопровождалась негативом, возникает впечатление, что подобная реакция вполне логична. Однако при неоднократной и достаточной частой нервозности стоит задуматься о психическом расстройстве.
Эпизодичность приступов возникает внезапно и продолжается от нескольких дней до 2 недель. Приступы злости и дурного настроения исчезают также быстро, как и появляются.
При затяжном приступе к плохому настроению присоединяются нарушения со стороны внутренних органов, к которым относятся:
-
изменения показателей артериального давления, как правило, его значение превышает норму;
-
дрожание конечностей;
-
головная боль;
-
тахикардия;
-
нарушение аппетита;
-
бессонница.
В детском возрасте дисфория встречается реже. Патологическое состояние развивается вследствие аналогичных причин, что и у взрослых.
Часто приступы плохого настроения проявляются у:
-
эпилептиков;
-
олигофренов;
-
психопатов и др.
Степени тяжести
-
Легкая степень воспринимается окружающими людьми как скверное настроение. Человек всем недоволен, цепляется ко всякой мелочи, проявляет обиду в свой адрес. Приступ длиться несколько часов и быстро проходит самостоятельно.
-
Тяжелая степень имеет продолжительность в несколько суток. К проявлению плохого настроения и других симптомов дисфории у человека проявляется вегетативная симптоматика, при которой отмечаются нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Состояние тяжелой дисфории может представлять опасность для здоровья и жизни самого человека и его окружающих людей.
Формы
-
Половая дисфория связана с неудовлетворенностью своей половой принадлежностью, а вместе с тем внешним обликом. Данный вид патологии акцентирует как клиническую проблему эмоциональную дисфункцию, несоответствие переживаний и ощущений полу. Нередко данный вид патологии проявляется с детства. При этом у ребенка проявляется поведение, свойственное противоположному полу. Со временем желание стать женщиной или мужчиной становится навязчивым. Согласно статистике гендерная дисфория у представителей прекрасного пола более распространена, чем у мужчин.
-
Предменструальная дисфория – это регулярное, продолжительное снижение настроения, проявление чувства уныния, повышенной нервозности у каждой 3 женщины репродуктивного возраста. Возникает симптоматика накануне менструации. Изменение поведения связано с гормональным фоном. Подобное состояние расценивается как психонейроэндокринное расстройство, снижающее в определенные периоды качество жизни женщины. Психиатрической ассоциацией были определены следующие признаки предменструальной дисфории:
-
мрачное настроение, зацикливание исключительно на негативных событиях;
-
ощущение безнадежности либо низкой значимости;
-
постоянная взвинченность;
-
повышенная конфликтность;
-
чрезмерная обидчивость.
Дополнительно женщина предъявляет жалобы на низкую концентрацию внимания, нехватку сил и энергии, желание прилечь, отдохнуть. Часто нарушается сон, изменяется вкусовые пристрастия. Руководить своими действиями не представляется возможным.
Со стороны физического здоровья могут отмечаться отеки, нагрубание молочных желез, боли внизу живота, метеоризм, прибавка массы тела, мигрень.
Существуют следующие формы:
-
нервно-психическая – преобладают аффективные признаки. В молодом возрасте больше депрессия, а в зрелом – выраженная дисфория;
-
отечная – выражается в отеках тканей, а также проявлении слабости, потливости и чрезмерной нервозности;
-
цефалгическая – у женщин возникает повышенная восприимчивость к звукам, запахам. При этом сразу развивается головная боль, кардиалгия, гипергидроз, парестезии;
-
атипичная – может проявляться аллергией, повышенной температурой, тошнотой, рвотой;
-
кризовая – проявляется тяжелым течением перечисленных выше форм.
Предменструальное дисфорическое расстройство предполагает отсутствие других нарушений психического расстройства. Характерные симптомы возникают только в поздней лютеиновой фазе и ликвидируются полностью после наступления менструации.
-
Посткоитальная дисфория сопряжена с неудовлетворенностью после половых отношений. Причем к качеству секса у человека не возникает. Проявляется подобное ощущение не только у женщин, но и мужчин. Имеет разное выражение в виде необъяснимой тоски, которая иногда проявляется рыданием. Мужчины просят, чтобы их оставили в покое, не вели разговор. В противном случае проявляется сильная нервозность. Ученые связывают подобное поведение с гормональными изменениями, а именно, скачком дофамина.
-
Дисфория при эпилепсии предшествует припадку. Расстройство проявляется угнетение настроения, раздражительностью, мрачностью. По времени состояние затрагивает от нескольких часов до 2-3 дней. После припадка настроение заметно улучшается. Изменение в психике связано с нейробиологическими процессами, которые инициируют эпизод дисфории и непосредственно сам припадок. Другими словами, сниженное настроение является субклиническим проявлением нарастающей судорожной активности.
-
Дисфорическая депрессия – одна из форм расстройства настроения, которая проявляется чаще в молодом возрасте, как реакция на воздействие постоянных факторов. К ним относятся: тяжелое заболевание, физический дискомфорт, употребление наркотических препаратов и др. На фоне происходящих изменений не отмечается психомоторной заторможенности, которая свойственна депрессии, но проявляется гиперраздражительность. Всплеск отрицательных эмоций и агрессии не соответствует действительным обстоятельствам и раздражающей силе. Человек придирается к каждой мелочи, проявляет тотальное недовольство. Особенно раздражает радость и довольный внешний вид других людей, а также их достижения. Человек может рассуждать: «Как кто-то может радоваться, если мне эмоционально тяжело?». При депрессивном настроении подобных мыслей не возникает. Дисфория – это один из поводов постоянных ссор и скандальных ситуаций. Раздражение человека отличается выраженным накалом. Припадок гнева может причинить вред себе и окружающим людям, поскольку ситуация выходит из-под контроля. Вне приступа отмечаются черты депрессии, а именно, пессимизм и безынициативность. Кроме того, снижается работоспособность, человек испытывает опустошение, разбитость без явных на то причин. Прошедшее годы воспринимаются бесплодными. От осуществляемой деятельности остается разочарование, недовольство собой. Будущее также бесперспективно. Со временем эмоциональный фон отражается на соматическом здоровье. Проявляются проблемы с засыпанием, артериальным давлением, перебоями в работе сердца. Расслабиться помогает алкоголь, табак, наркотики. Однако подобные способы не спасают, а все больше усугубляют обстановку. Кроме того, ситуация чревата совершение преступлений, а также суицидальными попытками.
Осложнения и последствия
Дисфория имеет разное течение и степень выраженности. Функциональное состояние временной агрессии, неудовлетворенностью жизнью проявляется у каждого из нас. Временные изменения обратимы и не отражаются на соматическом здоровье, отношениях с окружающими людьми. В таком случае нет смысла обращаться за врачебной помощью.
Заострить внимание следует, если состояние имеет тенденцию к рецидиву, а также проявляется затяжными эпизодами во времени, а также:
-
оказывает влияние на активность;
-
замедляет трудоспособность;
-
препятствует нормальному общению.
В подобном случае имеет смысл уговорить человека обратиться за профессиональной помощью. Следует помнить, что дисфория может быть проявлением серьезного заболевания.
Затяжные приступы без эффективных терапевтических мероприятий способствуют нежелательным последствиям.
Отсутствие продуктивной активности, конфликты с окружающими нередко заканчиваются потерей работы, ухудшению отношений, изменению социального статуса. Все это отягощается асоциальным поведением, противоправными действиями.
Диагностические мероприятия
Диагностикой и лечением занимается психиатр. Определить патологию удается во время диалога. При это специалист задает некоторые вопросы. Тематика тестирования будет зависеть от первопричинного фактора, который вызвал приступ патологической мрачности.
Лабораторная и инструментальная диагностика будет назначена, если врач заподозрит причину дисфории в другом серьезном заболевании.
Дифференциальная диагностика
Специалист оценивает проявление патологического состояния, предполагает и сравнивает причины, которые могли его спровоцировать.
При гендерной дисфории отмечается неудовлетворенность своим телом. Однако у человека нет изменений в психике. Шизофреник, который возомнил себя транссексуалом, нуждается в ином лечении. Посткоитальная дисфория также диагностируется у вполне здоровых психически людей.
Дисфория может быть у наркоманов, алкоголиков, эпилептиков, после механических травм, оперативных вмешательств. Во всем этом должен разобраться врач, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
Лечение дисфории
Как правило, состояние дисфории непродолжительное и проходит быстро. Если приступ проявился один раз или нечасто в легкой степени – то помощь специалиста не нужна. Продолжительные приступы угнетенного настроения значительно снижают качество жизни. Поэтому подобную ситуацию поможет разрешить только врач.
Помощь эндокринолога понадобиться и окажется эффективной, если у человека сахарный диабет или заболевания щитовидной железы. Достижение компенсации приведет к тому, что признаки дисфории пройдут сами по себе и необходимость в помощи психиатра не понадобиться.
Стандарты терапевтических мероприятий расстройств настроения при эпилепсии пока не разработаны. В подобном состоянии назначается симптоматическое лечение. В некоторых случаях бывает достаточно скорректировать схему противоэпилептической терапии, например, назначить препараты основных групп с антидепрессантами, как симптомы плохого настроения проходят.
Лечение дисфории в клинике Жизнь широко используются следующие методы:
-
психотерапия – это терапевтическая беседа, во время которой профессиональный врач-психотерапевт или психолог-психотерапевт помогает человеку осознать и решить проблемы. Основные задачи психотерапевта заключаются в помочи клиенту понять свои проблемы, создании эмоционально комфортной среды, использование психотерапевтических методов, помогающих отпустить свои чувства и эмоции, помощи человеку адаптироваться вне кабинета доктора и опробовать новые способы поведения;
-
аутотренинг – психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стрессовой ситуации;
-
дыхательная гимнастика – это последовательное выполнение упражнений, которые улучшают нервно-психическое состояние, нормализуют сон;
-
медитация – особое психическое состояние, возникающее в результате выполнения специальных упражнений;
-
йога – совокупность практик, влияющих на сознание, психику;
-
БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге в режиме реального времени определённых показателей организма и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других приёмов в заданной области.
Лекарственные препараты назначают при отсутствии видимого эффекта от психотерапии. Для минимизации риска побочных реакций и осложнений схему терапии всегда подбирают в индивидуальном порядке. Применяют:
-
нормотимики;
-
витамины группы В, антиоксиданты;
-
медикаменты для коррекции сопутствующих болезней.
Подобные способы помогают в случаях дисфории, когда расстройство настроения случилось у весьма чувствительного, но в тоже время психически и физически здорового человека.
Если у женщины проявляется предменструальная дисфория, то купировать ее признаки поможет лекарственная терапия. С этой целью назначаются обезболивающие препараты, седативные средства растительного происхождения, снотворные. В тяжелой ситуации проводится коррекция гормонального фона препаратами, содержащими прогестерон. Если психические отклонения явно выражены, то врач прописывает транквилизаторы и антидепрессанты.
Транссексуалам удается помочь разрешить проблему исключительно хирургическим путем на фоне проведенной гормональной терапии. Хотя не все специалисты согласны с подобным способом лечения.
Профилактические мероприятия и прогноз
Для предупреждения изменения настроения имеет значение:
-
ставить достижимые цели;
-
составлять план, которому следует следовать;
-
правильно распределять время отдыха и работы;
-
заниматься спортом, любимой работой;
-
иметь увлечение.
Легкие формы дисфории часто проходят самостоятельно. В некоторых случаях для купирования приступов могут помочь занятия с психотерапевтом. Прогноз менее благоприятный, если дисфория осложняется алкоголизмом, наркоманией или другими пристрастиями.
Стресс и психические нагрузки отрицательно сказываются на здоровье человека, но достаточно сложно определить людей, которые предрасположены к развитию подобного состояния. Согласно полученный исследованиям считается, что депрессивное настроение чаще развивается у лиц, если после испуга, стрессовой ситуации человек долгое время остается в возбуждённом состоянии. Данная позиция была доказана в результате научного исследования. Депрессия и стрессовые ситуации значительно снижают качество жизни, причем как самим страдающим людям, так и их близким родственникам. Настоящее депрессивное состояние – это больше, чем просто плохое настроение. Поэтому дисфорию лучше лечить на ранней стадии ее проявления. В этом помогут специалисты клиники Жизнь.
Когда обращаться за помощью?
Дисфория на первый взгляд несерьезное расстройство. Казалось-бы человек злиться, грустит и это его проблемы. Однако, если не все равно до психического здоровья близкого, то следует обратить внимание на следующие ситуации:
-
агрессия, злоба нарушает работоспособность;
-
ухудшаются отношения между людьми;
-
появляются болезни со стороны внутренних органов.
Все это становится поводом обращения в клинику, где работают опытные врачи.
К преимуществам клиники Жизнь относятся:
-
круглосуточный режим работы – специалисты оказывают помощь при первом обращении;
-
имеется официальная лицензия – документ, дающий право на осуществление врачебной деятельности;
-
консультирование проводится в стенах клиники, а также на дому;
-
помощь предоставляют: неврологи, психотерапевты, неврологи, психиатры;
-
проводится тщательная диагностика с применением современного оборудования;
-
индивидуальный подход к каждому человеку, который обратился за профессиональной поддержкой;
-
безопасные, проверенные методы лечения;
-
доступные цены;
-
анонимность.
Мы обязательно поможем решить проблему, улучшить качество жизни.