Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Патомимия – это намеренное повреждение кожных покровов, а также волос, ногтей, которое осуществляется человеком с психическими расстройствами самому себе, чтобы уменьшить проявление эмоционального напряжения. При визуальном осмотре объективно заметны поражения в виде ожогов, язв. Все они расположены на доступных больному участках тела.
Патомимия расценивается в качестве психогенного дерматоза. Термин имеет латинское происхождение и означает в буквальном смысле слов – «страдание от подражания». Повреждения, увечья причиняются человеком самому себе для того, чтобы доказать окружающим людям наличие кожной патологии. Другой вариант данных действий связан с проявлением компульсивных действий, которые помогают снизить эмоции, напряжение психики.
Патология проявляется в 25% случаев преимущественно у лиц подросткового возраста, страдающих некоторыми психическими болезнями.
Этиология
К поведению, которое направлено на причинение вред самому себе, предрасполагает наличие следующих качеств личности:
-
повышенная чувствительность;
-
инфантильность;
-
эмоциональность.
Патология проявляется у людей, которые не справляются с жизненными невзгодами, проявляют повышенную обеспокоенность, которая сочетается с агрессивным поведением. Увеличивается вероятность патомимии при злоупотреблении алкоголем, наркомании.
Существуют следующие причины подобного поведения:
-
Психогенное расстройство в виде стрессовой ситуации, депрессии, невроза. В подобных случаях человеку становится легче, если он начинает грызть ногти, жечь волосы. В процессе совершаемых действий переключается внимание с проблемы на ощущения, которые возникают в организме.
-
Расстройство личности – психопатии сопровождаются заострением черт характера, поведение плохо поддается контролю. Повреждают свое тело, лицо с преобладающей тревогой, импульсивностью, склонностью винить себя во всех бедах, которые с ним происходят.
-
Истерия – психическое расстройство, которое связано с эмоциями, нервным напряжением. Еще одна черта патологии – желание привлечь к своей персоне внимание окружающих людей. Повреждают свое тело люди, которым недостает внимания, заботы, любви, создание новых условий и др.
-
Шизофрения – одно из заболеваний, при котором лица предрасположены к различным видам агрессивного поведения против себя самого. Они часто наносят себе увечья. Дерматозы, ожоги – нередкое последствие бреда, галлюцинаций. Например, во время приступа человек ощущает, что по коже ползают червяки, от которых немедленно нужно избавиться. Именно в этот момент приходится себя царапать и совершать другие действия, с помощью которых удается избавиться от воображаемых объектов.
-
Органические заболевания центральной нервной системы сопровождаются проявлением нейроинфекции. Агрессия по отношению к своему телу часто проявляется и имеет грубые формы. При этом помогает только коррекция медикаментозными препаратами.
Патогенез
Специалисты уверены, что повреждение своего тела – это результат перенаправляемой враждебности, которая, в первую очередь, сконцентрирована на реальном или выдуманном объекте.
Лица используют агрессию в качестве средства, помогающего избегать или устранять напряжение и внутренний конфликт. Ожоги, царапины, язвы выполняют замещающую функцию. Страхи, волнение уходят на второй план, наступает спокойствие. Следовательно, патомимия – это способ совладания с признаками иного патологического состояния.
Врачи в патогенезе выделяют несколько этапов:
-
фрустрация;
-
психотравмирующая ситуация;
-
обратная отрицательная связь.
Отсутствие возможности удовлетворить одну из актуальных потребностей приводит к провокации внутреннего конфликта, который сдерживает агрессивные чувства. Психологическая травма, стрессовая ситуация, патологическое состояние – все это обостряет внутриличностный конфликт. В итоге проявляется агрессия против самого себя. В некоторых случаях пережить боль требуется, чтобы компенсировать эмоциональную инертность, привлечь внимание.
Классификация патологии
Под одним определением заболевания подразумевается несколько вариантов расстройств. Повреждению подвергаются различные части тела, а не только волосы, ногти. С учетом этого была создана классификация.
Патомимическое расстройство подразделяется на несколько видов. Ниже указаны самые распространенные:
-
Трихотилломания – патология, при которой человек занимается самостоятельным удалением волос с поверхности своего тела. Он выдергивает, выщипывает, выкручивает их с волосистой части головы, а также кожи ног, рук и др.
-
Онихотилломания – это повреждение ногтевых пластин, которое происходит в результате компульсивных действий посредством откусывания зубами, а также ножницами, щипчиками, пилкой.
-
Онихофагия – патологически признак имеет сходство с вышеуказанным, то есть человек удаляет ногти в процессе их откусывания. Расстройство чаще всего свойственно детям дошкольного и младшего школьного возраста.
-
Хейлофагия – это постоянное прикусывание и облизывание губ. Провоцировать подобное желание может атопический хейлит.
-
Экскориированные акне – повреждение человеком кожных покровов, которое возникает на фоне воспалительного процесса, происходящего в области протоков сальных желез и волосяных фолликулов. Лица с патологиями своими действиями усугубляют течение акне, фолликулитов и др.
-
Дерматотлазия – необузданное, патологическое желание раздражать свою кожу. Лица щипают, разминают, растирают здоровые участки кожных покровов, провоцируя очаги поражения.
-
Дерматозойный бред – это патологическое состояние, при котором у человека присутствует идея о кожном заболевании. Он любит рассматривать покровы, «выявлять» определенную живность, микроорганизмов. Чтобы избавиться от всего этого приходится часто мыться, обрабатывать кожу антисептиками, кремами и др.
Признаки патологического состояния
Клинические проявления разнообразны. На поверхности кожи пострадавшего хорошо заметны:
-
механические травмы;
-
ожоги;
-
язвенные образования;
-
некротические повреждения.
В результате постоянных раздражений образуются высыпания, которые могут содержать пузырьки, гематомы и иные патологические изменения не только кожи, но и ногтей, волос. Часто признаки маскируются под дерматозы, но все-таки опытный врач клиники Жизнь сможет понять симптомы патомимии и выяснить истинные причины кожных заболеваний.
Характерные черты самоповреждений:
-
поражения отличаются однотипным проявлением, которые имеют четкие границы со здоровой кожей рядом;
-
заметны в большей степени вторичные элементы, к которым относятся: эрозии, язвы, гиперпигментация;
-
для повреждений характерно линейное расположение;
-
язвы, раны, ожоги локализованы на участках, которые имеют хороший доступ. Типичные места – голова, шея, грудь, конечности, остаются нетронутыми ягодицы, спина, задняя поверхность туловища;
-
кожные проявления не поддаются эффективному лечению, даже, если необходимые препараты были правильно подобраны, обусловлено это регулярными повторными повреждениям, в основе чего лежит расстройство поведения (часто сами люди отрицательно реагируют на врачебные предположения о психогенной природе симптомов);
-
повреждение кожи и слизистых происходит почти всегда привычным способом, когда человек остается наедине сам с собой.
Осложнения
Без грамотного лечения дерматологом последствия неоднократного травмирования могут закончиться развитием осложнений. К ним относятся:
-
вторичные кожные инфицирования с формированием гнойных участков;
-
образование рубцовой ткани – формируется в результате плохой регенерации поврежденных участков.
Если человек постоянно кусает ногти – то нарушается их нормальное образование. В результате пластина деформирована, что приводит к микронихии, онихошизису, трахионихии.
Постоянное выдергивание волос предрасполагает к образованию корочек. Со временем на их месте волосы перестают расти. Так проявляется стойкая рубцовая алопеция (облысение).
Если не оказывается помощь психиатра, не проводится фармакологическое лечение, то невротические и психопатологические признаки усугубляются. Агрессия против себя приобретает выраженный характер и переходит за рамки механических повреждений кожных покровов. Люди стараются сделать себе больно. В тяжелых клинических ситуациях их действия сопровождаются суицидальными мыслями и попытками совершить самоубийство.
Цены нашей клиники
Диагностические мероприятия
Занимается диагностикой и лечением данной патологии психиатр, а также дерматолог.
Начинаются мероприятия с опроса. Врач выявляет признаки, подтверждающие диагноз, на фоне которого и происходят травмы кожи и других частей тела.
Специалист может обнаружить расстройства, связанные с самодеструкцией, возникающие в ответ на бред. Повреждения осуществляются с целью подавления эмоций, а также, чтобы привлечь внимание близких родственников, окружающих людей.
Дифференциальная диагностика ориентирована на дерматологические заболевания, которые не связаны с психогенной природой. Сравнению подлежат патологии сальных, потовых желез, волосяных фолликулов, очаговая и травматическая алопеция.
В стенах клиники специалистами проводится комплексное обследование, которое состоит из следующих процедур:
-
беседа – диалог составляется психиатром. В процессе разговора удается выяснить психогенную или психопатологическую основу патологического состояния. Нередко клиенты признают, что совершают сами себе вред здоровью в виде повреждений. Могут и отрицать данный факт;
-
осмотр проводится не только психиатром, но и дерматологом. Врачи оценивают состояния кожи, ногтей, волосяного покрова, а также анамнестические данные. Патомимия выдает себя характерными поражениями, которые локализованы на открытых участках тела. Повреждения имеют ровные, четкие края. Возможно, до обращения были попытки пролечиваться. Однако из-за повторяющихся эпизодов раны появлялись вновь и вновь;
-
гистологическое исследование позволяет оценить истинную причину поражения. Врач выясняет характер изменения клеток и ставит диагноз;
-
инструментальные методы исследования в виде УЗИ кожи назначаются редко. С их помощью можно поставить точку в диагностике.
Особенности лечения
Лечение патологии сводится к проведению консервативных мероприятий, которые осуществляются в комплексе.
Этиологическая помощь направлена на ликвидацию патологических очагов, предупреждение развития осложнений. К одному из них относится инфицирование, воспаление раневых поверхностей.
Патогенетическая терапия необходима для ликвидации психогенной основы заболевания, позволяет сократить риск рецидивов агрессии по отношению к самому себе.
С этой целью назначается:
-
психотерапия – влияние осуществляется посредством проведения особых техник когнитивно-бихевиорального и психоаналитического направления. Клиенту врач объясняет механизмы развития действий, направленных на саморазрушение. В процессе диалога обсуждаются причины подобного поведения, желание изменить ситуацию и возможные, подходящие пути решения проблемы. В процессе психоанализа выявляется и прорабатывается глубинный конфликт. Поведенческие методы помогают заменить нежелательные действия на безопасные. Человек осваивает новые для себя навыки контроля поведения и расслабления;
-
фармакотерапия – это лечение заболевания с применением лекарственных средств. Назначаются они психиатром. Их подбор ориентирован на психическое заболевание, на фоне которого патомимия выступает в качестве симптома. Из медикаментов назначаются анксиолитики, антидепрессанты, седативные препараты. Если присутствует бред, галлюцинации, используются нейролептики;
-
местное лечение кожных повреждений подразумевает назначение средств, которые ускоряют процесс регенерации и предупреждают развитие воспалительной реакции;
-
физиотерапевтическое лечение дополняет терапию кожных заболеваний психогенного происхождения. Врач назначает электрофорез, парафиновые аппликации, лазер, ультразвук, ультрафиолетовое облучение. Указанные методы оказывают стимулирующее воздействие на заживление, устраняют и предупреждают последствия в виде рубцовых образований, пигментации.
Прогноз и предупреждение
Прогноз заболевания благоприятный. Важно своевременно обратиться за профессиональной помощью в Клинику. Специалисты вовремя диагностируют патологию и назначат грамотное лечение.
Рецидивы патомимии в виде самодеструкции вероятны у лиц, которые имеют в анамнезе продолжительные неврологические расстройства.
Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний психического характера. Важно обращаться за профессиональной помощью, не стесняться своего состояния. Не нужно ждать, пока эмоциональный дискомфорт перерастет в ситуации, связанные с травмами своего тела.