Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Социопатия – расстройство личности, которое характеризуется агрессивностью, импульсивностью, нарушением способности к формированию уважения, чувства привязанности к людям. Страдающие данным расстройством, имеют твердую убежденность в том, что их действия полностью правомерны, они не чувствуют неудобства, стыда, страха. При этом отлично ориентируется в обстановке, манипулируют другими. Лечение патологии основано на применении медикаментозных средств, методов психотерапии.
Социопатия: общая характеристика
Патология характеризуется устойчивостью антисоциального поведения. У человека отсутствует стыд, он лишен чувства вины. По статистике, данным заболеванием страдают чаще мужчины, чем женщины. Болезнь наблюдается у городских жителей, детей из многодетных семей, представителей малоимущей категории населения. Вопреки распространенному мнению, не все социопаты являются преступниками. Некоторые больные совершают действия, которые с точки зрения закона не наказываются, но осуждаются нормами морали.
Диссоциальное расстройство личности или социопатия – относительно новый термин, который появился в психиатрии. При возникновении сложностей в социальной адаптации человека можно говорить о нарушениях в его характере, носящих стойкий характер. Социопатия – это болезнь, которая характеризуется нарушениями во взаимодействии с людьми. Люди, страдающие недугом, не могут выстроить конструктивные отношения с участниками социума.
Люди, не относящиеся к медицинским кругам, об социопатии узнали относительно недавно. И многое они подчерпнули из фильмов, в которых герои выделяются тем, что выходят за рамки общепринятого поведения и правил. Специалисты отечественной психиатрии, психологи различают социопатию и психопатию. Несмотря на разные названия имеющейся патологии, оба термина объединены общими характеристиками:
-
стойкость проявления нарушений;
-
всеобщность (нарушения затрагивают личность человека, но не отдельные психические функции);
-
нарушения социальной адаптации.
Грань, разделяющая психопатию и социопатию, условна. Основное различие состоит в происхождении нарушений (этиологии). Психопатия считается врожденным расстройством, при котором наблюдаются особенности строения головного мозга, нарушения биохимических, обменных процессов, которые обуславливают проблемы поведения. Социопатия характеризуется социальными причинами происхождения. Это деструктивные отношения в семье, психические травмы, искаженный тип воспитания.
При личностных расстройствах у человека наблюдаются нарушения социального поведения. И отличительной особенностью этого явления выступает отсутствие психических болезней, следствий поражения головного мозга. При психопатии затрагиваются многие сферы деятельности, в которых пребывает больной человек. Это не редко приводит к страданиям окружающих, полной социальной дезадаптации.
Этиология социопатии
У специалистов не существует единого мнения о причинах возникновения социопатии. В общем выделяют следующие факторы, которые приводят человека к появлению расстройства:
-
наследственная предрасположенность;
-
ошибки воспитания;
-
отсутствие взаимодействия в социуме;
-
копирование похожего поведения с членами семьи ребенком.
Сложно говорить о том, какая проблема приоритетна в развитии расстройства. Скорее всего, это комплекс причин приводит к социопатии.
Нельзя не сказать о двух противоположных точках зрения на развитие социопатии. Последователи теории биогенетической предрасположенности говорят о том, что у родственников мужского пола — это заболевание встречается в пять раз чаще, чем в среднем по популяции. В семьях, где проживает социопата, у родных могут быть выявлены истерические расстройства. Таким образом, считается, что это может говорить о наследственном характере заболевания или мутаций генов, которые провоцирует появление двух видов расстройств.
Приверженцы психологической теории говорят о том, что социопатия возникает как результат влияния среды на человека. В частности, утверждается, что недуг развивается вследствие неверного воспитании ребенка в детстве, дефиците любви, неоказания внимания со стороны взрослых. В качестве факторов, которые провоцирует развитие заболевания, рассматривается криминальная активность членов семьи, наличие родных, которые страдают разными формами зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания). Кроме того, сторонники психологической теории говорят о том, что бедность и неблагоприятные условия окружающей среды ведут к социопатии.
Специалисты в области психического здоровья личности строго не придерживаются ни одной из предлагаемых теорий. Они занимают промежуточную позицию. В частности, говорится о том, что социопатия развивается в результате соединения двух факторов. Это наследственная предрасположенность и влияние внешней среды на человека. Кроме того, определенное значение имеют психические заболевания, если они имеются у пациента. У людей, которые лечатся от социопатии, нередко при инструментальных исследованиях выявляются незначительные неврологические нарушения - отклонения на ЭЭГ. По мнению специалистов, это может говорить о том, что человек перенес в детском возрасте органическое повреждение головного мозга.
Типы социопатии
Людей, которые страдают диссоциальным расстройством, делят на два вида:
-
Активный индивид. Этот человек не сдержан в проявлении эмоций. В некоторых случаях он может быть агрессивен.
-
Пассивный индивид: это спокойный человек, который отличается стандартным поведением. Его внешнее безразличие связано с тем, что он боится высказывать свои мысли из-за страха быть наказанным. Если спровоцировать его на поступки, то они будет крайне агрессивными. Но особенность пассивного индивида заключается в том, что такие люди легче, чем активные, адаптируется в обществе, легче поддаются терапии.
Социопатия сопровождает человека всю жизнь. Отличительной ее особенностью выступает наличие деструктивного поведения по отношению к себе и близким людям. Многие из тех, кто страдает социопатией, пьющие люди или употребляющие наркотики. Такие личности не могут планировать что-либо на будущее время, а ограничение свободы ими плохо переносятся. В стесненных условиях они впадают в агрессию, могут скандалить и драться.
Кроме того, социопаты – искусные манипуляторы. Они не понимают суть межличностных отношений, могут спокойно обидеть человека, не задумываясь об этом. В этой ситуации возможно два варианта: социопата говорит обидные слова без умысла, либо понимает, что старается нарочно сделать человеку больно. Человек хочет подчинить себе окружающих, при этом желания последних оставляют его равнодушным. Но как же получается так, что с социопатом начинают общаться? Дело в том, что в начале общения с любым человеком он производит благоприятное впечатление. Социопаты общительны, искрометны, способны осыпать комплиментами (касается женского пола). Но при этом человек преследует исключительно собственную выгоду.
Признаки социопатии
В случае наследственного характера в проявлении заболевания первые признаки видны с детства, дошкольного возраста. Родители не могут не заметить, что их ребенок импульсивен, капризен, порой груб. Дети не понимают в этой возрастной категории собственной выгоды и им незачем сдерживать свои чувства. Поведение дошкольников сопровождается жестокостью, мучением животных. Они могут их убивать, делать больно сверстникам или тем, кто младше по возрасту. Такие дети непокорны. По мере взросления это качество усиливается. Они могут проявлять агрессию в сторону взрослых, кричать, скандалить. Подростки часто убегают из дома.
От дошкольника сложно дождаться нежности к родным людям. По мере взросления поступки ребенка становятся более скрытыми от взрослых, так как он учится хитрить.
Родители часто теряются и не понимают, что происходит с их ребенком. И в этом состоит основная проблема: реакция законных представителей чаще всего неверная. И это еще больше усугубляет проблему. При появлении подобных признаков у маленького ребенка необходима консультация специалиста. Именно в помощь врача сможет повлиять на развитие социопатии, смягчить ее признаки. Если ребенок подходит к подростковому периоду с данным недугом, сделать это будет гораздо сложнее. Расстройство в этом возрасте приобретает все более негативную окраску. Человек уходит из дома, занимается бродяжничеством, нередки факты совершения противоправных деяний. Велика вероятность наркомании.
Признаки социопатии у молодых людей
Психологи отмечают, что среди молодежи достаточно много деформированных личностей. Это выражается в том, что у них отсутствует так называемый социальной и эмоциональный интеллект. Под этими терминами понимается не тот уровень интеллектуального развития, который дан человеку от природы (память, мышление, речь), а формируемый при воспитании ребенка.
Эмоциональный интеллект выражается в том, что ребенок понимает, какую позицию занимают его родители. По мере взросления – сверстники и будущие коллеги. Кроме того, эмоциональный интеллект выражается в умении проявлять сочувствие, поддержку. Благодаря этому человек становится приятным людям. Последние видят, что он окажет поддержку, не будет смеяться над проблемой, а наоборот – поможет.
Социальный интеллект выражается в том, что человек может строить планы на свое будущее. Он отвечает за свои действия. При этом, не только планирует, но и объясняет, по какой причине и для чего он что-то делает, цель его намерений.
Человек, обладающий социальным интеллектом, может оценить себя критически. В это понятие включено осознание неблаговидности своих поступков, если он их совершает. Кроме того, наличие чувства вины, стыда. Проблемы других им оцениваются не сгоряча. Наоборот, он деликатно к ним подходит, начинает объяснить неправоту собеседника.
По мнению психологов, душевные качества в настоящее время у молодежи развиты слабо. В психиатрии есть такой феномен, который именуется алекситимия. Он означает, что человек не может словесно выразить свои желания, намерения, мысли и действия. И основная проблема состоит не в том, что человек обладает скудным словарным запасом, страдает невозможностью выразить мысли. Проблема состоит в том, что человек утратил навыки самоанализа, он не может разобраться (условно говоря), кто друг, а кто враг. Кроме того, наблюдаются трудности в анализе, как своих, так и чужие поступков. При этом психологи выражают мнение о том, что к этому приводят не только деструктивные отношения в семье, выражение холодности и высокомерия со стороны родителей к ребенку. Во многом, есть проблема в образовательных школьных программах, из которых убирают классическую литературу.
Цены нашей клиники
Диагностика
Один из самых сложных аспектов – выявить социопатию у человека. Специалист при работе с пациентом фиксирует стабильное отсутствие единства в большинстве видов деятельности, неустойчивость эмоционального фона, возникающие приступы агрессии и слабый контроль над своими действиями.
При социопатии врач фиксирует наличие таких симптомов, как отсутствие адекватной оценки собственного поведения, непринятие общественных и юридических норм, отсутствия уважения к людям.
Диагностика социопатии сложна тем, что ее необходимо отличить от таких отклонений в психике, как невроз, шизофрения, биполярное аффективное нарушение, мании.
Врач может предположить наличие соответствующего диагноза при проявлениях:
-
человек имеет предрасположенность к агрессии, которая перерастает в акты насилия;
-
отсутствие чувства вины и умения делать выводы на своем опыте;
-
безразличие к окружающим;
-
отсутствие нравственных и моральных принципов;
-
отрицание общественных устоев;
-
готовность к конфликтным ситуациям;
-
обвинение окружающих людей;
-
отсутствие чувства вины;
-
наличие навыков манипуляции другими людьми;
-
уклонение от наличия взаимоотношений, либо чувство беспомощности при их наличии.
Не все перечисленные симптомы ярко выражены. В некоторых случаях они имеют частичное появление.
Существуют дополнительные критерии, которыми руководствуется врач:
-
Предрасположенность к вранью. Человек, который страдает рассматриваемым недугом, легко обманывает. Он получает от этого удовольствие.
-
Наличие противозаконного поведения.
-
Участие в митингах, протестах, драках. Причина, по которой люди собираются в сообщества, не важна для социопата. Она ему безразлична. Основное для него состоит в том, чтобы принять участие в митинге, с кем-либо подраться, выразить агрессию, сделать кому-либо больно.
-
Совершение действий, которые не оправданы и несут в себе потенциальный риск.
-
Непроизвольные выходки в поведении.
-
Несоблюдение требований со стороны руководства, постоянные опоздания на работу, отсутствие финансовой дисциплины.
-
Получение радостных эмоций от дискомфорта, который социопата причиняет людям.
По причине отсутствия изучения этиологии диссоциального поведения расстройства личности, достаточных мер профилактики этого явления не предусмотрено. Единственное, о чем можно говорить точно- это то, что социопата должен находиться в комфортной окружающей обстановке. Ребенок, который склонен к проявлениям патологического состояния, должен ощущать на себе внимание, поддержку, заботу, ласку, нежное отношение мамы и папы. Очень важно, чтобы родители показывали ребенку позитивный пример взаимоотношений.
Лечение социопатии
Наибольшая эффективность при оказании медицинской помощи наблюдается в детстве. По этой причине родителям не стоит откладывать визит ко врачу. Если ребенок проявляет жестокость и не может наладить отношения с сверстниками и близкими людьми – это несомненный повод обратиться за консультацией. Родители не должны вести упорную борьбу с такими проявлениями у ребенка. Но это не означает, что нужно оставить без внимания чувство безразличия к родным, некоторую к ним апатию, агрессию, крики, скандалы ребенка. Для выяснения истинных причин этих негативных эмоций стоит посетить психолога.
Диссоциальным расстройство личности сложно поддается лечению, особенно во взрослом возрасте. Человек не хочет обращаться ко врачу. Он не понимает, зачем ему это нужно, так как критично не относится к собственному поведению. Врачи пытаются на приеме наладить доверительный контакт с социопатом: это необходимо для ведения правильной терапии, но проблема заключается в том, что человек сам не хочет ничего менять в поведении.
Если отклонение имеет не сильно выраженные симптомы, многие пациенты сами приходят ко врачу. Обычно они рассказывают психотерапевту об отсутствии понимания другими людьми его типа мышления, отсутствие жизненно важных моментов, радости, надежды. И осознание пациентом того, что он нуждается в медицинской помощи, увеличивает шансы на эффективное лечение.
Часто родные люди, которые проживают с социопатом под одной крышей, страдают. Особенно это ярко проявляется при наркозависимости и алкоголизме близкого. Родители ходят по врачам с наркоманом, но эффективности от этого мало. Прежде всего, необходимо оказать психологическую помощь родителям социопата. Они должны проработать созависимость от болезни родного человека, принять ее и перестать поддаваться на манипуляции социоапата. Только при этом условии терапия, оказанная основному пациенту, принесет положительные результаты.
Программа лечения пациентов, страдающих социопатией, условно делится на несколько направлений:
-
Психотерапия: врач приводит с пациентом терапевтические занятия. По результатам страдающему социопатией удается взять под контроль свои эмоции, подавлять желания агрессии, рукоприкладства, манипуляции другими людьми. Но эффективность психотерапии может находиться под вопросом, если человек не понимает своего недуга, не прикладывает усилий для проработки негативных установок, не может понять, что ему необходимо избавляться от некоторых черт своего характера.
-
Медикаментозная терапия: единого списка лекарственных препаратов, которые применяются при данном недуге, не существует. Многие зависит от конкретной ситуации и состояния здоровья пациента. В процессе лечения могут быть использованы такие фармакологические препараты, как Неулептил, позволяющий держать пациенту под контролем свои эмоции. Если проявления агрессии носят чрезмерный характер, нередко назначаются нейролептики: Бифрен, Сибазон. Но эти лекарства опасны тем, что вызывают привыкание. Поэтому врачи назначают их с осторожностью.
Медикаментозные препараты используются в случаях, если человек выходит из-под контроля. Он не в состоянии сдерживать свои эмоции, злость, гнев, агрессию.
-
Оказание врачом содействия родным и близким. Последние страдают от социопата. Он не проявляет к ним уважения, привязанности и любви. И часто оскорбляет, кричит, скандалит. Это не может не влиять на психологический климат в семье. Врач оказывает родным психологическую помощь. Он объясняет, как избежать агрессивных поступков от социопата, а также актов насилия с его стороны.
Лечение социопатии лучше начинать с детского возраста. В этом периоде признаки расстройства хорошо различимы. Если родители сомневаются, им лучше обратиться в Клинику для выявления признаков социопатии или их отсутствия. Взрослые люди, желающие подкорректировать проблемное поведение, могут также обратиться и записаться на прием ко врачу. В клинике работают лучшие в области психиатрии специалисты.
Литература используемая для написания статьи:
- Мак-Вильямс, Нэнси. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе] = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — Москва: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7.
- Берн, Эрик. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых = A Layman`s Guide to Psychiatry and Psychoanalysis (1968). — Минск: Попурри, 2006. — 528 с. — 5100 экз. — ISBN 978-985-15-0236-9.
- Психопатии (специфические расстройства личности) — лечение, диагноз, симптомы (html). MedicineLib.ru. Дата обращения: 6 июля 2009. Архивировано из оригинала 15 мая 2007 года.
- Бедненко, Галина. Психопатия (социопатия) в культуре и обыденности (html). MAAP.ru. Дата обращения: 6 июля 2009.
- Роберт Д. Хаэр (англ.)рус.. Лишенные совести. Пугающий мир психопатов = Without Conscience. The disturbing world of the psychopaths among us / перевод Б. Л. Глушака. — Вильямс, 2007. — 288 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8459-1103-2.
- Кент А. Кил. Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния = The Psychopath Whisperer: The Science of Those Without Conscience / пер. с англ. Татьяны Шуликовой. — Центрполиграф, 2015. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-05854-6.