Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Стресс представляет собой ответную реакцию психики на воздействие на нее негативных факторов. Он влияет и на физиологию, и на психоэмоциональное состояние. Стресс изменяет гормональный фон, вводит в дисбаланс вегетативную нервную систему, вследствие чего появляются заболевания психосоматического характера.
Накопление напряжения происходит из-за постоянного сталкивания со стрессовыми факторами и неумения своевременно освобождаться от негативных эмоций. У человека в этом состоянии портится качество жизни и снижается иммунитет.
Одна из предпосылок стресса – это внутриличностные конфликты, разрешить которые под силу, в большинстве случаев, только психотерапевту. Когнитивный диссонанс, конфликты убеждений и установок приводят к неврозам и стрессовому состоянию, которые негативно действуют на человеческий организм.
Основные признаки
Стрессовое состояние способно изменять организм, в связи с чем, появляются характерные симптомы:
-
потеря интереса к жизни;
-
раздражительность;
-
вспышки гнева;
-
агрессивность;
-
конфликтность;
-
чрезмерная подозрительность;
-
снижение самооценки;
-
ощущение беспомощности.
У человека, находящегося в стрессе, изменяется образ жизни:
-
нарушается сон;
-
появляются вредные привычки;
-
снижается работоспособность;
-
быстрое утомление.
Среди интеллектуальных симптомов можно выделить:
-
слабую концентрацию;
-
чрезмерную отвлекаемость;
-
снижение внимания.
Мышление так же претерпевает изменения:
-
понижается креативность и память;
-
нарушается логика;
-
появляются орфографические ошибки.
Физиологические признаки следующие:
-
головная боль;
-
похудение или набор веса;
-
учащенное сердцебиение;
-
снижение иммунитета;
-
ухудшение работы органов.
Виды стрессов
Различают два типа стрессов:
-
Эустресс – не вредит здоровью человеку. Мы чувствуем его, когда приходит время выйти из устоявшейся зоны комфорта или поменять что-то в жизни. К примеру, вам предстоит сложная работа, которая требует физических и интеллектуальных затрат. Вы переживаете, нервничаете, но мотивируете себя тем, что в конце получите награду в виде похвалы или финансовое вознаграждение Эустресс не дает нам сдаваться и мотивирует идти вперед не смотря ни на что.
-
Дистресс – опасен. Может достигать кртических масштабов и имеет длительное воздействие на человека. Локализуется в различных очагах. К примеру, если необходимо одновременно справиться с несколькими задачами: сменить окружение, пойти в армию, претерпеть денежные потери и другое.
Дистресс оказывает отрицательное воздействие на физиологию и психику человека. Он не получает положительные эмоции, не ощущает чувство радости и недоволен жизнью. Внезапно изменяется настроение, появляется физическая слабость, возникают негативные мысли.
Дистресс бывает нескольких типов:
-
Эмоциональный – люди проживают сильное эмоциональное состояние. Это: повышение по службе, дальняя поездка, рождение малыша, расставание с любимым, чья-то смерть.
-
Физиологический – прямое воздействие на ткани организма. Чаще всего он может быть вызван физическими (опасные травмы, нагрузки), химическими (кислородное голодание) или климатическими (резкая жара или лютый холод) факторами. Данные симптомы не проходят просто так. Даже если все восстановилось, человек может долгое время испытывать усталость, апатию, переутомление.
-
Нервный – чрезмерное напряжение в физическом и эмоциональном плане. Психически нестабильное лицо не может управлять эмоциями. Наблюдаются вспышки агрессии.
Что происходит при стрессе?
В стрессовых ситуациях происходит следующее:
-
Все защитные системы бьют тревогу, активизируют защитные функции, чтобы возвратить организм к привычной работе, и активному реагированию.
-
Включается развернутый стресс – начинают работать все защитные системы организма. Данная стадия может быть кратковременной или продолжаться несколько лет. Это зависит от раздражителя, который вывел человека из равновесия.
-
Наступление стадии хронической усталости и истощения, когда организм подвержен различным заболеваниям. У него нет сил бороться дальше, поэтому проявляются и развиваются нервные срывы, человека «накрывает» депрессия. Выйти из такого состояния поможет только узкопрофильный врач.
Причины возникновения стресса
Стресс может быть вызван внешними или внутренними факторами.
К внешним причинам относят ряд ситуаций, которые не могут быть контролированы человеком: катастрофы, стихийные бедствия, экологические действия, политическая обстановка, метеорологические условия, общая обстановка в социуме, где живет и общается индивид и другие.
Внутренние факторы обусловлены чертами личности, особенностями характера конкретного лица, его убеждениями и степенью реагирования на различные обстоятельства. К примеру, если человека, имеющего высокую самооценку и крепкую психику, бросит партнер, он не будет долго горевать и будет вскоре готов к новым отношениям. Но если это произойдет с человеком, имеющим низкую самооценку, неустойчивую психику и тревожно-мнительные черты, он будет долго страдать, пока не уронит свою самооценку ниже плинтуса.
Умственные и физические переутомления перетекают из психологических факторов, поэтому если человек себя надрывает, значит, он не воспринимает потребности своего тела.
Острый стресс является психологическим откликом на сильные внешние потрясения:
-
автокатастрофу;
-
тяжелый развод;
-
увольнение с работы;
-
теракт;
-
исключение из учебного заведения;
-
избиение, изнасилование;
-
и другие.
Состояние острого стресса требует медицинской диагностики и профессионального лечения. Игнорирование симптомов стресса приводит к хроническому заболеванию и провоцирует соматические расстройства.
При развитии острого стрессового состояния существуют некоторые риски. Чаще всего этой болезнью страдают пожилые люди и те, кто живет постоянно в хроническом стрессе. Здесь потребуется работа врача-психиатра или психотерапевта.
Профилактика появления стресса
Стресс является неотъемлемой частью жизни, но человек может научиться управлять им, благодаря чему может предотвратить его губительное воздействие на свое здоровье.
Рекомендуется заниматься профилактикой стресса, чтобы ваша жизнь была наполнена гармонией:
-
В рацион должна быть включена пища, богатая полезными микроэлементами, к примеру, магнием, который борется со стрессом и снижает уровень кортизола. Магний можно найти в гречке, морской капусте, фундуке, семечках подсолнуха, кунжуте, арахисе, миндале и горьком шоколаде.
-
Перестать употреблять кофеин после трех часов дня, тем более, если наблюдается высокий уровень кортизола.
-
При появлении страхов, душевных переживаний, лучше всего сразу обратиться к врачу, который поможет разобраться в себе.
-
Сократить время, проводимое в Интернете, и не сравнивать свою жизнь с предлагаемыми картинками идеальной жизни из соцсетей.
-
Нормализовать продолжительность сна, которая должна составлять не менее 8 часов.
-
Ограничить алкогольные напитки, так как они приводят к депрессии и ухудшают состояние хронического стресса.
-
Ввести в привычку занятия спортом, чтобы повысить концентрацию, улучшить общие когнитивные функции.
-
Не ставить для выполнения слишком много задач. Нужно установить определенный тайм-менеджмент.
-
Попробовать медитацию. Расслабление помогает отстраниться от всех проблем и дает ответ на вопрос, как реагировать на стресс.
Важно уметь понять себя, следить за своими эмоциями и чувствами и не откладывать их на потом.
Цены нашей клиники
Эффективные подходы лечения стресса
Если вы почувствовали, что не можете самостоятельно справиться со стрессом, рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит план терапии.
Схема лечения пациента выглядит так:
-
Работа с психологом – терапевтическая практика. В настоящее время разработано много методик, направленных на помощь пациенту в совладении со стрессом и возможности его возвращения к полноценной жизни. Врач выберет подходящую схему, исходя из состояния больного и его психологических особенностей.
-
Сбор анализов. Обозначить проблему можно на начальном этапе, так как хронический стресс оказывает пагубное воздействие на многие органы.
-
Медикаментозное лечение. В том случае, если стресс не является затяжным, могут помочь седативные лекарственные препараты. Они снимают беспокойство и ощущение тревоги. Если пациент тяжелый, прописывают антидепрессанты и транквилизаторы.
-
Релаксация. Одни из методов расслабления – это массаж, правильное дахание, йога.
Первая помощь при стрессе:
-
спокойное глубокое дыхание;
-
представить, будто вы смотрите на себя со стороны;
-
остановить внутренний диалог;
-
выразить мышечное напряжение вовне (крик, удар кулаком по столу, бой посуды, бег на месте, дикие танцы и др.).
Следует помнить, что только консультация у профессионального психолога поможет вам полностью избавиться от стрессового состояния и его последствий, так как после болезни пациент может столкнуться с депрессией, неврозами, психосоматическими расстройствами и фобиями.
Почему вам нужно обратиться к нам?
Специалисты нашего центра всегда идут навстречу пациентам и делают все, чтобы избавить их от проблемы, с которой они к нам пришли.
Мы предлагаем:
-
комплексное лечение стресса;
-
консультации психиатров и психотерапевтов на дому или в клинике;
-
составление индивидуальной схемы лечения – медикаментозно, психотерапевтически или физиотерапевтически;
-
диагностика.
Наблюдаясь в нашем центре, вы можете быть спокойны: ваши данные не будут переданы в государственные органы.
Преимущества стационарного лечения:
-
Круглосуточная поддержка – хронический стресс в нашей клинике лечат под круглосуточным контролем медперсонала, который следит за состоянием пациента, а также контролирует прием лекарств и прохождение процедур.
-
Восстановление ЦНС – благодаря правильному распорядку дня, сбалансированному питанию, занятиям в тренажерном зале, сеансам масса и йоги, нервная система постепенно начинает восстанавливаться. На человека благотворно воздействует изоляция от раздражающих факторов.
-
Комфорт – лечение стресса проходит в медицинском центре с уютными просторными палатами, которые рассчитаны на 1-3 пациентов, где проводится постоянная уборка и смена постельного белья.
-
Поддержка близких – в комплексную помощь психолога входит семейная психотерапия, консультации и психологическая поддержка близких. При необходимости, можно проживать в отдельной комнате со своим родственником.
-
Анонимность – мы гарантируем анонимное лечение стресса, сведения о наших клиентах не передаются третьим лицам.
Стоимость лечения в рублях вы можете узнать у нашего менеджера. Оставить заявку на консультацию психолога можно по телефону или на нашем сайте.
Литература используемая для написания статьи:
- Стресс // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
- Китаев-Смык Л. А. Психология стресса: психологическая антропология стресса.
- Сапольски Р. Психология стресса: пер. с англ. — 3-е изд. — СПб.: Питер, 2015, ISBN 9785496009973.
- Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М.: Медгиз, 1960. — 255 с.
- Селье Г. Профилактика некрозов сердца химическими средствами. — М: Медгиз, 1961. — 207 с.
- Селье Г. На уровне целого организма. — М: Наука, 1972. — 122 с.
- Селье Г. [www.lib.ru/PSIHO/SELYE/distree.txt Стресс без дистресса.] — М: Прогресс, 1979. — 123 с.
- Аллен Элкин. Стресс для «чайников» = Stress Management For Dummies. — М.: Вильямс, 2006. — С. 320. — ISBN 0-7645-5144-2-257.
- Selye, H. A Syndrome Produced by Diverse Nocuous Agents : [англ.] : [арх. 7 января 2008] = Selye, H. A Syndrome Produced by Diverse Nocuous Agents // Nature. — 1936. — Vol. 138. — P. 32. — doi:10.1038/138032a0. // Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences. 1936. — 1998. — Vol. 10. — P. 230–231. — doi:10.1176/jnp.10.2.230a. — PMID 9722327.
- Стасевич, К. Почему от стресса седеют : [арх. 24 января 2020] // Наука и жизнь : журн. — 2020. — № 1 (24 января).
- Стресс и патология / Метод. пособие для студентов. Под ред. Г. В. Порядина // М.: РГМУ, 2009. — 23 с.
- Щербатых Ю. В. Психология стресса — М.: Эксмо, 2008. — 304 с.
- Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. — СПб.: Питер, 2007. — 256 с.
- Либби Уивер. Полезная книга о лишнем и вредном. Как прекратить бороться с собой, понять свой организм и начать питаться правильно = Libby Weaver. Accidentally Overweight: The 9 Elements That Will Help You Solve Your Weight-Loss Puzzle. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — ISBN 978-5-9614-4031-7.