Какой аппарат МРТ лучше?

Магнитно-резонансные томографы давно уже стали привычным и повсеместным методом диагностики различных заболеваний. Мощность этих агрегатов, вкупе с отсутствием болезненных ощущений при процедуре, стали визитной карточкой этого метода диагностики.

Количество патологий, который выявляет МР томограф, огромно. Ежедневно аппарат МРТ спасает сотни человеческих жизней.

В данной статье мы поговорим о том, сколько стоит аппарат МРТ, для чего применяется, какие виды МРТ бывают и какой аппарат МРТ лучше.

Основные характеристики МРТ аппаратов

Несмотря на то, что аппараты МРТ отличаются друг от друга мощностью и некоторыми деталями, их объединяют общие для всех МР томографов характеристики:

  1. Мощность всех томографов измеряется в тесла (Т). Томографы с 0,5 тесла относят к низкопольным, томографы с 0,5 – 1 тесла — к среднепольным, а томографы с 1 – 1,5 тесла — к высокопольным.
  2. Мощность МР аппарата напрямую влияет на время проведения исследования. Более мощное оборудование проводит диагностику за меньшее время.
  3. Любое МР оборудование способно выполнить сосудистую диагностику (ангиография) без введения контрастных веществ. Однако изображение в таком случае будет хуже, чем при введении контраста.
  4. МРТ приборы могут анализировать не только структуры органа, но и их функции (тому пример исследование головного мозга или миокарда).
  5. Виды МРТ. Всего насчитывается два основных вида магнитно-резонансной томографии: МРТ открытого типа и, соответственно, МРТ закрытого типа.
  6. МР оборудование имеет ограничения в весе пациента. Так стол, на котором располагается пациент во время исследования, выдерживает от 80 до 200 кг. Для пациентов с большей массой тела применяют ветеринарное МР оборудование.
  7. Лучшими и наиболее популярными считаются продукты производимые фирмами Siemens и Philips.

Сферы применения МРТ

Лучше всего магнитно-резонансная томография показала себя в диагностике заболеваний следующих органов и систем организма человека:

  1. Голова (в том числе головной мозг).
  2. Сосудистая система (в режимах как контрастной, так и безконтрастной ангиографии).
  3. Кости и суставы.
  4. Позвоночник.

Впрочем, МР приборы применяются и для исследования всех прочих органов человека, но с меньшей результативностью.

Виды МРТ аппаратов

О том, какие существуют виды МРТ агрегатов, уже было сказано ранее. Стоит рассмотреть их более подробно.

МРТ открытого типа применяется в следующих случаях:

  1. У пациента имеется клаустрофобия и прочие подобные психические заболевания (в том числе панические атаки при ВСД).
  2. Для пациентов преклонного возраста.
  3. Для пациентов имеющих физические ограничения, когда поместить их в закрытый томограф не представляется возможным.
  4. Делать исследование детей в закрытом томографе, как показала практика, ошибка. Дети испытывают панику и пытаются вырваться из аппарата. Поэтому применяют открытые устройства.
  5. Пациенты с психическими патологиями всегда исследуются в МРТ открытого типа. Причиной тому необходимость постоянного контроля их состояния.
  6. МРТ открытого типа также назначается для тучных пациентов, когда в томограф закрытого типа их поместить не представляется возможным.

МР оборудование закрытого типа применяется в прочих ситуациях, но и здесь есть нюансы. Если пациенту необходимо выполнить исследование головного мозга, то делать его лучше в аппарате закрытого типа.

Какой аппарат МРТ лучше? zakritiy_apparat_mrt
Аппарат МРТ закрытого типа

Причина в том, что диагностика головного мозга требует почти идеального фиксирования головы на время всей процедуры (а это примерно 30 минут).

Открытый томограф голову пациента не фиксирует, тогда как в закрытом аппарате ситуация противоположная.

Низкопольные МР томографы

Низкопольные МР аппараты имеют мощность в 0.3 – 0.5 Тесла (ТЛ). Их преимущество в экономичности потребления ресурсов и простоте эксплуатации.

Подавляющее большинство МР оборудования в странах СНГ это как раз низкопольные аппараты.

Еще одним важным преимуществом таких приборов можно назвать низкую стоимость обследования с помощью них.

Впрочем, имеются и серьезные недостатки у оборудования такого типа.

Наиболее существенный из них это очень низкое качество визуализации и разрешения снимков, из-за чего информативная ценность полученных результатов на этом аппарате оставляет желать лучшего.

Низкопольное МР оборудование наиболее часто применяются в сфере кардиологии. На них возможно произвести трактографию путей головного мозга, динамическую МР-ангиографию и функциональные исследования головного мозга.

Какой аппарат МРТ лучше? otkritiy_apparat_mrt
МРТ аппарат открытого типа

Впрочем, диагностировать опухоль или аневризму головного мозга на подобном аппарате не получится. Для этих целей используются более мощные томографы.

В среднем стоимость такого оборудования составляет 200–300 тысяч долларов.

Высокопольные МР томографы

Высокопольные МР аппараты имеют напряженность магнитного поля (мощность) в 1.0–1.5 Тесла. В качестве системы охлаждения у таких томографов применяется криогенное гелиевое вещество.

Приборы такой мощности являются «золотым стандартом» МР диагностики не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Их можно использовать для полноценного исследования всех органов человека. Именно на таких томографах и следует искать аневризмы и опухоли головного мозга.

Примечательно, что высокопольные МР приборы с технологией «Tim» способны за одно сканирование исследовать все органы человека от головы до пят.

В среднем стоимость такого оборудования составляет 370 – 470 тысяч долларов.

Виды аппаратов для МРТ (видео)

Сверхвысокопольные МР томографы

Сверхвысокопольные МР приборы имеют мощность в 3–7 Тесла. Применяются они чаще всего в научно-исследовательских комплексах.

Информативность получаемых на них результатов предельно высока. Впрочем, цена исследования на таком томографе недоступна среднестатистическому пациенту.

Томографы такого типа в некоторых случаях применяются для исследования головного мозга, особенно если речь идет о казуистическом случае (редкая патология у пациента).

Они способны выполнить трактографию мозга, спектроскопию, а также МР-ангиографию церебральных сосудов. Существуют и ультравысокопольные томографы, количество которых исчисляется в единицах. Их мощность достигает 7 Тесла.

Для диагностики заболеваний существует лишь один аппарат такой мощности и находится он в Германии.

Благодаря такой мощности агрегата можно не только исследовать заболеваний мозга, но и анализировать микроструктуры и физиологические особенности строения головного мозга человека.

С помощью таких аппаратов нейрофизиологи и нейрофизики надеются найти способ обнаружить источник сознания в головном мозге и полностью исследовать соматосенсорную кору.

Подобное оборудование стоит очень дорого, в среднем около полутора миллиона долларов за новый аппарат.

Похожие публикации
error: Content is protected !!