Что показывает МРТ гипофиза и когда его назначают?

МРТ гипофиза – диагностическая процедура, назначаемая при подозрениях на ряд заболеваний и аномальное развитие органа, а также травмы головы.

Это информативная методика, изображения которой позволяют с высокой точностью дифференцировать диагноз и в дальнейшем назначить адекватную терапию. МРТ гипофиза, как и любого другого органа, проводится с помощью магнитного поля, поэтому процедура отличается повышенной безопасностью.

Способы проведения процедуры

Диагностика гипофиза и головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии осуществляется двумя способами. К ним относят:

  1. МРТ гипофиза с контрастом. Контрастное вещество на основе йода применяется для повышения информативности процедуры. Йод аккумулируется в тканях, в каких имеются морфологические изменения или наблюдаются другие патологии. Если ткани гипофиза в норме, то они не вступают в реакцию с контрастом.
  2. МРТ гипофиза без контрастного вещества. Точность данных при таком обследовании несколько ниже, однако, процедуру смогут применить те пациенты, которые имеют аллергию на контраст.

Показания к исследованию

Процедуру делают, когда необходимо определить, дифференцировать или подтвердить диагноз.

Показаниями к назначению выступают:


Что показывает МРТ гипофиза и когда его назначают? mrt-gipofiza2
Подготовка пациента перед проведением МРТ гипофиза

  1. Подозрения на течение инфильтративных процессов в органе. В данном случае диагнстика гипофиза выявляет саркоидоз, все виды кисты, гемангиомы, гамартомы, гисциоцитоз и т.д.
  2. Подозрения на гиперпролактинемический гипогонадизм. Обследование позволяет определить, если орган увеличен в результате избытка гормона роста.
  3. Подозрения на опухоли гипофиза различной этиологии. МРТ гипофиза с контрастом позволяет определить природу опухоли (доброкачественную или злокачественную), выявить метастазы, зоны роста новообразований, их стадию и т.д.
  4. Подозрение на апоплексию (встречается у женщин после родов).
  5. Пережитые черепно-мозговые травмы, особенно те, что сопровождаются сотрясением головного мозга.
  6. Подозрения на синдром «пустого турецкого седла» (обнаруживается в 10% случаев). Аномалия может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием хирургического вмешательства. МРТ с контрастированием позволит выявить патологическое уменьшение органа, характерное при данном синдроме.
  7. Наличие сахарного диабета. Часто сахарный диабет является следствием аномалий гипофиза (если он увеличен, если зафиксирована гипоплазия гипофиза или деструкция его тканей). Исследование головного мозга позволит обнаружить патологию.

Преимущества метода

Магнитно-резонансная томография позволяет изучить состояние головного мозга неинвазивным методом.

К числу преимуществ такой диагностики можно отнести:

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга – высокоточный метод. С его помощью можно создать качественные 3-D изображения, позволяющие установить размеры гипофиза и его патологию.
  • Безболезненность и простота. Для проведения процедуры не требуется подготовка, а также постороннее медицинское вмешательство, причиняющее дискомфорт.
  • Отсутствие облучения, как при проведении КТ (компьютерной томографии) или рентгена.
  • Минимальные противопоказания. В основном противопоказания затрагивают женщин в период беременности и кормления ребенка, а также тех пациентов, которые имеют металлические имплантаты.

Что показывает МРТ гипофиза и когда его назначают? mrt-gipofiza
Снимок после МРТ гипофиза

Отзывы пациентов, прошедших процедуру — еще один способ понять, насколько она полезна.

Анна П., 29 лет, Санкт-Петербург

Не так давно врачи обнаружили сахарный диабет. Для выяснения причины терапевт направил к эндокринологу и записал на МРТ гипофиза. МРТ подтвердило нарушения, теперь лечусь. Сам осмотр прошел быстро, последствий никаких не заметила.

Илья Л., 26 лет, Казань

Занимаюсь профессионально боксом. Не так давно получил травму с сотрясением. После этого стала сильно болеть голова. Направили на МРТ. В принципе, обследования не боялся, так как читал, в каких условиях его проводят. По результатам заметили нарушенное кровообращение.

Противопоказания к проведению

Диагностика головного мозга с помощью МРТ проводится не всегда. Процедура не назначается, если имеются следующие противопоказания:

  • Избыточный вес пациентов (от 100-150 кг).
  • Наличие имплантатов по типу искусственных клапанов сердца, кардиостимуляторов, эндопротезов, инфузионных помп, штифтов и т.д. Для таких лиц применяется КТ головного мозга.
  • Беременность. Такое обследование не назначается для беременных женщин, особенно в первом триместре.
  • Кормление грудью. Процедура нежелательна для женщин в период лактации.
  • Наличие татуировок, краски которых содержат металлические элементы.

Специфика проведения

Для обследования с помощью магнитно-резонансной томографии практически не требуется подготовка пациента (если не пользоваться контрастированием). Единственное, что предусматривает подготовка – устранение съемных металлических устройств – слуховых аппаратов, протезов и т.д. Дополнительно снимаются украшения, пирсинг, часы, чтобы не повредить томограф. В случаях, если необходимо обследовать женщин, дополнительно уточняют вероятность беременности.

Как только прошла подготовка, процедура начинает проходить по следующему алгоритму:

  • пациента кладут на мобильную кушетку;
  • пациента фиксируют к кушетке с помощью специальных валиков или ремней;
  • запускают томограф и обрабатывают организм магнитным полем;
  • выводят изображение на компьютер, создавая трехмерную модель снимков головы.

В стандартных случаях МРТ гипофиза с контрастом (или же без него) занимает от 30 до 60 минут времени.

О процедуре и ее проведении (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=x3NyC48wgRQ

МРТ или КТ – выбор оптимальной диагностики

В некоторых случаях МРТ применять невозможно, тогда проводится КТ – компьютерная томография, в которой задействуют рентгеновские лучи. Такой метод менее информативен из-за сниженной четкости снимков.

Кроме того, КТ дает высокую дозу облучения (равную дозе, получаемой за несколько лет из окружающего фона). Повысить надежность компьютерной томографии можно контрастированием – контраст показывает наименее доступные зоны органа.

Одно существенное преимущество компьютерной томографии заключено в том, что эту информативную диагностику могут использовать лица, которым установили имплантаты. Это повышает их шансы обнаружить, увеличен ли сам гипофиз, увеличение новообразований в его структуре и т.д.

Похожие публикации
error: Content is protected !!