Что нужно знать об МРТ позвоночника?

МРТ позвоночника в наше время считается одним из самых информативных и точных методов при диагностике дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и отдельно любого отдела позвоночного столба.

МРТ позвоночника помогает точным образом выявить проблему в мягких тканях позвоночного столба, причины болей спинного отдела, шеи, головы. Во время обследования магнитно-резонансной томографией можно выявить химические и физические изменения. Также можно исследовать структуру нервных корешков и состояние сосудов.

Показания к назначению

МРТ всего позвоночника назначается лечащим врачом при наличии следующих заболеваний (или подозрений на них):

  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз;
  • спондилез деформирующий;
  • спондилит;
  • спондилоартроз;
  • спондилодисцит;
  • миелит;
  • эпидуральный абсцесс;
  • лигаментит;
  • рассеянный атеросклероз;
  • острый рассеянный энцефаломиелит;
  • метастазы.

Магнитно-резонансная томография позвоночника (или определенного отдела позвоночного столба), может назначаться при таких жалобах больного, как:

  • хроническое либо острое нарушение кровообращения позвоночника, либо отдела позвоночника;
  • патология нервных корешков;
  • патология оболочек спинного мозга;
  • слабость и онемение рук и ног;
  • боль в руках, ногах;
  • боль в шее;
  • боль в грудной клетке, грудном отделе позвоночника;
  • корешковые боли.

Также магнитно-резонансная томография лучше выявляет острую компрессию спинного мозга.

Что нужно знать об МРТ позвоночника? mrt-snimok-pozvonochnika-sboku
МРТ-снимок позвоночного столба сбоку

Боль какого либо отдела позвоночника может указывать, что есть грыжа межпозвоночных дисков, или разные нарушения биомеханики самого столба. Главное — помнить о том, что только доктор может дать направление на МРТ позвоночника или его отдела. И только специалист может проверить полученные результаты.

Что показывает?

Что показывает МРТ позвоночника? Это большой снимок, состоящий из целой серии снимков нужного отдела спины в разных плоскостях. На каждом из этих изображений томограф делает послойный срез тканей исследуемого участка.

Изображения можно сделать под разными углами. Врач должен внимательно изучить патологию для того, чтобы правильно расшифровать снимок. Специалист получает снимки и занимается их расшифровкой.

У врачей, занимающихся непосредственно расшифровкой и описанием снимков, на компьютерах установлены специальные программы. С их помощью  специалист может без труда сравнить снимки с выявленными патологиями со снимками тех же самых, только здоровых частей. После проверить результаты и определить четкую локализацию и размер аномалии.

Подготовка к процедуре

Подготовка к МРТ позвоночника требует простой подготовки для этой процедуры. Допускается прием лекарств, употребление пищи и питья. Противопоказания существуют при приеме седативных препаратов.

Также есть противопоказания при наличии имплантированных устройств в организме. Если делается магнитно-резонансная томография с контрастом, то понадобится прийти натощак. Также есть противопоказания, если у пациента непереносимость веществ (аллергическая реакция на контрастное вещество маловероятна, но все-таки возможна).

Перед тем, как сделать МРТ, необходимо снять парик, все украшения и часы, убрать телефон, оставить кредитные карты и ключи, снять зубной протез и слуховой аппарат (если есть). Это все те предметы, которые могут испортиться под воздействием магнита, либо негативно повлиять на результаты обследования.

МРТ позвоночника проводится в аппарате, который похож на трубу, в центре которой установлен магнит. Поэтому если пациент боится замкнутого пространства, то ему нужно предварительно об этом сказать врачу. Перед началом процедуры нужно будет переодеться в специально предоставленную одноразовую одежду.

О преимуществах и способе проведения процедуры (видео)

Как проходит процедура?

Пациент ложится на специальный стол, который переместит его в томограф, в котором находится магнит. На пациента надевается специальный микрофон, по которому на любом этапе исследования можно связаться с врачом.

Чтобы получить качественные результаты лежать нужно спокойно, дыхание должно быть ровным. Сколько стоит усилий каждому человеку, лежать неподвижно. Без движения стоит находиться столько времени, сколько проходит процедура. Аппарат издает характерный шум в процессе работы, которого не следует бояться.

Преимущества проведения

Исследование позвоночного столба с помощью магнитно-резонансной томографии обладает немалым количеством преимуществ. Часто возникают вопросы, стоит ли делать МРТ, и сколько раз его можно делать?

Его стоит делать столько раз, сколько назначит врач. Человек не испытывает на себе воздействие ионизированных лучей — такой метод абсолютно безвреден. Снимок быстро расшифровывается специалистами.

МРТ намного лучше, чем рентген, потому что выдает четкие и очень детальные результаты, благодаря которым можно выявить ранние стадии заболевания позвоночника.Противопоказания для ее проведения — минимальны.

Процедура очень чувствительна к исследованию опухолей и дает возможность заметить то, что не покажет рентген. Если используется контрастный материал, то вероятнее всего он не вызовет у пациента аллергию в отличие от контраста, в основу которого входит йод.

Из явных минусов можно выделить стоимость: такой вариант диагностики будет стоить дороже, чем КТ и обычный ренгтен.

Различие МСКТ, КТ и МРТ

Исследование позвоночника можно провести разными способами:

  1. Компьютерная томография позвоночника (КТ) и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
  2. МРТ позвоночника (магнитно-резонансная томография.

КТ позвоночника немного отличается от МРТ. Такое исследование очень информативно показывает субхондральные склеротические изменения, остеофит, остеохондроз, а также состояние костной ткани.

КТ позвоночника лучше и качественнее может обнаружить изменение и образование твердых частиц позвоночного столба.

КТ позвоночника проходит на протяжении нескольких минут для получения результата, и также быстро проводится расшифровка снимка. В то время когда снимки магнитно-резонансной томографии делаются около тридцати минут.

МСКТ – это метод, который используется не реже, чем МРТ. Отличие — при МСКТ используется рентген-луч, а не магнит. Толщина срезов при использовании МСКТ составляет до одного миллиметра, в то время когда у магнитно-резонансной томографии минимум составляет от 3 мм.

Что нужно знать об МРТ позвоночника? mrt-snimok-pozvonochnika
МРТ-снимок искривленного позвоночника

Поэтому при помощи МСКТ можно сделать точный рентген мягких и косных тканей. Также рентген МСКТ возможен в трехмерном формате.

Показания к КТ и преимущества МСКТ

Компьютерная томография позвоночника (и МСКТ) чаще всего назначается врачом при таких случаях:

  • необходимость диагностирования врожденных аномалий;
  • диагностирование болевого синдрома в позвоночнике;
  • перелом позвоночника;
  • остеохондроз;
  • трещины в позвоночнике;
  • межпозвонковая грыжа;
  • кровоизлияние в спинной мозг.

Мультиспиральная компьютерная томография — лучше обычной, имеет свои небольшие преимущества. Рентген такого типа дает низкую лучевую нагрузку на организм. Рентген МСКТ может минимальные изменения сосудов и других органов.

Эти изменения можно было не заметить на снимках МРТ. Обычный рентген, в свою очередь, вообще не дает возможности узнать такие детали.

Компьютерная томография позвоночника обладает достаточно высокой скоростью выдачи и расшифровки результата.

Похожие публикации
error: Content is protected !!