Чем опасен для человека анизакидоз?

Анизакидоз — это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что болезнь эта зоонозная (характерная для животных), заразиться ею может и человек.

Болезнь встречается сравнительно редко, что затрудняет ее диагностику при обращении больного. Между тем, любое промедление с лечением при анизакидозе чревато серьезным повреждением ЖКТ, а в редких случаях даже смертельным исходом.

Описание паразита

Возбудителем анизакидоза у человека являются гельминты (анизакиды) нескольких родов. А именно:

  • Anisakis;
  • Contracaecum;
  • Pseudoterranova;
  • Hysterothylacium.

Человек является случайным хозяином паразитов, тогда как естественным окончательным хозяином гельминтов являются морские млекопитающие и хищные рыбы.

Все перечисленные виды паразита предельно схожи друг с другом не только строением организма, но и размерами. Средняя длина гельминтов достигает 60-65 миллиметров у самок и 50-55 миллиметров у самцов. Тело гельминтов веретенообразное, сужается к головному концу, который имеет три «губы».

Чем опасен для человека анизакидоз? anizakidoz_vid
Паразит, вызывающий анизакидоз у человека

Размеры личинок (цист) паразита составляют 3-7х1-2 миллиметра. У анизакиды P. Dicipiens длина цист может достигать 6 сантиметров, хотя в среднем не превышает 1,5 сантиметров.

Человеческий организм имеет среднюю устойчивость к заражению анизакидозом. Наиболее часто заражаются дети и люди преклонного возраста. Интересен тот факт, что первый случай заражения человека анизакидозом был описан только в 1955 году (Голландия).

Среда обитания

Оплодотворенные яйца гельминтов обитают в пресноводных, солоноватых и соленых водоемах, где из них впоследствии вылупляются личинки. Личинка паразита проглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными семейства Euphausiidae.

Также существуют и дополнительные хозяева, а именно:

  • морские рыбы многих видов;
  • моллюски;
  • крупные ракообразные.


Чем опасен для человека анизакидоз? anizakidoz_v_ribe-e1474398388206
Рыба, пораженная анизакидозом

 

В организме промежуточных хозяев личинки образуют вокруг себя инкапсулят (цисту), являющуюся защитным барьером. В таком виде личинки ожидают попадания в окончательного хозяина, который заражается ими при поедании зараженных рыб, мелких ракообразных и моллюсков.

В странах бывшего Советского Союза анизакидоз за последние 20 лет не регистрировался. В целом данное заболевание у человека и в остальном мире регистрируется редко. При этом все те немогочисленные случаи заражения анизакидозом человека за последние 20 лет были зарегистрированы только в Америке, Японии и Нидерландах.

Заболевание анизакидоз (видео)

Опасность для человека

Главная опасность анизакидоза заключается в поражении желудочно-кишечного тракта и развитии аллергических реакций различной интенсивности.

Так в некоторых случаях возможно развитие прободения стенки кишечника с массивным кровотечением и попаданием содержимого кишечника в брюшную полость. Такое состояние нередко заканчивается смертельным исходом больного из-за развития гнойного поражения брюшины (перитонит).

Не меньшую опасность для жизни представляют сильные аллергические реакции. Особенно опасен анафилактический шок, который хотя и редко встречается при анизакидозе, но исключать его из потенциальных осложнений никогда не стоит.

В некоторых случаях при анизакидозе возможна тяжелая лихорадка с температурой тела до 41 градуса по Цельсию. Это также угрожающее жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Как попадают в человеческий организм?

Человек заражается анизакидозом при поедании сырых, маринованных или недостаточно соленых рыбных деликатесов. Наиболее опасны в этом плане следующие продукты питания:

  • зеленая сельдь;
  • суши и сашими;
  • суномоно;
  • чавыча;
  • гравлакс.

Во все перечисленных выше блюдах личинки обитают уже в третьей стадии развития. При этом заражение может пройти абсолютно незамеченным, обнаруживающимся только случайно при рвоте или кашле, с которыми могут отойти личинки гельминта.

При попадании в организм человека анизакиды в подавляющем большинстве случаев закрепляются на слизистой желудка, тонкого или в редких случаях толстого кишечника. Провоцируемые паразитами гранулематозные опухоли в ЖКТ могут быть приняты врачами за рак желудка или регионарный энтерит.

Чем опасен для человека анизакидоз? anizakidoz_sip
Сыпь на теле при анизакидозе

В некоторых случаях личинки могут мигрировать в другие органы через стенку кишечника, при этом повреждая внутреннее пространство брюшной полости. В медицинских архивах даже есть задокументированные случаи перфорации (прободения) кишечника с гнойным поражением брюшины (перитонитом), которые были вызваны миграцией личинок.

Симптомы и диагностика

Симптомы анизакидоза у людей следующие:

  1. Боли различной интенсивности в области живота.
  2. Метеоризм, вздутие живота.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Тошнота и рвота (нередко с кровью).
  5. Кожные аллергические реакции.
  6. Слабость, снижение аппетита.
  7. Усиление болей в животе и повышение температуры тела после употребления пищи.
  8. Кашель и боли в горле (бывают только при ретроградной миграции личинок через пищевод).

Чем опасен для человека анизакидоз? anizakidoz_allergiya
Сыпь у ребенка при анизакидозе

Для диагностики анизакидоза у человека проводят следующие виды обследования:

  • контрастная рентгенография;
  • контрастная эндоскопия;
  • ФГДС;
  • анализ кала и рвотных масс;
  • анализ крови (может лишь косвенно указать на анизакидоз).

Лечение и профилактика

Высокоэффективного лечения анизакидоза у человека на данный момент не существует. С переменным успехом применяются препараты «Мебендазол» и «Тиабендазол». При кишечной непроходимости прибегают к очистке или удалению пораженного участка кишки.

Прогноз анизакидоза у человека благоприятный, болезнь в большинстве случаев проходит самостоятельно. При развитии осложнений прогноз условно неблагоприятный, так как может потребоваться проведение серьезной операции на органах ЖКТ.

Профилактика анизакидоза подразумевает соблюдение правил обработки рыбы (быстрое потрошение) и ее хранения (требуется ее выдерживать в морозилке при температуре 20 градусов по Цельсию в течение 60 часов).

Похожие публикации
error: Content is protected !!