Диета при лямблиозе не менее важна, чем медикаментозная терапия. Несмотря на то, что обычно коррекция питания не позволяет полностью убрать из организма паразита, она существенно снижает количество паразитарных особей в ЖКТ.
Тем самым обеспечивается усиление эффективности лекарственного лечения и снижение симптомов течения лямблиоза. Диета при лямблиозе назначается как взрослым пациентам, так и детям.
Содержание
Эффективна ли диета при лямблиозе и почему?
Диета при лямблиозе признана одним из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием. Без корректировки питания лечение лямблиоза возможно, однако лечение будет более длительным с высоким риском развития осложнений болезни.
Эффективность диеты при лямблиозе объясняется не только снижением общего количества паразитарных особей в организме (преимущественно в ЖКТ), но и снижением общей нагрузки на желудочно-кишечную систему.
Отказ от группы продуктов питания снижает требования к работе ЖКТ больного. Более того, при назначении диеты учитывается тот факт, что лямблии предпочитают определенные виды продуктов, которые и исключают из меню больного.

Пациенту в большинстве случаев назначается употребление кисломолочных продуктов, что вполне оправдано, так как кислая среда неблагоприятна для паразитирования и размножения лямблий. Также за счет употребления кисломолочных продуктов удается восстановить микрофлору ЖКТ, которая при лямблиозе нарушена у подавляющего большинства больных.
С помощью увеличения количества потребляемых в сутки овощей и фруктов удается восстановить нехватку витаминов и микроэлементов, что нередко бывает при лямблиозе и выражается в развитии у пациента различного рода анемий.
Несмотря на снижение потребления углеводов, пациенту подбирают диету с большим количеством калорий (энергии), которые так необходимы больному организму.
В среднем диету при лямблиозе назначают пациенту на 3-4 месяца, а в крайне тяжелых случаях на 1-2 года (что, впрочем, на практике бывает редко).
Когда и кто назначает диету при лямблиозе?
Далеко не во всех случаях требуется соблюдение диетического режима питания при лямблиозе. При легких формах болезни, с минимальным риском развития грозных осложнений, коррекция питания хотя и рекомендуется, но не является обязательной.

Однако актуально это только для взрослых и в целом здоровых пациентов. Для больных с системными хроническими заболеваниями (сахарный диабет, СПИД, НЯК и так далее) и для детей диета назначается даже при легком течении заболевания.
Вполне очевидно, что при среднем и тяжелом течении лямблиоза коррекцию питания проводят без исключения всем пациентам. При этом в тяжелых случаях лямблиоза диета может быть максимально ограничительной, при которой пациенту разрешается употреблять совсем небольшой выбор продуктов питания.
Назначение диеты находится в компетенции врача-гастроэнтеролога, который, впрочем, для составления индивидуального плана питания должен находиться в кооперации с врачами других специализаций. Как правило, в разработке диеты при лямблиозе участвуют, помимо гастроэнтеролога, врачи инфекционисты, паразитологи и в некоторых случаях иммунологи.
Что нельзя есть при лямблиозе?
Существует список продуктов питания, которые наиболее предпочтительны для лямблий. Их исключают из списка разрешенных продуктов при абсолютно любой форме диеты для лечения лямблиоза.
Речь идет о следующих продуктах питания:
- белый хлеб (даже в виде сухарей), любую выпечку и макаронные изделия, манку;
- любые сладости (особенно опасно мороженное, конфеты, сладкие газированные напитки, варенье и даже мед);
- сладкие фрукты (наиболее опасны бананы, персики, дыни и виноград);
- молоко (как в чистом виде, так и в виде молочных каш и супов);
- любые крахмалосодержащие полуфабрикаты (особенно опасны колбасы, сосики и любые паштеты).
Существует также список продуктов, которые усиливают симптоматику заболевания и усугубляют воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, провоцируя развитие осложнений (в том числе опасных для жизни).

Так при лямблиозе запрещено есть и следующие продукты питания:
- консервированные продукты;
- копчености (даже обработанные методом «жидкого дыма»);
- фаст-фуд (в том числе домашний);
- газированная вода и алкогольные напитки;
- острые специи;
- некоторые виды овощей и корнеплодов, а именно: хрен, чеснок, лук, редиска, редька, пряности, острый перец;
- любые бобовые.
В отличие от первого списка запрещенных продуктов второй список условный. То есть, при благоприятном течении болезни некоторые продукты, что входят в него, можно употреблять, но в малых количествах. Впрочем, делать это не рекомендуется.
Что можно есть при лямблиозе?
В подавляющем большинстве случаев при лямблиозе пациенту разрешается употреблять в пищу следующие овощи и фрукты:
- Кислые овощи и фрукты (исключительно в свежем виде).
- Морсы и несладкие компоты.
- Клубнику и вишню.
- Бруснику и чернику.
- Любые цитрусовые.
- Клюкву.
- Ежевику.
- Калину.
- Смородину (в небольших количествах).
- Киви.
- Кислые яблоки.

К другим разрешенным продуктам питания при лямблиозе относят такие, как:
- Рис и овес.
- Гречневую кашу.
- Кукурузу, ячмень.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Картофель (только отварной или в мундире, и только в небольших количествах).
- Кисломолочные нежирные продукты питания.
- Обычную воду (не менее двух литров в сутки).
Все описанные блюда разрешается употреблять исключительно в отварном, тушеном или запеченном виде. При этом больному рекомендуется использовать дробную систему питания, употребляю пищу часто (6-8 раз в день) и маленькими порциями (чтобы не перегружать ЖКТ).
При легком и среднем течении лямблиоза пациенты могут употреблять березовый сок и различные желчегонные травы. Для подслащивания пищи рекомендуется применять безуглеводные сахарозаменители (подойдут обычные аптечные сахарозаменители, применяемые в лечении больных сахарным диабетом).