Первая помощь при переломах костей

Перелом кости – это нарушение ее целостности. Оно бывает полное и частичное, возникает при оказании на кость воздействия, несоизмеримого с ее прочностью. Является по сути опасной травмой, поэтому требует немедленного обращения к врачу. Для того, чтобы исход перелома был благоприятным, а возможные последствия сведены к минимуму, важно своевременно и правильно оказать пострадавшему лечебно-профилактические мероприятия доврачебного характера, так называемую первую помощь.

Признаки перелома

Появление в поврежденной области сильной резкой боли является главным и основным признаком перелома. При движении травмированной части или оказании на нее какой-либо нагрузки, болевые ощущения могут усилиться и стать более интенсивными. Кроме этого, функциональность поврежденной части скелета нарушается, конечность может зрительно укоротиться, а ее подвижность резко ограничится. В зоне перелома могут появиться гематома, отечность, кровоподтеки. Различают и так называемые абсолютные признаки перелома: конечность принимает неестественную форму, появляется патологическая подвижность там, где сустав отсутствует, в месте травмы ощущается характерный хруст, визуализируются костные отломки.

Обычному человеку, не имеющему ни медицинского образования, ни соответствующего опыта и практики, бывает не под силу диагностировать перелом, поэтому любую травму костей скелета было бы уместно причислить к перелому. Неопытный глаз может не распознать отека, особенно в том случае, когда травму получил человек крупного телосложения, к тому же, не при всех видах переломов он бывает ярко выражен. Неестественная подвижность поврежденной части может быть ошибочно истолкована, если травма произошла в непосредственной близости к суставу. Если оказать человеку первую помощь как при переломе, а врач впоследствии диагностирует у него вывих либо ушиб, не произойдет никакого вреда для его самочувствия. В противном же случае, когда тяжесть травмы остается недооцененной, осложнения перелома могут стать весьма плачевными.

Когда пострадавший будет доставлен в стационар, врач проведет визуальный осмотр его травмы, произведет пальпацию травмированной области, назначит рентгенологическое обследование и только после этого подтвердит наличие перелома или же констатирует его отсутствие. И если такие сложные манипуляции под силу только профессионалу, то оказание доврачебной помощи при переломах может быть доступно каждому.

Разновидности переломов

По своему виду и формам переломы костей скелета могут быть следующими:

  • закрытые, когда целостность окружающих кость кожных покровов не нарушается, и открытые, если мягкие ткани остаются не ранеными;
  • травматические, когда причина возникновения перелома связана с внешними воздействиями, и патологические, если кость разрушается под воздействием какого-либо внутреннего заболевания;
  • с разной степенью поражения – полные, со смещением или без, и частичные, диагностируемые как надломы или трещины;
  • различной формы и направлений – поперечные или продольные, косые или винтообразные, оскольчатые и т.д.;
  • осложненные травматическим шоком, протекающие с повреждением внутренних органов и сильными кровотечениями, отягощенные раневыми инфекциями, остеомиелитами, сепсисом.

Первая помощь при переломах

Алгоритм действий для оказания первой помощи при подозрении на перелом следующий – придание травмированному месту максимальной неподвижности, обеспечив пострадавшему полный покой, а также снятие болевых ощущений. Раненого человека нужно постараться успокоить, обеспечить его телу удобное положение и полную статичность поврежденной конечности. Необходимо следить за тем, чтобы закрытый перелом не превратился в открытый, то есть осколки кости не затронули бы окружающие мягкие ткани, сухожилия. Без особой необходимости не следует снимать с пострадавшего одежду и обувь. В ситуациях с открытым переломом их разрезают в конкретном месте для остановки кровотечения и наложения стерильной повязки. Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно вправить перелом или совершать какие-то манипуляции с обломками костей. Итак, цель доврачебной помощи – обеспечить пострадавшему состояние иммобилизации (от латинского – неподвижность) в ожидании скорой помощи.

Меры по оказанию первой помощи:

  1. Следует оценить общее состояние пострадавшего, тяжесть полученных им травм.
  2. Произвести локализацию повреждений, если у человека наблюдается кровотечение, его следует остановить.
  3. Не рекомендуется самостоятельно переносить или перемещать раненого человека во избежание осложнений при травмах позвоночника или если имеются переломы множественного характера.
  4. Иммобилизация пострадавшего производится именно в том положении, в котором он оказался на момент оказания помощи, ни вправлять кости или их обломки, ни придавать конечности ее правильную форму нельзя.
  5. Для того, чтобы уменьшить страдания пострадавшего и предотвратить развитие болевого шока, ему дают обезболивающие препараты безрецептурного характера, имеющиеся в момент оказания первой помощи под рукой. Подойдут анальгин, спазмалгон, пенталгин и так далее.
  6. Следует контролировать процесс переохлаждения раненого человека и всячески противодействовать этому. Пострадавшего можно укрыть одеялом или любым другим теплым предметом, например, верхней одеждой.
  7. На травмированную конечность накладывается транспортная, а при ее отсутствии импровизированная шина. Остановка кровотечения и наложение на рану повязки осуществляются до наложения шин. Поврежденную область следует фиксировать по меньшей мере в 2-х местах, обездвиживая суставы выше и ниже перелома.
  8. В том случае, если доступ медицинского персонала к пострадавшему человеку затруднен или ограничен, его следует транспортировать до мед. учреждения самостоятельно. Для этого раненому обеспечивают состояние полного покоя всех поврежденных участков тела, надежно фиксируют его на носилках с твердым основанием и незамедлительно направляются в близлежащую больницу.

Иммобилизация при переломах разных частей скелета

Травмироваться могут различные части тела, а поэтому и действия по оказанию первой помощи носят специальный характер. Ниже представлены рекомендации по оказанию мер доврачебной помощи для каждого конкретного участка скелета человека в случае его перелома или вывиха.

Пальцы на руках и ногах

В случае повреждения пальца, следует зафиксировать травмированную часть и надежно прибинтовать раненый палец к соседнему здоровому.

Кисть руки

Если подозревается перелом или вывих кисти, в ладонь пострадавшему кладется небольшой предмет, удерживающий пальцы в слегка согнутом состоянии (подойдут бинт, вата, кусок мягкой ткани). Кисть руки фиксируется широкой шиной путем плотного прибинтовывания к ней. Начало шины должно прийтись на середину предплечья, а ее окончание оказаться у кончиков пальцев кисти. К травмированному месту прикладывается лед, а при его отсутствии просто холодный предмет.

Травма кости руки

Доврачебная помощь заключяется в грамотном наложении шины, придающей руке неподвижность. Если специальных медицинских приспособлений нет, следует воспользоваться подручными средствами. Можно самостоятельно изготовить шину из прочного материала. Также подойдет фиксация конечности повязкой из косынки. Она подвязывается на шею и удерживает руку в подвешенном виде в состоянии покоя. Для обеспечения дальнейшей максимальной неподвижности, раненая рука плотно прибинтовывается к туловищу. В случае отсутствия косынки конечность подвешивается на поле рубашки, пиджака и так далее. На поврежденное место прикладывается холод. Если рука отстает от туловища, то между ним и раненой конечностью прокладывается ткань или небольшой предмет одежды.

Нижние конечности

Если травмированы кости или суставы ноги, то больную конечность следует прочно зафиксировать шиной. Они могут быть специальные медицинские, а в случае отсутствия таковых, применяются фанерные пластины, плотный картон, палки и тому подобное. Раненая конечность укрепляется так, чтобы было обездвижено 2 сустава – выше и ниже места перелома. Между шиной и травмированной ногой должна находиться прослойка из мягкой ткани. Накладывая шину, следует стремиться к тому, чтобы конечность находилась в состоянии покоя – ее не приподнимают, а при бинтовании придерживают на месте, аккуратно проводя повязки при помощи прочной длинной палочки.

Ребра

Симптомом травмированных ребер является возникновение боли при дыхании, кашле, движениях тела. Оказание первой помощи заключается в надежном фиксировании грудной клетки путем тугого забинтовывания ее давящей повязкой. Такая фиксация производится на выдохе. Ее цель – ограничение грудного дыхания и его налаживание за счет мышц живота. В этом случае болевые ощущения снижаются, ожидание врачебной помощи происходит более спокойно. В качестве фиксирующей повязки может подойти полотенце. С пострадавшим не следует вести разговоры, так как они могут усугубить его состояние, принося боль в травмированной области.

Позвоночник и кости таза

Поскольку существует прямая опасность повреждения спинного мозга, оказание доврачебной помощи при подозрении на перелом позвоночника должно производиться особенно аккуратно. Переломы позвоночника, тазовых костей, а также множественные травмы костей всего тела требуют оказания квалифицированной медицинской помощи. Если же первую помощь оказывают люди, не имеющие специальных навыков, они должны вести себя с пострадавшим максимально осторожно. Под раненого человека аккуратно подсовывается плоская твердая поверхность – носилки или доска. В том случае, если пострадавшего необходимо приподнять, делается это так, чтобы его туловище не перегнулось. Из одежды или другой мягкой материи сворачивается импровизированный валик и подсовывается под его колени. Можно переместить пострадавшего на носилки путем перекатывания его из позиции «на спине» в положение «на живот», то есть лицом вниз. Пострадавший прочно фиксируется к носилкам тканевыми повязками и без резких движений транспортируется в мед. учреждение.

Повреждение ключицы

В случае повреждения ключицы в подмышечную впадину укладывается небольшой шарик из мягкого материала – кусок ваты, комок бинта, любая ткань. Рука со стороны травмированной области сгибается по прямым углом и подвязывается при помощи косынки к шее. Далее следует плотно прибинтовать руку к туловищу широкими бинтами или полосками из ткани. На травмированную область прикладывается холод.

Кости черепа

При получении травмы черепной коробки и впадении человека в бессознательное состояние, сопровождающееся появлением ушного или носового кровотечения, можно заподозрить у него перелом костей головы. Оказывание доврачебной помощи в этом случае заключается в следующем: к месту травмы прикладывается холод типа компресса изо льда или смоченного в холодной воде куска материи.

Первая помощь при открытых переломах

Оказание своевременной и грамотной первой помощи при переломе открытого типа является одним из важных факторов в процессе его лечения. Травма подобного рода может зажить полностью, без возникновения неприятных последствий и отягощения процесса выздоровления различными осложнениями. Основная масса открытых переломов приходится на конечности и мероприятия по оказанию помощи идентичны манипуляциям, производимым при переломах закрытого характера. Доврачебная помощь при открытом переломе усложняется и требует особенного подхода к травме.

Процедура по оказанию первой помощи выглядит следующим образом:

  1. Кровотечение следует купировать путем наложения давящей повязки, резинового бинта или жгута, поскольку кровопотеря в некоторых случаях бывает опаснее самого перелома.
  2. Рана обрабатывается спиртом или любым антисептиком, например, препаратом йода.
  3. На пораженную область накладывается асептическая повязка из стерильных бинтов, при их отсутствии из любой чистой хлопчатобумажной ткани.
  4. Травмированной конечности следует обеспечить полную неподвижность. Достигается она путем шинирования медицинскими или импровизированными приспособлениями. Наложение шины следует производить очень аккуратно, непосредственно на область перелома, не допуская дополнительного травмирования конечности путем исправления ее неправильного положения или извлечения из раны отломков костей.
  5. Провести меры по предупреждению развития шокового состояния: обеспечить контроль дыхания и обезболивание анальгетиками, предупредить переохлаждение, наладить обильное питье, вызвать бригаду скорой помощи.
  6. В крайнем случае можно самостоятельно транспортировать раненого человека к близлежащему медицинскому учреждению, проявляя крайнюю осторожность и соблюдая вышеописанные рекомендации по перевозке пострадавшего.

Оказание первой помощи при травмировании связок

Травма конечностей может не сопровождаться переломом, но осложниться растяжением связок. При получении подобного рода повреждения человек чувствует резкую боль и наблюдает припухлость поврежденной области. Меры по оказанию доврачебной помощи заключаются в следующем: наложение тугой повязки, прикладывание холода, обеспечение покоя.

Первая помощь при шоке

В момент получения травмы или через некоторое время после него, раненый человек может впасть в шоковое состояние. В этом случае он бледнеет, чувствует апатию к происходящему вокруг, кожные покровы холодеют и покрываются испариной, пострадавший становится вял и безразличен, а в конце концов может потерять сознание. Оказывая первую помощь пострадавшему от шока, его согревают, укладывают в постель, отпаивают горячим чаем или кофе. Также раненому человеку можно дать выпить вина или предложить принять препараты, содержащие кофеин.

 

Похожие публикации
error: Content is protected !!