Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Психические заболевания вызывают нарушения в мышлении, эмоциональном состоянии и поведении. Больной человек испытывает сложности в общении с окружающими. Проявления анормального поведения, интенсивность симптомов зависят от формы имеющегося патологии. Психическое расстройство нельзя запускать, необходимо наблюдаться у врача. В противном случае, болезнь приводит человека к фатальным последствиям.
Психическое расстройство: общая характеристика
Термин «душевное расстройство» тесно связан с понятием психического здоровья: состояния, при котором человек ощущает себя общественно-полезной личностью, реализовывает собственные интересы и поставленные задачи, может противостоять негативным жизненным ситуациям без каких-либо последствий. Психическое здоровье – термин, который определяет не только психическое состояние конкретного человека, но и его восприятие себя, наличие активного и плодотворного взаимодействия в обществе, в социальной группе.
В широком смысле слова психическое отклонение (заболевание) – это поведение, которое отличается от нормы. В частности, у человека наблюдаются нарушения, связанные с мыслительной деятельностью, эмоциональным восприятием действительности, поведения.
Критерии, которыми руководствуются при диагностике расстройств психической сферы, следующие:
-
нарушение самоидентификации;
-
отсутствие критичного к себе отношения;
-
неадекватность ответной реакции человека на внешние действия окружающей среды;
-
потеря контроля над собой;
-
отсутствие логики в действиях человека;
-
разорванность мыслей;
-
неспособность человека подстроиться под внешние обстоятельства.
Психические отклонения нередко приводят к нарушениям, связанными с физическим здоровьем. Может наблюдаться прямо противоположная ситуация, когда из протекающего в организме заболевания нарушается психическое здоровье. Из-за этого перед постановкой диагноза пациент проверяется, обследуется полностью на предмет выявления патологии.
Причины возникновения
При наличии заболеваний психики специалисты говорят об эндогенных и экзогенных факторах появления патологий. Развитие первых факторов связано с генными мутациями, хромосомными нарушениями. Вторая группа факторов обусловлена наличием соматических заболеваний, которые чаще всего представлены болезнями почек, сердца, нарушениями гормонального фона, патологиями сосудов. Кроме того, нельзя не сказать о том, что изменения в поведении вызывают опухоли мозга. Группа экзогенных причин довольно объемная:
-
прием вредных веществ: алкоголь, наркотики, промышленные токсины;
-
инфекционные заболевания головного мозга;
-
травмы головного мозга;
-
радиационное излучение.
Особая группа факторов, которые способствуют возникновению и дальнейшему прогрессированию психических заболеваний, это психологические причины. Часто отклонениям в психике предшествует наличие стресса в организме, который может быть, как острым, так и хроническим. Особую опасность представляет хронически протекающее заболевание, которое на регулярной основе расшатывает нервную систему человека. Провокациями хронического стресса выступает переутомление, недосыпание, насилие, как физическое, так и психическое. Острый стресс возникает в качестве ответа организма на нервное потрясение. Это может быть смерть любимого человека, расставание, смена социального положения, увольнение с работы. Часто к развитию психического расстройства приводят непроработанные проблемы детского возраста. Если подросток подвергался физическим, моральным издевательствам, то вероятность получения психического расстройства достаточно велико.
Виды психических расстройств
Существует большое количество видов и форм психических расстройств.
-
Депрессия: самое распространенное отклонение в психике. Состояние характеризуется постоянно угнетенным состоянием психики, апатией, безразличием к семье и выполнением повседневных обязанностей. Симптомы депрессии различны по интенсивности. В тяжелых случаях человек доходит до мысли о самоубийстве. Врачи при постановке диагноза назначают медикаментозные препараты для выравнивания баланса нейромедиаторов головного мозга. Если пациент будет принимать антидепрессанты в дозировке, указанной врачом, вопреки распространенному мнению, лекарства не вызывают привыкания.
-
Тревожные расстройства. По статистике, они также встречаются достаточно часто. Патология характеризуется неадекватно высоким уровнем тревожности, страхами и опасениями без причин. Человека с тревожным расстройством постоянно мучает мысль о том, что должно произойти что-то страшное. Тревога имеет разные формы: если это фобия, то человек боится кого-то конкретного, если паническая атака–он переживает ужас вкупе с физическими проявлениями: повышением артериального давления, потоотделением, удушьем. Постоянная тревога перерастает в хроническую форму: в этом состоянии можно говорить о генерализованном тревожном расстройстве. Обсессивно-компульсивное расстройство заставляет человека проводить ритуалы и обряды с целью защиты от кого-то неведомого.
Врач ставит диагноз, если человек не может дать адекватный ответ на негативные эмоции. Его преследуют навязчивые страхи, он не справляется с трудовыми обязанностями, перестает выходить из дома. Негативное состояние психики сказывается на организме: человек может испытывать болевые ощущения в желудке, области сердца, его мучают мигрени.
Тревожность снижают при помощи лекарственных препаратов: антидепрессантов и транквилизаторов. Кроме того, врачи применяют методы психиатрии в лечении заболевания.
-
Биполярное аффективное расстройство.
Течение названной патологии связано с эпизодами резкой смены настроения. Человек неделями подвержен унынию, депрессии, угнетенному эмоциональному состоянию. После этого его настроение резко повышается, без оснований. В некоторых ситуациях рассматриваемая патология осложняется приступами психотического характера. Человек может совершать неадекватные поступки, но при этом не понимать, что он делает.
Не всегда люди, страдающие данной патологией, обращаются ко врачу. Мании дают обширный спектр ощущений: эйфорию, всемогущество, ясность ума, чувство гармонии с окружающей действительностью. Но при переключении эмоционального состояния из радости в уныние, многие пациенты испытывают тягу покончить с жизнью. В этом состоит основная опасность биполярного расстройства при отсутствии адекватной медицинской помощи. Врачам необходимо отличить данное заболевание от депрессии.
-
Шизофрения. Эта патология охватывает большое количество проявлений, которые могут привести человека, как к фатальным последствиям, так и к редким приступам, которые корректируются специалистами. Стандартными симптомами болезни выступает бред, нарушение логического мышления, галлюцинации. Депрессия сопровождается эпизодами угнетенного психологического состояния, апатией, безразличием к окружающему миру.
Первые проявления шизофрении часто возникают в детстве, но не всегда своевременно замечаются родными ребенка или подростка. Интересно, что потом человек ведет вполне нормальную жизнь и следующие симптомы имеющейся патологии проявляются уже во взрослом возрасте. Но есть и те, кто теряет связь с реальностью, не может сохранять адекватность.
В частных клиниках в настоящее время эффективно корректируют патологические состояния, возникающие при шизофрении. В частности, больным назначаются нейролептики, которые понижают уровень дофаминов в мозгу, вызывающих приступы.
-
Социопатия. Часто людей, которые страдают социопатией, принимают за агрессивных граждан, грубиянов и зачинщиков драк. Доля правды в этом существует. Но особенность этой патологии заключается в том, что социопат не может выстроить нормальных, конструктивных отношений с членами социума. Обычно человек, который страдает этим заболеванием, жесток, эгоистичен, стремится к власти. Социопаты бедны на эмоции: они не испытывают страха, стыда, укоров совести. Они безразличны к физической и душевной боли других людей. В некоторых случаях им доставляет удовольствие наблюдать за страданиями других.
При работе с такой категорией пациентов врач обычно фиксирует тяжелое детство человека. Это пережитое насилие, пьющие родители. Но замечено, что социопаты могут расти у родителей с хорошим материальным положением: в этом случае в патологии следует винить такой фактор, как генетическая предрасположенность к заболеванию. Ученые обнаружили, что у социопатов менее развиты участки мозга, которые отвечают за самоконтроль и негативные эмоции. Считается, что у них высокий порог возбудимости: они активно стремятся к удовольствиям.
Не всегда социопатия – это путь в преступность, как считают многие. Бесстрашие, эмоциональная холодность, разум могут понадобится при построении карьеры. Настойчивость и упрямство можно обернуть во благо.
-
Анорексия, булимия. В настоящее время эти патологии считаются болезнями цивилизации. Часто они развиваются у представительниц слабого пола, с низкой самооценкой, чрезмерно озабоченных стандартами внешности и достижением идеала. Не имеет особого значения материальное положение семьей, где имеется человек с таким расстройством. Замечено, что в последнее время болезнь затронула лиц мужского пола, которые стали проявлять озабоченность внешним видом.
Диагноз «анорексия» ставится, когда человек в результате утраты аппетита и добровольных диет сильно худеет и доводит себя до истощения организма. В частности, индекс его тела становится ниже 17,5. Характерной чертой нервной анорексии выступает то, что заболевание характеризуется психологическим причинами. Желание идеала, навеянного глянцевыми стандартами красоты, превращается у человека в самоцель. У людей, страдающих анорексией, самооценка зависит от того, сколько они весят. Человек морит организм голодом. Девушка начинает худеть, но ее внешность меняется в худшую сторону.
Компульсивное переедание или булимия – другое психическое заболевание, которое выражается в наличии неконтролируемых человеком приступов обжорства. Они могут возникать, как в дневное, так и в ночное время. После насыщения человек испытывает угрызения совести и начинает вызывать искусственную рвоту. При прогрессировании патологии страдают органы ЖКТ.
-
Пограничное расстройство – патология, которая выражается в отсутствии эмоциональной стабильности у человека, низкой самооценке, склонности к саморазрушению.
Лица с таким заболеванием не терпят одиночества. Если они испытывают это чувство, то начинают сомневаться в том, что действительно существуют. Их бросает из крайности в крайности в попытке найти идентификацию собственного Я.
Общение с людьми, которым поставлен диагноз «пограничное расстройство», сложное. Человек обладает непростым характером. Он излишне импульсивен, эмоционален. Порой в своих высказываниях он не видит грани. Хороший знакомый за считанные минуты может превратиться в его врага. Лица с пограничным расстройством могут быть агрессины: на близких обрушиваются ругательства, в ход идут кулаки.
-
СДВГ. О синдроме дефицита внимания часто говорят в школе, когда за учениками замечают чрезмерную активность, нежелание слушать учителя, не реагирование на его замечания. Патология имеется у 10% детей, что усложняет образовательный процесс. Критерии СДВГ, проявления достаточно объемны, если не размыты, поэтому его не выделяют в отдельное заболевание, а говорят о синдроме.
До сих пор считается, что импульсивность и капризность, нежелание подчиняться взрослым – это проявления детского возраста. Со временем они пройдут: так успокаивают себя родители. Но в дальнейшем синдром прогрессирует: необходима компетентная медицинская помощь. Взрослые люди, страдающие СДВГ, рассеяны, импульсивны, безответственные. Ученые обнаружили, что у них слабее, чем у здоровых людей, развиты участки, отвечающие за внимание и самоконтроль.
Дефицит внимания лечат, в основном, когнитивно-поведенческой терапией. Это метод достаточно трудоемкий, требует большого количества затраченного времени и усилий, но приносящий эффективность.
-
Аутизм. Болезнь проявляется в детском возрасте, связана с нарушением развития, сохраняется на всю жизнь. Особенностями выступает трудности в общении с другими людьми, следование стереотипу поведения и определенным мышлением. У детей с аутизмом мозг устроен по-другому. В нем больше нервных клеток, меньше длинных связей, которые отвечают за переработку полученной информации из различных источников.
Людям с аутизмом часто ставят диагноз синдром Аспергера, но это так называемый высоко функциональный аутизм, когда у человека хорошо развиты умственные способности, он может адаптироваться в обществе без посторонней помощи.
Но чаще всего у аутистов снижены умственные способности. Дети не могут освоить школьную программу, у них наблюдаются проблемы в общении с сверстниками. И это первое, на что обращают внимание специалисты. Дети не могут считывать сигналы, которые посылаем им собеседник. Они не принимают контактную беседу, эпизоды обращения к ним. Их мозг не в состоянии охватить целое, он ориентирован на восприятие отдельных деталей.
Аутисты обладают сверхчувствительностью, испытывают страх в незнакомой обстановке и при общении с посторонними людьми. Они живут по собственным правилам, странно ходят, их движения подчинены определенному алгоритму и охвату.
В Клинике Жизнь проводят лечение вышеупомянутых психических расстройств, а также других патологий, связанных с отклонениями в психике. Самое главное, что необходимо учесть – это своевременность при обращении за медицинской помощью.