Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Тревожные расстройства представляют собой комплекс психических расстройств, сопровождающихся чрезмерно сильным чувством страха и тревоги. Эти ощущения человек испытывает за настоящее и будущее время. Тревожность характеризуется симптомами, которые могут проявляться из-за наличия патологий, протекающих в организме. При постановке диагноза врач обследует больного, назначает ему инструментальные и лабораторные исследования для выявления причин, которые привели пациента к постоянному ощущению психологического дискомфорта.
Понятие тревожности
Человек может испытывать тревожность по незначительным поводам. В этом состоит его индивидуальная психологическая особенность.
В разговорном обиходе понятие «страх и тревога» используются как понятия, которые взаимно заменяют друг друга. Но специалисты склонны их разделять между собой:
Тревога (тревожность) характеризуется дискомфортным состоянием эмоционального фона человека, причина возникновения ощущения не идентифицируется или воспринимается в качестве неизбежной. Страх заключается в психологической и эмоциональной реакции на опасность, пришедшую извне.
Тревожные расстройства подразделяются на виды, каждому из которых соответствует собственная симптоматика: по проявлениям болезни назначается адекватное лечение. К тревожности относятся следующие патологические состояния:
-
генерализованное тревожное расстройство;
-
фобии;
-
боязнь открытого пространства;
-
социальное тревожное расстройство;
-
посттравматическое;
-
эмоциональное, которое возникает чаще всего в детском возрасте;
-
тревога по ситуации;
-
мутизм (утрата способностью к общению в определенных ситуациях);
-
обсессивно-компульсивное расстройство.
Постоянная тревога и страх самостоятельно не купируются. Самолечение наносит существенный вред здоровью человека. Оптимальным выходом из ситуации выступает обращение в Клинику Жизнь, где работают опытные психотерапевты.
Причины возникновения тревоги
За эмоциональную сферу отвечает миндалевидное тело в зоне мозга. Как фактор естественной адаптации, тревога присуща каждому человеку, но расстройства в психоэмоциональной сфере возникают не у каждого.
Исследования в этой области показывают, что выделяют ряд факторов, которые выступают провокаторами тревожного расстройства:
-
генетическая предрасположенность;
-
жесткие установки на воспитание в семье;
-
атмосфера в доме между близкими людьми;
-
наличие психотравмирующих ситуаций;
-
хронические болезни;
-
отсутствие навыков преодоления тяжелых ситуаций в жизни;
-
низкая самооценка;
-
наличие внутренних конфликтов;
-
нарушения процессов мышления.
Образ жизни человека может стать причиной возникновения постоянной тревожности. Различные формы зависимостей негативно влияют на человека, как и постоянные перегрузки на работе.
Тревожность и виды психологических расстройств
В зависимости от симптомов и тяжести протекания патологии выделяют несколько видов тревожных расстройств:
-
Паническое: человек, страдающий этой формой тревожного расстройства, внезапно испытывает состояние крайнего ужаса. Это вызывает комплекс физиологических проявлений, связанных с повышенным потоотделением, учащенным пульсом, сухостью во рту, головокружением. Человек не понимает, где он находится.
-
Социальная фобия: патология проявляется в постоянно сопровождающем человеке страхе попасть в определенную ситуацию. Человеку кажется, что в этом процессе, окружающие будут его унижать, а также критиковать. Тревога возникает по причине пониженной самооценки, но реальных оснований опасаться не существует. Приступы могут возникать в любом общественном месте: на учебе, в кинотеатре, при общении, как с знакомыми людьми, так и с посторонними. При наступлении тревожности у человека краснеет лицо, он испытывает тошноту, тремор конечностей. Больной понимает, что опасаться нечего, тем не менее, не может контролировать свое состояние.
-
Адаптивные фобии: это страхи, которые возникают в конкретной обстановке. Например, при нахождении в замкнутом пространстве, на высоте, в темной комнате. Человек пугается, тревога проявляется определенными признаками. При игнорировании этого состояния человек не сможет полноценно существовать в социуме.
-
Генерализированное расстройство: человек начинает беспокоиться по любой незначительной ситуации. И его страх вызван не реальным источником опасности. Например, беспокойство наступает по ситуации, которая еще не произошла и ее возникновение находится под большим вопросом. Но человек пытается предугадать будущие события, а его тревожность по поводу них существует в настоящем времени. Лица, которые страдают этим расстройством, склонны к физиологическим проявлениям патологии, к которым относят: тахикардия, напряжение мышц, чрезмерное потоотделение, дрожь, головокружение.
-
Агорафобия: представляет собой группу тревожных расстройств, куда входят несколько фобий одновременно. Они сочетают в себе боязнь открытого пространства, общественных мест, где наблюдается столпотворение людей. У человека может начаться приступ в магазине, характеризуется учащенным сердцебиением, головокружением, чрезмерным потоотделением. У некоторых происходит паническая атака.
-
Посттравматическое расстройство после стрессовой ситуации. Тревожность в этом случае возникает как последствие после случившейся в жизни человека экстремальной ситуации. К таким событиям можно отнести трагедию, неприятные события, потерю близкого и родного человека. Патология проявляется нарушениями сна, чувством удушья, чрезмерным потоотделением.
-
Расстройства эмоциональной сферы. Чувство тревожности возникает в детском возрасте. Паника у ребенка возникает на фоне долгой разлуки с родителями, семьей, иногда – друзьями.
-
Ситуативная: беспокойство вызывается резкой сменой жизненных обстоятельств. Это увольнение с работы, развод, переезд. У каждого человека могут быть свои причины усиления страхов и тревог в различных ситуациях.
Тревожные расстройства вызывают серьезные сбои в организме. Лечение страхов и тревог необходимо: полноценную помощь оказывают психотерапевты клиники Жизнь.
Симптомы тревожных расстройств
Возможные проявления тревожных расстройств подразделяются на физиологические и психологические. К первым признакам относят:
-
учащенное сердцебиение;
-
чувство удушья;
-
трудности с глотанием;
-
головные боли;
-
головокружения;
-
тремор конечностей;
-
ощущение сдавленности в груди;
-
боли в сердце;
-
онемение рук;
-
приливы жара;
-
потливость;
-
нарушения сна;
-
общее недомогание.
Психологические симптомы связаны с чувством страха и не восприятия окружающей действительности, беспричинной паникой, тревогами, дезориентацией в пространстве и т.д.
Кроме страхов и тревог, которые возникают без причины, больной испытывает сложности, связанные с концентрацией внимания, нервозность, напряженность в эмоциональном плане, полную опустошенность. Человек в этом состоянии не способен сидеть на месте. Ему кажется, что происходит что-то страшное и пугающее. Мучительные поток мыслей движется с бешеной скоростью. У больного отсутствует возможность контролировать данный процесс.
Проявления патологии отличаются у разных пациентов. Клиническая картина заболевания зависит от особенностей человека, его характера, типа темперамента.
Осложнения патологии
При игнорировании состояния, наступают осложнения. Они делятся на 2 группы:
-
Социально-психологические. По мере развития патологии и отсутствия адекватного ее лечения, человек может снизить самооценку, изолировать от общества, прийти к чувству истощения и беспомощности. У людей с тревогами и стрессами без причин наблюдаются проблемы в повседневной жизни. В результате многие из них теряют работу, прекращают общение с друзьями, испытывают чувство безнадежности, апатии, беспокойства. Тревога и депрессия повышает риск суицида.
С хронической тревогой и чувством страха борются люди, испытывающие проблемы с алкогольной и наркотической зависимостью. Аналогично депрессивному состоянию, аддиктивное поведение человека выступает фактором риска осложнения психических патологий.
-
Физиологические: осложнения со стороны внутренних органов, патологии органов ЖКТ, колебания веса, бессонница, напряжение мышц и боли во всем теле.
Беспокойство, которое человек испытывает регулярно, снижает защитные функции организма. Это означает, что иммунитет не сможет защититься от проникновения инфекционных агентов. Стресс играет основную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.
Гормоны стресса на уровне клеток повышают процесс окисления, что приводит к накоплению свободных радикалов. Это вызывает нарушения в работе клеток и их повреждения. Свободные радикалы атакуют теломеры, являющиеся последовательностями ДНК в конце хромосом. Именно теломеры защищают хромосомы от деградации и призваны предотвратить их слияние друг с другом. По исследованиям, клетки пациентов, которые страдают стрессом в хронической форме, значительно сокращают теломеры. Это означает, что люди подвергаются риску появления рака, сердечных и аутоиммунных заболеваний.
Тревога и стресс – состояния, имеющие длительные последствия для здоровья человека. Если он испытывает постоянное ощущение тревоги, неуверенности в себе и беспокойство, необходимо срочно обратиться к специалистам Клиники Жизнь.
Диагностика заболевания
Диагностика тревожного расстройства основывается на проявлении симптомов не менее 6 месяцев, которые приводят к снижению уровня функционирования человека в обществе. Причин тревоги может быть несколько: эндокринные заболевания, нарушения в работе сердца, прием алкоголя, кофеина, употребления наркотиков, особенно Конопли.
Игнорирование тревожных расстройство приводит к развитию и прогрессированию, как физиологических, так и психологических симптомов.
При постановке диагноза важно исключить медицинскую причину тревожных расстройств. Патологии, которые могут иметь схожесть с тревожными расстройствами, включают в себя:
-
Заболевания щитовидной железы.
-
Диабет.
-
Низкий уровень витамина D, В.
-
Сердечные нарушения.
-
Патологии органов ЖКТ.
-
Анемия.
-
Декоративные патологии головного мозга: болезнь Паркинсона, деменция, склероз.
Негативные ощущения необходимо купировать с помощью специалиста. Самолечение не только не эффективно, но и опасно в некоторых случаях.
Цены нашей клиники
Лечение тревожных расстройств в Клинике Жизнь
Цель лечения состоит в устранении тревожного состояния и повышение качества жизни пациентов.
По статистике, примерно 12% людей страдают тревожными расстройствами, у 5-30% их проявления беспокоят в определенный промежуток жизни. Женщины более подвержены этой патологии по сравнению с лицами сильного пола. Наиболее часто встречающимися видами выступают фобии и социальное тревожное расстройство.
Тревожные расстройства – хронические состояния, которые могут возникнуть в детстве или начаться внезапно, после произошедшего негативного жизненного события. После перенесенного стресса тревожные расстройства наблюдаются у большинства пациентов и сопровождаются физиологическими симптомами. Это головные боли, учащенное сердцебиение, тахикардия, спазмы в мышцах, усталость, гипертония и т.д. В группе риска по возникновению тревожных расстройств находятся пациенты, у которых наблюдались в семье такие случаи.
Часто сопровождает тревожные расстройства сексуальная дисфункция. Сложно ответить на вопрос о том, вызывает ли эта патология чувство беспокойства, либо тревога возникает в связи с общим состоянием пациента. У мужчин, находящихся в постоянном стрессе, наблюдается преждевременное семяизвержение, импотенция. Чаще всего эти явления свойственны людям с паническими атаками.
Сложность постановки диагноза «тревожное расстройство» состоит в том, что объективно существующих биоамаркеров нет. Диагноз специалиста основывается на жалобах пациентов, предъявляемых при осмотре.
Для выявления тревоги и страха специалисты используют опросники:
-
шкала тревоги Бека;
-
самооценки тревожностью Цунга;
-
шкала тревоги Тейлора.
Иные опросники могут измерить тревожность и уровень депрессии:
-
шкала оценки тревожности Гамильтона;
-
госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)
-
оценка здоровья пациента (PHQ).
Терапия патологии включает в себя изменения образа жизни, применение когнитивно-поведенческой терапии, использование лекарственных средств. В частности, врачом назначаются такие препараты, как антидепрессанты, бензодиазепины, бета блокаторы, улучшающие состояние пациента.
Среди методов психологической коррекции тревожных расстройств особое внимание уделяется когнитивно-поведенческой терапии. Основная идея лечения сосредоточена на том, что поведение человека и его состояние влияет на мысли. В ходе сеанса с пациентом врач выявляет иррациональное поведение, указывает на негативные мысли, корректирует сознание. Завершение лечения позволяет не только справляться со страхами и волнениями пациенту, но и учиться противостоять им в будущем времени. Для достижения стойкого результата понадобится от 5 до 20 сеансов, много зависит от индивидуальных особенностей человека. Пациент выполняет домашние задания, которые выдаются психотерапевтом на каждом из сеансов.
Эффективность лечения тревожных расстройств зависит не только от врача, но и самого пациента. Стремление последнего вылечиться и избавиться от мучительных проявление болезни заключается в строгом следовании рекомендациям специалиста. В частности, доктор советует изменить образ жизни, и этот процесс включает в себя:
-
занятия спортом;
-
улучшение качества сна;
-
снижение частоты употребления кофе;
-
отказ от курения.
Сложно сразу отказаться от вредных привычек. Но человек должен понимать, что на кону стоит его здоровье. Поэтому следование рекомендациям врача – залог успешного лечения.
Профилактика тревожности
Статистика показывает, что с тревожными состояниями обращается много клиентов. Технический прогресс, уровень социальной напряженности, особенно в последнее время, пугает людей. Последние боятся потерять работу, их волнует обучение детей. Ощущение финансовой и социальной незащищенности заставляет обращаться к специалистам.
Лечение методами когнитивно-поведенческой терапии дает превосходные результаты. Об этом говорит статистика случаев заболевания и возвращения пациентов к нормальной жизни.
Прогноз излечения и избавления от мучительных симптомов тревоги, страха, уныния, сниженного настроения зависит от тяжести конкретного случая пациента.
Особое внимание следует уделить детям, которые испытывают чувство тревоги, но по каким-либо причинам не получающие лечения. Если родители игнорирует факт тревожности подростка, он сталкивается с краткосрочными последствиями своего состояния: плохая успеваемость в школе, конфликты с учителями и сверстниками, избегание ответственности, невыполнение социальных функций согласно возрасту. Непонятный подросток, не осознающий причины своего состояния, обращается к наркотикам. Так формируется серьезная зависимость, лечение которой представляет определенные сложности.
В Клинике Жизнь осуществляется комплексное лечение тревожных расстройств. Специалисты в работе с пациентами используют методы психотерапии в сочетании с медикаментозными средствами. Схема лечения индивидуальная для каждого из пациентов и зависит от многих факторов в конкретном случае. При обнаружении проблем, связанных с неконтролируемым чувством апатии, бессонницы, раздражения, уныния следует обратиться в клинику. Врачи окажут пациентам полноценную и грамотную помощь!