Для чего применяется фолликулометрия?

Фолликулометрия представляет собой метод динамического наблюдения изменений органов женской репродуктивной системы во время менструального цикла.

Проводится фолликулометрия для того, чтобы выяснить, была ли во время цикла овуляция, и если да, то в какой конкретно день. Кроме того, фолликулометрия позволяет визуализировать процесс созревания и роста эндометрия.

Этот метод диагностики назначается женщинам с проблемами менструального цикла, а также для женщин, что долгое время не могут забеременеть. В данной статье мы расскажем о том, что такое фолликулогенез, как проводится УЗИ фолликул и что представляет собой подготовка к нему.

Физиология овуляции

Для успешного оплодотворения и полноценного течения беременности очень важно, чтобы фолликулогенез проходил без проблем.

Фолликулогенез — это процесс роста и последующего созревания фолликулов. При этом считается, что фолликулогенез никак нельзя стимулировать гормонами (так называемая гормональная стимуляция).

По сути, фолликулогенез это просто одна из стадий овуляции. Если быть точнее, то фолликулогенез это процесс, запускающийся до начала предшествующей овуляции.

Каждый менструальный цикл, если наблюдается его норма, сопровождается высвобождением огромного количества фолликулов. Большей части из них суждено погибнуть, но один из них (доминантный) в итоге добьется своей цели.

Доминантный фолликул улавливается ворсинками маточных труб и проникает в их полость, где ему необходимо встретиться со сперматозоидом. Далее происходит сама овуляция.

Для чего применяется фолликулометрия? jeltoe_telo_na_uzi
Снимок полученный при проведении фолликулометрии

Доминантный фолликул, который уничтожается (буквально лопается) в результате овуляции, преобразуется в желтое, так называемое лютеиновое тело.

Далее либо возникает беременность, либо начинается менструальный цикл.

По сути, фолликулометрия может прямо влиять на фолликулогенез. Его мониторинг дает возможность увеличить шанс на возникновение беременности.

Цели исследования

Фолликулометрия проводится для того, чтобы:

  1. Подтвердить или опровергнуть наличие овуляции.
  2. Оценить показатели и функциональность яичников.
  3. Вычислить тот день цикла, что соответствуют овуляции.
  4. Выбрать тот день цикла, когда вероятность зачатия максимально велика.
  5. Определить необходимость в проведении стимулирования овуляции.
  6. Напрямую повлиять на пол запланированного ребенка.
  7. Предотвратить или, напротив, увеличить шансы многоплодной беременности.
  8. Оценить полноту менструального цикла.
  9. Найти причины нерегулярного цикла.
  10. Для диагностики и дифференциации заболеваний репродуктивной системы (миомы, кисты и т.д.).
  11. Для контроля эффективности лекарственной терапии.

Подготовка и проведение

Никакая специфическая подготовка к проведению исследования не требуется. При этом фолликулометрия проводится двумя способами:

  1. Трансабдоминально.
  2. Вагинальным датчиком.

В первом случае пациентку просят лечь на спину, оголив для проведения процедуры весь живот от грудной клетки до лобка. Мониторинг проводится специальным датчиком вдоль стенки живота.

Во втором случае пациентку просят снять нижнее белье и лечь на спину, согнув ноги в коленях. Специальный датчик изолируют латексным материалом (иногда применяя обычный презерватив) и вводят во влагалище.

Мониторинг вагинальным датчиком, несмотря на инвазивность процедуры, абсолютно безболезнен, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациенток всех возрастных групп.

Для чего применяется фолликулометрия? vaginalnoe_uzi
Фолликулометрия с помощью вагинального датчика

Единственным минусом данной процедуры можно назвать необходимость чуть ли не ежедневного мониторинга роста фолликул. Впрочем, это лишь условный минус.

Поэтапное проведение процедуры

Мониторинг процесса выработки фолликул выполняется в шесть этапов:

  1. Первый этап проводится на 5-7 день цикла, когда оканчивается менструация. На этой стадии можно обнаружить 2-3 фолликула в одном из яичников.
  2. Второй этап проводится на 9-11 день цикла. На этом этапе предпринимаются попытки обнаружить доминантный фолликул.
  3. При этом доминантный фолликул среди прочих отличается своими сравнительно большими размерами (до 10 мм в диаметре).
  4. Третий этап проводится на 12-13 день цикла. На данном этапе предпринимаются попытки обнаружить предовуляторный фолликул. По сути это все тот же доминантный фолликул, но с признаками предстоящей овуляции.
  5. Четвертый этап делается на следующий день, если на предыдущем наблюдался предовуляторный фолликул. Целью его является фиксирование овуляции.
  6. Пятый этап делается на 15-17 день цикла, но только в том случае, когда овуляция произошла. На этом этапе можно обнаружить желтое тело, которое чаще всего имеет своеобразную звездчатую форму.
  7. Шестой и заключительный этап делается на 21-23 день цикла. Именно на 21-23 день происходит имплантация оплодотворенной ранее яйцеклетки в матку. Мониторинг на этой дате направлен на оценку состояния эндометрия и желтого тела.

Описание процедуры фолликулометрии (видео)

Нормальные результаты исследования

При благополучно проходящей овуляции доминантный фолликул приобретает свои максимальные размеры и затем лопается. На его месте, как уже было сказано ранее, формируется желтое тело.

Норма овуляции на УЗИ выглядит так:

  • присутствие доминантного фолликула непосредственно перед овуляцией с размерами 22-32 миллиметра;
  • исчезновение фолликула и развитие на его месте полноценного желтого тела;
  • мониторинг брюшной полости фиксирует скопление свободной жидкости за маткой пациентки на фоне исчезновения доминантного фолликула.

Атрезия фолликула

Несмотря на то, что при атрезии фолликула его развитие все же происходит, мониторинг не фиксирует овуляции. Признаки этого отклонения следующие:

  • точечный УЗ мониторинг фиксирует доминантный фолликул, однако он в подавляющем большинстве случаев так и не достигает своих максимальных размеров;
  • точечный УЗ мониторинг не обнаруживает жидкости в брюшной полости;
  • не происходит формирования желтого тела, нарушен фолликулогенез.

Фолликулярная киста

Так называемая фолликулярная киста образуется в тех случаях, когда доминантный фолликул не совулировал а, напротив, продолжил свой рост.

Обычно такая киста сама разрешается после нескольких менструальных циклов.

Для чего применяется фолликулометрия? uzi_follikulometriya
Проведение поверхностной фолликулометрии

Признаки такого отклонения следующие:

  • доминантный фолликул продолжает непрестанно увеличиваться в размерах после прогнозируемого периода овуляции;
  • отсутствие свободной жидкости за маткой;
  • фолликулярная киста имеет тенденцию сохраняться после очередных месячных.

Ранняя лютеинизация фолликул

При преждевременной лютеинизации фолликул овуляция так и не происходит, но при этом клетки эпителия начинают продукцию гормона прогестерона.

Спустя время фолликул сморщивается.

Признаки этого состояния следующие:

  • доминантный фолликул постепенно уменьшается в размерах (регрессирует);
  • не наблюдается свободной жидкости за маткой.

Отзывы пациенток

Виктория, 26 лет, Киров:

Полтора года с мужем не могли зачать ребенка, какой только способ не испытывали! Показатели были вроде нормальные, но ничего не происходило.

В итоге был нарушен фолликулогенез. С помощью фолликулометрии мы все же смогли побороть данную проблему.

Елена, 30 лет, Москва:

Что там только не назначали для повышения шансов на зачатие. Ничего не помогло. Но в итоге решились сделать фолликулометрию.

Проблемы были обнаружены и вылечены, чему мы с мужем бесконечно рады. Кому хочется выразить отдельную благодарность, так это нашим лечащим врачам и диагностам!

Похожие публикации
error: Content is protected !!