Подготовка и прочие нюансы при проведении УЗИ кишечника

Ответ на вопрос, можно ли сделать УЗИ кишечника, будет утвердительным. Это орган, который также является частью системы функционирования организма человека, как и другие. Петля кишечника на УЗИ порой может плохо просматриваться, в этом случае рекомендуется провести компьютерную томографию.

Однако ультразвуковое исследование имеет явное преимущество — можно выполнить дуплексное сканирование, направленное на обследование состояния сосудов брюшной полости.

Виды УЗИ, показания к проведению

Среди факторов, являющихся основанием для назначения ультразвуковой диагностики, находятся:

  • подозрение на аппендицит;
  • осложнения аппендицита (например, абсцесс);
  • новообразования в кишечнике (развитие опухолей, киста);
  • воспаление;
  • различные заболевания;
  • УЗИ толстого кишечника проводится также в случае, если обследование других органов не дало результатов при наличии ряда симптомов.

О том, где можно сделать УЗИ кишечника, не стоит даже задумываться, так как подобное исследование проводится в любой клинике, медицинском центре или профилированном кабинете. Цена УЗИ кишечника зависит от того, каким методом выполняется данная процедура.

Подготовка и прочие нюансы при проведении УЗИ кишечника uzi-kischechnika3

О способах проведения

Сегодня УЗ-диагностика этого органа возможна посредством двух способов: трансабдоминальным датчиком, а также эндоректально. В первом случае исследование проводится по передней брюшной стенке, во втором — датчик вводится непосредственно в прямую кишку.

Решая, где сделать УЗИ кишечника, особенно, если лечащий врач порекомендовал определённый вид исследования, следует предварительно уточнить в клинике возможность проведения такой диагностики.

УЗИ кишечника ребёнку первого месяца жизни рекомендуется провести, как и обследование остальных органов. Это предоставит полную картину о возможных отклонениях и общем состоянии органов.

Расшифровка результатов, особенности подготовки к процедуре

О том, как подготовиться к УЗИ кишечника, следует предварительно узнать в клинике, куда пациент планирует обращаться. Данная процедура требует серьёзной подготовки и рассчитана на очищение органа, а также на снижение газообразования.

Подготовка к УЗИ кишечника подразумевает исключение из пищи газообразующих продуктов (например, чёрный хлеб, белокочанная капуста, молоко, бобовые и прочее).

В день проведения диагностики необходимо сделать клизму, а также выпить до четырёх литров раствора: одна доза порошка Фортранс разводится в литре воды. С учётом того, что такое количество препарата рассчитано на 20 кг массы тела, человеку средней комплекции (70-80 кг) следует принять до 4 литров жидкости.

Подготовка и прочие нюансы при проведении УЗИ кишечника uzi-kischechnika2

Жидкость помогает в исследовании, при этом кишечник расширяется. Задаваясь вопросом, как расшифровать результаты и что показывает УЗИ кишечника, следует знать, что на мониторе визуализируется орган с двойной оболочкой.

Первый слой — слизистая, второй — мышечная ткань. Норма для внутреннего слоя — слизистой оболочки заключается в неровных краях, она должна быть «средней эхогенности». Врач оценивает толщину стенок и равномерность заполнения органа водой.

На УЗИ тонкого кишечника крайне сложно что-то распознать ввиду того, что его стенки трудноразличимы. Во время диагностики толстого кишечника определяется:

  • новообразования (имеют место в случае утолщения стенок, отёчности или неровности краёв мышечной ткани);
  • увеличение лимфоузлов;
  • ишемия определённого участка кишечника;
  • аномалия расположения органа.

Как видно, данное исследование весьма информативно и способствует более точной постановке диагноза.

Похожие публикации
error: Content is protected !!